Витые булочки. Латвия.
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
24 Ноя 2013 17:12
|
Alenky
35 лет Рязань Дальний Восток |
|||
Рецепт этих замечательных булочек нашла у mariana-aga, за что ей огромное спасибо! Булочки получились очень вкусные! Ингредиенты на 12 булочек:
8 г сухих дрожжей 6 г соли 46 г сахара 32 г сливочного масла 50 г яиц вода для получения мягкого теста (200-300) 120 г размягченного сливочного масла для прослойки для отделочной крошки: 35 г муки 35 г сахара 18 г сливочного масла Приготовление: Дрожжи активировать в воде (35 градусов) в течение часа. Приготовить тесто безопарным способом. Выбраживать 3 часа с одной обминкой. Выброженное тесто скатать в рулон и охлаждить до 20С (Около 45 минут в холодильнике). Раскатать тесто в удлиненную прямоугольную лепешку толщиной 2 см. На 2/3 теста выложить размягченное сливочное масло. Свернуть тесто втрое, чтобы получились три слоя теста с двумя слоями масла между ними. Тщательно защипать края, чтобы масло не выдавилось при раскатке. Слегка раскатать тесто в прямоугольник, который сложить вчетверо. Накрыть пленкой и поставить на холод, чтобы температура масла и теста сравнялась и достигла примерно 14-18С. (Я оставила тесто в холодильнике на ночь). Для отделочной крошки перетереть все ингредиенты руками или при помощи кухонного комбайна до состояния крошки. Убрать в холодильник до использования. Охлажденное тесто разрезать на две части. Пока идет работа с одной частью теста, вторую убрать в холодильник. Раскатать тесто в пласт, толщиной 6 мм и разрезать на 6 полосок. Обсыпать полоски и стол отделочной крошкой. Свернуть полоску в жгутик, сложить его вдвое и завязать узелком. Уложить булочки на противень, затянуть пленкой и оставить на расстойку при температуре 35-40 градусов на 1 час - 1час 30 минут. Перед выпечкой обсыпать булочки оставшейся отделочной крошкой. Выпекать при температуре 200 градусов. В начале выпечки вплеснуть на под духовки 1/4 стак крутого кипятка 2 раза: первый раз сразу же, второй раз 2 мин спустя. Приятного аппетита! |
||||
24 Ноя 2013 18:20
|
кот Нафаня
Москва |
|||
Алла,здорово! утащила в закладки.
|
||||
25 Ноя 2013 11:27
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||
Очень понравились булочки Надо понимать, это латышский рецепт? Обязательно попробую сделать
|
||||
25 Ноя 2013 11:43
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||
Alenky
Рецепт таких булочек был у меня в закладках давно, с другого сайта (руки всё не доходили в нём разобраться...), только в том рецепте крошка имеет меньшее количество масла... Вообще все ингредиенты такой крошки (сливочное масло, мука и сахар) варьируются в ПОЧТИ равном количестве, муки чуть-побольше, а если масла много, я не пробовала подобное соотношение ... Иногда у меня бывал перебор по маслу (когда на глаз приходилось делать), так крошки не получалось, а была сплошная расплывшаяся масляная масса ... ты меня заинтриговала... Я люблю и постоянно пеку пироги с разными посыпками... это очень и очень вкусно... Одновременно у меня такой вопрос:
А если дрожжи САФ-МОМЕНТ, которые по инструкции на пакетике надо класть в муку... как тогда...??????? меня этот вопрос всегда мучает, в результате подобных сомнений я стараюсь использовать только сырые дрожжи... Аллочка спасибо тебе за подробный МК...в моём варианте было только описание и я не понимала, как закрутить и получить такую форму... |
||||
25 Ноя 2013 14:36
|
Alenky
35 лет Рязань Дальний Восток |
|||
Татьяна, спасибо большое, что заметили ошибку! Уже исправила. Масла нужно 18 грамм. Я использовала дрожжи САФ и так же активировала их в воде в течение часа. Делала все точно по рецепту. Конечно же можно использовать и свежие дрожжи, только взять их в три раза больше.
А булочки очень вкусные. Рекомендую попробовать!!! |
||||
25 Ноя 2013 14:39
|
Alenky
35 лет Рязань Дальний Восток |
|||
Карина, да это латышкий рецепт по госту. |
||||
25 Ноя 2013 16:14
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||
Вот, этого я и добиваюсь для себя...меня очень устраивает активировать в жидкость, а не в муку...т.к. многие пользователи выкладывая рецепт на сухих дрожжах, всегда предлагают такую технологию...а я боялась и вся запуталась...
Нет, с сырыми я вроде приспособилась... а с сухими у меня не всегда получается хорошее тесто...я после таких промахов опять возвращалась к сырым...а мне хочется с сухими, иногда это удобно...у сырых срок хранения маленький (обычно 1 месяц...)... спасибо тебе...если я буду пробовать, то теперь после Рождественского поста... |
||||
25 Ноя 2013 19:53
|
Alenky
35 лет Рязань Дальний Восток |
|||
Я постоянно пользуюсь сухими дрожжами САФ и растворяю их в воде. Мне почему то так удобнее. Я сейчас живу на севере, а здесь свежие дрожжи вообще не продают. Но с САФ у меня выпечка всегда получается, пока не подводили. Кстати, во многих рецептурах читала, что свежие дрожжи нужно раскрошить и смешать с мукой. |
||||
26 Ноя 2013 17:04
|
листочек
38 лет москва |
|||
Alenky
обязательно попробую, только смущает то что дрожжи должны активироваться час, просто я такого еще не встречала |
||||
26 Ноя 2013 18:23
|
Alenky
35 лет Рязань Дальний Восток |
|||
Я тоже первый раз столкнулась с таким рецептом. Но самое главное, что конечным результатом я осталась очень довольна! |
||||
12 Дек 2013 21:31
|
Караул
57 лет Бавария |
|||
Аллочка,умничка! Забираю в закладки!Как это пропустила?
|
||||
13 Дек 2013 17:40
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||
Какие красивые булочки и наверно вкусные
|
||||
14 Дек 2013 5:32
|
Alenky
35 лет Рязань Дальний Восток |
|||
Таня, Олюся! Спасибо! Булочки на самом деле очень вкусные!
|
||||
14 Дек 2013 14:34
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||
Интересный рецептик! Забрала.
Спасибо |
||||
14 Дек 2013 20:32
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
аппетитные булочки,воздушные
спасибо,рецепт забираю |
||||
07 Апр 2017 12:09
|
Мари я
41 год Город счастья |
|||
Какие классные булочки чувству, ооочень вкусные буду печь обязательно
|