Шакербура
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
| 18 Мар 2014 0:22 | Vanill'ka 44 года | |||
|   Азербайджанская национальная выпечка. Готовят ее на праздник Новруз. Шакер-бура – это дело серьёзное, коллективное и семейное, как пельмени. Поскольку готовят её только по особым и большим случаям, то пекут сразу много, чтобы потом есть долго. Я предлагаю вам испечь маленькую порцию на пробу. Сама пеку в промышленных маштабах   Тесто Мука 240 гр ( чем белее мука, тем красивее шакербура ) Масло сливочное 60 гр Молоко 80 мл Сметана 1 ст л Яичный желток 1 шт Дрожжи 5 гр Ванильный сахар Начинка Измельченный жареный фундук 200 гр Сахарный песок 200 гр Кардамон совсем чуть чуть В молоко добавить сливочное масло , нагреть до 30-35 гр, муку просеить, добавить желток, ваниль, дрожжи, сметану и масленно- молочную смесь, замесить крутое тесто. Тесто месить не меньше 10 мин. Дать тесту отдохнуть 15 мин. Сделать 30-граммовые шарики и раскатывают их на маленькие кружочки до толщины 2 см. На кружочки положить начинку, и слепить пирожок,края украсить косичкой. На верхе сделать узоры. Выпекать при температуре 180-200 гр 25-30 мин. Шакербуру сверху закрыть фольгой, что бы не поджарилась, как только низ зарумяниться, снять фольгу и поддержать в духовке 5 мин.Я | ||||
| 18 Мар 2014 0:49 | юнус 43 года баку азербайджан | |||
| 
я тоже готовлю шекербуру вы обогнали меня  .но я без дрожжей и и в место молока беру сметану .готовые шекербуры долго сохраняется мягкими (с молоком быстро твердеет ) и в начинку добавляю корицу чуть-чуть  | ||||
| 18 Мар 2014 0:59 | Vanill'ka 44 года | |||
| 
юнус
 Это рецепт моей свекрови, мы любим что бы она была суховата, да и съедается очень быстро   | ||||
| 18 Мар 2014 1:02 | юнус 43 года баку азербайджан | |||
| 
я кардамон+корицу  добавляю а запах по вес дому     | ||||
| 18 Мар 2014 1:07 | юнус 43 года баку азербайджан | |||
| 
 | ||||
| 18 Мар 2014 1:09 | Vanill'ka 44 года | |||
| 
юнус
 Мы как то корицу не очень   Дааа фундук до бела   Шакербура должна быть белой и снаружи и внутри   | ||||
| 18 Мар 2014 1:15 | юнус 43 года баку азербайджан | |||
| 
  однажды в место фундука брала кокосовые стружки вышла нямка вкусно и щас выпекала миндалем тоже  пеку его уже 20 лет чего я не експерименьтировала     | ||||
| 18 Мар 2014 1:18 | Vanill'ka 44 года | |||
| 
юнус
 Да с миндалем тож вкусно   Муж предпочитает классический вариант   В этом году свекровь готовила начинку по этому шакербура с фундуком, а пахлава с грецким орехом   | ||||
| 18 Мар 2014 1:37 | Esmira | |||
| 
Танечка, спасибо за рецептик горячо любимого лакомства!      Мм... какое блаженство, да ещё и в армуды стаканда чай, как говорится.     Кенуль, а можно попросить рецептик любимчика без дрожжей? Девоньки, с наступающим праздником Новруз вас! | ||||
| 18 Мар 2014 1:44 | Vanill'ka 44 года | |||
| 
Крепкий орешек
 Пеки на здоровье   Спасибо! И тебя с праздником   | ||||
| 18 Мар 2014 2:14 | юнус 43 года баку азербайджан | |||
| 
   | ||||
| 18 Мар 2014 5:48 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||
| 
какая прелесть      никогда не пробовала этой вкуснятины спасибо за чудесный рецепт   | ||||
| 18 Мар 2014 9:15 | Vanill'ka 44 года | |||
| 
nata69
 Наташа, обязательно попробуйте, получается достаточно не обычно из за пресного теста   Буду рада если рецепт пригодиться   | ||||
| 18 Мар 2014 10:27 | казачка Ростов-на-Дону | |||
| 
Очень понравился рецепт       Беру в закладки   | ||||
| 18 Мар 2014 12:46 | Pulemet4ica 36 лет Казахстан-Россия | |||
|  Танюшка!!! Я в закладки закинула, обязательно попробую!!!!!!!!!!!!       | ||||
| 18 Мар 2014 13:39 | Vanill'ka 44 года | |||
| 
казачка
 Мне очень приятно, что рецепт заинтересовал Вас!!! Буду очень рада, если пригодится и понравится   Pulemet4ica Анюта, надеюсь тебе понравиться  готовить достаточно быстро   | ||||
| 18 Мар 2014 18:14 | Караул 58 лет Бавария | |||
| 
Рецепт,очень понравился!    Я вообще большой фан восточных сладостей.       Рецепт забрала!   Подскажите как вы фундук от кожицы очищаете?Горячей водой заливаете и даёте постоять? | ||||
| 18 Мар 2014 18:29 | Esmira | |||
| 
Спасибо, Кенуль!     Кенуль, я так полагаю у тебя метод такой же, как и у Тани, да? Дело в том, что в нашей семье шакербура (гоз чёрек) готовится из дрожжевого слоеного теста, т. е. мы все операции делаем, как и для шоры гогала.  Начинка всегда была из обжаренного и измельчённого грецкого ореха смешанного с сахаром.  Она у нас очень даже коричневенькая - мм....  Но, я девушка открытая и ни в коем случае не претендую на правильность - в этом случае, у каждого своя правда.  Я и рецептик не выставляла здесь в связи с тем, что это очень громоздкая работа, хотя здешних девочек не испугаешь тяжёлой работой - они такие мастерицы, что закачаешься!  Просто у меня нет возможности делать пошаговые фотки, а здесь это просто необходимо.   | ||||
| 18 Мар 2014 18:46 | Vanill'ka 44 года | |||
| 
Караул
 Таня, буду рада если рецепт пригодится   Фундук обжариваешь и основная шкурка отходит, а то что осталось если есть время то руками или ножом счищаю, можно в носок насыпать и потереть   | ||||
| 18 Мар 2014 18:48 | Vanill'ka 44 года | |||
| 
Крепкий орешек
 Я так понимаю, вы делаете ширингоналы. На самом деле шакербура печется из песочно-дрожжевого теста   | ||||
| 18 Мар 2014 19:00 | Esmira | |||
| 
Танечка, наше произведение искусства называется гоз чёрек, но это и есть шакербура.     На вид они как и у тебя, но внутри слоеное тесто.  Так их пекла наша покойная бабуся и мы следуем этому.  Я ведь не спорю и никогда не стану утверждать на единственно правильный метод.  Я просто достаточно объехала свет, чтобы понять, что есть ещё другая жизнь на свете, чем твоё родимое гнёздышко.     | ||||
| 18 Мар 2014 19:17 | Vanill'ka 44 года | |||
| 
Крепкий орешек
 Я пеку по рецепту свекрови, а она соответственно как пекла мама и бабушка   У каждого свои семейные рецепты   Я думаю еще от места проживания зависит   | ||||
| 18 Мар 2014 19:18 | юнус 43 года баку азербайджан | |||
| 

| ||||
| 18 Мар 2014 19:22 | Esmira | |||
| 
Безусловно и я напишу смешной случай из сегодняшней жизни.  Мне вчера моя сестрёнка-Москвичка сказала, что её свекровь предложила испечь шакербуру, но без нанесения рисунка.   На что я написала ей, что шакербура без рисунка - это как брачная ночь без невесты.  Но затем поразмыслив добавила, что если бы мне кто-либо предложил испечь шакербуру без рисунка, то я бы согласилась.   | ||||
| 18 Мар 2014 19:30 | юнус 43 года баку азербайджан | |||
| 
 |