Про гладиолусы.

Сообщение Автор
 
10 Сен 2013 23:05

Распечатать сообщение
Элиса *Ñ*



Санкт-Петербург

Элиса *Ñ*Мои рецепты
К вопросу о выкопке.
Как на самом деле лучше поступать с луковицами после выкопки? Question

Я вот сразу из клумбы мою луковицы в колодезной воде, после чего везу их домой, очищенными от земли. Дома купаю их в марганцовке.
После купания они сушатся на противне в тёплом месте около месяца (в комнате, на шкафу). После этого складываю их в капроновые чулки и помещаю в нижний ящик холодильника (ящик для овощей). Но, разумеется, отдельный ящик, ничего туда больше не кладу.
 
15 Сен 2013 16:21

Распечатать сообщение
Багиррра

Елена




БагиррраМои рецепты
lenochka_13

Лена, луковки уже выкапывать или ждём ещё? Чего то похолодало и запахло мерзкой осенью..запереживала за луковичные..
 
15 Сен 2013 20:39

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Элиса *Ñ* писал(а):
Как на самом деле лучше поступать с луковицами после выкопки?

После того как выкапываю клубннелуковицы, я их раскладываю просушиться, предварительно обчистив от земли и обрезав стебли. Когда гладиолусы просохнут, обрезаю корни, складываю в картонную коробку и ставлю на окошко на кухне или на кухне же на к неотапливаемой стене. Там луковки и не пересохнут, и не подмерзнут. А вообще-то, кто как хранит луковицы, обсуждали в прошлом году.
Где-то в феврале достаю гладиолусы, выламываю старую луковицу, освобождаю от рубашки новую, вырезаю язвочки на несильно пораженных, прижигаю йодом, зеленкой или марганцовкой и снова убираю. Но посматриваю на них чаще. Как только виду, что начали прорастать, раскладываю на влажном грунте. И так они доживают до посадки.
 
15 Сен 2013 21:26

Распечатать сообщение
lenochka_13

Елена


Казахстан

lenochka_13Мои рецепты
Багиррра
Ленок, им даже первые заморозки не страшны. Я даже не переживаю за свои до конца сентября. Еще и в октябре буду докапывать. Выкапываю. Кто профессионально занимается на продажу обрабатывают от трипсов и болезней: сначала моют от земли, потом замачивают, потом сушат. Я не мою от земли. У меня песок. Обрезаю стебель. Обрабатываю от трипса дихлофосом. (старый надежный проверенный способ, работаю в респираторе, никому не предлагаю и не навязываю, просто рассказываю, что выбрала для себя). Раскладываю по флизелиновым пакетам по сортам или просто в газетные кульки. Потом сушу при температуре плюс 28 или около того, в течение 30 дней (у меня баня подтапливается и дома около печки часть стоит). Затем на хранение в холодную кладовку. Старую луковицу раньше держала до весны. В прошлом году выломала сразу почти везде при выкопке. Понравился результат. Буду так же делать сразу. Еще раз повторяю: это МОЙ опыт.
 
16 Сен 2013 0:05

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
lenochka_13 писал(а):
В прошлом году выломала сразу почти везде при выкопке. Понравился результат

Я в прошлом году тоже сразу выламывала. Мне наоборот не понравилось. Отделяется плохо, частично может остаться. Весной, когда она высыхает, отламывается чисто, легко, новая луковица не повреждается.
 
16 Сен 2013 0:22

Распечатать сообщение
lenochka_13

Елена


Казахстан

lenochka_13Мои рецепты
Lana_nov писал(а):
Отделяется плохо, частично может остаться. Весной, когда она высыхает, отламывается чисто, легко, новая луковица не повреждается.

У меня отделялось хорошо, ничего не повреждалось, хранилось замечательно. С моими масштабами тащить еще эту грязь домой не хочется. Это МОЙ опыт, который имеет место быть, пусть даже только у меня.
 
17 Сен 2013 2:17

Распечатать сообщение
Элиса *Ñ*



Санкт-Петербург

Элиса *Ñ*Мои рецепты
А у меня, что не отделяется - то оставляю до весны, а так выламываю сразу старую. Вообще стараюсь отламывать конечно с осени, потому что луковиц не один десяток, и ящик внизу холодильника они конечно занимают полностью.

Кстати, перед закладкой луковиц в холодильник я мою ящик (с химикатами). Но вообще и весь холодильник чаще всего (а что, хороший повод Smile и вообще люблю, когда в холодильнике идеальная чистота Embarassed ). Так я ещё раз предупреждаю попадание на луковицы всяческих спор, которые и в холодинике могут до них добраться.

Ну и по весне, после очищения от шелушек, перед посадкой, конечно же ещё раз марганцовочка Smile таким образом, получаются идеально здоровые луковки Smile ну фото у я уже выставляла Smile

Может, какие-то действия мои и излишни по заботе о луковицах, но так уж я делаю Smile
 
14 Ноя 2013 11:45

Распечатать сообщение
larisa-shanti

лариса

65 лет
алматы

larisa-shantiМои рецепты
Девочки, здравствуйте! Я к вам редко забегаю, за советами. Недавно прочла, что если луковицы хранить в холодильнике, то нужно каждую отдельно замотать плотно в пищевую пленку! Как то засомневалась, как вы думаете? Застекленный балкон промерзает, в квартире нет холодных мест, в погребе влажность... Что посоветуете? У меня их не много....
 
14 Ноя 2013 12:11

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Даже когда храню в холодильнике, то ничего не заматываю. Все в пакет складываю и в ящик для овощей. Правда пакет не плотно завязан. Но мне больше нравиться хранить в коробке на окошке на кухне Но у меня окна старые. 2 рамы. Насквозь окно не промерзает.
 
14 Ноя 2013 12:18

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия


г. Котлас Архангельская область

kinnergardМои рецепты
Я храню в картонной коробе из-под обуви вместе с луком на антресолях в прихожей. В холодильнике места нет для цветов. Там морковь, свекла, сельдерей, топинамбур, фрукты. В этом году положила в шкаф под кухонным окном. У меня их тоже не много.
 
14 Ноя 2013 12:22

Распечатать сообщение
smolnata

Наталья

70 лет
Смоленск

smolnataМои рецепты
Я храню в коробке из-под крупы, пересыпаю сухой золой.Ставлю в кухне около стены, выходящей на улицу.
Фото

Фото

Хранятся хорошо. Мне этот способ нравится.
 
14 Ноя 2013 12:32

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Надо бы свои золой пересыпать.
 
14 Ноя 2013 22:23

Распечатать сообщение
Багиррра

Елена




БагиррраМои рецепты
smolnata писал(а):
Я храню в коробке из-под крупы

Хорошо придумала, коробочка яркая и аккуратная, на кухне глаза мозолить не будет
Я чёт подумала сколько нашей Леночке таких коробочек надо wacko1
 
14 Ноя 2013 22:25

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie




photo2011Мои рецепты
smolnata писал(а):
Я храню в коробке из-под крупы, пересыпаю сухой золой.

золу смешать с землей или с песком надо?
 
15 Ноя 2013 10:28

Распечатать сообщение
larisa-shanti

лариса

65 лет
алматы

larisa-shantiМои рецепты
Спасибо всем! Для меня подходит в коробочке с золой возле холодной стенЫ!
 
15 Ноя 2013 11:29

Распечатать сообщение
smolnata

Наталья

70 лет
Смоленск

smolnataМои рецепты
photo2011 писал(а):
золу смешать с землей или с песком надо?

я не смешиваю ни с чем..только зола должна быть сухой.
Багиррра писал(а):
Я чёт подумала сколько нашей Леночке таких коробочек надо

Ленуль, конечно, это не для больших партий.
У меня таких 4 коробочки стоят- в 2 ряда в длину и в высоту.
 
15 Ноя 2013 20:03

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie




photo2011Мои рецепты
smolnata писал(а):
Ставлю в кухне около стены,

хорошая идея!
smolnata писал(а):
я не смешиваю ни с чем..только зола должна быть сухой.

Спасибо, Наталья friends
Главное, места мало занимают такие коробочки good
 
06 Май 2014 23:38

Распечатать сообщение
пуата+

Татьяна


Россия. С-Пб

пуата+Мои рецепты
lenochka_13 писал(а):
начинаю МК о гладиолусах. Сегодня достала коробку из холодной кладовки для чистки.

Лена, сегодня муж после работы зашёл в маркет за продуктами и купил гладиолусы ,, Оскар,, восемь луковок, сочный красный цвет на картинке - я ненадолго растерялась, а потом пошла в ,, Дачную жизнь,, и о чудо!!! там твоя тема!!! зависла на 2 часа, сижу и не могу насмотреться. good2
Леночка, дорогая, огромное спасибо тебе за труд, что не пожалела времени и выложила такой подробный и понятный для меня МК. Спасибо за подробные ответы на все вопросы девушек, всё это будет нужно. Rose
Почистила все 8 луковок, все хорошие! Положила на яровизацию под лампу дневного света рядом с рассадой.
Спасибо за чудесные фото гладиолусов! В полном восторге! Прямо вся загорелась, завтра схожу в цветочный, попробую купить пару-тройку названий твоих сортов. На майские ездили в деревню проверили дом после зимы и нашли в сарае пакет конского навоза с позапрошлого года, оставила на год вылежаться и забыла. Вот и пригодится. Короче, день закончился, благодаря тебе, полным позитивом! Smile
 
07 Май 2014 9:52

Распечатать сообщение
lenochka_13

Елена


Казахстан

lenochka_13Мои рецепты
пуата5
Таня, спасибо за добрые слова. А зачем на яровизацию? В вашем регионе еще не сажают картошку? Если сажают, то можно уже гладиолусы в землю. Оскар - старый, проверенный сорт. Растет и размножается без проблем. Срезочный. Он среднего срока цветения. Так что сажайте в свое удовольствие на радость себе и близким! friends
 
07 Май 2014 16:03

Распечатать сообщение
пуата+

Татьяна


Россия. С-Пб

пуата+Мои рецепты
lenochka_13 писал(а):
А зачем на яровизацию? В вашем регионе еще не сажают картошку? Если сажают, то можно уже гладиолусы в землю.

Лена, нет ещё, у нас северо-западный регион, сроки сдвинуты на месяц по сравнению с вашим. Smile По лунному нынче посадка картошки у нас 24-25 мая, в дальнейшем значит буду придерживаться дней посадки картофеля. Как раз по твоему МК проходит три недели после очистки и выкладки на яровизацию.
lenochka_13 писал(а):
Оскар - старый, проверенный сорт. Растет и размножается без проблем. Срезочный. Он среднего срока цветения. Так что сажайте в свое удовольствие на радость себе и близким!

Спасибо за добрые пожелания. Rose буду стараться Smile
Сегодня подкупила Smile в продаже было два сорта: бело-розовый Май Лав и нежно-красный Апплаус. Smile
 
19 Май 2014 18:36

Распечатать сообщение
Багиррра

Елена




БагиррраМои рецепты
lenochka_13Лен, гладики взошли дружненько у меня, но мне кажется надо было глубже садить, шейка на уровне земл почти, вроде 3 диаметра соблюдали при посадке. Насколько критично это? Заваливаться будут или чем то ещё грозит?
 
19 Май 2014 21:30

Распечатать сообщение
lenochka_13

Елена


Казахстан

lenochka_13Мои рецепты
Багиррра писал(а):
Заваливаться будут или чем то ещё грозит?

При мелкой посадке образуется много деток)))) так что разведешь свою коллекцию))) Ну подвяжешь. Не страшно Rose
 
31 Авг 2014 22:27

Распечатать сообщение
Katerina_M

Екатерина

39 лет
Россия, г. Курган

Katerina_MМои рецепты
Здравствуйте, Елена! Огромное спасибо за подробный МК Rose В этом году впервые посадила гладиолусы, хотела дочке, на 1 сентября в первый класс, красивый букет срезать. Но лето у нас выдалось очень холодным и дождливым, поэтому цветы немного затормозили в росте. unknown На сегодня только два распустились, белоснежный и темно-бордовый. Очень красивые girl_in_love girl_in_love girl_in_love Названия сортов, к сожалению, не знаю, покупала луковички у бабушки, она мне просто отсыпала из разных мешочков. На следующий год хочу в магазине отовариться Smile В общем, следовала вашим инструкциям, и у меня всё получилось girl_claping Спасибо Rose Rose Rose
 
01 Сен 2014 10:53

Распечатать сообщение
lenochka_13

Елена


Казахстан

lenochka_13Мои рецепты
Katerina_M
Всё уже получилось у Вас и будет еще лучше! Удачи от души!
 
14 Дек 2014 8:55

Распечатать сообщение
Александра27251

Александра


Санкт Петербург

Александра27251Мои рецепты
Гладиолусы еще не удалось сохранить до следующего лета ни разу.
Одни сгнивают, где холодно, другие перезасушиваютсяи скукоживаются, где тепло ;o)
И трипс мне тоже надоел до посинения, большой падеж.
Невзирая на эти мелкие трудности ;o), я героически сажаю стада гладиолусов каждую весну заново ;o))

Единственное ценное наблюдение, что, похоже, трипс любит летать на хорошие места, где солнце и тепло, на лучшие клумбы прется, и ленится лететь в тень, в угол, где холодно, темно и мрачно, под забор ;o)

Поэтому я теперь с гладиолусами закапываю их в самых неожиданных и трудноразглядимых и недоступных и унылых местах, где их не видно, но мне не видно - трипсу тоже не найти! И там они уцелевают, сквозь лето до цветения.

И еще, вроде как (мне кажется), что трипс любит ранние и летние гладиолусы, а те, которые героически при снеге первом расцветают Surprised) и вообще, в конце октября - он опаздывает на них.
Страница 8 из 14

Наверх