Шакербура
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 21 Мар 2014 0:50 | Галактика | |||||
| 
 Были у меня в детстве открытки Азербайджанская выпечка. И были там такие пирожочки и тоже было написано: сделайте узоры. а как? Ка вы их делаете??? | ||||||
| 21 Мар 2014 15:48 | Vanill'ka 44 года | |||||
| 
Галактика
 Галина, берете пинцет и защипываете тесто делая елочку   | ||||||
| 21 Мар 2014 18:45 | Esmira | |||||
| 
Галина, это один из тех процессов, что лучше один раз показать и Кенуль обещала показать весь процесс.    Это очень легко делается, но сноровка и чёткие движения руки необходимы.  Щипчиками сверху с самого края прижимаете кусочек теста под наклоном и отпускаете и так поступаете до самого конца в ряд, затем переходите опять наверх и рядышком под наклоном создаёте ещё ряд сверху вниз и т. д. пока не охватите всю поверхность.  Чем ближе друг к дружке вы наносите узорчики, тем красивее и насыщеннее рисунок.  Это самый традиционный рисунок, но в нашей семье допускались вольности  и мы порой создавали произведения искусства, что закачаешься.  В том числе писали и имена, как здесь оговаривалось.   Кенуль, я скорее всего решусь на бездрожжевую шакербуру.  Если не трудно, уточни, пожалуйста, в тесто идут те 4 ингредиента о которых ты писала и всё, да?   Когда читала о том, что шакербура оказывается печётся и из другого теста, то подумала о том, что рисунок будет чётче в этом случае. И точно, поделилась с сестричкой новинкой и она подтвердила, что многие так готовят и рисунок более чёткий у той шакербуры. Она не знала о моих мыслях. Так что, несмотря на то, что мне ближе метод моей бабушки, тем не менее плюсы в других методах тоже есть.   | ||||||
| 21 Мар 2014 20:43 | Vanill'ka 44 года | |||||
| 21 Мар 2014 20:56 | Караул 58 лет Бавария | |||||
| 
Мама моя родимая,какая вкуснятина!!!        Я уже писала,что я большой фан восточной кухни.   Умницы,что делитесь вашими рецептами   | ||||||
| 21 Мар 2014 20:56 | Esmira | |||||
| 
Танечка, мне как раз процесс не нужен, а вот девочкам он очень даже понадобится.     Да и о процессе я писала своём, т. к. никогда не готовила шакербуру таким простым методом.   | ||||||
| 22 Мар 2014 1:03 | Караул 58 лет Бавария | |||||
| 
Танюша,спасибо за фото!    Ещё бы попробовать,вами приготовленные!   | ||||||
| 22 Мар 2014 2:01 | Багира-Манго Минск | |||||
| 22 Мар 2014 2:26 | Vanill'ka 44 года | |||||
| 
Караул
  с радость угощу Завтра намечается очередная партия   | ||||||
| 22 Мар 2014 2:26 | Vanill'ka 44 года | |||||
| 
Багира-Манго
 Лариса, спасибо огромное за внимание к рецепту и поздравления   Мне очень приятно   | ||||||
| 22 Мар 2014 8:02 | Pulemet4ica 36 лет Казахстан-Россия | |||||
|  я их сделала!!!!!!!!!! Все бы ничего, если бы не...один курьез!!! В общем тесто я замесила - все хорошо и красиво, такое хорошенькое  и тут на глаза попадается сметана  забыла положить, начала ее вымешивать эту несчастную ложку сметанки  думала ну, все... "шеф все пропало" - ну уж нет!!! В начинку хотела положить корицу и... ЗАБЫЛА!!! Фундук пережарила, сахара чуть меньше положила - не могу сильно сладко  В две шакер буры положила кокосовую стружку с сахаром (вот эта начинка мне показалась сухой совсем) А так... Я В ВОСТОРГЕ!!! С кофе просто супер вкусно! Я пила потом еще с крепким заваренным чаем с молоком!  и Съела утром аж 3 штуки!!   Они у меня не маленькие получились   А это тебе за рецепт!   | ||||||
| 22 Мар 2014 8:04 | Pulemet4ica 36 лет Казахстан-Россия | |||||
| 
Наурыз кутты болсын!!!
  Ну, это на казахском языке - на остальных не знаю! Мира и счастья! | ||||||
| 22 Мар 2014 13:33 | Vanill'ka 44 года | |||||
| 
Pulemet4ica
 Анюта, какая молодец   Да с кокосом суховато будет, орех все таки выделяет масло   Курьезы у меня постоянно случаются   Очень рада, что все получилось, а главное пришлось по вкусу   Съесть одну просто не реально     Спасибо за поздравления   | ||||||
| 22 Мар 2014 20:15 | Sana07 51 год Нальчик | |||||
| 
девочки, какой замечательный рецепт) обожаю  восточные сладости, обязательно попробую сделать
 всех со светлым весенним праздником- с Новым годом ))))) | ||||||
| 23 Мар 2014 1:30 | Vanill'ka 44 года | |||||
| 
Sana07
 Надеюсь вам понравиться   Спасибо за поздравления   | ||||||
| 23 Мар 2014 14:25 | Галактика | |||||
| 
 Класс! Спасибо за мастер-класс!!! а что в переводе означает Шакербура? и почему они должны быть беленькими? Это символ чего-то? Девочки, расскажите. Очень интересно. | ||||||
| 23 Мар 2014 17:15 | бентамка 54 года Домик у моря | |||||
| 
Смотрю никого нет    ,празднуют !! Много не расскажу,что знаю.Девочки поправят и добавят. Шакербура переводится как сахарная магия. Сам праздник (нувруз)-праздник весны,начала новый жизни(своеобразный новый год). Новая жизнь вмещает в себя многое,и посевная(новый урожай),и плодородие женщины.А женщина,как известно ,должна быть сладкой и давать жизнь.Вот этому и посвящён праздник. | ||||||
| 23 Мар 2014 19:53 | Vanill'ka 44 года | |||||
| 
Галактика
 На Новруз обязательно пекут пахлаву которая обозначает 4 стороны света, шор гогал символизирует солнце, а шакер бура Луну. У луны свет белый, по этому и шакер бура должна быть светлой   У меня такая информация, может кто еще чего интересного расскажет   | ||||||
| 23 Мар 2014 19:58 | Галактика | |||||
| 
бентамка
 Vanill'ka Девочки, спасибо, очень интересно!!!!!!!!!!!!!       
 Буду благодарна! мы же все были оторваны от национальных корней. А сейчас так интересно и важно постигать и свою и соседскую культуры! Спасибо вам большое!!!!! 
 он как шар? 
 здоровско! А что такое шакерчурек? В смысле как переводится? Сладкий кто? И когда его пекут? | ||||||
| 23 Мар 2014 22:04 | Vanill'ka 44 года | |||||
| 
Шор гогал
 Вот такой     Шакер чурек переводится как сладкий хлеб, но это песочное печенье, готовиться просто к чаю на каждый день   | ||||||
| 23 Мар 2014 22:12 | юнус 43 года баку азербайджан | |||||
| 
 Новруз — праздник народного оптимизма, победы животворных сил природы, её буйного цветения. И по сей день Новруз-байрам остается самым массовым и популярным в народе праздником.новруз праздник весны,начала новый жизни ..вид тогда не совсем зима и не совсем весно вот и люди выпекают все сладости символизируя природу .например:шоргогал-саленой булочка -это солнце (солнце дает тепло вот по этому у гогала много слоев и выпекаем до золотистой корычке )шекербура - это луна (мы даем ему форму луны .и поетому оно белая ) .шекерчурек - сладкий хлеб -это женшина в семье круглинкая сладкая и с плодом внутри (ребенком )бадамбура -миндалная сладост .символ страстной горячий женшины.пахлава -4 стороны природы (то что сотварил ГОСПОД)можно много говорит но не хочу нодаест продолжение следует  у кого ест вопросы просите не стисняйтес   | ||||||
| 24 Мар 2014 1:08 | бентамка 54 года Домик у моря | |||||
| 
Я шакерчурек пеку на полдник к молоку.     | ||||||
| 24 Мар 2014 17:10 | Vanill'ka 44 года | |||||
| 
У меня очередная партия     Муж не наелся       | ||||||
| 24 Мар 2014 18:57 | юнус 43 года баку азербайджан | |||||
| 
в этот раз узоры  красивые чем в первом     | ||||||
| 24 Мар 2014 23:15 | Vanill'ka 44 года | |||||
| 
юнус