Про гладиолусы.
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
24 Апр 2013 13:29
|
Татьянааа.
56 лет Московская область,г.Видное |
|||||||
lenochka_13
Леночек, спасибо за тему!! Буду подсматривать у тебя! Может что-то еще узнаю! Я давненько гладиолусами занимаюсь! Еще Громов мне брошюрку подарил свою с автографом! Не помню уж какой год был! Цветочки можно покажу?! |
||||||||
24 Апр 2013 14:01
|
lenochka_13
Казахстан |
|||||||
Конечно!!!!! Показывай, Тань. Тема для этого и создана. Делимся опытом!!!! Брошюрка с автографом - это чудо.... |
||||||||
24 Апр 2013 23:46
|
kinnergard
г. Котлас Архангельская область |
|||||||
Теперь понятно, почему у меня вечно гладиолусы заваливались. Буду садить глубже. Спасибо, Леночка. А деток у меня в этом году нет. Всё пришлось выкинуть, фузариоз.
|
||||||||
25 Апр 2013 1:38
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
Кстати. при небольшом поражении, больные места можно просто вырезать и прижечь антисептиком.Йод, марганцовка, зеленка. После этого гладиолусы отлично себя чувствуют.
|
||||||||
25 Апр 2013 8:59
|
lenochka_13
Казахстан |
|||||||
Наташа, есть одна особенность: если хотим побольше деток, сажаем мельче (то есть неглубоко), если хотим мощный колос, но детки нам не нужны, сажаем глубже. Чем глубже, тем меньше деток.
Свет, я всегда считала, что так можно делать при парше...При фузариозе такой номер обычно не проходит..Если ошибаюсь, давайте уточним... |
||||||||
25 Апр 2013 14:09
|
Lana_nov
|||||||
Лен, если честно, то я не знаю фузариоз это или парша.
Но до обработки клубнелуковица выглядела так Это после хирургического вмешательства (удаления болячек) После прижигания На данный момент она отрастила уже корни и отращивает ростки. Я так делаю постоянно. Количество заболевших луковиц не увеличивается. Ну, если уж очень сильное поражение идет, то приходится расставаться с гладиолусом. При небольшом - они еще и цветут и дают здоровые луковицы. А вот тут описаны методы борьбы с болезнями гладиолусов |
||||||||
26 Апр 2013 19:06
|
Элиса *Ñ*
Санкт-Петербург |
|||||||
Я свои луковицы берегу по бабушкиному методу, как делала она всегда. А её научила её подруга, которая ей подарила первые луковки.
Луковки у бабушки всегда были идеальными Я поступаю абсолютно так же! Вот мои: Все свежекупленные луковки, из магазина или ещё откуда, всегда я перед посадкой обязательно обрабатываю в растворе марганцовки (калия перманганат), вне зависимости от того, здоровы луковицы или нет! Потому что неизвестно, в каких условиях они находились до поступления в продажу и что на них обитает: Несколько часов луковицы вымачиваются, непосредственно перед посадкой в почву. Затем я их прикапываю. Обычно в торфяные горшочки, но в этом году у меня их дефицит, поэтому я допускаю и такой вариант прикапывания, в плошечку. Прикапыванием я пользуюсь из-за того, что у меня нет пока возможности высадить их как положено, участок ещё затоплен. Смешиваю почву (в данном случае кокосовый субстрат) с удобрением для луковичных: Со своими луковицами, замоченными с осени после выкопки нечищенными, таким же образом, перед хранением в холодильнике, по весне я поступаю точно так же, снова их замачиваю перед посадкой! |
||||||||
26 Апр 2013 21:28
|
kinnergard
|||||||
Элиса *Ñ*
Какие здоровенькие, просто загляденье. Пожалуй я свои тоже пойду и замочу в марганцовке. |
||||||||
26 Апр 2013 22:27
|
Элиса *Ñ*
Санкт-Петербург |
|||||||
Только замачивать надо непосредственно перед посадкой! А то нахождение в воде спровоцирует быстрый рост корней! А потом, если сразу не посадить, корешочки отсохнут на воздухе. Или, в исключительных обстоятельствах, если вдруг не получается по каким-то причинам сразу сунуть в землю, нужно положить луковки в поддон и налить туда 0,5 см водички. Но это крайний случай, луковки очень быстро встанут на корешки, и поэтому надо сразу в землю. |
||||||||
10 Июн 2013 17:32
|
lenochka_13
Казахстан |
|||||||
Продолжаю выращивать гладиолусы. Вот такие примерно у меня сейчас (ну уже подросли, фото делала неделю назад) Можно подкормить минеральными удобрениями. Кто-то предпочитает Кемиру. Я по старинке сначала азотными (мочевиной). попозже фосфорно-калийными. Кто будет пользоваться мочевиной. то пропорции по классике: либо спичечный коробок на квадрат, либо тот же коробок, но на 10 литров воды. Я развожу в лейке и поливаю. Можно опрыскивать. Среди всей коллекции у меня попалось три подобных растения. Я не буду утверждать, что это именно фузариоз или еще что-то грибное. Но я просто выкапываю с комом земли и выношу в пакете в мусор и выбрасываю. Не на компост.
|
||||||||
11 Июн 2013 0:57
|
kinnergard
|||||||
Скоро зацветут! Замечательно! |
||||||||
13 Июн 2013 12:27
|
Lana_nov
|||||||
Ой! Никогда такого даже не видела. |
||||||||
13 Июн 2013 13:44
|
lenochka_13
Казахстан |
|||||||
Слава Богу, Свет!!!!! |
||||||||
15 Июн 2013 20:52
|
kinnergard
|||||||
А я видела. в ЭТОМ ГОДУ ВЕСНОЙ ВСЕ ЛУКОВИЦЫ ВЫКИНУЛА. КУПИЛА НОВЫЕ И ПОСАДИЛА В ДРУГОЕ МЕСТО.
|
||||||||
17 Июн 2013 12:07
|
Lana_nov
|||||||
Как жаль.
|
||||||||
22 Июл 2013 20:56
|
lenochka_13
Казахстан |
|||||||
22 Июл 2013 21:20
|
Багиррра
Елена |
|||||||
Красавцы!
Неоновая молния просто шикарный, такой нежный!! очень хочу такой! Пеппия такой необычный! Это ранние сорта или все уже цветут? Интересно у тебя есть особенно любимые сорта? |
||||||||
22 Июл 2013 21:26
|
Iryn@
Брест |
|||||||
Леночка! Прелестное открытие! мне вот Сказочный мир приглянулся. |
||||||||
22 Июл 2013 21:44
|
lenochka_13
Казахстан |
|||||||
Ранние и средне-ранние. В прошлые года они у меня в июНе цвели.
Мелкоцветка
Ценю надежность. Стряпуха и Молния - старые сорта и не подводят никогда
Достойный выбор |
||||||||
22 Июл 2013 22:03
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||
Один краше другого. Лена, бесподобные гладиолусы.
|
||||||||
22 Июл 2013 23:02
|
lenochka_13
Казахстан |
|||||||
Спасибо, Наташ. Надеюсь, еще покажу вам фото. |
||||||||
22 Июл 2013 23:07
|
vltava
|
|||||||
Чудо ,как хороши ! Трудно выбрать , который лучше . Каждый ,по-своему прекрасен ! |
||||||||
22 Июл 2013 23:46
|
lenochka_13
Казахстан |
|||||||
vltava
Спасибо! |
||||||||
23 Июл 2013 1:11
|
desiereschka
55 лет Германия |
|||||||
lenochka_13
Ухты-ухты!!!!! Вот красотища!!!!! Навеяло воспоминания о папиных гладиолусах - к нему, городскому жителю, все соседи из местных за букетами бегали. Он их просто на срез дарил. |
||||||||
23 Июл 2013 7:16
|
Елена Т.
55 лет г.Канск, Красноярский край |
|||||||
Ленуська, супер!!! А Пеппия какой необычный!!! |