Интересные факты о шампанском
Шампанское можно по праву назвать самым праздничным алкогольным напитком.
Шампанское впервые появилось во Франции, около 350 лет назад. Считается, что первым научился делать шампанское монах Пьер Периньон. Он же научил весь мир закупоривать бутылки пробками из пробкового дуба.
Не меньшую роль в развитии производства шампанского сыграла семья клико. Вдова Клико, вдова сына основателя компании, например, когда-то отправила огромную партию напитка в Россию, где шампанское этой марки стало неимоверно популярным.
С тех пор менялись технологии, шампанское стало известно во всем мире и популярности своей не утратило и в наши дни. Чем же еще знаменит этот напиток?
1.Еще до того, как шампанское стало напитком аристократов, вино из Шампани называли «дьявольским».
Все дело в том, что у него была склонность к вторичному брожению, в результате которого бочки с ним могли взорваться в самый неподходящий момент. Позднее этот процесс научились контролировать.
2. Для изготовления шампанского используют неспелый виноград
3.Хорошее шампанское очень долго сохраняет в себе пузырьки газа.
Например, принято считать, что 10-20 часов – это нормальное время для того, чтобы бокал хорошего шампанского оставался газированным.
4.Давление в бутылке шампанского равняется 5-6 атмосферам.
А это практически в три раза выше, чем давление в автомобильной шине. Известно также, что чем больше бутылка, тем выше давление в ней.
5.Для проволоки, удерживающей пробку в бутылке шампанского, есть специальное название.
Ее обычно называют мюзле, а ее длина составляет 52 сантиметра. Когда-то вместо проволоки использовали веревку.
6.В девятнадцатом веке впервые появилась фольга на горлышке у бутылки с шампанским.
Историки полагают, что фольга имела очень практичное предназначение, то есть она должна была помогать в борьбе с крысами, которых тогда в погребах было очень много: фольга их отпугивала.
7.Пробка от шампанского летит с поразительной скоростью!
Считается, что пробка, вылетая из горлышка, может развить скорость до 120 километров в час. Высота полета пробки может составить вплоть до 12 метров, если направить горлышко вертикально вверх.
8.Женская помада помешает вам насладиться вкусом шампанского.
Принято считать, что шампанское – напиток для женщин. Однако давно доказано, что обычная женская помада может полностью нейтрализовать вкусовые качества напитка.
9.Одним из русских аналогов шампанского было Цимлянское красное игристое вино.
Этот вид вина хорошо известен более 200 лет, а упоминания о нем можно найти даже в русской классике. Появилось оно благодаря Донскому виноградарству.
10.После Октябрьской революции шампанское из страны исчезло надолго.
Только в 1924 году по специальному распоряжению правительства перед виноградарями была поставлена задача – создать доступное обычным гражданам шампанское. Так появилось «Советское шампанское».
11.Перед употреблением шампанское нельзя охлаждать слишком сильно.
Считается, что чересчур холодное шампанское теряет часть вкусовых характеристик. Этот напиток стоит подавать охлажденным до 9-12 градусов Цельсия
12.Розовое шампанское – это вовсе не результат смешивания красного и белого вина, как многие считают.
На самом деле изготовление такого шампанского требует больших усилий, это очень кропотливый процесс. Оно получается при кратком контакте белого вина и кожицы красного винограда в сусле.
13.Для того чтобы правильно открыть бутылку шампанского, нужно прокрутить бутылку.
Если все сделать правильно, пробка выйдет легко и с приятным вздохом. Совершенно точно не стоит перед открытием прокручивать пробку.
14.«Громкое» открытие шампанского обязательно для вручения трофеев в спорте, а не для обычного застолья.
Струя шампанского в потолок и пробка через всю комнату – это признак того, что бутылка открыта неправильно, а само шампанское, возможно, не слишком высокого качества. В идеале пробка извлекается с негромким хлопком, после которого из горлышка поднимается легкий дымок.
15.Шампанское - самый ритуальный напиток в мире.
Сложно представить себе напиток, который смотрелся бы уместнее на свадьбах, под бой курантов в новогоднюю ночь или во время празднования юбилеев. Используют шампанское и в тех случаях, когда происходящее носит особо торжественное значение .
(http://iranica.ru/)