Про гладиолусы.
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
03 Апр 2013 22:57
|
lenochka_13
Казахстан |
|
Девочки, по просьбе трудящихся начинаю МК о гладиолусах. Сегодня достала коробку из холодной кладовки для чистки. Луковицы разложены по сортам вместе с деткой по флизелиновым мешочкам из-под обуви. Начинаю чистку. Есть луковицы разного размера (разбора) На следующем фото достаточно крупная детка Снимаем с луковиц покровные чешуйки Чтобы почистить детку. на которой плотная оболочка. нужно просто слегка сдавить пальцами Не переусердствуйте. Если после чистки попались луковицы с признаками фузариоза, безжалостно выбрасываем. Далее раскладываем в светлом месте в один слой на яровизацию. Так как у меня очень много посадочного материала, я не раскладываю ничего, складываю назад в мешочки и убираю назад в прохладное место. Перед посадкой рекомендуется замочить в препаратах против болезней (н-р, Максим)
|
||
03 Апр 2013 23:35
|
kinnergard
г. Котлас Архангельская область |
|
Все мои гладиолусы прошлый год были заражены фузариозом. Выкинула все. Пойду покупать новые. Лена, а от этой болезни чем можно защитить цветы? |
||
03 Апр 2013 23:43
|
lenochka_13
Казахстан |
|
Только профилактические замачивания в противогрибных препаратах, высадка на новом месте (севооборот), не использование свежего навоза (за исключением конского) и неперекармливание удобрениями. В течение сезона можно опрыскивать растения препаратами типа ХОМ. Можно сильно любимые сорта с пораженными луковицами попытаться высадить где-то в отдалении...Но нет гарантии, что вырастет что-то приличное..увы.. |
||
04 Апр 2013 0:17
|
kinnergard
г. Котлас Архангельская область |
|
Ленуся, спасибо!
|
||
04 Апр 2013 10:09
|
Багиррра
Елена |
|
Лен, расскажи вообще как ты их садишь. На какую глубину?На каком расстоянии должны быть луковички?
Гладики люблю, но дружба у меня с ними не ладится.Хочу научиться |
||
04 Апр 2013 11:44
|
lenochka_13
Казахстан |
|
Лен, здесь классика жанра: глубина три диаметра. НО!!!! Если мы хотим, чтоб был устойчивый колос, и земля у нас очень легкая (у меня ПЕСОК), то можно и нужно сажать поглубже. Крупные луковицы я заделываю на 20 см. Если нужно, чтоб выросло больше деток, тогда сажаем помельче. У меня такая система: Поглубже сажаю луковицы, присыпала слой, а повыше детку этого сорта. Мне так удобнее, хотя многие гладиолусоводы сажают детку на отдельную грядку. Между луковицами в ряду расстояние - см 20. Между рядами 30-40. У меня всегда очень густо. Просто места мало, а посадить нужно много. Выкапываем канавку, на дно сыплю конский зимний навоз (только конский), который уже всю зиму лежал на улице, промораживался и сейчас просто рассыпается. Он не воняет совсем. Запах просто конюшни. На него клубнелуковицу, присыпала землей (или песком, если почва - глина), тут же детку (это мой метод, вовсе не обязателен), ставлю разделитель с номером сорта и т.д. После посадки я поливаю, потому как вода из дома, теплая. Можно не поливать до всходов. Накрываю укрывным материалом, если намечаются заморозки. Буду сажать, сфоткаю. |
||
04 Апр 2013 20:56
|
Багиррра
Елена |
|
давай.Очень интересно. А конский навоз ничем не заменить? |
||
04 Апр 2013 22:41
|
lenochka_13
Казахстан |
|
Увы, он незаменяемый..Все, кто возится с гладиолусами, всегда за ним охотятся... |
||
04 Апр 2013 23:48
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
У меня нет конского навоза и взять его не где. Но успешно пользуюсь перегноем и компостом. Согласна, что коровий навоз не пойдет. Он в таком види почти никуда не идет. Конский навоз хорош тем, что готов к использованию практически тут же. Перегной же ни чуть не хуже конского навоза.
|
||
05 Апр 2013 7:57
|
lenochka_13
Казахстан |
|
Перегной просто подкармливает, а конский навоз ОЗДОРАВЛИАЕТ луковицы. Доказано с 60-х годов. Первая статья появилась в журнале "Цветоводство" от 1962 года. Потом были многократные исследования цветоводов-практиков, подтвержденные собственным опытом. Найду статья, выложу. Но СВОЙ опыт, конечно, самый золотой. У каждого свои грабли. Родные.
Нашла парочку статей. Если ссылку нельзя давать на внешние источники, пусть Настя уберет, можно, кому надо в личку скинуть. http://dacha-vprok.ru/borba-s-boleznyami-gladiolusov-obrabotka-klubnelukovic http://www.gardenia.ru/quests/quest_1041.htm |
||
05 Апр 2013 12:28
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Не знала. Но поверю. Проверить не чем. Конского навоза нет и взять не где. А хочется. Это вообще вещь необыкновенная для растений. |
||
06 Апр 2013 1:13
|
Элиса *Ñ*
Санкт-Петербург |
|
Уж не знаю, кто чем кормит... И земля у всех разная...
У меня низина, почва даже не суглинки - глина! Болотина. Постоянно подсыпаю на клумбы-грядки, каждый год, ибо вымывает систематически. В общем, не участок, а сущий кошмар)) Гладиолусы я сажаю не глубоко, сантиметров 5, иначе они оказываются в сплошной мокрой глине. Подкармливаю комплексным органо-минеральным удобрением для луковичных! Из холодильника вынимаю вначале апреля. Через несколько недель сажаю в торфяные горшочки, каждую луковицу. В горшочках они прорастают, дают корешки. Луковицы содержатся на балконе (когда в горшочках). Балкон не застеклён, ориентация северо-запад. В июне я высаживаю их на клумбы, закапываю с горшочками. Вот мой урожай с 10 луковиц, купленных прошлой весной: Диаметр крупных луковиц 7 см. Я не все ещё луковицы свои (свой урожай) очистила из холодильника, ещё партия ждёт. А вот покупки этого года. Из магазина (1 сорт): По интернету (20 сортов): Интернетовские луковицы по 3-4 см в диаметре. Посмотрим, что получится из них в этом году! Покупала в начале февраля, видимо уже были остатки, раз такие мелкие...... |
||
06 Апр 2013 7:29
|
larisa-shanti
65 лет алматы |
|
lenochka_13
Лена, а ты выламываешь лишние ростки? Я прочла что нужно оставлять только один росток, что-бы крупные были. Я сажаю много цветов и гладиолусы тоже среди них. Как то пришлось посадить их туда , где перед этим лежала куча навоза, навоз перетаскали, гладиолусы такие вымахали, что сын не мог сам нести их(в первый класс) с него ростом были и по 22 цветка на каждом стебле!Навоз был коровий, но перепревший. |
||
06 Апр 2013 8:02
|
lenochka_13
Казахстан |
|
Элиса (имени не знаю, простите), как раз самые хорошие луковки 3-4 см. Это обновленные из деток. Те, которые с ладонь и плоские - пора выбрасывать. Они себя изжили. Это общее правило. Конечно, жалко. Можно еще попытаться из них что-либо вырастить, но колос начинает искривляться, цвет не соответствует заявленному, количество открытых цветов намного меньше, чем должно быть по сорту. larisa-shanti Ларис, привет Иногда выламываю, иногда нет. Когда знаю, что эту луковку все равно не буду хранить, не выламываю. А если мне важно посмотреть на колос во всей красе, тогда выламываю обязательно. Но старых луковиц у меня нет практически, а на молодых такого не бывает. Я из детки каждый (!!!!!!) год выращиваю замену каждого своего сорта. Для еня это обязательное условие. |
||
06 Апр 2013 18:08
|
larisa-shanti
65 лет алматы |
|
lenochka_13
Лен, спасибо! И что за год из крохотульной детки вырастает полноценная луковка? И еще я не очень поняла, когда ты детку выращиваещь, в предыдущем сообщении писала что детки садишь вместе с полноценными луковицами, и я как-то так представила, что получается "второй этаж"? Или просто рядом, между луковицами , но чуть выше присыпанных землей? Тогда как угадать что им на голову не посадишь? И еще вопрос, купила в дорогом магазине красивую голландскую луковицу, в первый год шикарно цвела, темно чернильный цвет, бархатный, но осенью когда копала, луковицы почти не было, не сформировалась, почему? Или они специально этого добиваются, что-бы постоянно были покупатели? |
||
06 Апр 2013 20:18
|
lenochka_13
Казахстан |
|
larisa-shanti
В первый год из крохотульки вырастет лковка, которая зацветет на следующее лето, а если детка была не очень крохотная, то может даже в первый год зацвести. По поводу посадки: точно, сажаю чуть выше (второй этаж) между большими луковками. Даже если на голову случайно посажу, они не мешаются. Про голландцев: да, так часто бывает. к сожалению. Хотя и хороший результат тоже не исключение. Не жалей, Ларис. Как говорит один наш приятель, когда я жалуюсь. что у меня что-то не перезимовало: Оно было старое. Пора новое купить |
||
06 Апр 2013 21:31
|
larisa-shanti
65 лет алматы |
|
Спасибо. Я в этом году тоже попробую детки посадить, а то каждый год собираюсь, да мороки много, выбрасываю....
|
||
06 Апр 2013 22:06
|
Элиса *Ñ*
Санкт-Петербург |
|
Большие луковки можно порезать на столько частей, сколько есть на них почек.
Кроме того, если нужно быстро размножить сорт, можно посадить луковку кверх корешками. Тогда она даст хорошее крупное потомство, 3-4 луковки. На счёт цветения в этом случае - может вообще не зацвести. |
||
06 Апр 2013 22:08
|
lenochka_13
Казахстан |
|
Можно, не спорю. Пробуйте. Есть риск остаться без сорта. Потому как существуют очень капризные к этому процессу сорта. увы... |
||
07 Апр 2013 16:00
|
larisa-shanti
65 лет алматы |
|
Элиса *Ñ*
Спасибо, понравилось про луковку кверх тормашками, попробую на старой луковице обязательно. lenochka_13 Лена, прошу тебя поделись , посоветуй, знаю что у тебя немерянное количество гладиолусов каждый год, ты как их выращиваешь? Я поняла что большая грядка под них у тебя отведена? Это прямо в огороде? или в палисаднике? Как лучше сделать если отвести место перед домом, ну что-бы на виду, любовались все, это ведь цветение всего пару недель? А в остальное время столько места занято ... Мне нравится когда они огромной кучей растут (наверное как у тебя) а по два, три, как у меня не очень смотрятся.... |
||
07 Апр 2013 17:34
|
lenochka_13
Казахстан |
|
Ларис, огромная грядка. Каждый год меняю место. Приходится отводить разные участки огорода. Иногда просто одна строчка идет. Иногда несколько строчек. В зависимости от наличия места. В том году отвела огромный участок. А в этом году буду узкие строчки высаживать среди основных посадок. Цветут гладики, начиная с начала июля (ранние сорта) и до конца августа. Это массовое цветение. Некоторые экземпляры еще и позже пытаются. Но там уже проблема. После цветения и до выкопки должно пройти не менее 30 дней. Действительно, места занято много. А если учитывать тот факт, что может напасть трипс (а в том году так и было у меня, ничего не помогало) или болезни, то красивого цветения может не быть вовсе. Поэтому некоторые в таких случаях говорят: Лучше бы картошку посадили. Мы к картошке равнодушны, поэтому для меня в любом случае важны гладиолусы. |
||
07 Апр 2013 21:33
|
egina
54 года Алтай. Барнаул |
|
Ага! Поняла, зачем народ на ипподром за конским навозом приезжает)))))) Когда с мальчишками ездила на занятия, то всё удивлялась людям с мешками, подчищающими конюшни. А оно - вон куда))))))) |
||
08 Апр 2013 1:25
|
Элиса *Ñ*
Санкт-Петербург |
|
Если сажать таким способом, то лучше у луковки выломать центральный росточек (почку), тогда начнут хорошо развиваться спящие почки и корневая система. Маленькие детки тоже будут, но не больше, чем при обычной посадке почками вверх. Если центральный росточек не выламывать, то эффект будет как при обычной посадке. |
||
24 Апр 2013 10:10
|
lenochka_13
Казахстан |
|
Я начинаю посадку луковиц и деток. В моих условиях это можно делать одновременно, так как земля у меня - чистый песок, прогревается она очень быстро, и я живу в доме, так что в случае заморозков я всегда могу прикрыть грядки укрывным материалом. При других условиях рекомендуется сначала высаживать детку, а по мере прогрева почвы - клубнелуковицы.
Я начинаю с разметки грядки. У всех разные способы. Я делаю строчки. Примерно на ширину саперной лопатки.Вот на этом фото видна глубина канавки и ее ширина. Можно и глубже копать. Тогда цветоносы будут очень крепко сидеть в земле. Затем насыпаю на дно конский перепревший навоз. Почему конский - написано выше в постах. После этого начинаю раскладывать клубнелуковицы И сразу же рядом, только слоем повыше я раскладываю детку. Это МОЙ способ, который я никому не навязываю. Это удобно МНЕ. Многие цветоводы сажают детку отдельно. Им так больше нравится. После этого ставлю подписанную пластиковую палочку с сортом, дублирую в блокноте и двигаюсь дальше. Вот готовая строчка Спасибо за внимание. Всем удачной посадки! |
||
24 Апр 2013 10:35
|
Багиррра
Елена |
|
Ленусик спасибо, всё понятно, ничего лишнего
А с детками я так же поступлю. |