Такояки (японская кухня)
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Июн 2013 23:35
|
Harinezumi
35 лет Москва, Россия |
|||||||||
Всем привет!
Сегодня хочу рассказать вам еще об одном блюде японской кухни - такояки. Для начала давайте разберемся с названием Те, кто читал мои предыдущие рецепты, могли видеть блюдо под названием "окономияки". Самые наблюдательные уже заметили, что эти два названия имеют одинаковые окончания, а именно яки. Яки по-японски означает "жарить". А тако - это "осьминог". Из чего можно сделать вывод, что такояки - это жаренный осьминог. В принципе, так и есть, но не все так просто Такояки, как и окономияки, это очень распространенное блюдо в Японии, которое готовится на улицах, в кафешках и т.д. Самый главный ингредиент, о чем можно судить из названия, - это осьминог. Остальные ингредиенты варьируются в зависимости от региона или предпочтений повара. Сегодня я представлю вам классический вариант такояки. И, напоследок, перед рецептом, хочется сказать несколько слов о форме этого блюда. Такояки - это такие шарики из теста с начинкой из осьминога. Для придания им круглой формы, используется специальная сковорода с круглыми углублениями. Сковороды (или такоячницы как их называют у нас) бывают электрические, а бывают и чугунные, которые можно ставить на огонь. У меня как раз чугунная. Она ко мне приехала из Японии в подарок Вид сверху Вид снизу В наборе также идут специальные "приборы" : шпажка для переворачивания такояки и кисточка для смазывания сковороды маслом. Не знаю, насколько возможно достать такую сковороду у нас. Но, может быть, её можно чем-то заменить... Итак, перейдем к самому рецепту. Ингредиенты для теста: 200 г. муки 1 яйцо 800 мл. холодной воды 1 ч.л. разрыхлителя для теста 2 ст.л. соевого соуса 1 ч.л. порошка даси* * Даси - это японский растворимый бульон в виде порошка. Можно обойтись и без него, но он придает особый привкус тесту. Его можно приобрести в специализированных магазинах продуктов для японской кухни. Ингредиенты для начинки: 3-4 шт. маленьких осьминожков* маринованный имбирь зеленый лук * Обычно берут щупальца большого осьминога, но у нас я нашла в продаже только маленьких осьминогов, поэтому взяла их. Для украшения и подачи: густой соевый соус (Обычный соевый не подходит, так как он сильно жидкий, а сюда нужен именно густой. Такой соус можно приготовить самому: смешать 2 ст. л. кетчупа, 2 ст. л. соевого соуса, 5 ст. л. вустерского соуса. Густой соевый соус можно купить в специализированных магазинах. Там есть специальные соусы и для такояки, и для окономияки и для других японских блюд) майонез хлопья тунца-бонито, которые называются кацуобуси (их также можно приобрести в специальных магазинах, а можно сделать и без них) зеленый лук Приготовление: 1. Для начала приготовим тесто. В большую миску всыпать муку и вбить яйцо. 2. Добавить разрыхлитель, порошок даси (если есть). Хорошо перемешать. Затем влить немного соевого соуса. Перемешать. 3. Влить холодную воду. Воду вливайте постепенно, хорошо перемешивая. Воды может уйти меньше, чем указано. Тесто должно получиться как на блины или даже немного жиже. Тесто готово. Отставить его в холодильник, пока будем заниматься подготовкой начинки. Начинка: 1. Осьминога очистить от кожицы и нарезать на небольшие кубики. 2. Маринованный имбирь и зеленый лук мелко нарубить. Сборка: 1. Сковороду смазываем растительным маслом и хорошо разогреваем. 2. Каждое углубление почти да краёв заливаем тестом. 3. Сверху на тесто выкладываем кусочки осьминога, маринованный имбирь и зеленый лук. 4. И сверху заливаем тестом. Тут тесто должно залить всю сковороду. 5. Деревянной палочкой или специальной шпажкой начинаем формировать шарики. Для этого тесто, которое разлилось, нужно подцепить и завернуть в шарики. 6. Далее каждую заготовку поворачиваем палочкой или шпажкой на 90 градусов. 7. В образовавшиеся пустоты добавляем еще теста, и полностью поворачиваем шарик, так, чтобы та часть, которая была внизу, оказалась сверху. У меня теста оказалось мало, и при этом оно было густоватым. Оно должно быть немного гуще, чем вода. В следующий раз буду делать тесто более жидким. Поэтому теста у меня на все не хватило, и некоторые шарики оказались не совсем круглыми А некоторые я вообще убрала, потому что не получились 8. Жарим такояки до появления золотистой корочки со всех боков. Для этого такояки постоянно поворачиваем при помощи палочки или шпажки. 9. Выкладываем такояки на тарелку. 10. Поливаем густым соевым соусом и майонезом. 11. Посыпаем сверху хлопьями кацуобуси и нашинкованным зеленым луком. Хлопья кацуобуси очень тоненькие, поэтому, когда их выкладывают на горячие такояки, хлопья начинают двигаться из-за пара. Говорят, что они будто бы живые, потому что шевелятся Вот такояки в разрезе. Японцам в этом блюде очень нравится, что корочка хрустящая и золотистая, но внутри такояки нежное, мягкое, почти жидкое. Подавать такояки нужно сразу же, с пылу с жару. Приятного аппетита! Не знаю, получится ли у вас приготовить это блюдо, поскольку главное здесь - найти нужную сковороду. Надеюсь, мой рассказ все таки был интересным. |
||||||||||
15 Июн 2013 0:08
|
kolibri/ru
Навои |
|||||||||
Таня, рассказ очень интересный. спасибо что поделилась секретами приготовления. Будем думать как можно воспроизвести такое чудо на нашей кухне.
|
||||||||||
15 Июн 2013 0:47
|
Караул
57 лет Бавария |
|||||||||
Да это-же настoящее кулинарное исскуство, со всеми тонкостями японской кулинарии ))) A если такой сковородочки нет, как быть . Хотелось-бы дочь удивить, она с ума сходит от японии. Где можно этот
кухонный приборчик преобрести? |
||||||||||
15 Июн 2013 1:39
|
Sarahanda
35 лет Украина, Донецк |
|||||||||
Harinezumi
Очень интересно,Танечка Спасибо большое |
||||||||||
15 Июн 2013 5:35
|
Dellamisa
|
|||||||||
Прочитала все с удовольствием!
|
||||||||||
15 Июн 2013 19:02
|
Иринешка
Ирина 42 года Урал |
|||||||||
Очень интересный рецепт, как раз искала что бы приготовить с осьминогом, только вот многих ингридиентов не найти в нашем городе. Кстати, в советское время были такие сковородочки чугуные для приготовления пышек, у мамы как раз такая без дела стоит. Спасибо за рецепт! [list=][/list]
|
||||||||||
15 Июн 2013 20:02
|
Harinezumi
35 лет Москва, Россия |
|||||||||
Мария, большое спасибо за отзыв! Очень рада, что мой рассказ понравился Надеюсь, получится воспроизвести
Татьяна, спасибо за внимание к рецепту Мне очень приятно Да, сковорода для такояки, наверное, самая большая проблема в этом рецепте...Но в наш век интернета приобрести её не так сложно. Ниже даю несколько ссылок на сайты, где её можно приобрести. 1. Конечно же e-bay Думаю, это самый лучший вариант http://www.ebay.com/itm/TAKOYAKI-Grill-Pan-Maker-Octopus-Ball-14-Molds-/270717653009 2. http://lang2lang.ru/gifts/2012/takoyaki-maker-automatic-octopus-balls/ Здесь предлагают электрическую, но тут нужно уточнить, подойдет ли она к Вашим розеткам и напряжению, потому что в Японии это все не так, как у нас. 3. Если специальную сковороду все таки не удалось приобрести, её можно заменить сковородой для пончиков. Например, вот такой: http://www.williams-oliver.ru/item.php?id=10137 Надеюсь, вы все таки сможете порадовать свою дочь такояки
Настя, большое спасибо за отзыв!
Рада, что рассказ понравился
Ирина, спасибо за отзыв. Главное в этом рецепте - тесто и осьминог. Так что если есть осьминог, можете смело пробовать делать Я думаю, сковорода для пышек подойдет, конечно, если у неё подобные углубления Если решитесь на рецепт, обязательно делитесь впечатлениями |
||||||||||
15 Июн 2013 23:39
|
Maggie D.
33 года Санкт-Петербург |
|||||||||
Спасибо большое за рецепт! Вернее, это не рецепт, а повествование, захватывающее с первых слов и погружающее в океан воображения, окутанный дымкой далекой, но такой родной Японии...
Фотографии заслуживают отдельного благодарственного слова! Все предельно понятно, аппетитно и очень красиво! Огромное спасибо за ссылки! Приготовлю такояки, как только получу свою сковородку, а имея печальный опыт пересылки товаров из Японии в Россию, понимаю, что дай бог осенью наслажусь нежным осьминогом ._. Еще раз низкий поклон и признательность за Ваше творчество! |
||||||||||
16 Июн 2013 12:39
|
Harinezumi
35 лет Москва, Россия |
|||||||||
Большое спасибо за такой приятный отзыв Я очень рада, что мой рассказ, рецепт и фотографии Вам понравились. На самом деле, достаточно долго сомневалась, выкладывать ли этот рецепт, потому что вряд ли у кого-то есть нужная сковорода...Но я все таки выложила, и теперь безмерно счастлива, что мой рассказ побудил Вас и других сделать это замечательное блюдо Надеюсь, сковорода благополучно дойдет и Вы сможете попробовать такояки. Буду ждать фотоотчета |
||||||||||
02 Июл 2013 12:25
|
Mongrel
34 года Красноярск, Россия |
|||||||||
Пришла в голову идея - можно попробовать сделать такие "яки" в форме для вафельных орешков, думаю, должно получится
|
||||||||||
09 Июл 2013 23:47
|
Harinezumi
35 лет Москва, Россия |
|||||||||
Оля, спасибо за комментарий и за идею Я уже думала о такой орешнице, но, мне кажется, там углубления маловаты...И вряд ли получится ли круглая форма. Но, если сильно хочется попробовать, можно и там делать Если сделаете, обязательно расскажите, получилось или нет |
||||||||||
25 Мар 2014 18:59
|
Орыся
Україна-Turkiye |
|||||||||
спасибо за подробный и такой вкусный рассказ, начинаю знакомиться с японской кухней, вчера википедию перерыла всю, читая о японских блюдах, увидев название темы сразу вспомнила, что дело иметь будем с осьминогом! (значит в уме после вчерашнего кулинарного штурма что-то ещё осталось ) Хорошо, что вы упомянули о том, что блюдо внутри должно быть сыроватым, хочется как можно больше узнать о тонкостях местных блюд, чтобы потом, делая выбор какую еду купить на улицах города, знать заранее, с чем придётся иметь дело и не разочаровываться в ингредиентах, консистенции и вкусе.
Большое спасибо! Перечитаю все ваши японские рецепты! |
||||||||||
25 Мар 2014 20:53
|
Liluelle
35 лет Москва |
|||||||||
Кажется во втором или в третьем классе группу детей из нашей школы повезли на экскурсию в дружественную японскую школу. Дети учили нас есть палочками, складывать оригами и т.п.
И помню, что угощали нас японским блюдом. Японские дети галдели, с удовольствием ели, обжигая и облизывая пальцы, а мы, русские, попробовали, скривились и с удивлением на них смотрели. Вот сейчас открыла ваш рецепт и поняла, что нас угощали именно этим блюдом! И я сразу вспомнила, что готовили его именно так, как вы описываете. Только так красиво не сервировали: снимали со сковородки в большую тарелку и дети хватали горячие шарики прямо оттуда, посыпали коцуобуси, мокали в соус и ели. Как интересно было бы попробовать это блюдо сейчас! Интересно, какие впечатления были бы? Сама, наверное, заморачиваться приготовлением не буду (все-таки мы не такие любители экзотики с мужем), но если вдруг случиться поехать в Японию или в каком-нибудь хорошем японском ресторане буду знать, что заказывать. Большое вам спасибо за рецепт, было оооочень приятно читать!! |