Про гладиолусы.

Сообщение Автор

14 Дек 2014 10:44

Распечатать сообщение
lenochka_13

Елена

Казахстан

lenochka_13Мои рецепты
Александра27251 писал(а):
при снеге первом расцветают

После цветения луковица должна пролежать и созреть в земле не менее 30 суток, а то и 40. Поэтому поздноцветущие часто не доживают до весны по причине невызревания луковицы. Так что... А от трипса надо травить. Хоть как, но приходится. У меня выпала коллекция процентов на 60 в этом году, а к весне еще меньше останется. Но буду бороться дальше Romashki

14 Дек 2014 11:01

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Гладиолусы еще не удалось сохранить до следующего лета ни разу.

Одни сгнивают, где холодно, другие перезасушиваютсяи скукоживаются, где тепло

Луковицам при хранении ни тепло, ни холод не нужны. Их надо просто с осени очень хорошо просушить и хранить в прохладном, но не холодном месте. Выше мы писали кто как хранит.
Поэтому я теперь с гладиолусами закапываю их в самых неожиданных и трудноразглядимых и недоступных и унылых местах, где их не видно, но мне не видно - трипсу тоже не найти! И там они уцелевают, сквозь лето до цветения.

И хорошо цветут? У меня этой гадости не водится. Но я знаю, что для пышного цветения гладиолусам нужно солнце. Как-то посадила там где даже не в тенистом месте, а про то дома тень падает пол дня. Так без цветов осталась. Хоть бы один зацвел! Сначала понять не могла почему так. Потом нашла ответ: не хватало солнца.
Но я никогда не сажаю гладиолусы отдельно. Ори у меня живут в цветниках, соседствуя с бархатцами и календулой. А так ж другими цветами. И ни разу не страдали от насекомых. Разве что слизни а дождливое лето могут листики слегка обесть. Или хрущ луковицей полакомится. Ну, от этой гадости спасу просто нет.

14 Дек 2014 20:22

Распечатать сообщение
Александра27251

Александра

Санкт Петербург

Александра27251Мои рецепты
У меня в деревне немецкий садово-хозяйственный магазин Оби, размером с несколько самолетных ангаров ;o) Там отдел цветочки, и гладиолусов они завозят такое разнообразие, что руки трясутся от жадности ;o)
Но все ведь голландские, а голландские - не голландские, а в ЮАР у голландцев оранжереи километрами, где, в оранжерейных условиях жщ), в промышленных количествах, для всего мира голландия умножает луковичные.

Такое впечатление, что они с трипсом рождаются и прибывают уже ;O
Потому что у нас на участке гладиолусов отродясь не было, бабушка не разводила, потом вообще перерыв на 30 лет, и, значит, я сама купила трипсов в первой же партии красавцев.
И продолжаю покупать ежегодно, судя по всему ;o)

Второй вариант - что в магазине в самом, из-за количества, нарушают условия, и в магазине уже всякие разные перезаражаются при лежании.

Я купала их в таких ядах, что потом ведро с водой, где промывала и держала, за 2 квартала искривившись выносила, чтобы собачка разлитое как нибудь не слизнул.

Конечно, хочется осеверить и районировать, так сказать, импортных красавцев, а на самом деле надо было местных, по почте покупать, у русских садоводов. По одной штучке переписываться и добывать незаразных и местных. Так все просто - оптом - в смысле в магазин пошел, покопался, денег много извел - и красивое стадо Surprised) Лень матушка. А стадо это - не держится, одноразовые, и хорошо, если одноразовые.

Они и так оранжерейные, тепличные, африканско-тепличные! куда уж хуже.
Я их - на Север, в болото, а еще трипс где то по дороге присоединяется, какие шансы.

В тени под забором классно цветут, сама не ожидала, ничего не хотела, только чтоб не скукоживались колосья, думала, пусть хоть как нибудь, лишь бы без трипса годик простоять да день продержаться, а там, освоившись жщ) на следующий год...

Но вот верно наверное не успевают вызреть, поздно расцветая в тени.
На солнце - до 31 июля.
Под забором те же - в октябре.
Хотя я никогда не выкапывала давала остаться, знаю, что нужен месяц.
Но уж как все заколдобится полностью, бывает, что ждать дальше некуда.

У меня тоже не одни, а в компаниях других цветов, частью клумбы. Все остальные целы, трипс не интересуется больше никем, а гладики закуксиваютсяяяяяяя!

15 Дек 2014 10:05

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет

Lana_novМои рецепты
Такое впечатление, что они с трипсом рождаются и прибывают уже ;O

Потому что у нас на участке гладиолусов отродясь не было, бабушка не разводила, потом вообще перерыв на 30 лет, и, значит, я сама купила трипсов в первой же партии красавцев.

И продолжаю покупать ежегодно, судя по всему ;o)

эт уж однозначно. Достаточно одного раза было "купить". Теперь остается только бороться с этой гадостью. А новые луковицы обрабатывай. Лена, вон, дихлоыосом с три псом борется.
Все остальные целы, трипс не интересуется больше никем, а гладики закуксиваютсяяяяяяя!

Просто бархатцы с календулой очень многих вредителей отпугивают.

15 Дек 2014 20:21

Распечатать сообщение
Александра27251

Александра

Санкт Петербург

Светлая мысль, весенние, новокупленные купать! Или, может, дихлофосить, действительно?

До того, как начнется.

Я то купаю осенние уже, выкопанные ;o)

Ну, в смысле, купала.

Потом просто стала вытягивать и выбрасывать, как, в ходе лета, увижу закуксившегося, за хвостик его, и в деревенскую пухту на помойку выношу.
Жалко а что делать.

15 Дек 2014 20:25

Распечатать сообщение
Александра27251

Александра

Санкт Петербург

Кстати, подозреваю белые флоксы, купила у фирменного садовода, они уже были чахлые и несчастные, но дама уверяла меня, что это так, немножко покусали, у нее ряды на продажу саженцев, она знает, и я, дура, довольно покусанный кустик белых флоксов купила.

Может, общее с гладиолусами. Потому что флоксы эти продолжили плохо выглядеть и на следующее лето и на следующее и я их выкопала в результате с метром земли и вывезла на тележке подальше, потом боролась с ямой и озером на их месте. Волновалась за свои старинные флоксы, но старинные обычные, а эти были беленькие.

15 Дек 2014 20:31

Распечатать сообщение
Александра27251

Александра

Санкт Петербург

Так и не знаю, трипс подземный или надземный, где они, гады, зимуют, если гладиолусы то на зиму выкопаны и, вроде, жить трипсу зимой негде.

15 Дек 2014 20:34

Распечатать сообщение
Александра27251

Александра

Санкт Петербург

А у вас тоже по расцветке по очереди расцветают, вы не обращали внимания?

У меня сложилось впечатление, что от зеленого к фиолетовому, по очереди.

Первыми расцветают просто зеленые, у которых цветки как салат, зеленые, очень смешные, мне нравятся, они крупные. Потом которые в желтизну и в розовые, потом которые ярко красные, потом бледные сиреневые, и, в общем, самые последние к октябрю всякие сине-сиреневые.

15 Дек 2014 20:36

Распечатать сообщение
Александра27251

Александра

Санкт Петербург

Причем у меня подруги разобрали зеленых и что то никто особенно не хвастается, думаю, я всех заразила трипсом просто не хотят меня расстраивать, вежливые деликатные люди ;o)

15 Дек 2014 20:42

Распечатать сообщение
Александра27251

Александра

Санкт Петербург

Поскольку я живу пешком к этому немецкому садовому магазину, меня часто просят купить чего нибудь эдакого, или когда скидки, там бывают моменты по 200 рублей мешки гладиолусов штук по 50! Я всем старательно покупаю но что оно там, как дальше дело развивается, неизвестно. В первый то год обычно все чудно, а второго года, скорее, ни у кого не будет.

15 Дек 2014 20:44

Распечатать сообщение
Александра27251

Александра

Санкт Петербург

Я начала знакомство с гладиолусами на широкую ногу, в первый же год посадила 140 штук ;o), во всех сторонах сада, поскольку понятия не имела, где им хорошо, на юге на севере на западе или на востоке, в тени или на солнце, в болоте или наверху, у стеночки или на ветерке.

Масштабно приступила и потом от трипса чуть с ума не сошла Жщ)

15 Дек 2014 21:03

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет

Lana_novМои рецепты
Кстати, подозреваю белые флоксы, купила у фирменного садовода, они уже были чахлые и несчастные, но дама уверяла меня, что это так, немножко покусали, у нее ряды на продажу саженцев, она знает, и я, дура, довольно покусанный кустик белых флоксов купила.

Трипса гадость еще та. Она всеядна. Твои флоксы тоже могли быть заражены.
Так и не знаю, трипс подземный или надземный, где они, гады, зимуют, если гладиолусы то на зиму выкопаны и, вроде, жить трипсу зимой негде.

Если бы твои луковицы оставались в земле, то трипсы погибли бы, но т.к. они хранятся в тепле, то комнатная температура до 20-28 для них самая что ни на есть комфортная. Почитай тему сначала. Лена описывает как она прожаривает клубне-луковицы по осени. Трипсы живут на всех частях растений. выкапывать глубокие ямы при удалении пораженных растений, на мой взгляд, смысла нет. Ты же не в горшке с ним сражаешься.

15 Дек 2014 21:13

Распечатать сообщение
lenochka_13

Елена

Казахстан

lenochka_13Мои рецепты
Александра27251
Александра, трипсы зимуют в луковицах под чешуйками. То, что Вы принимали летом за влияние трипса на колосьях, может быть фузариозом или другой грибной болезнью. У голландских луковиц это в порядке вещей. Но бороться надо и выращивать тоже. Удачи)

15 Дек 2014 23:46

Распечатать сообщение
Александра27251

Александра

Санкт Петербург

Господяяя

фузариоз еще бывает!

17 Апр 2015 13:59

Распечатать сообщение
egina

Елена

54 года
Алтай. Барнаул

eginaМои рецепты
Рассмотрела вчера детки гладиолусов. Поскольку, это мой первый опыт с ними, то луковицы я отложила, с ними вопросов как-то не возникает, а вот детки...
У меня они все разнокалиберные, есть такие, что и пары миллиметров в диаметре не будет, наверное.. какие есть смысл высаживать, а какие можно смело выбрасывать?

17 Апр 2015 14:32

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет

Lana_novМои рецепты
egina писал(а):
У меня они все разнокалиберные, есть такие, что и пары миллиметров в диаметре не будет, наверное.. какие есть смысл высаживать, а какие можно смело выбрасывать?

Я покрупнее детки лтбираю. Мелочь выбрасываю. Во-первых ее сохранить тяжело, а во-вторых с них цветов долго ждать.
lenochka_13 писал(а):
рипсы зимуют в луковицах под чешуйками.

А я луковицы еще осенью от чешуй очищаю. Оставляю только тонкую чешуйку на макушке над ростками. Так что на моих луковицах трипсам, похоже, просто негде жить. Если что и бывает, то в печку осенью отправляется.

17 Апр 2015 14:34

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет

Lana_novМои рецепты
Я начала знакомство с гладиолусами на широкую ногу, в первый же год посадила 140 штук ;o), во всех сторонах сада, поскольку понятия не имела, где им хорошо, на юге на севере на западе или на востоке, в тени или на солнце, в болоте или наверху, у стеночки или на ветерке.

Они любят солнечные места. Лучше защищенные от ветра. а то он их просто валяет. Ну, и хорошо удобренные, конечно.

17 Апр 2015 15:04

Распечатать сообщение
lenochka_13

Елена

Казахстан

lenochka_13Мои рецепты
egina
Лена, чтобы сохранить и размножить сорт можно возиться (при желании) с любой деткой. Ее чистят (обязательно) и высаживают раньше, чем сами луковицы. Если тебе некритично насчет разведения сорта, то оставляй размером 5 мм. Чисти и высаживай на высоту трех диаметров. Профессионалы часто подращивают в стаканчиках. Но сейчас можно уже в грунт сразу. При очистке не переусердствуй при нажатии. А то раздавишь саму детку.

Lana_nov писал(а):
А я луковицы еще осенью от чешуй очищаю.

Я принципиальная противница этого. как и многие. кто занимается гладиолусами серьезно.

17 Апр 2015 15:22

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет

Lana_novМои рецепты
lenochka_13 писал(а):
Я принципиальная противница этого. как и многие. кто занимается гладиолусами серьезно.

А почему тебе так не нравится? Обоснуй. Я так много лет делаю. И не только я. Зимуют и потом цветут и развиваются луковицы отлично. А грязи дома меньше. Опять же никаких вредителей нет.

17 Апр 2015 15:23

Распечатать сообщение
egina

Елена

54 года
Алтай. Барнаул

eginaМои рецепты
lenochka_13, я их уже очистила. Но они такие крохотульки, что боюсь - высохнут к маю... Если я их сейчас посею, потом корешки при пересадке не сильно пострадают?
Я сорта не знаю, это какой-то очень старый сорт, красный высокий, мама моей одногруппницы садит его всю свою жизнь..

Это он во всю высоту, несколько нижних цветков уже убраны. У меня была-то одна луковица, поэтому все детки и собрала...

17 Апр 2015 15:54

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie

photo2011Мои рецепты
Девочки, привет!!!
очень полезно и мне было почитать ваши советы про гладиолусы friends
Я в том году покупала луковицы. Цвели как лебеди белые girl_in_love
Перезимовали луковки в деревянном домике. Зимы у нас теплые.
Сейчас буду садить.
вопрос: каждую деточку отделить и отдельно садить?
или можно группой мелкие детки закопать? они не зацветут в этом году?

17 Апр 2015 17:46

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет

Lana_novМои рецепты
photo2011 писал(а):
они не зацветут в этом году?

Не-а. Хотя... Кажется в начале темы где-то Лена писала как заставить детки в первый же год цвести. Поищи.

17 Апр 2015 19:36

Распечатать сообщение
lenochka_13

Елена

Казахстан

lenochka_13Мои рецепты
egina писал(а):
Но они такие крохотульки, что боюсь - высохнут к маю

Тогда не чисти еще. Можно не чищенные сажать в очень мокрую землю (грязь). У кого большие посадки детки часто не чистят вовсе. А если подращивать в горшочках, то потом просто перевалишь аккуратно. Не как репчатый лук, конечно. Тут аккуратность нужна.

egina писал(а):
очень старый сорт

Или Оскар или Традерхорн.

photo2011 писал(а):
мелкие детки закопать? они не зацветут в этом году?

Наташа, в самом начале ФОТО есть, как нужно (с моей точки зрения. не претендую на истину, просто опыт) посадить луковицу и детку. Детки диаметром 0.7 см могут зацвести в первый год при должном уходе: подкормка минеральными удобрениями, борьба с болезнями и вредителями.

Lana_nov писал(а):
Я так много лет делаю.

Очень за тебя рада Rose

18 Июл 2015 16:11

Распечатать сообщение
lenochka_13

Елена

Казахстан

lenochka_13Мои рецепты
Открываю сезон цветения своих гладиолусов 2015 года. В общем, что осталось и цветет. Первым старый сорт Стряпуха. Шифр. 533 Автор Громов 1983 Р Г 24/10 Выдающийся по жизнеспособности гладиолус с широко открытыми цветками розово-семгово-лососевой окраски, которая сгущается к краям лепестков. Сорт устойчив к дождю, росе.

25 Июл 2015 10:45

Распечатать сообщение
lenochka_13

Елена

Казахстан

lenochka_13Мои рецепты
Продолжаю. Без шифров сортов, просто фото.

Страница 9 из 14

Наверх