Айнтопф из капусты, картофеля и фарша
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Ноя 2013 18:33
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
Айнтопф из капусты, картофеля и фарша.
очень вкусное и сытное блюдо для прохладного времени года в самый раз! рецепт нашла на поваренке,слова автора с моими небольшими изменениями,о которых напишу ниже Капуста белокочанная — 600 г Лук репчатый ( 2 - бульон, 1 - суп) — 3 шт Картофель — 300 г Фарш мясной(говяжий) — 300 г Лук-порей (бульон) Морковь (бульон) — 1 шт Петрушка (зелень, веточки - в бульон) — 2 шт Розмарин (веточка, в бульон) — 1 шт Тимьян (веточка, в бульон) — 1 шт Сельдерей корневой (бульон) — 100 г Помидор (мякоть, заморозка или свежий - по желанию, бульон) — 1 шт Соль Перец душистый(горошком и молотый) Лавровый лист (бульон) — 1 шт Масло растительное (бульон) — 2 ст. л Для вкусного айнтопфа нам нужен вкусный овощной бульон. На разогретом масле обжарить половинки луковиц, добавить морковь, нарезанную кружочками, и корень сельдерея - кубиком. Залить 1,5 л воды, добавить корешки и овощи, какие есть: лук-порей, пару веточек петрушки, корень петрушки, верхние листы капусты, розмарин, шалфей, тимьян, помидор (по желанию) или мякоть томатов, лавровый лист, перец горошком. Варить овощи 25 мин. В конце сцедить через сито. Нашинковать капусту. Картофель очистить и нарезать крупным кубиком. В овощной бульон засыпать капусту, тушить на среднем огне 20-25 мин, добавить картофель. Посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой и томить на среднем огне до готовности картофеля. В это время на сковороде обжарить 1 головку репчатого лука, нарезанную небольшим кубиком, до прозрачности. Затем добавить фарш. Жарить до румяности фарша. Соль, перец добавить в конце по вкусу. В готовый айнтопф добавить обжаренный фарш с луком. Прогреть всё вместе. Сразу же подавать горячим! и блюдо без горшочка Мои изменения. корня сельдерея у меня не было,использовала стебли тимьян и розмарин добавила сухой капусту и картофель слегка прижарила на сковороде,мне так больше нравится(я всегда для рагу или соусов так поступаю) сначала закинула картофель,немного проварила,а после капусту вместо помидоров,положила томатную пасту,совсем чуточку,для цвета в конце добавила зелень петрушки и укропа |
||||||||||
19 Ноя 2013 18:45
|
Ольга0908
46 лет Крым, Симферополь |
|||||||||
Наташа, очень аппетитные горшочки! но я думала, что Айнтопф это немецкий суп
|
||||||||||
19 Ноя 2013 18:50
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
спасибо,Оленька не знаю даже ...а мне всегда казалось,что это блюдо с капустой и мясом и подается или готовится в горшочке |
||||||||||
19 Ноя 2013 18:52
|
Ольга0908
46 лет Крым, Симферополь |
|||||||||
Наташенька, да какая собственно разница, главное что б вкусно было, а то, что это вкусно я даже не сомневаюсь!
|
||||||||||
19 Ноя 2013 18:54
|
Ольга0908
46 лет Крым, Симферополь |
|||||||||
Вот что нашла, так что мы стобой обе правы айнтопф (Eintopf — один горшок) – немецкий густой суп, первое и второе одновременно, полноценный обед в «одном горшке».
|
||||||||||
19 Ноя 2013 18:58
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
конечно
полезла,стало любопытно,в гугл,там нашла кучу всяких айнтопфов и в виде очень густого супа |
||||||||||
19 Ноя 2013 19:01
|
Ольга0908
46 лет Крым, Симферополь |
|||||||||
ты извини, что я так прикопалась к названию!
|
||||||||||
19 Ноя 2013 19:09
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
Оль,да ты что? наоборот молодец,что поделилась знаниями рецепт кстати девочки,живущей в Германии,я и подумала,что самый что ни на есть верный |
||||||||||
19 Ноя 2013 19:56
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||||
Это очень достойное блюдо!!! Надо бы его в нашей полярной ночи отпробовать- тем более скоро родные из России приедут...
В Германии жили--- не делала, так хотя бы тут... Спасибо, Натуль!!! |
||||||||||
19 Ноя 2013 20:00
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
Мариша,спасибо и готовь на здоровье вот и я,когда жила в Германии,не готовила и даже слышала о нем издалека |
||||||||||
20 Ноя 2013 23:51
|
irina-s
deutschland |
|||||||||
Наташа, вкусненький айнтопф. Я примерно так капусту иногда тушу , а картошку отдельно, а тут все " в одном горшке".
Наташа спасибо |
||||||||||
21 Ноя 2013 0:36
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||||
Наташ типично немецкое блюдо.Во всех магазинах пруд пруди этих Горшков girl_haha .Немцы ленивцы приготовить,любят все в дозах,банках,готовое,чтобы только разогреть.
Для зимы,ты права самое то будет.Я вообще люблю в горшочках что-нибудь варганить.вкус особенный у еды появляется. Я здесь специально в русском магазине набор 6 штучек горшочков для этого купила. |
||||||||||
21 Ноя 2013 1:09
|
aleksandra67
|
|||||||||
Наташа,какая красота!
обязательно буду готовить представляю как это вкусненько спасибо |
||||||||||
21 Ноя 2013 4:28
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
Ириш,на здоровье! мне это блюдо очень понравилось рада,что попробовала спасибо,что заглянула
наслышана была об этом
и я люблю еду в горшочках,часто готовлю,обожаю чанахи и жаркое но в этом рецепте,странно,готовится в кастрюле,а подается в горшочке
у меня было 6 горшочков я их купила сразу по приезду в Португалию случайно в местном магазине напала,пожалела потом,что взяла только 6 штук потому как больше ни разу не видела их в продаже а два года назад ездили в Россию,я навезла кучу всяких разных,больших и маленьких |
||||||||||
21 Ноя 2013 4:28
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
Сашуня,на здоровье! спасибо за отзыв |
||||||||||
22 Ноя 2013 3:01
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||||
это потому что рецепт немецкий,но в нашем русском(украинском,белорусском ну и т.д.)исполнении. Я не встречала в Германии в ресторанах чтобы подавали в горшочках.Мне кажется это типично наша посуда. |
||||||||||
22 Ноя 2013 3:14
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
интересно и не смотря на то,что айнтопф перееводится как горшочек? |
||||||||||
22 Ноя 2013 3:22
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||||
Я нашла в переводчике.что Eintopf это тушеное мясо или суп-рагу,хотя в магазинах подается действительно в виде очень густых супов. Так что не знаю не знаю,про какие горшочки вы тут говорите. вот для уточнения(прости за нудность ) Topf-горшок, кастрюля,а с приставкой Ein совершенно меняет свой смысл. |
||||||||||
22 Ноя 2013 3:33
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
может я что-то путаю...но всегда знала топф переводится с немецкого как горшочек а на самом деле блюдо переводится по-другому |
||||||||||
22 Ноя 2013 5:14
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||||
Наташ,абсолютно с тобой согласна.Я за 11 лет так и не поняла многих слов и значений. И вообще главное что блюдо твое вкусное,а уж как мы его переведем,так это только наша фантазия и настроение на данный момент пусть подскажут. |
||||||||||
22 Ноя 2013 5:27
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
согласна я когда-то немецкий знала сейчас только отдельные слова и фразы помню |
||||||||||
22 Ноя 2013 15:27
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
|||||||||
ох!Наталья-искусительница,у меня муж от отбивных из печени никак не отойдет,атут новое сытное искушение,спасибо,забрала
|
||||||||||
22 Ноя 2013 17:56
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
Наташ,забирай на здоровье! буду рада,если и этот рецепт не разочарует спасибо |
||||||||||
22 Ноя 2013 23:24
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||
Наташа, обожаем айнтопфы всей семьёй! Твой - очень интересный ! Поэтому в скором времени попробуем.
У меня есть один коронный айнтопф - капустняк. Интересно будет - заходи, угостись: http://forum.say7.info/topic16347.html (Кстати помню, что в середине восьмидесятых, когда в нашей стране появился журнал "Бурда моден" в русском переводе, там пояснялось для читательниц, что айнтопф - это густой суп, суп-рагу . И что чаще всего он готовится методом тушения, томления на плите или в духовке.) |
||||||||||
23 Ноя 2013 1:34
|
Викона
Германия |
|||||||||
Натуля, рецептик классный! хочу внести ясность в ваши сомнения топф переводится так же, как кастрюля, а эти супы так называются, потому что готовятся в одной кастрюле никаких сковородок для обжарки не используется. В традиционных айнтопф все закладывается в кастрюльку, все овощи и все остальное без обжарки. Это считается простой и сытной едой, которая очень любима немцами. Готовится в основном в холодное время года. Существует множество разных рецептов. А в принципе туда можно запихать все, что нравится Лично я тоже больше люблю вкус обжаренных овощей и мне не очень нравится, что морковка, лук кладут в айнтопф без обжарки как то цвета мне не хватает что ли У тебя, Наташ, получилось замечательно блюдо Спасибо большое!!! Я готовлю похожее с фаршем и савойской капусткой тоже вкусно
|