Ржаной европейский
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
25 Апр 2013 16:02
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
|||
Предлагаю Вам Хлеб ржаной европейский Из моей любимой книги "Всё о хлебе и только" израильской кухни. Опара : - 2 стакана ржаной муки, - 0,5 чайной ложки сухих дрожжей, - 1,5 стакана теплой воды. Просеять муку,добавить дрожжи,воду,перемешать хорошо и на поставить под пленкой и полотенцем в теплое место на 12 часов. Тесто : - 2 столовые ложки сахара, - 3/4 стакана кипятка, - 2,5 стакана ржаной муки, - 1-1,5 стакана белой муки, - 2 столовые ложки тмина, - 2,5 чайные ложки соли, - 1 столовая ложка сухих дрожжей, - 2 столовые ложки мульсы или меда, - 2 столовые ложки растительного масла. Приготовление. 1. Делаем сначала карамель. В кастрюльку высыпаем сахар, нагреваем до пастообразного состояния. Добавляем кипяток. Нагреваем до растворения сахара и охлаждаем до теплого состояния. 2. Просеиваем в миску муку,добавляем соль,дрожжи,тмин, теплую карамель и перемешиваем. Делаем в центре ямку. Туда вливаем мед,масло,опару и замешиваем. Я это делаю миксером . 3. Тесто липкое. Мягкое. Выкладываю на доску и немного обрабатываю. 4. Большую миску смазываю растительным масло. Тесто скручиваю в шар,обмазываю растительным масло,под пленкой и полотенцем ставлю в теплое место на 90-120 минут. 5. Разделываю тесто на два куска,каждый немного работаю, чтоб воздух вышел и кладу в формы или на большой противень. Накрываю и даю постоять,отдохнуть ещё на 45-60 минут. 6. Духовку нагреть до 190 гр. На дно поставить противень с водой. Печь хлеб 50-60 минут до коричневого цвета. Очень вкусный. |
||||
25 Апр 2013 22:46
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||
Какой красивый хлебушек!!! Никак не могу решиться на выпечку на закваске, Но наверное, не смогу устоять Спасибо за рецепт,Анечка!
|
||||
26 Апр 2013 1:26
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
|||
Наташа,я тоже боялась,оказалось легко.
Вот на закваске я точно не решусь. Это ,когда стоит в холодильнике закваска и она стоит годами. Очень сложно. |
||||
26 Апр 2013 15:03
|
Dellamisa
|
|||
Разве это закваска? Это имитация закваски... Настоящая закваска состоит только из муки и воды, при этом выращивается 4 дня с ежедневной кормежкой. Сама недавно выращивала закваску, поэтому знаю.
|
||||
26 Апр 2013 15:29
|
Река Таня
Поволжье |
|||
А почему нет, Люба? Да, это закваска, только дрожжевая. Мука же заквашивается все равно. |
||||
26 Апр 2013 15:34
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||
не так страшен ч... как его малюют на опаре не сложнее чем на закваске я так думаю
и потом то, что у вас закваска по моему и есть опара... если я не ошибаюсь... |
||||
26 Апр 2013 18:44
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||
отличный хлебушек я как-то делала белый на дрожжевой закваске-супер
|
||||
27 Апр 2013 3:55
|
Dellamisa
|
|||
Вот именно, что это опара, просто длительного брожения. |
||||
27 Апр 2013 13:37
|
Река Таня
Поволжье |
|||
Любочка, вам виднее. Но по моему, это все казуистика. Закваска — состав, вызывающий брожение. Используется для сквашивания молока с целью получения кисломолочных продуктов[1] (сыра, йогурта, простокваши, кефира, и т. д.), для приготовления теста[2] и напитков (кваса, пива, и др.). Для закваски мучных изделий применяются дрожжи и хлебная закваска (основанная на молочнокислых бактериях). Это из Вики. Анна, у вас получился хороший хлеб, очень пористый и красивый. |
||||
27 Апр 2013 13:43
|
Dellamisa
|
|||
Ладно, не суть важно... Может это и закваска, но дрожжевая... Просто я впервые вижу термин "закваска" применительно к такому методу. Везде пишут "опара"... |
||||
03 Май 2013 14:21
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
|||
Девочки,не спорьте! Может это и опара,а я так перевела с иврита.
Но всем спасибо за оценку. Главное,он вкусный. Мы едим его неделю и он не черствеет. |
||||
05 Дек 2013 13:25
|
Вера НК
65 лет Казахстан, Алматы |
|||
Спасибо за рецепт!
|
||||
13 Янв 2021 2:50
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
|||
Я уже давно пеку на закваске.
Это другое. А то была опара и я всё исправила. А хлеб вкусный. |