«Басма»

Сообщение Автор
"Басма"
29 Июл 2013 22:14

Распечатать сообщение
192mack027

Елена

39 лет


192mack027Мои рецепты
"Басма" - это блюдо восточной кухни (ударение на последний слог). Искала на нашем сайте, не нашла. Если есть подобный рецепт, скажите мне, удалю эту страничку. Готовится это вкуснейшее и ароматнейшее блюдо в казане (возможно и можно использовать другую посуду с толстым дном и стенками, но я не пробовала). Извените, что нет пошаговых фото, не планировала выкладывать рецепт, но потом передумала и решила поделиться с вами. girl_blush2

Фото


Итак нам необходимо:

500 гр. мяса ( говядина, свинина)
2-3 помидора
2-3 луковицы
1-2 шт. болгарского перца
1-2 шт. морковь
1 головка чеснока
4-5 картофелины
0,5 в-ка капусты
райхон (он же фиолетовый базилик)
соль, специи

Фото


Берём казан и укладываем наши составляющие слоями: на дно мясо (крупными кусочками), помидоры (кольцами), лук (кольцами), чеснок (я кладу прям в плотной оболочке, удалив тонкую шелуху), б.перец (длинными дольками), морковь (продолговатыми кружочками), картофель ( в длину на 4 - 6 частей), капуста ( режем велок пополам, одну половинку ещё пополам и потом поперёк, получаются дольки толщиной в 1-1,5 см. надеюсь понятно объяснила), сверху солим, перчим, посыпаем любимыми специями, кладём листики или прям веточки райхона и по желанию укроп. Наливаем 1-1,5 стакана воды, чтоб соль и специи попали на остальные слои (хотя можете солить каждый слой). Накрываем крышкой, включаем газ на максимум, как только в казане всё забулькает, убавляем газ на минимум и забываем про него на 1,5 - 2 часа.

P.S. всё готовится без грамма масла, в собственном соку. Для Дюканщиков, подходит в БО дни, разумеется убираем из рецепта картофель.

Приятного аппетита. nyam2
 
30 Июл 2013 0:49

Распечатать сообщение
Shony

Аля

40 лет
Украина

ShonyМои рецепты
О, классный рецепт! Надо будет приготовить! У меня как раз фиолетового базилика и всего остального куча! Только мяса нет уже girl_haha girl_haha girl_haha
Спасибо, что поделилась!
 
30 Июл 2013 3:27

Распечатать сообщение
Ubera

Галина

61 год
Москва

UberaМои рецепты
192mack027 писал(а):
всё готовится без грамма масла, в собственном соку. Для Дюканщиков, подходит в БО дни, разумеется убираем из рецепта картофель.

тушеная картошка с мясом....
Для диеты по Дюкану........... girl_claping
только нужно брать говядину или курицу, можно так же использовать индейку.
А вот свинину категорически нельзя)))) ну и естественно убрать картофель.
если добавите вместо него кабачок или баклажан-не пожалеете. friends
 
30 Июл 2013 16:52

Распечатать сообщение
Натуличка Сергеевна

Наталья

58 лет
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
для Дюкана сомневаюсь unknown а вот рецептик для остальных good2
 
30 Июл 2013 17:07

Распечатать сообщение
Shony

Аля

40 лет
Украина

ShonyМои рецепты
Ubera писал(а):
ну и естественно убрать картофель.
если добавите вместо него кабачок или баклажан-не пожалеете. friends

Или патиссон-он похож на картошку и нам можно girl_haha
 
30 Июл 2013 17:43

Распечатать сообщение
tanushkapva

Татьяна


Воронеж

tanushkapvaМои рецепты
А я делаю на баранине и совсем без воды. Все тушится в своем соке. Делаем басму в казане на костре.
 
02 Авг 2013 12:20

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Отличное блюдо! good2 good2 good2 nyam2 nyam2 nyam2 Romashki
 
05 Авг 2013 12:11

Распечатать сообщение
192mack027

Елена

39 лет


192mack027Мои рецепты
tanushkapva писал(а):
А я делаю на баранине и совсем без воды. Все тушится в своем соке. Делаем басму в казане на костре.

Мне кажется, тут можно использовать любое мясо, свёкор тоже делает на баранине и на костре. Я добавляю немного воды, потому что мои мальчики любят когда в басме побольше бульона.

Багира-Манго писал(а):
Отличное блюдо!

Я рада, что Вам приглянулся рецепт. Надеюсь понравится.

Натуличка Сергеевна писал(а):
для Дюкана сомневаюсь

Почему сомневаетесь? Нам запрещён из этого списка продуктов лишь картофель.

Shony писал(а):
Или патиссон-он похож на картошку и нам можно

Хорошая идея!!! good
 
05 Авг 2013 16:49

Распечатать сообщение
Добрая птица

Рита

38 лет
Россия

Добрая птицаМои рецепты
Я тоже делала Басму. Самый смак в ней - это бульон! Если делать совсем без воды - бульон тоже будет, оочень насыщенный.
Но я добавляю немного воды, чтобы разлить ароматного бульона по тарелочкам.
Кстати, если готовить дома на газу - получается ничуть не хуже.
Еще пробовала добавлять туда айву - интересный акцент (она придает кислинку).
 
16 Фев 2014 17:51

Распечатать сообщение
goi

Ольга

63 года
г. Москва

goiМои рецепты
Рецепт очень похож на рецепт багламы, которой поделилась диктор ЦТ Анна Шатилова много лет назад. Рецепт стал одним из любимых в нашей семье. Ингредиенты можно менять по сезону или предпочтениям. Неизменным остается сочетание мяса (курицы) и овощей припущенных в собственном соку в казане.
Классика:
Баглама зимняя (укладываем слоями)
Мясо, капуста, картошка, чеснок, яблоки, мясо, дольки апельсина с кожурой.
Баглама летняя
Вместо картошки и капусты, сладкий перец и помидоры.
Поверьте, это очень вкусно!
Леночка, спасибо, что выложила этот рецепт! girl_in_love
Извини, что влезла со своим самоваром.
Страница 1 из 1

Наверх