Яблочный торт для гурманов
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27 Ноя 2013 19:01
|
Antje
69 лет Германия |
|||||||
Это самый любимый торт моего мужа. Я перепробовала много разной выпечки с яблоками, действительно ведь есть много вкусного с яблоками. Но этот торт такой вкусный и изысканный, что всеравно остается у него номером 1. Когда я зимой (яблочный сезон) его спрашиваю, что сегодня печь, ответ я уже знаю заранее ... Его правда не сделать быстренько, из того, что есть под рукой, но результат стоит того, чтобы немного подготовиться и запастись необходимыми продуктами. Ну а делать его совсем не сложно Итак, нам понадобиться: 3 больших или 4-5 маленьких яблока сорта "Боскоп" ("Ранет") 1 лимон 10 мл кальвадоас или коньяка. 200 г мягкого сливочного масла или маргарина 175 г коричневого сахара 4 яйца 200 г муки 50 г молотого миндаль 3 ч. л разрыхлителя для теста 100 г изюма 3 ст. л. рома 50 г пластиночек миндаля 3 ст. л. коричневого сахара Примечания: 1) Кальвадос (яблочную водку) или коньяк иметь хорошо, но не обязательно. 2) У нас можно купить готовый изюм вымоченный в роме. Но я его всегда делаю сама: в мисочку насыпаю 100 г изюма, заливаю его 3-мя ложкми чуть подогретого рома, накрываю плотно и даю настояться ночь (минимум 3-4 часа). Это самый любимый торт моего мужа. Готовим: 1. От лимона нам понадобиться все - и кожура и сок. Кожуру натереть на терке и в отдельную чашечку выжать сок. У нас в Германии продается уже тереая чедра лимона (Citroback), я чаше ею пользуюсь, не надо био-лимоны искать. 2. Каждое яблоко разрезать на 4 части, очистить кожуру, надрезать ножом часто выпуклую сторону, не прорезая до конца, полить соком лимона и Кальвадосом, плотно накрыть и оставить настояться. 3. Масло, сахар и натертую цедру лимона хорошо перемешать до однородной массы (миксером). Сахар нужно взять обязательно коричневый. Тесто получиться и с обычным сахаром, но специфический вкус и цвет увы нет! 4. Теперь самое главное - постоянно мешая миксером начать по одному добавлять яйца. Каждое яйцо вмешивать 2-3 минуты и только потом добавлять следующее. Не экономьте эти 10 минут, я проверила и убедилась, что именно за счет этого тесто приобретает такую структуру и вкус, как нам нужно! 5. В отдельной мисочке смешать муку, разрыхлитель для теста и молотый в муку миндаль. 6. Постепенно, не переставая мешать, добавить к яично-маслянной смеси. Вот такое тесто у нас получиться: 7. Когда все хорошо смешано, добавить изюм и быстро перемешать. 8. Дно разъемной формы диаметром 26 см покрыть бумагой для выпечки и выложить в нее тесто. Сверху на тесто выложить яблоки, выпуклой стороной вверх: 9. Пластиночки миндаля смешать с 3-мя ложками коричневого сахара 10. Посыпать этой смесью торт. В педварительно разогретой духовке (фен - 160°, подогрев сверху и снизу - 175°) выпекать 55 - 60 минут. Вынуть из духовки и сразу же пройтись ножом вдоль бортика, чтобы "освободить" его от приставшего торта и снять бортик. Теперь осталось только охладить торт и наслаждаться неповторимым вкусом. Хотя некоторые считают, что на следующий день он еще вкуснее. Попробуйте, и решайте сами. Ну и в разрезе: Приятного апетита! |
||||||||
27 Ноя 2013 19:57
|
marta18
Украина |
|||||||
27 Ноя 2013 20:05
|
Водолей7
|
|||||||
Классный рецепт!!!!!!!!
В закладки!!! |
||||||||
27 Ноя 2013 20:56
|
Ляночка08
|
|||||||
вкуснота!!!
|
||||||||
27 Ноя 2013 21:48
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||
Хороший рецепт!!С яблоками выпечка всегда вкусная и очень ароматная!!
Анна! Спасибо!!!При случае попробую!! |
||||||||
28 Ноя 2013 14:05
|
Antje
69 лет Германия |
|||||||
Девочки, милые, очень рада, что рецепт понравился готовьте на здоровье! |
||||||||
28 Ноя 2013 15:43
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||||
мммм как здесь вкусно угощают надо поробовать
|
||||||||
29 Ноя 2013 14:57
|
Antje
69 лет Германия |
|||||||
Наташенька, пробуй обязательно! Уверена, что понравиться! |
||||||||
29 Ноя 2013 21:28
|
Mlada sakura
|
|||||||
Рецепт очень понравился, хотелось бы испечь, только вот какую муку лучше использовать glatt, griffig или universal?
|
||||||||
30 Ноя 2013 16:11
|
Antje
69 лет Германия |
|||||||
Люба, это тесто неприхотливо к муке. Для бисквитов и дрожжевого теста мука играет более важную роль, а для этого теста(Rührteig) можно брать самую распространенную (univrsal, Typ 405). Желаю удачи! |
||||||||
30 Ноя 2013 16:31
|
Mlada sakura
|
|||||||
Спасибо большое, я так и думала, нo, всё-таки, надёжнее спросить. Как назло исчезли нужные яблоки, пришлось купить Elstar. Испеку с ними, не хочется откладывать, муж возвращается из командировки и везёт подарок о котором мечтала много лет: подстаканники к стеклянным стаканам для чая. Такие как когда-то были в поездах. Ох, ностальгия!
|
||||||||
01 Дек 2013 16:54
|
Antje
69 лет Германия |
|||||||
Люба, очень жаль, что яблок Boskop купить не удалось. Кроме Boskop для выпечки Cox orange еще хорошо подходят, другие яблоки на мой вздляд немного хуже, некоторые так совсем не пропекаются. Нo с Elstar я еще не пробовала, мне очень интересно, как получилось с этим сортом. Напиши пожалуйста |
||||||||
01 Дек 2013 23:23
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||
Анна, какой же, похоже, должен быть вкусный пирог! Беру в закладки и обязательно скоро испеку!
Спасибо за рецепт! |
||||||||
02 Дек 2013 2:56
|
Mlada sakura
|
|||||||
Пирог мужу понравился, и хорошо выглядел, хотя у меня была форма 28 см. Поленилась фотографировать. Верю, что яблоки Cox orange хороши для выпечки, ведь их рекомендует и сам Raymond Blanc в своей серии Raymond Blanc's Kitchen Secrets. Но у нас ( в Вене) еще их никогда не видела продавать. Первый раз появился Boskop, поэтому так хотелось попробовать испечь этот пирог. Обычно пеку с яблоками Braeburn, в крайнем случае с Elstar. Как мне кажется, Braeburn в выпечке ароматнее, чем Elstar. Но Elstar тоже хорошо пропеклись и в пироге сохранили форму, не раскисли.
|
||||||||
02 Дек 2013 14:05
|
Antje
69 лет Германия |
|||||||
Люба, очень рада, что понравилось! И очень удивлена, что у вас такие популярные сорта яблок не найти. У нас так в Rewe, Edeka, Kaufland, Real с октября до апреля всегда есть. А еще на рынках их всегда продают, особенно к Рождеству много - у нас здесь на рождество яблоки с марципаном и орехами в ванильном соусе на десерт часто подают. Так Boskop и Cox orange = это единственные сорта, коротые для этого берут. А в Австрии (по крайней мере в Тироли) ведь штрудель с яблоками очень популярен, его тоже с Braeburn что-ли делаете? |
||||||||
02 Дек 2013 14:09
|
Antje
69 лет Германия |
|||||||
Светлана, действительно очень вкусно, меня часто родные и друзья просят лучше этот пирог, чем торт с кремом спечь, а муж так вообще его обожает, хотя он у меня выпечкой очень избалован |
||||||||
02 Дек 2013 14:54
|
Mlada sakura
|
|||||||
В Каuflande нужно посмотреть, поблизости только Мerkur и Interspar, там и покупаю. Штрудель я не пеку с австрийской начинкой, а со словацкой или венгерской, мне больше нравится. Там лучше чувствуется вкус и аромат яблок ( просто яблоки нарезанные на пластинки+ сахар+корица+изюм), или с творожной начинкой. А моментально нам больше всего нравится начинка из мака с вишнями.
А на рынке здесь не продают фрукты и овощи от фермеров а просто перепродают привезённые, как и в магазине. Так на рынок не хожу. Даже самый известный в Вене Naschmarkt такой грязный, что там ничего не покупаю. Сын там раз такую желудочную инфекцию подхватил. А Braeburn мне нравится. |
||||||||
12 Дек 2013 0:09
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||
12 Дек 2013 20:51
|
Antje
69 лет Германия |
|||||||
Леночка, спасибо за фотоотчет! Как чудесно он у тебя получился! Очень рада, что понравился тортик!!!! Мы то сами его очень любим, в нем правда есть несколько составляюших, которые не всегда найдутся под рукой, но результат по-моему того стоит! |