Шакербура

Сообщение Автор
 
21 Мар 2014 0:50

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Vanill'ka писал(а):
На верхе сделать узоры.

Были у меня в детстве открытки Азербайджанская выпечка. И были там такие пирожочки и тоже было написано: сделайте узоры. а как? Ка вы их делаете???
 
21 Мар 2014 15:48

Распечатать сообщение
Vanill'ka

Таня

43 года


Vanill'kaМои рецепты
Галактика
Галина, берете пинцет и защипываете тесто делая елочку
 
21 Мар 2014 18:45

Распечатать сообщение
Esmira

Эсмира




EsmiraМои рецепты
Галина, это один из тех процессов, что лучше один раз показать и Кенуль обещала показать весь процесс. girl_claping Это очень легко делается, но сноровка и чёткие движения руки необходимы. praising Щипчиками сверху с самого края прижимаете кусочек теста под наклоном и отпускаете и так поступаете до самого конца в ряд, затем переходите опять наверх и рядышком под наклоном создаёте ещё ряд сверху вниз и т. д. пока не охватите всю поверхность. Чем ближе друг к дружке вы наносите узорчики, тем красивее и насыщеннее рисунок. girl_in_love Это самый традиционный рисунок, но в нашей семье допускались вольности girl_haha и мы порой создавали произведения искусства, что закачаешься. good2 В том числе писали и имена, как здесь оговаривалось. give_heart

Кенуль, я скорее всего решусь на бездрожжевую шакербуру. dance2 Если не трудно, уточни, пожалуйста, в тесто идут те 4 ингредиента о которых ты писала и всё, да? air_kiss

Когда читала о том, что шакербура оказывается печётся и из другого теста, то подумала о том, что рисунок будет чётче в этом случае. И точно, поделилась с сестричкой новинкой и она подтвердила, что многие так готовят и рисунок более чёткий у той шакербуры. Она не знала о моих мыслях. Так что, несмотря на то, что мне ближе метод моей бабушки, тем не менее плюсы в других методах тоже есть. Romashki
 
21 Мар 2014 20:43

Распечатать сообщение
Vanill'ka

Таня

43 года


Vanill'kaМои рецепты
Крепкий орешек
Мне кажется, что процесс приготовления настолько прост, что не требует пошаговые фото, но если нужно...

 
21 Мар 2014 20:56

Распечатать сообщение
Караул

Таня

57 лет
Бавария

КараулМои рецепты
Мама моя родимая,какая вкуснятина!!! girl_claping girl_claping girl_claping
Я уже писала,что я большой фан восточной кухни. girl_in_love
Умницы,что делитесь вашими рецептами good2
 
21 Мар 2014 20:56

Распечатать сообщение
Esmira

Эсмира




EsmiraМои рецепты
Танечка, мне как раз процесс не нужен, а вот девочкам он очень даже понадобится. praising Да и о процессе я писала своём, т. к. никогда не готовила шакербуру таким простым методом. Romashki
 
22 Мар 2014 1:03

Распечатать сообщение
Караул

Таня

57 лет
Бавария

КараулМои рецепты
Танюша,спасибо за фото! friends
Ещё бы попробовать,вами приготовленные! dance2
 
22 Мар 2014 2:01

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Сколько сегодня замечательных рецептов узнала! Yahoo! Yahoo! Yahoo! girl_claping girl_claping girl_claping И это лакомство хочется приготовить и попробовать, поэтому рецепт забираю! Wink girl_claping
Таня, спасибо, что поделилась с нами национальной азербайджанской выпечкой. Rose Rose Rose

Девочки, с праздником Наурыз вас!!!

 
22 Мар 2014 2:26

Распечатать сообщение
Vanill'ka

Таня

43 года


Vanill'kaМои рецепты
Караул
girl_in_love с радость угощу
Завтра намечается очередная партия Wink
 
22 Мар 2014 2:26

Распечатать сообщение
Vanill'ka

Таня

43 года


Vanill'kaМои рецепты
Багира-Манго
Лариса, спасибо огромное за внимание к рецепту и поздравления girl_in_love
Мне очень приятно Embarassed
 
22 Мар 2014 8:02

Распечатать сообщение
Pulemet4ica

Анюта

35 лет
Казахстан-Россия

Pulemet4icaМои рецепты
praising я их сделала!!!!!!!!!!
Все бы ничего, если бы не...один курьез!!!
В общем тесто я замесила - все хорошо и красиво, такое хорошенькое Embarassed и тут на глаза попадается сметана swoon забыла положить, начала ее вымешивать эту несчастную ложку сметанки Embarassed думала ну, все... "шеф все пропало" - ну уж нет!!!
Фото

В начинку хотела положить корицу и... ЗАБЫЛА!!! Фундук пережарила, сахара чуть меньше положила - не могу сильно сладко Embarassed В две шакер буры положила кокосовую стружку с сахаром (вот эта начинка мне показалась сухой совсем)
А так... Я В ВОСТОРГЕ!!! С кофе просто супер вкусно! Я пила потом еще с крепким заваренным чаем с молоком! Embarassed и Съела утром аж 3 штуки!!

Они у меня не маленькие получилисьEmbarassed
Фото

Фото

А это тебе за рецепт!
 
22 Мар 2014 8:04

Распечатать сообщение
Pulemet4ica

Анюта

35 лет
Казахстан-Россия

Pulemet4icaМои рецепты
Наурыз кутты болсын!!!
sharik Ну, это на казахском языке - на остальных не знаю!
Мира и счастья!
 
22 Мар 2014 13:33

Распечатать сообщение
Vanill'ka

Таня

43 года


Vanill'kaМои рецепты
Pulemet4ica
Анюта, какая молодец Yahoo!
Да с кокосом суховато будет, орех все таки выделяет масло Wink
Курьезы у меня постоянно случаются Embarassed
Очень рада, что все получилось, а главное пришлось по вкусу friends
Съесть одну просто не реально Embarassed girl_haha

Спасибо за поздравления sharik
 
22 Мар 2014 20:15

Распечатать сообщение
Sana07

Aksana

50 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
девочки, какой замечательный рецепт) обожаю восточные сладости, обязательно попробую сделать
всех со светлым весенним праздником- с Новым годом )))))
 
23 Мар 2014 1:30

Распечатать сообщение
Vanill'ka

Таня

43 года


Vanill'kaМои рецепты
Sana07
Надеюсь вам понравиться sharik
Спасибо за поздравления Romashki
 
23 Мар 2014 14:25

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Vanill'ka писал(а):
Галина, берете пинцет и защипываете тесто делая елочку

Класс! Спасибо за мастер-класс!!!
а что в переводе означает Шакербура? и почему они должны быть беленькими? Это символ чего-то? Девочки, расскажите. Очень интересно.
 
23 Мар 2014 17:15

Распечатать сообщение
бентамка

Марина

54 года
Домик у моря

бентамкаМои рецепты
Смотрю никого нет unknown ,празднуют !!
Много не расскажу,что знаю.Девочки поправят и добавят.
Шакербура переводится как сахарная магия.
Сам праздник (нувруз)-праздник весны,начала новый жизни(своеобразный новый год). Новая жизнь вмещает в себя многое,и посевная(новый урожай),и плодородие женщины.А женщина,как известно ,должна быть сладкой и давать жизнь.Вот этому и посвящён праздник.
 
23 Мар 2014 19:53

Распечатать сообщение
Vanill'ka

Таня

43 года


Vanill'kaМои рецепты
Галактика
На Новруз обязательно пекут пахлаву которая обозначает 4 стороны света, шор гогал символизирует солнце, а шакер бура Луну. У луны свет белый, по этому и шакер бура должна быть светлой Wink
У меня такая информация, может кто еще чего интересного расскажет girl_haha
 
23 Мар 2014 19:58

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
бентамка
Vanill'ka
Девочки, спасибо, очень интересно!!!!!!!!!!!!! Rose Rose Rose
Vanill'ka писал(а):
может кто еще чего интересного расскажет

Буду благодарна! мы же все были оторваны от национальных корней. А сейчас так интересно и важно постигать и свою и соседскую культуры! Спасибо вам большое!!!!!
Vanill'ka писал(а):
шор гогал символизирует солнце

он как шар?
Vanill'ka писал(а):
У луны свет белый, по этому и шакер бура должна быть светлой

здоровско! А что такое шакерчурек? В смысле как переводится? Сладкий кто? И когда его пекут?
 
23 Мар 2014 22:04

Распечатать сообщение
Vanill'ka

Таня

43 года


Vanill'kaМои рецепты
Шор гогал
Вот такой




Шакер чурек переводится как сладкий хлеб, но это песочное печенье, готовиться просто к чаю на каждый день Wink
 
23 Мар 2014 22:12

Распечатать сообщение
юнус

кенуль

42 года
баку азербайджан

юнусМои рецепты
Галактика писал(а):
а что в переводе означает Шакербура? и почему они должны быть беленькими? Это символ чего-то? Девочки, расскажите. Очень интересно.
галочка милая буду коротко говорит про всех выпечках и чему они посвешаются .Праздник Новруз (азерб. Novruz bayramı — Новруз-байрам) ежегодно отмечается в Азербайджане пять дней[1], включая 20 и 21 марта, день весеннего равноденствия. Дни проведения праздника Новруз на очередной год определяются и объявляются населению до конца декабря. Праздник отмечается в честь прихода весны, обновления природы. В дни Новруза по народной традиции зажигают костры, приготавливают различные сладости (шекербура, бадамбура, пахлава, гогал), наряжают хончу (угощения, собранные на поднос), высаживают сэмэни, закрашивают варёные яйца и пр.
Новруз — праздник народного оптимизма, победы животворных сил природы, её буйного цветения. И по сей день Новруз-байрам остается самым массовым и популярным в народе праздником.новруз
праздник весны,начала новый жизни ..вид тогда не совсем зима и не совсем весно вот и люди выпекают все сладости символизируя природу .например:шоргогал-саленой булочка -это солнце (солнце дает тепло вот по этому у гогала много слоев и выпекаем до золотистой корычке )шекербура - это луна (мы даем ему форму луны .и поетому оно белая ) .шекерчурек - сладкий хлеб -это женшина в семье круглинкая сладкая и с плодом внутри (ребенком )бадамбура -миндалная сладост .символ страстной горячий женшины.пахлава -4 стороны природы (то что сотварил ГОСПОД)можно много говорит но не хочу нодаест продолжение следует girl_haha у кого ест вопросы просите не стисняйтес friends
 
24 Мар 2014 1:08

Распечатать сообщение
бентамка

Марина

54 года
Домик у моря

бентамкаМои рецепты
Я шакерчурек пеку на полдник к молоку. good2
 
24 Мар 2014 17:10

Распечатать сообщение
Vanill'ka

Таня

43 года


Vanill'kaМои рецепты
У меня очередная партия girl_haha
Муж не наелся wacko1

 
24 Мар 2014 18:57

Распечатать сообщение
юнус

кенуль

42 года
баку азербайджан

юнусМои рецепты
в этот раз узоры красивые чем в первом good
 
24 Мар 2014 23:15

Распечатать сообщение
Vanill'ka

Таня

43 года


Vanill'kaМои рецепты
юнус
Щипчики нашла нормальный girl_haha думала потеряла при переезде Sad
Страница 3 из 4

Наверх