Сообщение |
Автор |
14 Дек 2014 10:44
|
lenochka_13
Елена
Казахстан
|
Александра27251 писал(а): | при снеге первом расцветают |
После цветения луковица должна пролежать и созреть в земле не менее 30 суток, а то и 40. Поэтому поздноцветущие часто не доживают до весны по причине невызревания луковицы. Так что... А от трипса надо травить. Хоть как, но приходится. У меня выпала коллекция процентов на 60 в этом году, а к весне еще меньше останется. Но буду бороться дальше
|
14 Дек 2014 11:01
|
Lana_nov
Светлана
58 лет Тульская область, г. Щекино
|
Александра27251 писал(а): | Гладиолусы еще не удалось сохранить до следующего лета ни разу.
Одни сгнивают, где холодно, другие перезасушиваютсяи скукоживаются, где тепло |
Луковицам при хранении ни тепло, ни холод не нужны. Их надо просто с осени очень хорошо просушить и хранить в прохладном, но не холодном месте. Выше мы писали кто как хранит. Александра27251 писал(а): | Поэтому я теперь с гладиолусами закапываю их в самых неожиданных и трудноразглядимых и недоступных и унылых местах, где их не видно, но мне не видно - трипсу тоже не найти! И там они уцелевают, сквозь лето до цветения. |
И хорошо цветут? У меня этой гадости не водится. Но я знаю, что для пышного цветения гладиолусам нужно солнце. Как-то посадила там где даже не в тенистом месте, а про то дома тень падает пол дня. Так без цветов осталась. Хоть бы один зацвел! Сначала понять не могла почему так. Потом нашла ответ: не хватало солнца.
Но я никогда не сажаю гладиолусы отдельно. Ори у меня живут в цветниках, соседствуя с бархатцами и календулой. А так ж другими цветами. И ни разу не страдали от насекомых. Разве что слизни а дождливое лето могут листики слегка обесть. Или хрущ луковицей полакомится. Ну, от этой гадости спасу просто нет.
|
14 Дек 2014 20:22
|
Александра27251
Александра
Санкт Петербург
|
У меня в деревне немецкий садово-хозяйственный магазин Оби, размером с несколько самолетных ангаров ;o) Там отдел цветочки, и гладиолусов они завозят такое разнообразие, что руки трясутся от жадности ;o)
Но все ведь голландские, а голландские - не голландские, а в ЮАР у голландцев оранжереи километрами, где, в оранжерейных условиях жщ), в промышленных количествах, для всего мира голландия умножает луковичные.
Такое впечатление, что они с трипсом рождаются и прибывают уже ;O
Потому что у нас на участке гладиолусов отродясь не было, бабушка не разводила, потом вообще перерыв на 30 лет, и, значит, я сама купила трипсов в первой же партии красавцев.
И продолжаю покупать ежегодно, судя по всему ;o)
Второй вариант - что в магазине в самом, из-за количества, нарушают условия, и в магазине уже всякие разные перезаражаются при лежании.
Я купала их в таких ядах, что потом ведро с водой, где промывала и держала, за 2 квартала искривившись выносила, чтобы собачка разлитое как нибудь не слизнул.
Конечно, хочется осеверить и районировать, так сказать, импортных красавцев, а на самом деле надо было местных, по почте покупать, у русских садоводов. По одной штучке переписываться и добывать незаразных и местных. Так все просто - оптом - в смысле в магазин пошел, покопался, денег много извел - и красивое стадо ) Лень матушка. А стадо это - не держится, одноразовые, и хорошо, если одноразовые.
Они и так оранжерейные, тепличные, африканско-тепличные! куда уж хуже.
Я их - на Север, в болото, а еще трипс где то по дороге присоединяется, какие шансы.
В тени под забором классно цветут, сама не ожидала, ничего не хотела, только чтоб не скукоживались колосья, думала, пусть хоть как нибудь, лишь бы без трипса годик простоять да день продержаться, а там, освоившись жщ) на следующий год...
Но вот верно наверное не успевают вызреть, поздно расцветая в тени.
На солнце - до 31 июля.
Под забором те же - в октябре.
Хотя я никогда не выкапывала давала остаться, знаю, что нужен месяц.
Но уж как все заколдобится полностью, бывает, что ждать дальше некуда.
У меня тоже не одни, а в компаниях других цветов, частью клумбы. Все остальные целы, трипс не интересуется больше никем, а гладики закуксиваютсяяяяяяя!
|
15 Дек 2014 10:05
|
Lana_nov
Светлана
|
Александра27251 писал(а): | Такое впечатление, что они с трипсом рождаются и прибывают уже ;O
Потому что у нас на участке гладиолусов отродясь не было, бабушка не разводила, потом вообще перерыв на 30 лет, и, значит, я сама купила трипсов в первой же партии красавцев.
И продолжаю покупать ежегодно, судя по всему ;o) |
эт уж однозначно. Достаточно одного раза было "купить". Теперь остается только бороться с этой гадостью. А новые луковицы обрабатывай. Лена, вон, дихлоыосом с три псом борется. Александра27251 писал(а): | Все остальные целы, трипс не интересуется больше никем, а гладики закуксиваютсяяяяяяя! |
Просто бархатцы с календулой очень многих вредителей отпугивают.
|
15 Дек 2014 20:21
|
Александра27251
Александра
Санкт Петербург
|
Светлая мысль, весенние, новокупленные купать! Или, может, дихлофосить, действительно?
До того, как начнется.
Я то купаю осенние уже, выкопанные ;o)
Ну, в смысле, купала.
Потом просто стала вытягивать и выбрасывать, как, в ходе лета, увижу закуксившегося, за хвостик его, и в деревенскую пухту на помойку выношу.
Жалко а что делать.
|
15 Дек 2014 20:25
|
Александра27251
Александра
Санкт Петербург
|
Кстати, подозреваю белые флоксы, купила у фирменного садовода, они уже были чахлые и несчастные, но дама уверяла меня, что это так, немножко покусали, у нее ряды на продажу саженцев, она знает, и я, дура, довольно покусанный кустик белых флоксов купила.
Может, общее с гладиолусами. Потому что флоксы эти продолжили плохо выглядеть и на следующее лето и на следующее и я их выкопала в результате с метром земли и вывезла на тележке подальше, потом боролась с ямой и озером на их месте. Волновалась за свои старинные флоксы, но старинные обычные, а эти были беленькие.
|
15 Дек 2014 20:31
|
Александра27251
Александра
Санкт Петербург
|
Так и не знаю, трипс подземный или надземный, где они, гады, зимуют, если гладиолусы то на зиму выкопаны и, вроде, жить трипсу зимой негде.
|
15 Дек 2014 20:34
|
Александра27251
Александра
Санкт Петербург
|
А у вас тоже по расцветке по очереди расцветают, вы не обращали внимания?
У меня сложилось впечатление, что от зеленого к фиолетовому, по очереди.
Первыми расцветают просто зеленые, у которых цветки как салат, зеленые, очень смешные, мне нравятся, они крупные. Потом которые в желтизну и в розовые, потом которые ярко красные, потом бледные сиреневые, и, в общем, самые последние к октябрю всякие сине-сиреневые.
|
15 Дек 2014 20:36
|
Александра27251
Александра
Санкт Петербург
|
Причем у меня подруги разобрали зеленых и что то никто особенно не хвастается, думаю, я всех заразила трипсом просто не хотят меня расстраивать, вежливые деликатные люди ;o)
|
15 Дек 2014 20:42
|
Александра27251
Александра
Санкт Петербург
|
Поскольку я живу пешком к этому немецкому садовому магазину, меня часто просят купить чего нибудь эдакого, или когда скидки, там бывают моменты по 200 рублей мешки гладиолусов штук по 50! Я всем старательно покупаю но что оно там, как дальше дело развивается, неизвестно. В первый то год обычно все чудно, а второго года, скорее, ни у кого не будет.
|
15 Дек 2014 20:44
|
Александра27251
Александра
Санкт Петербург
|
Я начала знакомство с гладиолусами на широкую ногу, в первый же год посадила 140 штук ;o), во всех сторонах сада, поскольку понятия не имела, где им хорошо, на юге на севере на западе или на востоке, в тени или на солнце, в болоте или наверху, у стеночки или на ветерке.
Масштабно приступила и потом от трипса чуть с ума не сошла Жщ)
|
15 Дек 2014 21:03
|
Lana_nov
Светлана
|
Александра27251 писал(а): | Кстати, подозреваю белые флоксы, купила у фирменного садовода, они уже были чахлые и несчастные, но дама уверяла меня, что это так, немножко покусали, у нее ряды на продажу саженцев, она знает, и я, дура, довольно покусанный кустик белых флоксов купила. |
Трипса гадость еще та. Она всеядна. Твои флоксы тоже могли быть заражены. Александра27251 писал(а): | Так и не знаю, трипс подземный или надземный, где они, гады, зимуют, если гладиолусы то на зиму выкопаны и, вроде, жить трипсу зимой негде. |
Если бы твои луковицы оставались в земле, то трипсы погибли бы, но т.к. они хранятся в тепле, то комнатная температура до 20-28 для них самая что ни на есть комфортная. Почитай тему сначала. Лена описывает как она прожаривает клубне-луковицы по осени. Трипсы живут на всех частях растений. выкапывать глубокие ямы при удалении пораженных растений, на мой взгляд, смысла нет. Ты же не в горшке с ним сражаешься.
|
15 Дек 2014 21:13
|
lenochka_13
Елена
Казахстан
|
Александра27251
Александра, трипсы зимуют в луковицах под чешуйками. То, что Вы принимали летом за влияние трипса на колосьях, может быть фузариозом или другой грибной болезнью. У голландских луковиц это в порядке вещей. Но бороться надо и выращивать тоже. Удачи)
|
15 Дек 2014 23:46
|
Александра27251
Александра
Санкт Петербург
|
Господяяя
фузариоз еще бывает!
|
17 Апр 2015 13:59
|
egina
Елена
54 года Алтай. Барнаул
|
Рассмотрела вчера детки гладиолусов. Поскольку, это мой первый опыт с ними, то луковицы я отложила, с ними вопросов как-то не возникает, а вот детки...
У меня они все разнокалиберные, есть такие, что и пары миллиметров в диаметре не будет, наверное.. какие есть смысл высаживать, а какие можно смело выбрасывать?
|
17 Апр 2015 14:32
|
Lana_nov
Светлана
|
egina писал(а): | У меня они все разнокалиберные, есть такие, что и пары миллиметров в диаметре не будет, наверное.. какие есть смысл высаживать, а какие можно смело выбрасывать? |
Я покрупнее детки лтбираю. Мелочь выбрасываю. Во-первых ее сохранить тяжело, а во-вторых с них цветов долго ждать. lenochka_13 писал(а): | рипсы зимуют в луковицах под чешуйками. |
А я луковицы еще осенью от чешуй очищаю. Оставляю только тонкую чешуйку на макушке над ростками. Так что на моих луковицах трипсам, похоже, просто негде жить. Если что и бывает, то в печку осенью отправляется.
|
17 Апр 2015 14:34
|
Lana_nov
Светлана
|
Александра27251 писал(а): | Я начала знакомство с гладиолусами на широкую ногу, в первый же год посадила 140 штук ;o), во всех сторонах сада, поскольку понятия не имела, где им хорошо, на юге на севере на западе или на востоке, в тени или на солнце, в болоте или наверху, у стеночки или на ветерке.
|
Они любят солнечные места. Лучше защищенные от ветра. а то он их просто валяет. Ну, и хорошо удобренные, конечно.
|
17 Апр 2015 15:04
|
lenochka_13
Елена
Казахстан
|
egina
Лена, чтобы сохранить и размножить сорт можно возиться (при желании) с любой деткой. Ее чистят (обязательно) и высаживают раньше, чем сами луковицы. Если тебе некритично насчет разведения сорта, то оставляй размером 5 мм. Чисти и высаживай на высоту трех диаметров. Профессионалы часто подращивают в стаканчиках. Но сейчас можно уже в грунт сразу. При очистке не переусердствуй при нажатии. А то раздавишь саму детку.
Lana_nov писал(а): | А я луковицы еще осенью от чешуй очищаю. |
Я принципиальная противница этого. как и многие. кто занимается гладиолусами серьезно.
|
17 Апр 2015 15:22
|
Lana_nov
Светлана
|
lenochka_13 писал(а): | Я принципиальная противница этого. как и многие. кто занимается гладиолусами серьезно. |
А почему тебе так не нравится? Обоснуй. Я так много лет делаю. И не только я. Зимуют и потом цветут и развиваются луковицы отлично. А грязи дома меньше. Опять же никаких вредителей нет.
|
17 Апр 2015 15:23
|
egina
Елена
54 года Алтай. Барнаул
|
lenochka_13, я их уже очистила. Но они такие крохотульки, что боюсь - высохнут к маю... Если я их сейчас посею, потом корешки при пересадке не сильно пострадают?
Я сорта не знаю, это какой-то очень старый сорт, красный высокий, мама моей одногруппницы садит его всю свою жизнь..
Это он во всю высоту, несколько нижних цветков уже убраны. У меня была-то одна луковица, поэтому все детки и собрала...
|
17 Апр 2015 15:54
|
photo2011
Natalie
|
Девочки, привет!!!
очень полезно и мне было почитать ваши советы про гладиолусы
Я в том году покупала луковицы. Цвели как лебеди белые
Перезимовали луковки в деревянном домике. Зимы у нас теплые.
Сейчас буду садить.
вопрос: каждую деточку отделить и отдельно садить?
или можно группой мелкие детки закопать? они не зацветут в этом году?
|
17 Апр 2015 17:46
|
Lana_nov
Светлана
|
photo2011 писал(а): | они не зацветут в этом году? |
Не-а. Хотя... Кажется в начале темы где-то Лена писала как заставить детки в первый же год цвести. Поищи.
|
17 Апр 2015 19:36
|
lenochka_13
Елена
Казахстан
|
egina писал(а): | Но они такие крохотульки, что боюсь - высохнут к маю |
Тогда не чисти еще. Можно не чищенные сажать в очень мокрую землю (грязь). У кого большие посадки детки часто не чистят вовсе. А если подращивать в горшочках, то потом просто перевалишь аккуратно. Не как репчатый лук, конечно. Тут аккуратность нужна.
egina писал(а): | очень старый сорт |
Или Оскар или Традерхорн.
photo2011 писал(а): | мелкие детки закопать? они не зацветут в этом году? |
Наташа, в самом начале ФОТО есть, как нужно (с моей точки зрения. не претендую на истину, просто опыт) посадить луковицу и детку. Детки диаметром 0.7 см могут зацвести в первый год при должном уходе: подкормка минеральными удобрениями, борьба с болезнями и вредителями.
Lana_nov писал(а): | Я так много лет делаю. |
Очень за тебя рада
|
18 Июл 2015 16:11
|
lenochka_13
Елена
Казахстан
|
|
25 Июл 2015 10:45
|