Салат из зеленой папайи-Сом Там(тайская кухня)
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30 Сен 2013 16:31
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
Салат из зеленой папайи-Сом Там(тайская кухня)
очередной рецепт тайской кухни Сом там – это блюдо северо-восточного Таиланда, которое распространено также в граничащих с ним Лаосе и Камбодже. Теперь салат из зеленой папайи стал знаменит во всем мире и занимает 46 место в рейтинге 50 самых вкусных блюд мира CNN 2011 г. Сом там сочетает в себе 4 основных вкуса – кислый — лайм, сладкий – пальмовый сахар, острый – перец чили и соленый-рыбный соус. Зеленая папайя придает салату немного сладковатый привкус, хрустящую и плотную консистенцию. Чтобы салат был более сочным, а папайя более мягкой, ее разминают в ступке с пестиком. салат очень вкусный и полезный его продают везде:на улицах,в дешевых и дорогих ресторанах если вам вдруг попадется в продаже зеленая папайя с белыми косточками,купите и сделайте этот салат,остальные ингридиенты не такие уж и труднодоступные где-то было написано,как вариант, папайю можно заменить на капусту,морковь,яблоко или огурец мне же хотелось попробовать именно с зеленой папайей,о существовании которой я не знала,но как оказалось она у нас продается наравне с обычной,которую я обожаю 1 зеленая папайя 4 зубчика чеснока, мелко нарезанных 2-3 шт красного перца острого( семечки желательно удалить)(я на половину папайи использовала 1 перец) 1/2 ч.л. соли 3-4 стручка длинной фасоли (sneak beans) или обычная зеленая фасоль 5-6 помидоров черри 1-2ст.л. рыбного соуса (fish sause) 1 ст.л пальмового сахара(раздавить)или коричневый сахар в таком же количестве сок 1лайма 2ст.л. порубленного арахиса в этот салат добавляют сухие креветки,но у меня их не было добавила немного тамариндового соуса Папайю очистить от кожуры, разрезать пополам,удалить косточки и натереть на специальной терке с зубчиками(можно на терке для корейской моркови). Можно не разрезать ее пополам,мне кажется так легче ее натереть. Если использовать обычную,не плоскую фасоль,ее нужно слегка отварить,Тайцы используют для этого салата длинные плоды фасоли и не варят их. В ступке(в таиланде используют огромные ступки)растереть перец чили с чесноком. Затем влить рыбный соус,сок лайма,положить сахар,продолжая растирать пестиком массу. Добавить арахис и растолочь. После положить натертую папайю,раздавливая ее пастиком для мягкости. Весь этот процесс в маленькой ступке производить неудобно,поэтому можно все продукты растолочь в чашке с помощью пестика. Добавить фасоль и помидоры и снова слегка размять и хорошенько размешать. Салат должен быть сочным и острым. Выложить салат в тарелку и подать. |
||||||||||
30 Сен 2013 23:58
|
Караул
57 лет Бавария |
|||||||||
Наташа, а на вкус салат кисло-сладкий? A папайя продаётся только в азиатских магазинах?
|
||||||||||
01 Окт 2013 0:49
|
aleksandra67
|
|||||||||
Наташа,я ела этот салат.В Таиланде была три раза,обожаю эту страну.
Салат безподобный,покупала его и в кафешках и в ресторанах,везде хорош. А ты была там? Никогда бы не подумала,что его можно сделать в домашних условиях.Мне казалось,что какие-то специальные ингридиенты нужны.все оказывается намного проще.Спасибо тебе большое,если найду зеленую папайю обязательно забацаю,салат вкуснющий. |
||||||||||
01 Окт 2013 3:08
|
nata69
|||||||||
Танюш,совсем чуточку кисло-сладкий,больше острый(правда я взяла на порцию всего один чили перец,а тайцы берут их несколько штук) и слегка соленый,вкус такой уравновешенный,мне очень понравился У нас(в Португалии)папайю купила в обычном супермаркете.Даже не ожидала.В азиатском не обратила внимания,когда была,в следующий раз и там гляну.
класс! так хотелось,чтобы хоть кто-то из пробовавших его написал,многие ведь там бывали
супер! ну как на вид,хоть похож на те,которые ты ела? я не была и вряд ли побываю,у меня фобия-не летаю на самолетах
я давно вынашивала идею приготовления этого салата когда познакомилась с первым блюдом,тайской лапшой(выкладывала рецепт),случайно увидела этот салат в ютубе и загорелась! думала папайю не найду,ан нет,в обычном супере купила |
||||||||||
01 Окт 2013 4:08
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
Наташ, спасибо за такой подробный рецепт и главное отличное фото зеленой папайи - у нас еще не встречала, но буду присматриваться. Я очень люблю пробовать такие блюда - это как путешествие, только не выходя из дома, хотя в тайланде никогда не была и скорее всего никогда не поеду (летать хотя и боюсь, но летаю, но фобия, которая мне мешает посетить такие страны, у меня все-таки есть ).
А на переднем плане у тебя на фото с ингредиентами - это пальмовый сахар такой круглый? |
||||||||||
01 Окт 2013 5:35
|
nata69
|||||||||
Натуля,на здоровье! всегда рада тебя видеть!
может и у вас есть я вон сколько лет живу,обычную папайю всегда покупаю,а на зеленую даже не смотрела,а она лежит себе в супере
аналогично особенно когда смотришь видео всего процесса приготовления и понимаешь-вот это я тоже хочу попробовать! и действительно как будто там побывал
понимаю тебя прекрасно а мне хотелось бы там побывать,но не смогу,фобии будь они неладны
именно он видела в интернете фото этого сахара,каких только форм нет,круглые,квадратные,прямоугольные...гранулами,пастообразный и т.д я в азиатском купила,но потом посмотрю в супере,что то кажется и там найду |
||||||||||
01 Окт 2013 21:17
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||
Наташа, замечательный салатик, буду в Тайланде, обязательно попробую! А зеленой папайи у нас, конечно, не найдешь
|
||||||||||
01 Окт 2013 21:45
|
nata69
|||||||||
yfnfif77
Натуль и за меня там поешь,ок? Я бы оригинальный салат с удовольствием бы попробовала |
||||||||||
02 Окт 2013 20:43
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Заинтриговала, Наточка!
А мякоть у неё белая, не оранжево-красная? Даже и не знаю, есть ли у нас она в продаже. Будем посмотреть!
Молодец! Понравилось заявление, словно про Харьков написала! |
||||||||||
02 Окт 2013 21:02
|
nata69
|||||||||
да,Ларисонька,я тоже была заинтригована посмотрев видео в ютубе
белая мякоть и белые косточки
Лорик,а у вас нет азиатских магазинов? У нас в обычных продается,но в азиатских,уверена,тоже есть.
а почему про Харьков?просвяти меня и спасибо,дорогая,что заглянула |
||||||||||
02 Окт 2013 21:31
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
А потому что из Курска до Харькова рукой подать, только границу нужно пересечь. |
||||||||||
02 Окт 2013 21:48
|
nata69
|||||||||
ааааа,вот оно что! слетать в Таиланд это не в Харьков смотаться |
||||||||||
03 Окт 2013 2:05
|
aleksandra67
|
|||||||||
очень похож у тебя фобия к самолетам? так ты никуда не летаешь вообще?
тайская лапша? интересно,поищу потом может тоже ела
может и я найду что то тоже загорелась в ближайшем будущем в таиланд пока не собираемся |
||||||||||
03 Окт 2013 3:28
|
nata69
|||||||||
последние годы не летаю вообще пришлось отказаться от некоторых увлекательных поездок
все может быть,ее там продают везде и повсюду
давай,дерзай и удачи! |
||||||||||
06 Окт 2013 1:16
|
aleksandra67
|
|||||||||
афигеть,даже представить такое не могу
все не доберусь до нее |
||||||||||
06 Окт 2013 2:08
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||||||
люблю этот салат, в Тае была 4 раза и все время его заказывала))))
|
||||||||||
06 Окт 2013 4:14
|
nata69
|||||||||
такое трудно понято,но это есть и я страдаю
наконец еще один человечек,который пробовал этот салат спасибо,Виктория за отзыв да еще 4 раза была в Таиланде! почетная гостья в этой теме! |
||||||||||
08 Окт 2013 1:30
|
aleksandra67
|
|||||||||
Наташ сучувствую,это так неприятно отказываться от поездок из за того,что боишся летать...жаль. |
||||||||||
08 Окт 2013 3:38
|
nata69
|||||||||
о тож,сама себе сочувствую |
||||||||||
08 Окт 2013 23:50
|
Amber
USA |
|||||||||
Попробую обязательно. Пару лет назад сотрудница-лаоска дала подобный рецепт, а я все никак.....Зеленой папайи тут просто завались, а вкусную спелую купить проблема. Самая вкусная папайа - пуэрториканская, та которая без семечек Наташа, если у вас продается настоящая, вызревшая на дереве сладкая папайа, то обязательно попробуй коктейль - банка концентрированного молока + крупная папайа + колотый лед - все в блендер
|
||||||||||
09 Окт 2013 3:34
|
nata69
|||||||||
в таком случае, сам Бог велел сделать этот вкусный салат
к сожалению я не видела такой,только с косточками
с удовольствием бы попробовала а с обычной папаей не получится? типа бразильской,большая такая,но с косточками спасибо ,буду иметь в виду,но пока не видела |
||||||||||
10 Окт 2013 1:02
|
Amber
USA |
|||||||||
Наташа, получится, главное - она должна быть спелой, сладкой, сочной |
||||||||||
10 Окт 2013 3:26
|
nata69
|||||||||
этого у нашей папайи не отнять-сочная,вкусная и сладкая а я почему-то именно с папаей не делала коктейлей,надо исправляться спасибо большое,в ближайшее время попробую |
||||||||||
11 Окт 2013 1:00
|
aleksandra67
|
|||||||||
хочу сообщить я нашла зеленую папайю азиатском магазине,а еще тамариндовый соус в бутылочке,пальмовый сахар,только он в банке,а не как у тебя куском
так же видела рыбный соус остальные продукты куплю в обычном магазине пока ничего не купила,но зато знаю все есть после выходных пойду затавариватся |
||||||||||
11 Окт 2013 3:00
|
nata69
|||||||||
вот это да! как быстро ты все разыскала!
удачи! все таки решила сделать любимый салат дома? |