«Синие тёти Шуры»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
05 Окт 2014 22:03
|
evlampiy1851
57 лет Одесса |
|||||
История началась более двадцати лет назад, когда меня принимали в старую одесскую семью. Тут и девочки закончившие консерваторию до революции и учителя, и весовых дел мастера,и биндюжники, и инженеры,и моряки. Наш сын одессит в седьмом поколении, если судить по могилам, . Как только я переступила порог мужнего дома, меня дружно начали учить готовить. Среди учителей, матрон, особенной колоритностью отличалась тётя Шура. Эта 90 летняя, курящая папиросы и пьющая коньяк, дама была старшей сестрой бабушки моего мужа. Она подтрунивала над всеми мужчинами, громко разговаривала и потрясающе готовила. Хочу поделиться с Вами одним из её рецептов, который в нашей семье так и называется « Синие тёти Шуры» Состав 5 кг баклажан по 0,5 кг петрушки и сельдерея с корнями 1 кг моркови, 1 кг лука 1,2 капусты 5-6 острых перцев 100 гр очищенного чеснока Подготавливаем баклажаны, удаляем хвостики и подрезаем. Отвариваем в присоленной воде до полу готовности Морковь нарезаем соломкой. Лук, капусту, корни петрушки и сельдерея кубиками. Перец и чеснок измельчаем в блендере. Пропариваем на подсолнечном масле лук Снимаем с плиты. Добавляем к луку остальные ингредиенты и перемешиваем. Солим фарш по вкусу. Фаршируем баклажаны. Готовим рассол 1ст л соли ну литр кипячённой воды, заливаем баклажаны. На следующий день накрываете ёмкость тряпочкой и укладываете груз. Выносите на холод . Через неделю Вы обладатель вкуснейших синих. Таких и на Привозе не сыщите! |
||||||
06 Окт 2014 0:09
|
Milena14
54 года Одесса |
|||||
Леночка,я знаю вкус этих синих.Это бомба!!! Моя мамочка каждый год делала такую вкуснятину,правда чуток иначе,но суть одна. А я вот все ленюсь.Но увидев твои фотографии,наверное не сдержусь.И правильно ты говоришь,что такие синенькие нигде не купишь.Спасибо,дорогая,за рецепт.
|
||||||
06 Окт 2014 1:37
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Лена,рецепт безумно понравился
не сомневаюсь,что синенькие получаются очень вкусными спасибо,при возможности обязательно сделаю а ты наверно готовишь, по прошествии всех лет, как та самая тетя Шура? а на холод вынести при какой температуре? |
||||||
06 Окт 2014 5:05
|
Вереск
Вероника |
|||||
Елена,заливать горячим или остывшим рассолом?Рецептик понравился,я делаю подобные синие,но начинка немножко другая и без заливки рассолом,заквашиваются в собственном соке |
||||||
06 Окт 2014 11:18
|
кот Нафаня
Москва |
|||||
Елена,очень понравился рассказ про вашу семью! и рецепт утащила.может еще успею приготовить.спасибо
|
||||||
06 Окт 2014 12:03
|
evlampiy1851
57 лет Одесса |
|||||
Это точно! То что продают на рынке, это как в старом анекдоте " Я не люблю Карузо!-Ты его слышал???-Нет, мне его Моня напел!", плохое подражание старинному рецепту.
Наташенька, спасибо за похвалу! Из твоих уст это особенно приятно! Тети Шуры давно с нами нет. Но взрывную энергию этой семьи продолжает мой свёкор- в свои 85 двенадцать раз подтягивается на турнике, бегает на компьютерные курсы и говорит(Говорите и Вы), что по девушкам. Я пару дней держу при комнатной, а потом в холодильник.
Вероника, заливаю остывшим рассолом. |
||||||
06 Окт 2014 15:37
|
wertual
64 года |
|||||
А что, у тети Шуры был БЛЕНДЕР ?
|
||||||
06 Окт 2014 18:48
|
Лилия_Одесса
36 лет Украина г. Одесса |
|||||
Елена, спасибо огромное что поделились этим замечательным рецептом, долго рецепт такой искала но так и не нашла, будем пробовать, спасибо!
|
||||||
06 Окт 2014 19:21
|
Бабочка в носочках
|
|||||
здравствуйте!
простите, за глупый вопрос, но я лучше уточню... Отвариваем в присоленной воде до полу готовности - это сколько примерно по времени??? 5,7,15,20 минут???? и ещё... если не положу сельдерей, вкус же не измениться? |
||||||
06 Окт 2014 20:01
|
Вереск
Вероника |
|||||
Лена,спасибо за ответ Приготовлю обязательно,но с корневым сельдереем засада-в магазинах увы нет |
||||||
06 Окт 2014 20:14
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
ах,какой молодец!
поняла,спасибо Леночка! |
||||||
06 Окт 2014 20:33
|
ленусик-ш
50 лет Russia, Москва |
|||||
Елена, спасибо за рецепт! Я сразу и сделала, не долго думая. Правда сельдерея не нашла и петрушка без корней. А горький перец взяла сухой и перемолола на блендере с одним болгарским. Руки жгет сейчас теперь буду с нетерпением ждать готовности синих. :girl_in_love. Нитками не буду перематывать. Дальше бадьи начинка не убежит. Кстати, фарш остался. Я проложила им два слоя синеньких, так как не знаю куда его девать.
: |
||||||
06 Окт 2014 21:34
|
Вереск
Вероника |
|||||
Лена,подержи ручки в холодном молоке-жжение пройдет,проверено на себе |
||||||
06 Окт 2014 21:38
|
evlampiy1851
57 лет Одесса |
|||||
Баклажаны варят до полуготовности 5—7 минут (тупой конец спички при небольшом усилии должен их прокалывать). Без сельдерея можно, но это уже чуть другой рецепт.
Я точно также делаю, всё съедаем! Спасибо всем за похвалу! |
||||||
06 Окт 2014 22:58
|
Amber
USA |
|||||
Спасибо за рецептик! Бабуля так же делала, только без капусты и перевязывала сельдереем а рецепта не осталось. Теперь сделаю
|
||||||
07 Окт 2014 2:55
|
Kassandra77
Гость
|
|||||
Замечательный рецепт,обязательно приготовлю. Спасибо зп интересный рассказ о вашей семье.
|
||||||
07 Окт 2014 14:49
|
MN2012
Minsk |
|||||
Спасибо за рецепт, Елена, таких баклажанчиков еще не пробовала и рассказ очень живой и интересный
Подскажите, а они на вкус как квашенные получаются??? |
||||||
07 Окт 2014 15:04
|
evlampiy1851
57 лет Одесса |
|||||
Да, Наташа, они получаются квашенными. |
||||||
07 Окт 2014 17:52
|
Vinsenta
54 года Самара |
|||||
Елена, а как хранить эту вкуснятину. И сколько она может храниться?
|
||||||
07 Окт 2014 21:31
|
evlampiy1851
57 лет Одесса |
|||||
Лариса, хранить только в холоде, как и все квашенные овощи. Мы всегда съедаем за пару месяцев. Баклажаны имеют талант перекисать.
|
||||||
20 Окт 2014 21:16
|
Бабочка в носочках
|
|||||
31 Авг 2016 17:54
|
karolina-r
60 лет Украина |
|||||
Лена, рецепт очень понравился, хочу приготовить, но правильно ли я поняла, что для начинки только луку нужна тепловая обработка, а остальные овощи все сырые?
|