Гуляш из отварной курицы для детей и для диет/питания
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Янв 2014 17:48
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||
Очень вкусный, очень нежный, очень простой в приготовлении - гуляш. Подойдет как для детей с самого раннего возраста, так и для взрослых. Тех, кто придерживается диетического питания. Так же и для мам, которые только ожидают рождения малышей...
Очень удобно отдельно приготовить небольшую порцию для своего ребенка, если уже есть сваренный кусок курицы и бульон. Можно приготовить гуляш из любого отварного мяса. Но вкуснее всего получается гуляш из курицы. Очень нежно. Вариантов приготовления - несколько. Вы можете выбрать для себя понравившийся. Я же готовлю по самому простому, который вам и представляю. Итак: Гуляш из отварной курицы ( индейки, крольчатины) ( время приготовления - 15 мин, при условии уже сваренного бульона) Ингредиенты на 3-4 порции: 1 стакан - 250 гр. куриного бульона 1 кусочек курицы по усмотрению (примерно половина грудки, т.е 1 долька филе) мука - 4 полные ч.л или 1 полная с горкой столовая морковка вареная по вкусу ( немного), можно вареной цветной капусты или брокколи по 1 соцветию, мелко порезанных в последствии во время приготовления гуляша в качестве добавки к моркови или заместо нее соль по желанию и вкусу ----------------------------------------------------- Так же можно добавлять: по желанию - 1ст.л сметаны по желанию - 0.5 ч.л том пасты по желанию - репчатый лук 0.5 шт. по желанию - 1 кусочек сливочного масла Сварите бульон: На 1 кг. сырого куриного мяса на косточке или без - 1.5 л. воды. Залейте кусок курицы кипятком, чтобы курица была прикрыта водой. Доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену и поварите до готовности минут 30-40. Мясо заливается кипятком для того, чтобы бульон был не очень крепким, а мясо сохранило свою сочность. В середине варки бульона положите очищенную морковку (цв. капусту или брокколи 1 соцветие)и посолите по вкусу бульон. Небольшой кусочек сваренной курицы - грамм 200 порежьте как вам нравится на небольшие кусочки. Для малышей можно совсем мелко порезать поперек волокон. В отдельную кастрюльку налейте отмеренное количество бульона ( т.е 1 стакан). Выложите порезанные: курицу и вареную морковку ( брокколи или цв. капусту, меленько порезанную). Доведите до кипения. Размешайте в стакане немного теплого бульона или молока ( грамм 50) с 4 ч. л с горочкой муки или 1 полную ст.ложку. Вылейте при постоянном помешивании смесь в кипящий не очень сильно гуляш. Доведите до кипения и загустения. Поварите минуты 2-3.Гуляш готов. Густоту гуляша можно регулировать, добавляя или убавляя количество муки. В случае загустения можно немного разбавить бульоном или молоком. Варианты: Можно добавлять в гуляш по вашему усмотрению - 1ст.л сметаны в самом конце, 0.5 ч.л том. пасты, припущенный в небольшом количестве воды и масла лук или просто кусочек сливочного масла. Хорошо сочетается гуляш с любым гарниром: отварным рисом, картофельным пюре, отварной гречкой и вермишелью. Для украшения - божьих коровок я использовала помидорки черри и плодоножки от яблочек. Приятного аппетита Вам и вашим деткам! --------------------------------------------------------------------------- Гуляш из отварной говядины ( Тех. карта Детского сада) Говядина (I категории) 110г Морковь 20г Лук 8г Мука пшеничная 2г Бульон мясной прозрачный 35г Молоко 15г Сметана 3г Соль пищевая йодированная 1.2г Подготовленное мясо промывают, нарезают на куски массой 1-1,5 кг, толщиной 8 см, закладывают в горячую воду, доводят до кипения, снимают пену, добавляют соль (1/2 часть от рецептурной нормы), варят в закрытой посуде при слабом кипении до готовности. Готовое вареное мясо охлаждают и нарезают мелкими кубиками. Очищенные морковь и лук репчатый нарезают соломкой и припускают в небольшом количестве воды (бульона). Из подсушенной муки, с добавлением бульона, молока и сметаны готовят соус. Нарезанное вареное мясо укладывают в посуду, добавляют припущенные репчатый лук и морковь, соль (оставшуюся часть), заливают соусом, перемешивают и тушат в закрытой посуде 10-20 минут. Гуляш отпускают вместе с соусом, в котором он тушился. Срок реализации: не более 3 часов с момента приготовления. Требования: Консистенция мяса мягкая, сочная, цвет светло-коричневый, вкус и запах блюда свойственный набору продуктов, с ароматом мяса, молочно-сметанного соуса. |
||||||||||||||||||||
29 Янв 2014 17:52
|
Никушка
49 лет Россия, Ярославль |
|||||||||||||||||||
кто на новенькое))))
я на новенькое))) Света, очень любим твои рецепты, я за простоту, а дочка - за вкус)) [URL=http://[censored smayliki]/smilie-177900423.html][/URL] Спасибо за очередной!!! |
||||||||||||||||||||
29 Янв 2014 18:53
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||
Вероничка, спасибо ))) Давно собиралась выставить этот рецепт, да все недосуг. Для кого-то он покажется слишком простым, но вкус такой, что хочется просто есть ложкой. Я очень люблю куриный бульон, как и саму курицу. Он всегда такой самодостаточный, что я почти никогда не добавляю к нему лук и специи. Сам аромат курицы не стоит перебивать ничем. Просто для красоты морковки и все. Даже лаврушку не добавляю. Она здесь лишняя.
Спасибо тебе за теплый отзыв! |
||||||||||||||||||||
29 Янв 2014 21:03
|
natulekf
Vladivostok |
|||||||||||||||||||
Светочка, я постоянно просматриваю твои рецепты. Часто готовлю твои вкусняшки. Два дня назад испекла запеканку творожную с манкой, сегодня сварила манную кашу.Получилось очень вкусно и то, и другое и многие другие рецепты. Сегодня зашла и увидела гуляш изумительный.Обязательно приготовлю.Спасибо.
|
||||||||||||||||||||
29 Янв 2014 21:57
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||
Наташенька, мне приятно очень, что ты пользуешься рецептами. Надеюсь и этот не подведет и тоже понравится. Этот гуляш хорошая альтернатива обычной отварной курице. Мясо получается не сухое, хотя это и грудка у меня. Всю сегодняшнюю красоту пришлось есть самой, т.к малышей в доме у нас еще нет. Хотя гуляш диетический слишком, мой старшенький им сегодня отужинал, предпочтя обычной вареной курице на выбор. Я своим такой уже не готовлю, выросли давно. Сделала для вас. Осталось на 1 порцию. Если не съедят, то завтра выставлю фото с пюре картофельным. Гуляш при остывании немного густеет. Но я его благополучно разбавила парой ст.ложек бульона и отлично опять... Очень люблю с картофельным пюре и лью подливы много. Как в супе плавает и из-за этого еще вкуснее...
Спасибо за теплый отзыв! |
||||||||||||||||||||
30 Янв 2014 0:36
|
sfinks
41 год Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
Света, спасибо! Мои жуткие консерваторы в еде, иногда не знаешь как извернуться, чтобы хоть что-н новенькое придумать а тут такая кладезь информации, спасибо!
|
||||||||||||||||||||
30 Янв 2014 12:05
|
Reya
38 лет Нижний Новгород |
|||||||||||||||||||
Здорово! Мы тоже очень любим курочку за вкусный суп и быстроту приготовления
А теперь у нас и суп будет, и второе! И всё из одной грудки! Дёшево и сердито И быстро Ну а соус вообще мой любимый. Только я ещё неострой горчички добавляю Спасибо, Светочка! P.S. Ждём вкусные булочки с нетерпением! |
||||||||||||||||||||
30 Янв 2014 13:34
|
пушася
56 лет Кузбасс |
|||||||||||||||||||
Светик, как всегда, отменно! Обожаю твои рецепты!
Буду ждать еще! |
||||||||||||||||||||
30 Янв 2014 13:50
|
Светлана Филатова
52 года Нижний Новгород |
|||||||||||||||||||
Светочка!!!
|
||||||||||||||||||||
30 Янв 2014 14:18
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||
Анечка, спасибо, что не проходишь мимо Отварную грудку не все любят, а в виде гуляша, думаю, она деткам больше понравится. Главное вкус в гуляше - это подлива. С ней можно скормить ребенку любой гарнир Если делать пожиже, то можно сделать почти суп, поливая обильно гарнир С пюре картофельным просто песня. выставлю сегодня фотку...
Именно, что - быстро. Можно лучок и морковку отдельно в масле и водичке припустить. Будет цвет ярче у подливы...
Соус этот сама люблю, вот и вам в разных видах предлагаю... А горчичка - это интересно )
Уже cделала. Рецепт булочек теперь живет здесь http://forum.say7.info/topic71913.html
Светик, спасибо ))) Буду стараться.
Светланочка, спасибо за ромашки и за то, что не прошла мимо ) |
||||||||||||||||||||
30 Янв 2014 23:03
|
JULIE-JUST-JULIE
Беларусь |
|||||||||||||||||||
* Светлана *!!!
Огромное спасибо за очередную вкуснятину! Ваша ароматная подлива оказалась просто находкой для дочи- она любит именно так
Когда нет времени варить бульон- я припускаю кусочки грудки на сковороде, делаю вашу подливу и мммммм...... Иногда добавляю чуточку томатного соуса.
Спасибо!!! [/quote] |
||||||||||||||||||||
31 Янв 2014 8:49
|
Lenhe
Курск |
|||||||||||||||||||
31 Янв 2014 12:39
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||
Леночка, пропустила твой коммент, извини Спасибо тебе большое за отзыв! Надеюсь, гуляшик пригодится и немного разнообразит стол
Тоже вкусно получается. А из отварной еще чем удобнее - тут тебе и суп можно сварить и второе сделать. Я вообще люблю блюда из отварного мяса. И первое приготовишь и несколько вторых блюд можно сделать
На здоровье, Юленька, спасибо за отзыв!
|
||||||||||||||||||||
31 Янв 2014 19:10
|
чебосита
МО |
|||||||||||||||||||
О, суперский гуляш!!!
в самое ближайшее будущее приготовлю |
||||||||||||||||||||
31 Янв 2014 19:24
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||
Очень рада я, что ты ко мне заглянула Гуляш с пюре - это нечто Вот такой у меня был сегодня ужин Эдакая запруда получилась с кувшинками |
||||||||||||||||||||
03 Фев 2014 14:08
|
Lesek13
41 год Москва |
|||||||||||||||||||
Светлана, здравствуйте!
Вы не знаете, а как в конце 80-х (это время, когда я ходила в садик) готовили в детском саду то ли борщ, то ли свекольник..???? очень вкусный, сладенький такой был... я вот все настольгирую, готовлю по Вашим рецептам - вкуснятинка сейчас купили дочке телефон с хорошей камерой - теперь буду вам фотоотчетики выкладывать. Я буду очень благодрна, если Вы сможете выложить рецепт "садовского" борща |
||||||||||||||||||||
03 Фев 2014 21:28
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||
Олеся, здравствуй!
В детском саду варили и борщ, и свекольник. Отличались они тем, что в свекольнике не было капусты, варился он иногда на воде и свекла добавлялась вареная - резаная + немного сахара. Борщ как обычно мы делаем дома - свекла брусочками, морковь и лук пассеровались в масле с добавлением воды и том пасты отдельно, потом все добавлялось в почти готовую капусту с картошкой в бульон. Я как-нибудь соберусь и выставлю два варианта, хотя, думаю ничего особо нового в этих рецептах не будет, только пропорции те, что рекомендованы для этих супов. Буду рада фотоотчетам. Спасибо за теплый отзыв! |
||||||||||||||||||||
03 Фев 2014 23:20
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||||||||||||||||
Светочка, обязательно прям в ближайшее время сделаю такой гуляш.
У меня сил уже никаких нет - ну не ест мой ребенок мясо ни в каком виде Я уже не знаю что делать Руки опускаются просто, не знаю как его накормить, а ведь 3,5 года уже - мясное обязательно нужно. Этот рецепт, можно сказать, последняя надежда Обязательно отчитаюсь. Может кто из девочек еще с таким сталкивался, буду очень рада если что-нибудь подскажете!!!! |
||||||||||||||||||||
04 Фев 2014 1:42
|
sfinks
41 год Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
Марина, не вижу линеечки с возрастом ребенка.. У меня Лева ест мясо прекрасно, а Тихунчик-вегетарианец, я мастер маскировки тот еще))) готовое мясо в супе режу мелко-мелко для него, чтобы в бульоне плавало незаметно, если не дай Бог котлета , то крошу её тоже нещадно...и перемешиваю с гарниром. Мясо куском не ел ни разу, если мясо обнаружено- плюется. Причем я довольно строгая, пару дней было так-не съел- из-за стола милости прошу, никаких перекусов. Не помогло, он все равно мясо не ел, так что больше его не мучаю, жду, когда он начнет есть нормально и я перестану насильничать над мясом( Света, прости, что темку засоряем |
||||||||||||||||||||
04 Фев 2014 12:59
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||
В этом случае часто выручают котлеты или запеканки с провернутым мясом. Но котлета котлете рознь. Ела я и котлеты, которые тяжеловатые, сухие и жевались с трудом. Здесь не надо бояться переложить в котлеты хлеба, водички и добавлять овощи ( кабачок к примеру). Котлета становится мягонькая. Можно в пюре провернутое мясо класть, как в запеканки...
Вот, казалось бы - братики, а вкусы разные. Нелюбитель мяса налицо. А может просто нелюбитель жевать. Я вот заметила, Леночка, что мясо или котлеты ( тефтели) в подливе проскакивают даже у тех деток, кто не ест обычные котлеты или просто отварное или тушенное мясо. Подлива с мукой смягчает и смазывает как бы мясо. По этой причине и котлета, закопанная в пюре съедается, т.к пюре смягчает, особенно, ели оно не сильно густое и вязкое.
Со временем вкусы меняются... |
||||||||||||||||||||
04 Фев 2014 20:10
|
Алена.
39 лет Москва |
|||||||||||||||||||
Спасибо, Светлана, за такой хороший, полезный, нужный и простой рецепт.
Сделала дочке (2,5 года)с рисом. Она слопала, хотя рис и мясо не особо любит. Лучшая награда для мамы -сытый и довольный ребенок |
||||||||||||||||||||
04 Фев 2014 20:29
|
lula-lula
43 года красноярск |
|||||||||||||||||||
Светлана, я ваша поклонница, СПАСИБО огромное. Просто, полезно и обалденно вкусно.
мой старший такой. Только к школе более менее нормализовалось, перестал выступать (группа крови 2) Младший мясоед, слава богу проблем нет. |
||||||||||||||||||||
04 Фев 2014 21:39
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||
Аленушка, спасибо за отзыв! Спасибо за доверие!
Я рада, что дочке понравился гуляш. С подливой любой гарнир становится легче, тем более, когда мясо почти не надо жевать... А для мамы конечно же лучшая награда - это пустая тарелочка
|
||||||||||||||||||||
05 Фев 2014 0:02
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||||||||||||||||
sfinks
Лена, моему 3,5 года, уж как я только не маскирую тоже, но он даже не пробуя по запаху чует......
А я блендером погружным взбиваю, не дай бог хоть мелкий кусочек заметит
Я тоже так пробовала, бесполезно-лучше вообще есть не будет
Вот и я все жду и жду, а время идет и ничего не меняется
Свет, я тоже всегда тушу максимально долго, чтобы мясо во рту таяло, котлетки тоже обязательно мягонькие и в соусе
Мне тоже об этом часто говорят, но я что-то все равно волнуюсь...
Молоко пьет, каши разные ест хорошо, с удовольствием, кефир нет-кислый ему, йогурт тоже пьет, творожок со сметанкой не часто, но ест, а если с ягодками, фруктами - с удовольствием
ой, не дай Бог....
Как интересно, не разу об этом не слышала, у моего как раз 2 группа
очень на это надеюсь
Значит все таки правда группа крови влияет И как вы кушали Юль до школы? Этож мне еще сколько мучаться А сейчас хорошо ест мясо? Сегодня свежую грудку не смогла купить, а замороженную не хотелось, но к выходным обязательно буду пробовать Девочки спасибо за отзывы |
||||||||||||||||||||
05 Фев 2014 18:27
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||
Понятно. Значит точно не мясоед. И не надо сильно заставлять. Организм ребенка сам знает что ему нужно.
В кефир можно добавлять 1 ч.л сахара. В садиках подливали сиропчик в чашку кефира. так что не все так страшно. придет время сам есть будет, а если нет, то значит природу не обманешь. Главное не делать из этого трагедию.
Я сама несколько лет назад об этом узнала и нашла для себя много интересного. В интернете можно почитать о питании по группе крови. Получается, что у вегетарианцев по природе мясо усваивается с трудом, залеживаясь в желудке, потом в кишечнике. От этого многие страдают несвежестью дыхания, потому как видимо в организме не заложены те ферменты, которые способны расщеплять как надо животный белок. Молочка тоже относится к этому. Врачи начинают лечить желудки, а причина часто очень проста. Просто не есть или свести к минимуму животный белок. Ужас, правда? А что поделаешь... Группа крови 0 ( 1) Охотник: сильный, уверенный в себе, лидер. Люди с первой группой крови первыми появились на Земле, и сегодня составляют треть всего населения планеты (33%). Питание - высокобелковое: мясо (не свинина), рыба, морепродукты, овощи, фрукты (не кислые), ананасы, ржаной хлеб (изредка). Ограничить: крупы (овес, пшеница и все изделия из нее), бобовые. Группа крови А-2 Земледелец: степенный, постоянный, спокойный, оседлый, дружелюбный, организованный, коллективист. Эта группа крови возникла при переходе от занятий охотой и собирательством к сельскому хозяйству. Сегодня 38% населения планеты имеет эту группу крови. Питание - вегетарианское: овощи, крупы, бобовые, фрукты (кроме апельсинов, мандаринов, ревеня, папайи, бананов, кокосов, ананасов), рыба (кроме камбалы, палтуса, селедки, икры, морепродуктов).Молочные продукты ограничить нежирными видами и заменить соевыми аналогами. Избегать сахара Группа крови В ( 3 ) Кочевник: уравновешенный, гибкий, созидательный. Эта группа появилась в результате миграции народов и составляет 21% населения Земли. Питание - сбалансированное всеядное: мясо (говядина, баранина и др.), молочные продукты (кисломолочные и обезжиренные), крупы (кроме гречневой и пшеницы), бобовые, овощи (кроме помидоров, оливок, тыквы, кукурузы), фрукты (кроме ревеня и кокосов). Избегать:морепродукты (моллюски, крабы, креветки), свинину и изделия из нее, куриное и утиное мясо. |