«Синие тёти Шуры»

Сообщение Автор
"Синие тёти Шуры"
05 Окт 2014 22:03

Распечатать сообщение
evlampiy1851

Елена

57 лет
Одесса

evlampiy1851Мои рецепты
Фото

История началась более двадцати лет назад, когда меня принимали в старую одесскую семью. Тут и девочки закончившие консерваторию до революции и учителя, и весовых дел мастера,и биндюжники, и инженеры,и моряки. Наш сын одессит в седьмом поколении, если судить по могилам, . Как только я переступила порог мужнего дома, меня дружно начали учить готовить. Среди учителей, матрон, особенной колоритностью отличалась тётя Шура. Эта 90 летняя, курящая папиросы и пьющая коньяк, дама была старшей сестрой бабушки моего мужа. Она подтрунивала над всеми мужчинами, громко разговаривала и потрясающе готовила. Хочу поделиться с Вами одним из её рецептов, который в нашей семье так и называется « Синие тёти Шуры»
Состав
5 кг баклажан
по 0,5 кг петрушки и сельдерея с корнями
1 кг моркови,
1 кг лука
1,2 капусты
5-6 острых перцев
100 гр очищенного чеснока
Подготавливаем баклажаны, удаляем хвостики и подрезаем.
Фото

Отвариваем в присоленной воде до полу готовности
Фото

Морковь нарезаем соломкой. Лук, капусту, корни петрушки и сельдерея кубиками. Перец и чеснок измельчаем в блендере.
Пропариваем на подсолнечном масле лук
Фото

Снимаем с плиты. Добавляем к луку остальные ингредиенты и перемешиваем. Солим фарш по вкусу.
Фото

Фаршируем баклажаны.
Фото

Готовим рассол 1ст л соли ну литр кипячённой воды, заливаем баклажаны. На следующий день накрываете ёмкость тряпочкой и укладываете груз. Выносите на холод . Через неделю Вы обладатель вкуснейших синих. Таких и на Привозе не сыщите!
 
06 Окт 2014 0:09

Распечатать сообщение
Milena14

Лена

54 года
Одесса

Milena14Мои рецепты
Леночка,я знаю вкус этих синих.Это бомба!!! Моя мамочка каждый год делала такую вкуснятину,правда чуток иначе,но суть одна. А я вот все ленюсь.Но увидев твои фотографии,наверное не сдержусь.И правильно ты говоришь,что такие синенькие нигде не купишь.Спасибо,дорогая,за рецепт. Romashki Romashki Romashki
 
06 Окт 2014 1:37

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Лена,рецепт безумно понравился
не сомневаюсь,что синенькие получаются очень вкусными
спасибо,при возможности обязательно сделаю
а ты наверно готовишь, по прошествии всех лет, как та самая тетя Шура?
а на холод вынести при какой температуре?
 
06 Окт 2014 5:05

Распечатать сообщение
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
evlampiy1851 писал(а):
Готовим рассол 1ст л соли ну литр кипячённой воды, заливаем баклажаны.

Елена,заливать горячим или остывшим рассолом?Рецептик понравился,я делаю подобные синие,но начинка немножко другая и без заливки рассолом,заквашиваются в собственном соке nyam2
 
06 Окт 2014 11:18

Распечатать сообщение
кот Нафаня

Елена


Москва

кот НафаняМои рецепты
Елена,очень понравился рассказ про вашу семью! good и рецепт утащила.может еще успею приготовить.спасибо Rose
 
06 Окт 2014 12:03

Распечатать сообщение
evlampiy1851

Елена

57 лет
Одесса

evlampiy1851Мои рецепты
Цитата:
Леночка,я знаю вкус этих синих.Это бомба!!!

Это точно! То что продают на рынке, это как в старом анекдоте " Я не люблю Карузо!-Ты его слышал???-Нет, мне его Моня напел!", плохое подражание старинному рецепту.
Цитата:
как та самая тетя Шура?
а на холод вынести при какой температуре?

Наташенька, спасибо за похвалу! Из твоих уст это особенно приятно! Тети Шуры давно с нами нет. Но взрывную энергию этой семьи продолжает мой свёкор- в свои 85 двенадцать раз подтягивается на турнике, бегает на компьютерные курсы и говорит(Говорите и Вы), что по девушкам. Я пару дней держу при комнатной, а потом в холодильник.

Цитата:
Елена,заливать горячим или остывшим рассолом?

Вероника, заливаю остывшим рассолом.
 
06 Окт 2014 15:37

Распечатать сообщение
wertual


64 года


wertualМои рецепты
А что, у тети Шуры был БЛЕНДЕР ?
 
06 Окт 2014 18:48

Распечатать сообщение
Лилия_Одесса

Лиля

36 лет
Украина г. Одесса

Лилия_ОдессаМои рецепты
Елена, спасибо огромное что поделились этим замечательным рецептом, долго рецепт такой искала но так и не нашла, будем пробовать, спасибо!
 
06 Окт 2014 19:21

Распечатать сообщение
Бабочка в носочках





Бабочка в носочкахМои рецепты
здравствуйте!
простите, за глупый вопрос, но я лучше уточню...
Отвариваем в присоленной воде до полу готовности - это сколько примерно по времени??? 5,7,15,20 минут????
и ещё...
если не положу сельдерей, вкус же не измениться?
 
06 Окт 2014 20:01

Распечатать сообщение
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
evlampiy1851 писал(а):
заливаю остывшим рассолом.

Лена,спасибо за ответ Romashki Приготовлю обязательно,но с корневым сельдереем засада-в магазинах увы unknown нет
 
06 Окт 2014 20:14

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
evlampiy1851 писал(а):
Но взрывную энергию этой семьи продолжает мой свёкор- в свои 85 двенадцать раз подтягивается на турнике, бегает на компьютерные курсы и говорит(Говорите и Вы), что по девушкам.

ах,какой молодец! good2
evlampiy1851 писал(а):
Я пару дней держу при комнатной, а потом в холодильник.

поняла,спасибо Леночка! Romashki
 
06 Окт 2014 20:33

Распечатать сообщение
ленусик-ш

Елена

50 лет
Russia, Москва

ленусик-шМои рецепты
Елена, спасибо за рецепт! Я сразу и сделала, не долго думая. Правда сельдерея не нашла и петрушка без корней. А горький перец взяла сухой и перемолола на блендере с одним болгарским. Руки жгет сейчас girl_bye теперь буду с нетерпением ждать готовности синих. :girl_in_love. Нитками не буду перематывать. Дальше бадьи начинка не убежит. Кстати, фарш остался. Я проложила им два слоя синеньких, так как не знаю куда его девать.
Фото
:
 
06 Окт 2014 21:34

Распечатать сообщение
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
ленусик-ш писал(а):
Руки жгет сейчас

Лена,подержи ручки в холодном молоке-жжение пройдет,проверено на себе girl_haha friends
 
06 Окт 2014 21:38

Распечатать сообщение
evlampiy1851

Елена

57 лет
Одесса

evlampiy1851Мои рецепты
Цитата:
А что, у тети Шуры был БЛЕНДЕР ?
Тётя Шура даже чеснок скоблила с солью, а уж перец точно рубила. Это я лентяйка.
Цитата:
Отвариваем в присоленной воде до полу готовности - это сколько примерно по времени??? 5,7,15,20 минут????
и ещё...
если не положу сельдерей, вкус же не измениться?

Баклажаны варят до полуготовности 5—7 минут (тупой конец спички при небольшом усилии должен их прокалывать). Без сельдерея можно, но это уже чуть другой рецепт.
Цитата:
Кстати, фарш остался. Я проложила им два слоя синеньких, так как не знаю куда его девать.

Я точно также делаю, всё съедаем!
Rose Rose Rose Спасибо всем за похвалу!
 
06 Окт 2014 22:58

Распечатать сообщение
Amber

Amber


USA

AmberМои рецепты
Спасибо за рецептик! Бабуля так же делала, только без капусты и перевязывала сельдереем nyam2 а рецепта не осталось. Теперь сделаю girl_claping
 
07 Окт 2014 2:55

Распечатать сообщение
Kassandra77
Гость




Замечательный рецепт,обязательно приготовлю. Спасибо зп интересный рассказ о вашей семье. good
 
07 Окт 2014 14:49

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
Спасибо за рецепт, Елена, таких баклажанчиков еще не пробовала и рассказ очень живой и интересный good2 Rose Rose Rose
Подскажите, а они на вкус как квашенные получаются???
 
07 Окт 2014 15:04

Распечатать сообщение
evlampiy1851

Елена

57 лет
Одесса

evlampiy1851Мои рецепты
Цитата:
Подскажите, а они на вкус как квашенные получаются???

Да, Наташа, они получаются квашенными.
 
07 Окт 2014 17:52

Распечатать сообщение
Vinsenta

Лариса

54 года
Самара

VinsentaМои рецепты
Елена, а как хранить эту вкуснятину. И сколько она может храниться?
 
07 Окт 2014 21:31

Распечатать сообщение
evlampiy1851

Елена

57 лет
Одесса

evlampiy1851Мои рецепты
Лариса, хранить только в холоде, как и все квашенные овощи. Мы всегда съедаем за пару месяцев. Баклажаны имеют талант перекисать.
 
20 Окт 2014 21:16

Распечатать сообщение
Бабочка в носочках





Бабочка в носочкахМои рецепты
Елена! Спасибо, за рецепт!
Сделала, через неделю будем дегустировать wacko1


скажите, пожалуйста, как долго они могут храниться в холодильнике? Embarassed
 
31 Авг 2016 17:54

Распечатать сообщение
karolina-r

Каролина

60 лет
Украина

karolina-rМои рецепты
Лена, рецепт очень понравился, хочу приготовить, но правильно ли я поняла, что для начинки только луку нужна тепловая обработка, а остальные овощи все сырые?
Страница 1 из 1

Наверх