Батат, яблоко и клюква запечённые со специями
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
14 Окт 2013 21:11
|
Esmira
|
|||
Здравствуйте, дорогие форумчане! Вот, благодаря своей оперативной дочурке, которая запечатлела эту красочную тарелочку, а затем и прислала мне фото, я решила познакомить и вас с этим очень вкусным гарниром / десертиком. Мы ели курочку и подсыпали себе в тарелочку это чудо. Можно просто есть, как десерт. Рецептик отчасти придумала сама, т. к. слыхала, что батат запекают с яблочком. Ну я ещё добавила и клюквочку. Это будет прекрасным угощением на День Благодарения, благодаря своим классическим для этого праздника ингредиентам. У меня уже пошла подготовка... Мы на четверых это дело умяли и глазом не моргнули. Правда, мне досталось совсем немного, но я рада, что детки уплетали за обе щеки. Нам понадобятся следующие ингредиенты: 2 батата (сладкий картофель), можно взять тыкву 2 яблочка 0.5 стакана или больше свежей клюквы 1 ст. л. или по вкусу коричневого сахара специи: корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика оливковое и кокосовое масло, можно без Очищаем и нарезаем как нравится наш батат и отправляем на смазанный маслом противень в разогретую до 200 градусов духовку. Этим временем подготавливаем остальные ингредиенты - нарезаем наши яблочки (я их никогда не очищаю). Через минут 20 достаём наш противень с бататом и добавляем все остальные ингредиенты, хорошенько перемешиваем, добавляем 1 ст. л. кокосового масла, при желании и отправляем в духовку ещё на минут 40. Можно в процессе эту красоту парочку раз перемешать. Кстати, можно сразу всё вместе перемешать и отправить в духовку, но я решила сделать таким образом, зная, что батату требуется больше времени. Клюквочка разойдётся, обдавая яблочко и батат своим прекрасным соком. В следующий раз, что будет совсем скоро, я планирую клюквочку добавить под самый конец. Так что, буду запекать всё поэтапно. Теперь лишь остаётся наслаждаться этим замечательным блюдом. Думаю, что если сюда добавить геркулесик, то получится прекрасный, полноценный завтрак, а если ещё посыпать орешками, то получится вообще огонь! Фантазирую на ходу, но вкус ощущаю довольно остро. Спасибо вам за внимание! |
||||
15 Окт 2013 14:27
|
aliona196
35 лет Казань |
|||
Малинка, какая прелесть!! Ты бататом так интригуешь, аж руки чешутся бежать к плите! Но нигде не могу найти у нас батат Но я настойчивая, продолжу поиски! Спасибо за рецептик!
|
||||
15 Окт 2013 18:08
|
Esmira
|
|||
На здоровье, Алёнушка!
Да, это очень полезная штука, вот я и стараюсь. Если не найдёшь батат, смело бери тыкву. Уверена, что с тыквой проблем не будет. Эта прелесть по-осеннему согревает и освежает. В таком варианте, даже я, не любитель батата, ем его с удовольствием. |
||||
16 Окт 2013 1:01
|
aliona196
35 лет Казань |
|||
Дачная тыква как раз на балконе "скучает" Вот только это не сладкий сорт...такая пойдёт? |
||||
16 Окт 2013 1:24
|
Esmira
|
|||
Алёночка, думаю, что не сладкая тыква подойдёт. Просто добавь сахарку или ещё чего-нибудь на своё усмотрение. Ты ведь отменный кулинар!
|
||||
17 Окт 2013 0:20
|
aliona196
35 лет Казань |
|||
Малинка, спасибо! Думаю, изюмчик в качестве подсластителя впишется сюда как нельзя кстати!
|
||||
17 Окт 2013 1:36
|
Esmira
|
|||
Алёночка, я тоже думала об этом, но только его нужно будет тогда добавить под самый конец - иначе пригорит. Думаю, что лучше его нарезать также. Точно также поступить и с сушёной клюквой или любыми другими сухофруктами.
|
||||
17 Окт 2013 23:16
|
aliona196
35 лет Казань |
|||
Малинка, а вот и я с отчётиком! Делала с тыквой, и добавила-таки изюмчик! В итоге получилось не просто вкусно, а НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО! Тыква вся пропиталась яблочно-клюквенным соком, а какой потрясающий аромат стоял в квартире, такой корично-гвоздичный Приятная кислинка от клюквы и контрастирующие сладкие нотки изюма! В общем, получился настоящий десерт, но я притворилась, что это гарнир и наложила себе целую тарелку , а, съев её, наложила добавки (что со мной случается редко), а покончив с добавкой, встала рядом с формочкой, в которой всё , и продолжила ложкой наворачивать ещё! (что для меня совсем уже невообразимо ). СПАСИБИЩЕ за чудесный рецепт, ничего подобного я раньше не готовила и не пробовала! А это тебе тарелочка, угощайся!
|
||||
17 Окт 2013 23:36
|
Esmira
|
|||
Алёночка, дорогая, какую вкусняшку ты мне принесла! Спасибо, милая, за доставленную радость! Как же я рада, что тебе понравилось, а также и тому, что ты такая молодчина и открыта ко всему новому! Браво! Вот почему давая рецептик, я обычно пишу чем можно тот или иной "заковыристый" продукт заменить, зная вкусы многих продуктов.
Ты прекрасно описала эту красоту, всё очень соответствует действительности. У меня тоже такое редко бывает, чтобы я за добавкой пошла или наяривала уже после всего, ныряя в блюдо снова, и снова, пока не скажу себе хватит. Это происходит только тогда, когда блюдо ну очень понравилось. Я вот тут фантазирую на ходу... Я дописывала уже в рецептике, что при желании можно добавить и геркулесик, и орешки, а вот сейчас подумала о рисе. Думаю, если туда добавить рис полуготовый или готовый, то получится шикарный сладкий плов. Не находишь? Нутовую муку мы сюда добавлять не будем, а впрочем, почему бы и нет?! Это я предлагаю варианты, т. к. люблю экспериментировать сама. На самом деле, это блюдо довольно самодостаточно. Алёнушка, а вот ещё один вариант пришёл в голову. Нам такой тоже нравится - для разнообразия. Точно также нарезаем батат или тыкву и посыпаем любимыми специями, в том числе и остреньким перчиком. Запекаем в духовке точно также. Очень вкусно! Вот я и подумала, а почему бы не запечь и всю эту красоту с остренькими специями также? Хотя можно одну половинку заправить пряными специями, а другую остренькими. |
||||
18 Окт 2013 22:45
|
aliona196
35 лет Казань |
|||
Малинка, мне нравится идея с рисом! Тогда действительно плов-гарнир получится, будет более сытно Согласна: блюдо уже самодостаточно, просто добавляя что-то ещё, можно его менять. Например, сегодня я решила его в холодном виде поесть: одну часть полила сметанкой, а другую смешала с кусочками запеченной курицы, понравились оба варианта! Если же в изначальном варианте, как в рецепте, то в холодном виде как салат можно кушать, в общем, блюдо универсальное! С кайенским перчиком (специей) вполне можно попробовать, но я бы добавила его не вместо, а вместе со всеми остальными пряностями, уж больно аромат сумасшедший и вкус гармоничный! Насчёт нутовой муки - даже не знаю, а вот сам нуууут, тут и правда можно поэкпериментировать, спасибо за новую идею!!!
|
||||
18 Окт 2013 23:04
|
Esmira
|
|||
Алёночка, на здоровье, дорогая!
На счёт нутовой муки я пошутила, т. к. мы с тобой в последнее время ей не на шутку увлеклись. Я не думаю, что бобовые сюда подойдут. Зато, я не могу дождаться вечера с тем, чтобы начать печь твой пирожок из нутовой муки. Пока гуляла, даже сообразила какой салатик я к нему забацаю из того, что есть в холодильнике. Продукты закупаю только на выходные в основном, так что буду скрести по сусекам. |
||||
19 Окт 2013 12:18
|
aliona196
35 лет Казань |
|||
Малинка, поверю мнению профессионала у меня не всегда получается готовый вкус представить так что бобовые отменяем
Надеюсь пирог тебе понравится, мне и самой нужно в магазин бежать: последние 150г нутовой муки остались |
||||
21 Окт 2013 19:24
|
Esmira
|
|||
Спасибо, за доверие, дорогая! Да, у меня с этим делом очень хорошо получается.
Алёночка, пирожок понравился так, что мы его фоткали в разных ракурсах. Я уже отметилась у тебя в темке. Благодарю тебя от всей души, милая! Эту фотку сыночек заснял перед тем, как налететь на содержимое своей тарелочки. Я их всех заразила этим делом. Как видишь, твой пирожок красуется и здесь на тарелочке рядышком с бататом, запеченным в духовке. В этот раз, я его запекала в виде "french fries" с остреньким перчиком, чесночной солью и паприкой. Эту фотку помещаю здесь с тем, чтобы нагляднее было про батат. Мы ведь обсуждали эту темку раньше. У меня для тебя есть ещё сюрпризики. Так что, пойду в другую темку теперь. У меня явно был нутовый настрой на выходные. У меня лишь один пакетик (600г) нутовой муки заканчивается и несмотря на то, что один целый ещё присутствует, я уже купила ещё один - на всякий случай. |
||||
09 Янв 2014 8:29
|
anyuta85
39 лет CA, USA |
|||
УРА!!!!!!!!!!!!!!!! УРА!!!!!!!!!!!!!! УРА!!!!!!!!!!!!
Наконец-то я нашла рецепт, в котором я могу кушать сладкую картошку!!! Спасибо тебе большое, Малинка, за рецепт! Лежал у меня в гараже мешочек этой картохи, а я все никак ее не решалась готовить ( раньше пробывала готовить по разному- мои хлопцы кое как еще ели, а я все никак...) И тут попался твой рецепт, на следующий же день приготовила и о ЧУДО! Это тааааак вкусно!!! Моих не оторвать и я тож хоть раз смогла кушать эту столь полезную весчь. Клюкву добавила не свежую, а сухую, так как знала, что маленький ( 14 мес) будет попрошайничать, а ему еще рановато ее соки вкушать. Потому и сахар не использовала. Делала с кокосовым маслом. Обьеденье!!!!!!!! Спасибо огромное! |
||||
09 Янв 2014 21:32
|
Esmira
|
|||
Анечка, как же я рада, что тебе приглянулось и понравилось это блюдо! Я тоже в таком виде его люблю больше всего, всё-таки очень полезная штука этот батат и я стараюсь его включать в свой рацион чаще, чем раньше, когда я не знала о нём толком.
На здоровье вашей дружной семейке и спасибо за прекраснейший отчётик! Много радости и тебе! |
||||
10 Янв 2014 6:26
|
anyuta85
39 лет CA, USA |
|||
Спасибо, тебе!
Я тут прошлась по твоим - они все такие заманчивые!!! И все в моем стиле. Короче, чувствую я подсела на твои рецепты. |
||||
10 Янв 2014 19:08
|
Esmira
|
|||
Аннушка, очень рада, что мои рецептики тебе приглянулись! Пользуйся ими на здоровье!
У меня рецептики будут в разном стиле, т. к. я люблю разнообразие. |
||||
22 Мар 2021 1:43
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||
Эсмирочка, а вот и я!
У меня тут целая композиция, зеленый салат, новая порция фалафелек и батат! Клюквы дома не оказалось, поэтому в ход пошел изюм , яблоки и мороженая дикая ягода, она-то и закрасила немного оранжевый батат. Но как это вкусно! По примеру Алены, тоже сбегала за добавкой. Спасибо , Эсмирочка, за чудесный рецепт. Пошла отчитываться в твои Фалафельки . |
||||
22 Мар 2021 4:28
|
Esmira
|
|||
Ирочка, какую славную тарелочку с вкусняшками ты мне принесла! Огромнейшее тебе спасибо, дорогая!
Ты и меня вдохновила на это блюдо! Уже записала батат в список продуктов, чтобы не забыть. Очень соскучилась именно за этим вкусом! Сочетание яблок, батата и клюквы - просто огонь! Ты молодчина, что не растерялась и добавила другие ягодки. Я очень-очень рада, что тебе понравилось это блюдо! Мы с тобой на одной волне во многом! |
||||
23 Мар 2021 1:20
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||
Думаю, что с клюквой еще вкуснее будет.
|
||||
23 Мар 2021 5:28
|
Esmira
|
|||
Попробуй приготовить это блюдо и с клюквой. Я уже добавила и клюкву в список продуктов, ибо она у меня закончилась.
|