Помидоры консервированные, ищу рецепт

Сообщение Автор
Помидоры консервированные, ищу рецепт
07 Авг 2013 2:07

Распечатать сообщение
Luna17

Татьяна

44 года
Новороссийск

Luna17Мои рецепты
Добрый день, девочки! Подскажите, как говорится. кто чем может. Моя мама закатывала наивкуснейшие помидоры (на вкус нашей семьи). К сожалению рецепт утерян. Мамы не стало, а в силу того, что закатывала она их только на даче, а мне, ее дочери, все домашнее консервирование в тот момент было не интересно, да и лишний раз на дачу ехать не хотелось, рецепт по наследству, к глубочайшему сожалению, не передался((( НО!!! Остались закатанные баллоны с продуктом. Закатывала она их на вкус очень ммм... солеными... Путем всяких разных изысков и логики. я понимаю. что с миру по нитке - а со знакомой по рецептику - что смогла собрала и закатала. Зимой буду пробовать. Но четко помню одно!!! У моей невестки рецепт: на 3-литровый баллон помидор кладется 1 столовая ложка с горкой соли и 1 столовая ложка сахара, плюс 3 столовых ложки уксуса 9%. Так вот, на мой вкус помидоры выходят (по сравнению с мамиными) немного с ароматом уксуса(т.е. маринованные. а не соленые) и чуть сладковато - что то еще. .. У мамы же уксусом особо не пахло, плюс не было ощущения сахара, то есть либо минимум, либо его не было вообще. Вопрос: был ли уксус и сахар? Плюс сколько соли? Я думаю что наверняка больше чем столовая ложка... Самое обидное что баллон с закаткой маминой стоит открытый - я маринад пробую и не могу определить - ЧТО там? КАКИЕ ПРОПОРЦИИ? Как то так... Вопрос к форумчанам - если есть у кого рецепт, подходящий к моему описанию - поделитесь, если знаете как играть с пропорциями соли сахара и уксуса - посоветуйте. Или же если есть предположения по восстановлению рецепта - пожалуйста, откликнитесь. Жду!!
П.С. Помидоры хоть и соленые, но готовила она их путем двойной заливки и закатывания тут же ( папа - свидетель - путем долгих пыток с моей стороны. раскололся-таки!!! Вспомнил все, что мог вспомнить, рассказал все. что мог увидеть. Говорит мол. кипятила и сливала в баллоны кипяток не единожды. и тут же закатывала)
 
07 Авг 2013 16:31

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Татьяна, вместо уксуса можно класть лимонную кислоту. Я кладу 1 ч.л. на 3-х литровую банку или 1,5 л. рассола. Сахар клади на свой вкус. Лимонка не уксус ее можно сразу в рассол класть. Потом сам рассол попробовать. В ложках не знаю сколько я кладу в сои помидоры стопку 60г соли без горки и стопку с верхом сахара. Но если тебе больше соленые нравятся, то просто уменьши сахар.
Вчера еще такой рецепт выложили
http://forum.say7.info/topic68120.html
Может это поможет?
 
07 Авг 2013 16:45

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Танечка, я тоже не люблю помидоры с уксусом и закрываю их больше солеными. Для того, чтобы соленые помидоры стояли, их надо хорошо прогреть. если ваша мама делала путем залива и слива, и не добавляла при этом уксус, скорее всего она заливала их 3 раза, иначе они бы не стояли. Либо тогда надо помидоры стерилизовать.
А если без стерилизации, то предлагаю так:
Рассол 1 л. воды - 2ст.л соли с легкой горкой+2-3ст.л сахара. Помидоры залить кипятком в тазу минут на 10, предварительно наколов их зубочисткой у основания. Банки простерилизовать, уложить помидоры и все что нужно - лавр. лист, чеснок, перец горошком и гвоздички 1-2 шт. Вскипятить и залить рассолом помидоры. Дать постоять, прогреться минут 20, слить, прокипятить и залить по-новой, закатать. Укутать до остывания...
А еще можно почитать здесь:
http://forum.say7.info/topic67684.html
 
08 Авг 2013 1:29

Распечатать сообщение
marta18

Валентина


Украина

marta18Мои рецепты
Танюша, у меня в записях есть рецепт, которому уже лет 40 если не больше. Долгое время ним пользовалась. Помидоры мне очень нравились.
В последнее время семья предпочитает закатывать с сахаром и тот рецепт как-то позабыли. А все очень просто.
В стерилизованный бутыль укладываем любимые специи, помидоры.Заливаем кипятком и пусть постоит минут 15. Воду слить, добавить половину граненной рюмочки 9% уксуса и залить рассолом. Закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
Рассол:на 1,5л воды 2 ст.л. соли, 4-5 шт. горошин перца (по желанию 1-2 бутона гвоздики).
Возможно это тот рецепт,что ты восстанавливаешь!?
Удачи! girl_bye
 
09 Авг 2013 7:31

Распечатать сообщение
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
marta18 писал(а):
Воду слить, добавить половину граненной рюмочки 9% уксуса

Валентина,50 мл уксуса?правильно?нет граненой рюмочки unknown unknown unknown Рецепт помидорчиков понравился good воспользуюсь обязательно.Спасибо за рецепт Rose Rose Rose Rose Rose
 
09 Авг 2013 13:04

Распечатать сообщение
marta18

Валентина


Украина

marta18Мои рецепты
Вереск писал(а):
50 мл уксуса?правильно?нет граненой рюмочки

Да, Вероника. girl_yes3 В то время у нас все измерялось на граненые рюмочки, ведь не было точных весов. И сейчас, просматривая старые записи по консервации, все на эти рюмочки.
Вереск писал(а):
воспользуюсь обязательно

Сделай пробный вариант, а вдруг не понравятся. sharik Мои домочадцы предпочитают с сахаром,эти больше им нравятся. Как говорят-на вкус и цвет...
Удачи! girl_bye
 
10 Авг 2013 2:31

Распечатать сообщение
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
marta18 писал(а):
Сделай пробный вариант, а вдруг не понравятся.

В том-то вся и прелесть,что без сахара-моим сюрприз будет girl_haha а я сладкое не лю....в прошлом году делала помидорчики шпигованные чесноком-вкуснотища girl_in_love girl_in_love а в этом сделаю и твоих несколько баночек.Спасибо Rose Rose Rose Rose Rose give_heart

Наверх
;