Шакербура

Сообщение Автор
Шакербура
18 Мар 2014 0:22

Распечатать сообщение
Vanill'ka

Таня

43 года


Vanill'kaМои рецепты
Фото


Азербайджанская национальная выпечка. Готовят ее на праздник Новруз.
Шакер-бура – это дело серьёзное, коллективное и семейное, как пельмени. Поскольку готовят её только по особым и большим случаям, то пекут сразу много, чтобы потом есть долго.

Я предлагаю вам испечь маленькую порцию на пробу.
Сама пеку в промышленных маштабах girl_haha


Тесто
Мука 240 гр ( чем белее мука, тем красивее шакербура )
Масло сливочное 60 гр
Молоко 80 мл
Сметана 1 ст л
Яичный желток 1 шт
Дрожжи 5 гр
Ванильный сахар

Начинка
Измельченный жареный фундук 200 гр
Сахарный песок 200 гр
Кардамон совсем чуть чуть

В молоко добавить сливочное масло , нагреть до 30-35 гр, муку просеить, добавить желток, ваниль, дрожжи, сметану и масленно- молочную смесь, замесить крутое тесто. Тесто месить не меньше 10 мин.
Дать тесту отдохнуть 15 мин.
Сделать 30-граммовые шарики и раскатывают их на маленькие кружочки до толщины 2 см. На кружочки положить начинку, и слепить пирожок,края украсить косичкой. На верхе сделать узоры. Выпекать при температуре 180-200 гр 25-30 мин. Шакербуру сверху закрыть фольгой, что бы не поджарилась, как только низ зарумяниться, снять фольгу и поддержать в духовке 5 мин.Я
 
18 Мар 2014 0:49

Распечатать сообщение
юнус

кенуль

42 года
баку азербайджан

юнусМои рецепты
я тоже готовлю шекербуру вы обогнали меня .но я без дрожжей и и в место молока беру сметану .готовые шекербуры долго сохраняется мягкими (с молоком быстро твердеет ) и в начинку добавляю корицу чуть-чуть
 
18 Мар 2014 0:59

Распечатать сообщение
Vanill'ka

Таня

43 года


Vanill'kaМои рецепты
юнус
Это рецепт моей свекрови, мы любим что бы она была суховата, да и съедается очень быстро girl_haha
 
18 Мар 2014 1:02

Распечатать сообщение
юнус

кенуль

42 года
баку азербайджан

юнусМои рецепты
я кардамон+корицу добавляю а запах по вес дому nyam2
 
18 Мар 2014 1:07

Распечатать сообщение
юнус

кенуль

42 года
баку азербайджан

юнусМои рецепты
Vanill'ka писал(а):
Сама пеку в промышленных маштабах
да мы тоже .за ночь 200-300 штук а фундук очищаете я его очищаю до бела
 
18 Мар 2014 1:09

Распечатать сообщение
Vanill'ka

Таня

43 года


Vanill'kaМои рецепты
юнус
Мы как то корицу не очень unknown
Дааа фундук до бела friends
Шакербура должна быть белой и снаружи и внутри girl_haha
 
18 Мар 2014 1:15

Распечатать сообщение
юнус

кенуль

42 года
баку азербайджан

юнусМои рецепты
Vanill'ka писал(а):
Шакербура должна быть белой и снаружи и внутри
good2 однажды в место фундука брала кокосовые стружки вышла нямка вкусно и щас выпекала миндалем тоже nyam2 пеку его уже 20 лет чего я не експерименьтировала girl_haha girl_haha
 
18 Мар 2014 1:18

Распечатать сообщение
Vanill'ka

Таня

43 года


Vanill'kaМои рецепты
юнус
Да с миндалем тож вкусно nyam2
Муж предпочитает классический вариант girl_haha
В этом году свекровь готовила начинку по этому шакербура с фундуком, а пахлава с грецким орехом girl_bye
 
18 Мар 2014 1:37

Распечатать сообщение
Esmira

Эсмира




EsmiraМои рецепты
Танечка, спасибо за рецептик горячо любимого лакомства! nyam2 Rose Мм... какое блаженство, да ещё и в армуды стаканда чай, как говорится. Yahoo! good2

Кенуль, а можно попросить рецептик любимчика без дрожжей?

Девоньки, с наступающим праздником Новруз вас!
 
18 Мар 2014 1:44

Распечатать сообщение
Vanill'ka

Таня

43 года


Vanill'kaМои рецепты
Крепкий орешек
Пеки на здоровье friends
Спасибо! И тебя с праздником Romashki
 
18 Мар 2014 2:14

Распечатать сообщение
юнус

кенуль

42 года
баку азербайджан

юнусМои рецепты
Крепкий орешек писал(а):
Кенуль, а можно попросить рецептик любимчика без дрожжей?
конечно без проблем 2 кг.муки 300 гр масло 5 желтка и и стакан сметаны тесто должно быт не слишком мягче и не слишком твердые где то по середине.и тебя с праздником Romashki
 
18 Мар 2014 5:48

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
какая прелесть good2 nyam2
никогда не пробовала этой вкуснятины
спасибо за чудесный рецепт Romashki
 
18 Мар 2014 9:15

Распечатать сообщение
Vanill'ka

Таня

43 года


Vanill'kaМои рецепты
nata69
Наташа, обязательно попробуйте, получается достаточно не обычно из за пресного теста Wink
Буду рада если рецепт пригодиться sharik
 
18 Мар 2014 10:27

Распечатать сообщение
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
Очень понравился рецепт good2 good2 good2 Беру в закладки friends
 
18 Мар 2014 12:46

Распечатать сообщение
Pulemet4ica

Анюта

35 лет
Казахстан-Россия

Pulemet4icaМои рецепты
nyam2 Танюшка!!! Я в закладки закинула, обязательно попробую!!!!!!!!!!!! give_heart give_heart give_heart
 
18 Мар 2014 13:39

Распечатать сообщение
Vanill'ka

Таня

43 года


Vanill'kaМои рецепты
казачка
Мне очень приятно, что рецепт заинтересовал Вас!!! Буду очень рада, если пригодится и понравится Romashki


Pulemet4ica
Анюта, надеюсь тебе понравиться friends готовить достаточно быстро Wink
 
18 Мар 2014 18:14

Распечатать сообщение
Караул

Таня

57 лет
Бавария

КараулМои рецепты
Рецепт,очень понравился! Rose
Я вообще большой фан восточных сладостей. Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Рецепт забрала! Smile
Подскажите как вы фундук от кожицы очищаете?Горячей водой заливаете и даёте постоять?
 
18 Мар 2014 18:29

Распечатать сообщение
Esmira

Эсмира




EsmiraМои рецепты
Спасибо, Кенуль! girl_in_love

Кенуль, я так полагаю у тебя метод такой же, как и у Тани, да? Дело в том, что в нашей семье шакербура (гоз чёрек) готовится из дрожжевого слоеного теста, т. е. мы все операции делаем, как и для шоры гогала. nyam2 Начинка всегда была из обжаренного и измельчённого грецкого ореха смешанного с сахаром. good2 Она у нас очень даже коричневенькая - мм.... Но, я девушка открытая и ни в коем случае не претендую на правильность - в этом случае, у каждого своя правда. praising Я и рецептик не выставляла здесь в связи с тем, что это очень громоздкая работа, хотя здешних девочек не испугаешь тяжёлой работой - они такие мастерицы, что закачаешься! girl_claping Просто у меня нет возможности делать пошаговые фотки, а здесь это просто необходимо. sharik
 
18 Мар 2014 18:46

Распечатать сообщение
Vanill'ka

Таня

43 года


Vanill'kaМои рецепты
Караул
Таня, буду рада если рецепт пригодится sharik
Фундук обжариваешь и основная шкурка отходит, а то что осталось если есть время то руками или ножом счищаю, можно в носок насыпать и потереть girl_haha
 
18 Мар 2014 18:48

Распечатать сообщение
Vanill'ka

Таня

43 года


Vanill'kaМои рецепты
Крепкий орешек
Я так понимаю, вы делаете ширингоналы.
На самом деле шакербура печется из песочно-дрожжевого теста Wink
 
18 Мар 2014 19:00

Распечатать сообщение
Esmira

Эсмира




EsmiraМои рецепты
Танечка, наше произведение искусства называется гоз чёрек, но это и есть шакербура. nyam2 На вид они как и у тебя, но внутри слоеное тесто. Так их пекла наша покойная бабуся и мы следуем этому. give_heart Я ведь не спорю и никогда не стану утверждать на единственно правильный метод. praising Я просто достаточно объехала свет, чтобы понять, что есть ещё другая жизнь на свете, чем твоё родимое гнёздышко. girl_haha Wink
 
18 Мар 2014 19:17

Распечатать сообщение
Vanill'ka

Таня

43 года


Vanill'kaМои рецепты
Крепкий орешек
Я пеку по рецепту свекрови, а она соответственно как пекла мама и бабушка Wink
У каждого свои семейные рецепты Wink
Я думаю еще от места проживания зависит girl_haha
 
18 Мар 2014 19:18

Распечатать сообщение
юнус

кенуль

42 года
баку азербайджан

юнусМои рецепты
Крепкий орешек писал(а):
Просто у меня нет возможности делать пошаговые фотки, а здесь это просто необходимо
я сфоткаю и выставлю если Таня разрешить .
Крепкий орешек писал(а):
Дело в том, что в нашей семье шакербура (гоз чёрек) готовится из дрожжевого слоеного теста, т. е. мы все операции делаем, как и для шоры гогала.
да так тоже готовим оно называется бадамбура но поверхность шекербуры с узорами(это делаем шипчиками ) а у бадамбуры как у гогала
 
18 Мар 2014 19:22

Распечатать сообщение
Esmira

Эсмира




EsmiraМои рецепты
Безусловно и я напишу смешной случай из сегодняшней жизни. Мне вчера моя сестрёнка-Москвичка сказала, что её свекровь предложила испечь шакербуру, но без нанесения рисунка. unknown На что я написала ей, что шакербура без рисунка - это как брачная ночь без невесты. girl_haha Но затем поразмыслив добавила, что если бы мне кто-либо предложил испечь шакербуру без рисунка, то я бы согласилась. Yahoo!
 
18 Мар 2014 19:30

Распечатать сообщение
юнус

кенуль

42 года
баку азербайджан

юнусМои рецепты
Крепкий орешек писал(а):
испечь шакербуру без рисунка, то я бы согласилась.
шекербуру красуется своими узорами и свое образном закрыванием это так увлекательно и не простая (ну не для меня а ас 20 лет стажи )мы его именуем луной
Страница 1 из 4

Наверх