Венгерские помидорки, очищенные в собственном соку
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
04 Авг 2008 15:56
|
Zovik
57 лет Иваново |
|
Девочки, хочу показать свой один из любимых рецептов. Для нас - восторг абсолютный. Хочу, чтобы и вам понравился. Для консервирования лучше отсортировать томаты по размеру и форме - круглые, грушевидные, сливовидные. Кроме того, нужно отобрать томаты зрелые, плотные и крепкие. Очень хорошо получается из длинных помидорок, они как правило очень твёрдые. Тщательно вымыть их, уложить в дуршлаг, опустить на 50-60 сек. в кастрюлю с горячей водой, имеющей температуру 95-98оС, затем вынуть из горячей воды и погрузить также на 1-2 минуты в холодную, после чего кожица у томатов легко снимется. Очищенные томаты нужно плотно уложить в подготовленные баночки (0,7 - 1 литр удобней всего), залить прокипячёным горячим томатным соком: 1 литр сока (если много своих помидор – то крутите из них, я делаю обычно из покупных и поэтому сок – из томат пасты 1 л. пасты на 2-3. литра воды) 0,5 ст. ложки соли, 2 - 2,5 ст.л. сахара, Специи (гвоздика, перец черный горошком и душистый, кориандр, базилик), 1 ст.л. уксус яблочный. Прикрыть банки стерильными крышками. Поставить в кастрюлю с горячей одой и стерилизовать в кипящей воде 1 литровые банки 15-20 мин. Банки закатать, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть до следующего дня иногда дольше. Не пугайтесь, что долго, совсем нет. Это быстенько всё делается. Результат превосходный. Делаю уже пятый год по этому рецепту. Попробуйте. |
||
04 Авг 2008 16:20
|
oksana
56 лет Чехия... |
|
Зовик спасибо!!! Я наверно рискну приготовить такие помидорки,мне рецепт понравился.Если есть ещё какие-нибудь рецепты,смелее выкладывай,ждём.
|
||
04 Авг 2008 16:45
|
Zovik
57 лет Иваново |
|
Оксана, спасибо за поддержку. Специально для Вас (из Чехии) и всех кто это дело помидорное любит, есть рецептик помидор по-чешски. Выложу сейчас в отдельную тему.
|
||
05 Авг 2008 15:08
|
vivid_girl
41 год Санкт-Петербург |
|
я тоже хочу попробовать приготовить,а рассол для помидорной заливки надо китятить,и расскажите пожалуйста,как приготовить заливку самим из помидорок...
|
||
05 Авг 2008 18:11
|
Zovik
57 лет Иваново |
|
Сок для заливки конечно нужно прокипятить и горячим залить помидоры холодные, уложенные в простерилизованные банки.
А самим из помидор сок готовить не сложно. Процедура почти та же по подготовке и очистке помидор. Очищенные помидоры пропускаем в мясорубку или порциями терзаем в блендере, немного на половину получившегося объёма разбавляем водой - это получилась основа заливки. Отмеряем нужный объём и всё дальше как в рецепте: специи, столь, сахар, кипятим мин 5 и заливаем помидоры. Чуть подольше, но результат тот же. Это если своих помидор ну так много, что девать некуда. |
||
06 Авг 2008 15:40
|
vivid_girl
41 год Санкт-Петербург |
|
Спасибо за описание данного рецепта,только наверное надо увеличить соль и сахар,когда из помидорок сам делаешь,но вот сколько надо...
|
||
07 Авг 2008 2:35
|
Zovik
57 лет Иваново |
|
Совсем не нужно, так как из пасты сок - основа тоже абсолютно не солёная и не сладкая. Соль + сахар - что на сок из пасты, что на собственно приготовленный добавляйте одинаково.
|
||
08 Авг 2008 1:08
|
vivid_girl
41 год Санкт-Петербург |
|
Спасибо большое за рецепт ,вчера наделала таких чудных помилорок,это,дейстивительно,делается очень бысто и легко,я их дольше по банкам распихивала, они меня не слушались,скользили по банкам,но я справилась!!!!
|
||
08 Авг 2008 11:35
|
Zovik
57 лет Иваново |
|
Ксения, рада очень. А как вы делали - сами сок крутили? Очень надеюсь, что понравится Хотя сам процесс - уже радость. Я душой отдыхаю когда закрутками занимаюсь.
|
||
08 Авг 2008 11:45
|
Lenochka
Москва |
|
Zovik , приветик !
А без пасты магазинной, если помидорки прокрутить, процедить, а можно и не цедить.......... как думаешь?
И я обо всём забываю, и наслаждаюсь .............. |
||
08 Авг 2008 12:23
|
Zovik
57 лет Иваново |
|
Леночка, я о том же, я чуть выше Ксюше об этом объясняла. Результат - тот же. Только если не цедить будут симпатичные семечки в заливке , но кому они мешают? . Я так редко правда делаю, помидоры только покупные, но очень нравится и такой вариант.
И по поводу наслаждений и душевного отдыха. У меня работа жутко умственная, ответственные и компъютерная, много с людьми (короче административный чиновничек). После дневных стрессов я вечером покупаю идя с работы 8 кг. помидор и в релаксации, их ошпаривании и очистке абсолютно отключась от рабочих проблемм и забываю, что была днём на работе. |
||
08 Авг 2008 12:58
|
Lenochka
Москва |
|
Ты прелесть Сейчас помчусь на рынок......
|
||
08 Авг 2008 14:11
|
vivid_girl
41 год Санкт-Петербург |
|
Самая прелесть начнется зимой,все будем трескать и за рецепт благодарить!!!!
|
||
10 Авг 2008 4:12
|
ОЛЮШКА.RU
39 лет Калининград |
|
Скажите пожалуйста, а через какое время после консервации можно открывать помидорки, просто скор Д.Р. и хочется удивить гостей?Спасибо.
|
||
10 Авг 2008 16:50
|
Lenochka
Москва |
|
Оленька, я в субботу привезла с дачи свои заготовки.................а сегодня в воскресенье огурчики уже открыли. Я думаю можно будет открыть!
Маришь , твое мнение? |
||
10 Авг 2008 22:40
|
Zovik
57 лет Иваново |
|
Поскольку способ приготовления горячий, даже очень. А после приготовления еще как минимум 24 часа они медленно остывали (если Вы сделали по технологии), тем самым ещё продолжая приготавливаться, то будьте уверены, что днея через 2-3 их смело можно кушать. Ну, а к 23.09 тем более. Только не забудьте в холодильничке охладить, они лучше будут. Ну это скажем так моё мнение ИХМО
|
||
11 Авг 2008 2:53
|
ОЛЮШКА.RU
39 лет Калининград |
|
Lenochka, Zovik!!! Спасибо Вам огромное, неужели у меня получится? Мне кажется, что я их попробую даже пораньше, обязательно расскажу, что у меня получилось. Спасибо за такой простой рецепт, даже для таких как я-чайников. Это мой первый опыт работы с консервированием.
|
||
01 Сен 2008 18:42
|
елена мск
47 лет Москва |
|
спасибо за рецепт, сделаю в выходные, у мен будет 2 "закруточных"дня
|
||
03 Сен 2008 14:23
|
Zovik
57 лет Иваново |
|
Очень рада. Раскажите как получится и мнение близких дегустаторов.
|
||
22 Июн 2009 22:04
|
~Фея~
36 лет Украина, Киев |
|
Спасибо за рецепт!!! Этим летом я буду впервые сама консервировать помидоры. Этот вариант мне очень понравился. Что ж, ни пуха мне )
|
||
22 Июн 2009 22:48
|
Zovik
57 лет Иваново |
|
Удачи тебе. Надеюсь получится замечательно и понравится |
||
04 Авг 2009 12:33
|
Анкасу
Анна 55 лет Пенза |
|
Sovik очень понравился Ваш рецепт, хочу закрутить такие помидорки, в консервации я не ас интересно , а можно использовать покупной томатный сок, если да, то сколько соли на литр положить или вообще не надо!
|
||
04 Авг 2009 16:07
|
Zovik
57 лет Иваново |
|
Анкасу, Аничка, очень рада, что заинтересовались, а покупной томатный сок - это та же паста, только уже разведеная, Вам легче с ней работать, разводить не нужно, добавте только специи и соль+ сахар., а по поводу сколько- нужно читать на упаковке Вашего сока, смотря сколько соли там уже есть, хотя, там всегда минимум. Разведите лучше из пасты. Надеюсь, что всё получится
|
||
11 Авг 2009 13:31
|
Анкасу
Анна 55 лет Пенза |
|
Zovik
спасибо за рецепт сделала с томатной пастой, все получилось и совсем не долго, как Вы и говорили все быстро и очень удачно! Перелопатила весь инет , Ваш рецепт саааааамый удачный |
||
12 Авг 2009 10:53
|
Zovik
57 лет Иваново |
|
Аничка, Анкасу! Большое спасибо за доверие! Очень надеюсь, что понравится не только сам процесс, но и содержимое, когда откроите баночки.
|