Болталка о ЗОЖ - 7
| Сообщение | Автор | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
17 Фев 2014 15:58
|
lilidzhan
39 лет Latvia, Рига-Вентспилс |
|||||||||
|
Мур@шк@
Обана! Какие новости
Алларка лепс лучше чем |
||||||||||
|
17 Фев 2014 16:02
|
Аллара
|
|||||||||
Ооо, какая прелесть и романтика, Вите респект!
Ооо, здорово! Надо же, какая новость!
Но твои-то поди не четыре часа подряд? |
||||||||||
|
17 Фев 2014 16:11
|
lilidzhan
|||||||||
|
Аллара
С часу ночи я просто думала у меня в ушах шумит и я такая вся озабоченная что мне кажется что я слышу это но потом оказалось что я порядке |
||||||||||
|
17 Фев 2014 16:24
|
Larisssss
Лариса Красноярск |
|||||||||
|
соседи у вас веселые у обоих
|
||||||||||
|
17 Фев 2014 16:28
|
Шульдих
55 лет Сибирь |
|||||||||
ого...рада за нее |
||||||||||
|
17 Фев 2014 16:29
|
Nuss
48 лет Germany |
|||||||||
|
лилиджан
с соседями дюже повезло однако
ну а Ольге счастья |
||||||||||
|
17 Фев 2014 16:30
|
Шульдих
55 лет Сибирь |
|||||||||
|
я тут натолкнулась на статью о переедании, все знакомо, но очень уж понравился стиль автора)))) Если продеретесь сквозь дебри словес - получите удовольствие, особенно филолог
часть 1 Похудеть хотят все. И кто весит 45 килограмм, и у кого вес зашкаливает за центнер. А куда деваться? Мода, время и глянец диктуют свое! Длинноногие красотки с журналов смотрят с немым укором, когда ты тянешься за двойным гамбургером с сыром ( фу-фу-фу, изыди диавол макдональдса ), а подсознание с шипением королевской кобры транслирует что-то вроде „опять сорвалась, несчастная!”. Каждый лишний кусочек отзывается чувством вины, леггинсы хорошо смотрятся на стройных ножках, а фитоняшки радостно позируют на фоне гантелей и обезжиренного творога. А полюбить обезжиренный творог ну никак не выходит, даже если его украсить мандаринкой и сфотографировать на айфон. Печалька печальная и замкнутый круг, ибо еда это наша потребность, и что уж тут лукавить, источник удовольствия. А для кого-то и единственный источник удовольствия. Если уж совсем честно, практически нет людей, впадающих в экстаз от вареной куриной грудки, сваренной без соли, и корочки хлеба в день. И несмотря на то, что в интернете на крик души „как похудеть?” в топ все еще вылезает драконовская гречневая диета, похудеть на ней, так никто и не похудел. Под „не похудел” я подразумеваю, не спринтерский сброс воды за 7 дней, а реальную стабилизацию веса и хорошее самочувствие. Не требуется большого ума, чтобы просидеть 5 дней на постной гречке с листиком салата в качестве десерта, а потом ночью рвануть потрошить холодильник, делая бутерброд из тройного слоя колбасы. Все что можно приобрести от такой экзекуции, это всего лишь нелюбовь к полезной гречке, вернувшиеся килограммы ( а в большинстве случаев они возвращаются в компании еще с двумя ) и полное ощущение и отчаяние от своего бессилия. Так что, девоньки, слушаем сюда! Щито я Вам скажу: похудеть - это не анорексичное тельце и поредевшая шевелюра. Похудеть - это не обвисший задок и плохая кожа. Похудеть - это не значит, всю жизнь отказывать себе в лишнем кусочке, завидуя более стройной подружке, и посыпать свою буйну головушку пеплом за безвольность. Похудеть – это не значит плеваться ядом в сторону гламурных девченок из контакта в поддельных лабутенах, утверждая, что их стройная талия есть фотошоп и фсёё это от лукавого. Мы с Вами не будем гнаться за отметкой весов, а будем стараться навести порядок в своем организме, пищевых привычках и образе жизни. Так что, если ты уже собралась завернуться в саван, поставить жирный крест на личной жизни и короткой юбке, погоди ползти в сторону склепа с табличкой „она стойко отказалась от пирожного и бутера с маслом”! Сейчас тетушка Циля научит тебя, как стать стройной ланью, и пусть все вконтактовские звезды умрут от зависти, подавившись малокалорийным сухарем из отрубей. ( „умрут” и ”подавившись” это всего лишь литературный прием автора, для придания пафоса написанному. Автор на самом деле исповедует принципы гуманизма. Автор не желает никому скончаться иначе, чем на заднем сиденье лимузина, в горностаевой шубе, и в обнимку с горячим мачо с кубиками на животе! ) Итак, к делу. У меня для Вас две новости: хорошая и плохая. Плохая новость: диеты не работают! Хорошая новость: диеты все равно не работают! Посему забываем все диеты из серии „три корочки в день”,ибо мы не будем изображать из себя голодного Буратино. Лишний вес – это не кара божья, за то, что Вы в третьем классе не вернули книжку в библиотеку. Лишний вес – это всего лишь совокупность факторов: образа жизни, пищевых привычек и … психологии. Да-да, именно психология, она родимая, замешана в лишнем весе. И лишний вес практически всегда симптом тех или иных психологических проблем. Кто-то не умеет справляться со стрессом иным способом, кроме как поедая пончики с повидлом. У кого-то не хватает в жизни развлечений и позитивных событий, и вкусная еда добавляет красок. У кого-то еда это единственный возможный способ дать себе паузу и передохнуть ( фраза „отдохну на обеде” из этой серии ). Кто-то плотно подсел на страшные качели голодовок/обжорства, с последующим самобичиванием, что тоже провоцирует переедание. Да что там переедание, неконтролируемый, отчаянный жор! Декретные мамочки с симптомом перфекциониста, оказавшись изолированным от социума, и жизнь которых свелась до „покормить-поменять памперс-надраить квартиру-покормить-поменять”, едой компенсируют недостаток общения и социальной востребованности. Еще кто-то не знает как заглушить горькие эмоции, а перетерпеть их без еды не способен, вот и полирует гнев, отчаянье и злость макаронами. В общем, причин масса и с каждой надо разбираться в отдельности. Первое, что надо для себя принять: „если вы переедаете, значит это кому-нибудь нужно”. Для непоклонников творчества Маяковского, поясняю: переедание выполняет какую-то важную на данный момент для Вас функцию, и Вам это нужно. Наш организм удивительный механизм, в его работе не бывает случайностей. Есть закономерности, которые мы не всегда понимаем. Действует наш организм в обход нашего сознания, но, наиболее, как ему кажется эффективным способом. Нашему телу с его потребностями невдомек, что в моде нынче красиво-прорисованный пресс и просвет между ногами. Плевать он хотел с высокой колокольни, что вы надышаться не можете на ангелов Виктория сикрет и мадам Бэкхем с её впалыми скулами. Зато он прекрасно понимает, что ежели Вы стрессуете, и у Вас нет душевных сил и ресурсов с этим стрессом и эмоциями справиться, то надо что-то с этим делать. Ну, хотя бы заесть неприятные эмоции парой плюшек. Т.к. стресс ему кажется гораздо более опасным фактором, нежели то, что Вы не влезаете в скинни-джинсы. Для любителей рыдать в подушку, коря себя за безвольность и неумение собрать силу воли в кулак: привычка во время стресса грызть ногти или курить, абсолютно равна привычке заедать эмоции едой. Просто съеденные ногти и сигареты калорий не содержат, и, соответственно, от них мы не толстеем. А так, это такой же способ адаптации к стрессу, переживаниям или чему-либо другому, ничуть не лучший/худший. Почему многие бросившие курить набирают вес? Повышенный метаболизм во время курения – сказки бабушки Фисы. Сигареты всего лишь были привычкой, которая помогала снизить стресс, уменьшить напряжение, заглушить обиду и т.д. Не стало сигарет, появилась другая зависимость. Так что не стоит именно еде придавать какой-то зловещей образ и магические свойства. Пончик с сахарной пудрой не искажает Ваше сознание и не превращает в загипнотизированного кролика, не способного контролировать переедание. Спусковым крючком является та или иная ситуация, и еда всего лишь средство. Второй момент, на который нужно настроиться: разбор и коррекция психологических причин переедания процесс нелегкий и долгий. Это Вам не неделя голодовки на воде. За неделю результата не будет. Так что, настройтесь на определенный срок, причем будут и откаты назад, и срывы, и порывы устроить очередной перформанс с „я не ем после 6” с последующим самотеррором. Но! Дорогу осилит идущий. К тому же, если сразу себя настроить на процесс определенной длительности, не будет истерики на предмет того, что уже прошло три дня, а я все еще не выгляжу как глубокоуважаемая Миранда Марковна Керр. Еще, при ковырянии причин, а почему же Вы едите, больше чем требуется, можно наковырять то что, кушанькаете как не в себя Вы, собственно, от тоски и скуки. Скучно и тоскливо от того, что муж плохой, работа неинтересная и шубы нема. И что со всем этим делать не понятно! Мужа менять страшно, работу боязно, и где шуба мечты - тоже неведомо. И, вообще, ну их, эти перемены…Сытненько поужинать для успокоения душевных метаний и помедитировать на понедельник, с которого все начинают новую жизнь – безопаснее. Но, если Вы на самом деле хотите урегулировать и наладить отношения с едой, начать получать от нее законное наслаждение, впрочем, как и от других сфер жизни, и выбраться из круга драконовских диет и голодовок, обязательно надо начинать разбираться в себе. Конечно, идеальный вариант – работа со специалистом. Но не всем это доступно в силу различных причин, как материальных, так и нематериальных. Конечно, сидеть в кресле психотерапевта и докапываться до причин, почему Вы себя чувствуете недолюбленной, в определенной степени эффективнее, чем самостоятельная работа, хотя бы потому, что терапевт – специалист, натасканный на выслеживание жирных тараканов, что стадами маршируют от левого уха к правому, но очень многое мы можем сделать сами. И этим надо пользоваться. Психика человека – очень пластична, а значит, внутренние изменения возможны. А любые позитивные изменения ведут к улучшению качества жизни, самочувствия и фигуры! Такие вот дела, девоньки! В дальнейших статьях я буду подробно разбирать психологию переедания, как снизить количество срывов, уменьшить стресс и напряжение, и перестать 24 часа в сутки мучаться вопросом чтобы съесть, чтобы похудеть! |
||||||||||
|
17 Фев 2014 16:31
|
Шульдих
55 лет Сибирь |
|||||||||
|
часть 2
Ну что, продолжим наш святой крестовый поход против отожравшихся тараканов, комплексов и лишних килограммов. Тема эмоционального переедания, как я писала, очень обширная, её невозможно разобрать в одной статье, поэтому по возможности буду бомбить регулярной политинформацией. Так что пристегиваемся, выгоняем на время детей, зверей, мужей под зад мешалкой, дабы не мешали духовному развитию и слушаем сюда. В своих эссе на тему „я знаю, что вы сделали прошлым вечером у холодильника”, я буду писать теорию психологии переедания и отдельные моменты из общей психологии, разбирать какие-то конкретные случаи, когда случаются беспрецедентные по наглости налеты на закрома, и стратегии избавления от всего этого. Поскольку мне пришло несколько писем с вопросами о консультировании, сразу скажу: я пока еще не профессиональный эксперт в данной области. Я еще только учусь. Посему, как бы мне не хотелось забраться на трон с лавровым венком на голове, и оттуда вещать, размахивая скипетром, раздавая консультации на лево и на право - делать так я пока не могу. Если кто-то вдруг надумал заняться всерьез этим вопросом, то надо искать просветленных гуру 10 уровня Сегодня расскажу о общих моментах, которые так или иначе касаются похудения, чтобы потом не возникало вопросов, что, как и откуда. Большинство все это уже читало и слышало, но повторить основы, бывает полезно. Будет много про просто психологию и не очень много про переедание. Переедание в состоянии зашкаливающих нервов это верхушка айсберга. Скажем так, лишний вес всего лишь индикатор того, что в Вашей жизни что-то не в порядке. Причем не в порядке может быть что угодно: низкая самооценка, мозоль на пятке, хронический недосып и общее недовольство нашей вселенной, правительством и результатами спортсменов на Олимпиаде. Еще ниже - целый змеиный клубок из неразрешенных проблем. Конечно, не все так ужасно, и если Вы вдруг обнаружили, что в экзальтированном порыве раздюрбанили коробку конфет, не спешите бежать вешаться на ближайшей рябине. Если это происходит нечасто, это повод обратить внимание на ситуацию, разобрать её и быть к себе внимательной, памятуя, что есть у Вас такая милая склонность. Далее. Те, кто имеет лишний вес, часто испытывают лютый стыд на эту тему. Противостоять этому стыду сложно. Дело в том, что наша психика и ее процессы, заточены на то, чтобы максимально адаптироваться к текущей ситуации и быть принятым в социуме. Это древний инстинкт. Когда мы еще бегали в шкурах от Ямамантото и украшали себя камушками, быть в стае – означало безопасность, кусочек от жирной ляжки мамонта и место у костра. А чтобы из стаи тебя не выперли за беспредельщину, надо было соответствовать ее законам. С тех пор ничего не изменилось, и ежели общество говорит: твоя святая обязанность быть худой, любить час спорта в день и 2 литра воды, аминь!, совсем избавиться от этого влияния мы не можем. Чтобы противостоять каким-то социальным установкам, надо обладать крепкой нервной системой, весомыми ресурсами, определенной автономией, и понимать, а зачем, собственно, надо от этого влияния избавляться. А у истово худеющих, как правило, нервишки и так расшатаны логарифмическими исчислениями калорийности съеденных печенек, и им не до борьбы с коллективным-бессознательным. Поэтому практически не действуют пляски с бубном у зеркала и речитативом: „Я самая обаятельная и привлекательная! Я самая-самая-самая…Богиня любви поцеловала меня в лоб….Талия уменьшается…уменьшается талия”. Максимум, что от этого можно получить, это головную боль. Ну или побить лавры мистера БлекСтар по скорочтению маловнятных текстов. И даже если, изнасиловав свой многострадальный мозг, Вы себя убедили в том, что Вы Богиня Света и красоты, на заднем фоне все равно будет свербить противная мыслишка, что весишь ты все же больше, чем завещал журнал Вог, а значит не бАгиня. Дело в том, что наша самооценка формируется и крепнет от реальных достижений, и мозг Вы не надурите, даже если Вас и зовут тетя Циля.))) Это не к тому, что надо слепо следовать, тому, что там напридумывал наш социум, а к тому, что он на нас влияет, как бы мы от этого не открещивались. Так что, то чувство стыда, которое испытывают худеющие от несоответствия стандартам, в примитивной раскладке, выполняло функцию электрошокера по носу: не вылезай за законы стаи, иначе депортируем под белы рученьки в лес к саблезубым тиграм. К моменту самооценки. У обладательниц реального лишнего или воображаемого лишнего веса, она, как правило, заниженная. Тут опять же срабатывает механизм „ой-ой-ой, не соответствую”! С самооценкой вообще носятся как с тухлым яйцом: то она низкая, то высокая, то опять какая-то не такая. На деле, функция самооценки в пещерном мире была следующая – оценить сильные стороны противника, быстренько провести замеры своих технических характеристик, и выбрать правильную стратегию боя. Из серии: у оппонента сильные руки и хороший бицепс, но у меня тяжелая дубинка и бегаю я хорошо. Значит, бьем дубиной по голове и даём деру. Нашему лохматому пращуру и в голову не приходило, заламывать руки и слёзно рыдать над объемом чужого бицепса и шелковистостью волосяного покрова, он же бегает хорошо…и еще на машинке крестиком.))) Так что, пока еще не похудели до вожделенных параметров, укрепляйте самооценку, то есть пытайтесь получить какой-то гешефт и всемирную известность в других областях, а не только в скоростном сбросе веса на кефире. Это поднимет боевой дух, улучшит эмоциональный фон, а значит, снизит поводы для печалек и батхерта на предмет похудения. Многие обладательницы лишних килограмм очень тушуются, когда кто-то намекает на их лишний вес. Поскольку, часто излишком живой массы страдают именно чувствительные и тонкие натуры, то любой „грязный намек” им просто как гвоздь между лопаток. Причем „доброжелатели” часто делают это с горящими глазами, и радостно брызгают слюной в ожидании Вашей реакции. Обычно советчица, притворно закатив глаза, охает что-то из серии „ Даааа, мать, разожралась ты! Что ж ты так, силы воли нет?” Заботы здесь нет ни капли. Близкий и тактичный человек, намекнет Вам другим способом. Да и зачем намекать? Как будто, не понятно, что если бы Вы могли, Вы бы уже давно похудели сами и без всяких добрых советов. В такие моменты не сливайтесь! Это мелкий явный/неявный подкус в Ваш адрес. Конечно, эффективно, сказать что-то колкое в ответ, нехай знает как задирать наших, но у „хороших девочек”, как правило, нет навыка скалить зубки. Донт стресс, умение цапнуть врага за ляжку очень быстро нарабатывается с ростом внутренних и внешних ресурсов. Унижать человеческое достоинство не имеет права никто. Вышейте это крестиком, повесьте в рамочке над кроватью, и записывайте имена всех, кто скорчил лимонно-кислую морду в ваш адрес. Да, мир иерархичен, но человеческое достоинство это такой врожденный гаджет, который вручается каждому. Инджой! Так что, ежели дражайший муженек шипит что-то на предмет Вашей талии, ткните его колотушкой в бок и пообещайте лишить борща и кекса.))) Но революциями не увлекайтесь. Махать знаменем надо тогда, когда Вам есть на что опираться. Вот окрепнете чутка, тогда достанете свой заветный блокнотик, с именами тех, кто за Вас не порадовался и подумаете, что с ними делать. Если захочется. Т.к. обычно удовлетворенный собой и своей жизнью человек, любуется голубым небом с облаками и про врагов родины не вспоминает. Ему и так неплохо, без всяких мировых революций. Еще один позитивный момент из мира психологии. Наша деятельность регулируется нейронными цепочками. Не буду углубляться в терминологию, что это за страшный зверь, но принцип таков: чем больше вы что-то повторяете, тем крепче становится нейронная сеть, и навык закрепляется.¬ На этом строятся лозунги про побороть привычку за 21 день, и если человека назвать 100 раз свиньей – он захрюкает. Уверяю Вас, что не только захрюкает, но еще и найдет лужу по глубже, и радостно будет взметать цунами лоснящимся пятаком. Но не будем о грустном. Из свиноты сделать воздушного лебедя, тоже можно. Всего лишь надо, чтобы свинота не сильно упиралась и стучала копытцами. Это я к чему? К тому, что при регулярном укреплении нейронной цепочки, дорожка действия протаптывается, и идти по ней все легче. И каждый раз, когда привычку заедать горе плюшками, Вы заменяете на что-то другое, навык укрепляется. А потом ваааще, как окрепнет! Так что будем навык тренировать и вытягивать до нужного уровня. Привычка кушать не по поводу сильна, конечно, но вполне победима. Вот представьте, Вы лет этак 20, при любом расстройстве, прыжками дикой пантеры неслись в недра холодильника, дабы в 3 минуты заглотить недельный паёк спортсмена-бодибилдера. А тут вдруг, насмотревшись спортивных пабликов, решили что всё, ни-ни. Только капуста, святой дух, и да помоги нам обезжиренный творог! Сколько раз у Вас получиться проигнорировать торт с заварным кремом и бабушкины котлетки? Раза этак три. У особо просветленных адептов кнута, плетки и мифов о силе воли, раз 10. Если у Вас механизм переедания отрабатывался годами, перебороть его усилием воли и просмотром фоток в инстаграмме не выйдет. И, алилуйя, что привычки сильны. Вы только представьте, если бы человеки были непостоянными существами, не склонные нарабатывать паттерны поведения, традиции и т.д. Царила бы анархия, проводки в мозгу горели бы синим пламенем, ибо нет автоматизма, и каждый раз надобно заново принимать решение, как чистить зубы: по часовой стрелке или против. Так что, сила привычки, это и плюс и минус. Хороший момент в том, что даже если Вы насиловали холодильник на протяжении десятилетки, переучиться на обратный процесс Вы сможете гораздо быстрее. Для этого добрый Боженька послал нам мозги, осознанность и тетушку Цилю.))) взято с фешиони (психология передания) |
||||||||||
|
17 Фев 2014 16:48
|
Шульдих
55 лет Сибирь |
|||||||||
|
ну...что за тишина? в кои то веки выбралась и нате вам
вот, чую, разлюбили вы меня ....с глаз долой - из сердца вон |
||||||||||
|
17 Фев 2014 16:56
|
lilidzhan
|||||||||
|
Шульдих
ты так много написала я то читаю то смотрю тв, то в нете рыскаю. |
||||||||||
|
17 Фев 2014 17:09
|
Шульдих
55 лет Сибирь |
|||||||||
|
все козы, кроме Лили
ушла....... |
||||||||||
|
17 Фев 2014 17:12
|
lilidzhan
|||||||||
слышали все да? |
||||||||||
|
17 Фев 2014 17:34
|
Larisssss
Лариса Красноярск |
|||||||||
|
капец..а я видать совсем деградировала)))
но стока много букав подряд я не осилила..хотя чесслово пыталась несколько раз начать сначала яжнефилологяжюрист |
||||||||||
|
17 Фев 2014 17:51
|
lilidzhan
|||||||||
|
Larisssss
Чего делаешь? Блин мне скучно дома |
||||||||||
|
17 Фев 2014 17:52
|
Larisssss
Лариса Красноярск |
|||||||||
счас носилась вниз в холл, платила за хатку в бухгалтерии а теперь сижу раскачиваю себя пойти ужин своим мастерить))))и не могу раскачаться)) |
||||||||||
|
17 Фев 2014 17:59
|
Larisssss
Лариса Красноярск |
|||||||||
возвращайся |
||||||||||
|
17 Фев 2014 18:08
|
lilidzhan
|||||||||
|
Larisssss
Сиди дальше а то мне одной скучно. я вообще не знаю что на ужин готовить идей ноль, в холодильнике кроме кит капусты и морковки ничего больше нет |
||||||||||
|
17 Фев 2014 18:13
|
Larisssss
Лариса Красноярск |
|||||||||
|
у меня холодильник то полный))как и лени полный мой организьм на готовку)))муж попросил скромно по флоцки
|
||||||||||
|
17 Фев 2014 18:19
|
lilidzhan
|||||||||
|
Larisssss
А мой сказал ой не знааааааааю я пока ничего не хочу блин это помогло |
||||||||||
|
17 Фев 2014 18:34
|
lilidzhan
|||||||||
|
Larisssss
Как ты ребрышки делаешь? Вы тут обсуждали несколько раз а я пропустила. Думаю если поеду таки в магаз то может будет. А если нет тогда плов |
||||||||||
|
17 Фев 2014 20:21
|
Larisssss
Лариса Красноярск |
|||||||||
http://forum.say7.info/topic23999.html |
||||||||||
|
17 Фев 2014 20:35
|
Аллара
|
|||||||||
Larisssss Поздна! Голодная Лилечка уже по смс у меня рецепт спросила!
Заказала мужу труселя на 23.
Тока чота никто мне до сих пор не перезвонил и не спросил, куда и когда доставить...
А вообще, подруга позвонила и предложила их в боулинг сводить - наверное, пойдем. |
||||||||||
|
18 Фев 2014 9:43
|
Аллара
|
|||||||||
|
Доброе утро, маленькая Алларочка!
Как тебе спалось? Клево, что ты на выхи собралась в боулинг - может, похудеешь немного!
Тебе нравится твой новый персональный домик? |
||||||||||
|
18 Фев 2014 9:45
|
Аллара
|
|||||||||
Дааааа, очень нравится!
Столько места, и всё мнееееее! |
||||||||||
|