Айнтопф из капусты, картофеля и фарша
| Сообщение | Автор | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 19 Ноя 2013 18:33 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||||||||
| 
Айнтопф из капусты, картофеля и фарша.
 очень вкусное и сытное блюдо для прохладного времени года в самый раз! рецепт нашла на поваренке,слова автора с моими небольшими изменениями,о которых напишу ниже Капуста белокочанная — 600 г Лук репчатый ( 2 - бульон, 1 - суп) — 3 шт Картофель — 300 г Фарш мясной(говяжий) — 300 г Лук-порей (бульон) Морковь (бульон) — 1 шт Петрушка (зелень, веточки - в бульон) — 2 шт Розмарин (веточка, в бульон) — 1 шт Тимьян (веточка, в бульон) — 1 шт Сельдерей корневой (бульон) — 100 г Помидор (мякоть, заморозка или свежий - по желанию, бульон) — 1 шт Соль Перец душистый(горошком и молотый) Лавровый лист (бульон) — 1 шт Масло растительное (бульон) — 2 ст. л Для вкусного айнтопфа нам нужен вкусный овощной бульон. На разогретом масле обжарить половинки луковиц, добавить морковь, нарезанную кружочками, и корень сельдерея - кубиком. Залить 1,5 л воды, добавить корешки и овощи, какие есть: лук-порей, пару веточек петрушки, корень петрушки, верхние листы капусты, розмарин, шалфей, тимьян, помидор (по желанию) или мякоть томатов, лавровый лист, перец горошком. Варить овощи 25 мин. В конце сцедить через сито. Нашинковать капусту. Картофель очистить и нарезать крупным кубиком. В овощной бульон засыпать капусту, тушить на среднем огне 20-25 мин, добавить картофель. Посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой и томить на среднем огне до готовности картофеля. В это время на сковороде обжарить 1 головку репчатого лука, нарезанную небольшим кубиком, до прозрачности. Затем добавить фарш. Жарить до румяности фарша. Соль, перец добавить в конце по вкусу. В готовый айнтопф добавить обжаренный фарш с луком. Прогреть всё вместе. Сразу же подавать горячим! и блюдо без горшочка Мои изменения. корня сельдерея у меня не было,использовала стебли тимьян и розмарин добавила сухой капусту и картофель слегка прижарила на сковороде,мне так больше нравится(я всегда для рагу или соусов так поступаю) сначала закинула картофель,немного проварила,а после капусту вместо помидоров,положила томатную пасту,совсем чуточку,для цвета в конце добавила зелень петрушки и укропа | ||||||||||
| 19 Ноя 2013 18:45 | Ольга0908 47 лет Крым, Симферополь | |||||||||
| 
Наташа, очень аппетитные горшочки!   но я думала, что Айнтопф это немецкий суп   | ||||||||||
| 19 Ноя 2013 18:50 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||||||||
| 
 спасибо,Оленька     не знаю даже  ...а мне всегда казалось,что это блюдо с капустой и мясом и подается или готовится в горшочке | ||||||||||
| 19 Ноя 2013 18:52 | Ольга0908 47 лет Крым, Симферополь | |||||||||
| 
Наташенька, да какая собственно разница, главное что б вкусно было, а то, что это вкусно я даже не сомневаюсь!    | ||||||||||
| 19 Ноя 2013 18:54 | Ольга0908 47 лет Крым, Симферополь | |||||||||
| 
Вот что нашла, так что мы стобой обе правы    айнтопф (Eintopf — один горшок) – немецкий густой суп, первое и второе одновременно, полноценный обед в «одном горшке». | ||||||||||
| 19 Ноя 2013 18:58 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||||||||
| 
конечно    полезла,стало любопытно,в гугл,там нашла кучу всяких айнтопфов и в виде очень густого супа   | ||||||||||
| 19 Ноя 2013 19:01 | Ольга0908 47 лет Крым, Симферополь | |||||||||
| 
ты извини, что я так прикопалась к названию!      | ||||||||||
| 19 Ноя 2013 19:09 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||||||||
| 
 Оль,да ты что?   наоборот молодец,что поделилась знаниями     рецепт кстати девочки,живущей в Германии,я и подумала,что самый что ни на есть верный | ||||||||||
| 19 Ноя 2013 19:56 | Eura-cat (Ойра) Finland, Sweden | |||||||||
| 
Это очень достойное блюдо!!!   Надо бы его в нашей полярной ночи отпробовать- тем более скоро родные из России приедут... В Германии жили--- не делала, так хотя бы тут...   Спасибо, Натуль!!!       | ||||||||||
| 19 Ноя 2013 20:00 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||||||||
| 
 Мариша,спасибо и готовь на здоровье     вот и я,когда жила в Германии,не готовила и даже слышала о нем издалека   | ||||||||||
| 20 Ноя 2013 23:51 | irina-s deutschland | |||||||||
| 
Наташа, вкусненький айнтопф.      Я примерно так капусту иногда тушу , а картошку отдельно, а тут все " в одном горшке".       Наташа спасибо       | ||||||||||
| 21 Ноя 2013 0:36 | Kassandra77 Гость | |||||||||
| 
 Наташ типично немецкое блюдо.Во всех магазинах пруд пруди этих Горшков girl_haha .Немцы ленивцы приготовить,любят все в дозах,банках,готовое,чтобы только разогреть.   
 Для зимы,ты права самое то будет.Я вообще люблю в горшочках что-нибудь варганить.вкус особенный у еды появляется. Я здесь специально в русском магазине набор 6 штучек горшочков для этого купила. | ||||||||||
| 21 Ноя 2013 1:09 | aleksandra67 | |||||||||
| 
Наташа,какая красота!        обязательно буду готовить представляю как это вкусненько спасибо       | ||||||||||
| 21 Ноя 2013 4:28 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||||||||
| 
 Ириш,на здоровье! мне это блюдо очень понравилось рада,что попробовала спасибо,что заглянула     
         
       наслышана была об этом   
 и я люблю еду в горшочках,часто готовлю,обожаю чанахи и жаркое     но в этом рецепте,странно,готовится в кастрюле,а подается в горшочке   
     у меня было 6 горшочков я их купила сразу по приезду в Португалию случайно в местном магазине напала,пожалела потом,что взяла только 6 штук потому как больше ни разу не видела их в продаже а два года назад ездили в Россию,я навезла кучу всяких разных,больших и маленьких | ||||||||||
| 21 Ноя 2013 4:28 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||||||||
| 
 Сашуня,на здоровье! спасибо за отзыв     | ||||||||||
| 22 Ноя 2013 3:01 | Kassandra77 Гость | |||||||||
| 
 это потому что рецепт немецкий,но в нашем русском(украинском,белорусском ну и т.д.)исполнении.  Я не встречала в Германии в ресторанах чтобы подавали в горшочках.Мне кажется это типично наша посуда. | ||||||||||
| 22 Ноя 2013 3:14 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||||||||
| 
 интересно   и не смотря на то,что айнтопф перееводится как горшочек? | ||||||||||
| 22 Ноя 2013 3:22 | Kassandra77 Гость | |||||||||
| 
 Я нашла в переводчике.что Eintopf это тушеное мясо или суп-рагу,хотя в магазинах подается действительно в виде очень густых супов. Так что не знаю не знаю,про какие горшочки вы тут говорите.     вот для уточнения(прости за нудность  ) Topf-горшок, кастрюля,а с приставкой Ein совершенно меняет свой смысл. | ||||||||||
| 22 Ноя 2013 3:33 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||||||||
| 
 может я что-то путаю...но всегда знала топф переводится с немецкого как горшочек     а на самом деле блюдо переводится по-другому     | ||||||||||
| 22 Ноя 2013 5:14 | Kassandra77 Гость | |||||||||
| 
 Наташ,абсолютно с тобой согласна.Я за 11 лет так и не поняла многих слов и значений.  И вообще главное что блюдо твое вкусное,а уж как мы его переведем,так это только наша фантазия и настроение на данный момент пусть подскажут.     | ||||||||||
| 22 Ноя 2013 5:27 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||||||||
| 
 согласна     я когда-то немецкий знала сейчас только отдельные слова и фразы помню     | ||||||||||
| 22 Ноя 2013 15:27 | Натуличка Сергеевна 59 лет Москва | |||||||||
| 
ох!Наталья-искусительница,у меня муж от отбивных из печени никак не отойдет,атут новое сытное искушение,спасибо,забрала    | ||||||||||
| 22 Ноя 2013 17:56 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||||||||
| 
 Наташ,забирай на здоровье! буду рада,если и этот рецепт не разочарует   спасибо   | ||||||||||
| 22 Ноя 2013 23:24 | alena-solena Россия, Западная Сибирь, Тюмень | |||||||||
| 
Наташа, обожаем айнтопфы всей семьёй! Твой - очень интересный   ! Поэтому в скором времени попробуем. У меня есть один коронный айнтопф - капустняк. Интересно будет - заходи, угостись: http://forum.say7.info/topic16347.html (Кстати помню, что в середине восьмидесятых, когда в нашей стране появился журнал "Бурда моден" в русском переводе, там пояснялось для читательниц, что айнтопф - это густой суп, суп-рагу  . И что чаще всего он готовится методом тушения, томления на плите или в духовке.) | ||||||||||
| 23 Ноя 2013 1:34 | Викона Германия | |||||||||
| 
Натуля, рецептик классный!    хочу внести ясность в ваши сомнения  топф переводится так же, как кастрюля, а эти супы так называются, потому что готовятся в одной кастрюле  никаких сковородок для обжарки не используется. В традиционных айнтопф все закладывается в кастрюльку, все овощи и все остальное без обжарки. Это считается простой и сытной едой, которая очень любима немцами. Готовится в основном в холодное время года. Существует множество разных рецептов. А в принципе туда можно запихать все, что нравится  Лично я тоже больше люблю вкус обжаренных овощей и мне не очень нравится, что морковка, лук кладут в айнтопф без обжарки  как то цвета мне не хватает что ли  У тебя, Наташ, получилось замечательно блюдо  Спасибо большое!!!      Я готовлю похожее с фаршем и савойской капусткой  тоже вкусно   | 





























