Вот такие погоды стоят сейчас у нас на Пруду. Зимние, морозные, солнечные…. Пруд естественно, чай не Африка у нас, льдом затянуло. Но рыба то никуда не делась. Так подо льдом и живет. А люди ее, а куда деваться – привычка, ловят. А раз ловят, то, значит, потом ее и есть надо. Есть можно по-разному, а мы в этот раз решили рыбу коптить. Вот какая она получилась.
Лещ, стало быть, копченый.
Как ловили, как с пруда несли… не про то разговор, хоть и интересно было. Но принесли и даже выпотрошили. Чистить, то есть чешую ошкуривать не стали, а жабры удалили. Хоть у нас и чисто в смысле экологическом, а привычка, однако. Да потом ... жабры то они и невкусные совсем. Зачем они нам? Вот и удалили. Вон, какие рыбки получились.
Первым делом рыбу чисто промыли, после того, как лишнее для процесса удалили.
Пока рыбки проветривались, покопался я немного в источниках на предмет «как приготовить». Много всяких рекомендаций и советов, но решил я все же пойти по самому простому пути. Без каких либо завихрений кулинарных фантазий….
Поэтому кроме рыбы приготовил только соль. Грубого помола. Самую простую.
А посуды подходящей, кроме вот такого лотка не нашлось. Лещи крупные подобрались, ни в одну кастрюлю или тазик не входили.
Картошка тут исключительно для индикации готовности рассола.
Налил в тазик воды, чтобы ее хватило рыбу покрыть, и соли туда насыпал. Сколько? Да до тех пор добавлял, растворяя ее, пока картошка не всплыла. Вот такой несложный способ.
А потом рыбу залил и сверху нетяжелый груз поставил. Исключительно для того, чтобы рыба не всплывала. Да, заливая рассол, надо постараться, чтобы и внутрь рыбы тоже солености попало.
Ночь рыба простояла в рассоле. А утром, вынув ее из рассола, хорошенечко лещей промыл.
А потом еще полчасика в чистой воде подержал. В рекомендациях вообще говорилось, что надо вымачивать часа два. Но я не стал.
Потом на бумажную салфетку рыбок поставил «на брюшко», обсушить и чтобы лишнее из «внутри» стекло. На часок примерно.
Коптить решил на ольховой щепе. А на чем еще? Этот материал привычный и испытанный.
Пару горстей по дну коптильни рассыпал и несколько веточек вишневых добавил. Для аромату.
Зарядил коптильню. Вниз пару лещей уложил, а на верхние ярусы по одному. Смазывать чем-то решетки не стал. Лещи весьма жирные … были, поэтому и не стал.
Развел костер в мангале, а сверху коптильню и поставил.
Тридцать минут держал коптильню на среднем огне. Даже средний был первые минут пятнадцать, а потом – практически на углях.
И вот … сняли крышку.
Вот оно!!! Кстати, рыбы к решеткам почти и не прилипли. Так … кое-где, по чуть-чуть. Снялись очень легко.
Очень нежное мясо получилось. Именно то, что надо. И по солености и по жирности, в смысле не подсохло совсем. Сочное такое … ароматное.
От костей отделилось очень легко. Не ломаясь, не крошась, пластами аккуратными.
А пока возился, да потом наслаждались рыбками и завечерело. Так что чай с мятой пили на морозце, любуясь уже вот такой картиной.
Ангела вам за трапезой!!!