«Синие тёти Шуры»

Сообщение Автор
"Синие тёти Шуры"
05 Окт 2014 22:03

Распечатать сообщение
Фото

История началась более двадцати лет назад, когда меня принимали в старую одесскую семью. Тут и девочки закончившие консерваторию до революции и учителя, и весовых дел мастера,и биндюжники, и инженеры,и моряки. Наш сын одессит в седьмом поколении, если судить по могилам, . Как только я переступила порог мужнего дома, меня дружно начали учить готовить. Среди учителей, матрон, особенной колоритностью отличалась тётя Шура. Эта 90 летняя, курящая папиросы и пьющая коньяк, дама была старшей сестрой бабушки моего мужа. Она подтрунивала над всеми мужчинами, громко разговаривала и потрясающе готовила. Хочу поделиться с Вами одним из её рецептов, который в нашей семье так и называется « Синие тёти Шуры»
Состав
5 кг баклажан
по 0,5 кг петрушки и сельдерея с корнями
1 кг моркови,
1 кг лука
1,2 капусты
5-6 острых перцев
100 гр очищенного чеснока
Подготавливаем баклажаны, удаляем хвостики и подрезаем.
Фото

Отвариваем в присоленной воде до полу готовности
Фото

Морковь нарезаем соломкой. Лук, капусту, корни петрушки и сельдерея кубиками. Перец и чеснок измельчаем в блендере.
Пропариваем на подсолнечном масле лук
Фото

Снимаем с плиты. Добавляем к луку остальные ингредиенты и перемешиваем. Солим фарш по вкусу.
Фото

Фаршируем баклажаны.
Фото

Готовим рассол 1ст л соли ну литр кипячённой воды, заливаем баклажаны. На следующий день накрываете ёмкость тряпочкой и укладываете груз. Выносите на холод . Через неделю Вы обладатель вкуснейших синих. Таких и на Привозе не сыщите!
evlampiy1851

Елена

52 года
Одесса

evlampiy1851Мои рецепты
 
06 Окт 2014 0:09

Распечатать сообщение
Леночка,я знаю вкус этих синих.Это бомба!!! Моя мамочка каждый год делала такую вкуснятину,правда чуток иначе,но суть одна. А я вот все ленюсь.Но увидев твои фотографии,наверное не сдержусь.И правильно ты говоришь,что такие синенькие нигде не купишь.Спасибо,дорогая,за рецепт. Romashki Romashki Romashki
Milena14

Лена

49 лет
Одесса

Milena14Мои рецепты
 
06 Окт 2014 1:37

Распечатать сообщение
Лена,рецепт безумно понравился
не сомневаюсь,что синенькие получаются очень вкусными
спасибо,при возможности обязательно сделаю
а ты наверно готовишь, по прошествии всех лет, как та самая тетя Шура?
а на холод вынести при какой температуре?
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
06 Окт 2014 5:05

Распечатать сообщение
evlampiy1851 писал(а):
Готовим рассол 1ст л соли ну литр кипячённой воды, заливаем баклажаны.

Елена,заливать горячим или остывшим рассолом?Рецептик понравился,я делаю подобные синие,но начинка немножко другая и без заливки рассолом,заквашиваются в собственном соке nyam2
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
06 Окт 2014 11:18

Распечатать сообщение
Елена,очень понравился рассказ про вашу семью! good и рецепт утащила.может еще успею приготовить.спасибо Rose
кот Нафаня

Елена


Москва

кот НафаняМои рецепты
 
06 Окт 2014 12:03

Распечатать сообщение
Цитата:
Леночка,я знаю вкус этих синих.Это бомба!!!

Это точно! То что продают на рынке, это как в старом анекдоте " Я не люблю Карузо!-Ты его слышал???-Нет, мне его Моня напел!", плохое подражание старинному рецепту.
Цитата:
как та самая тетя Шура?
а на холод вынести при какой температуре?

Наташенька, спасибо за похвалу! Из твоих уст это особенно приятно! Тети Шуры давно с нами нет. Но взрывную энергию этой семьи продолжает мой свёкор- в свои 85 двенадцать раз подтягивается на турнике, бегает на компьютерные курсы и говорит(Говорите и Вы), что по девушкам. Я пару дней держу при комнатной, а потом в холодильник.

Цитата:
Елена,заливать горячим или остывшим рассолом?

Вероника, заливаю остывшим рассолом.
evlampiy1851

Елена

52 года
Одесса

evlampiy1851Мои рецепты
 
06 Окт 2014 15:37

Распечатать сообщение
А что, у тети Шуры был БЛЕНДЕР ?
wertual


59 лет


wertualМои рецепты
 
06 Окт 2014 18:48

Распечатать сообщение
Елена, спасибо огромное что поделились этим замечательным рецептом, долго рецепт такой искала но так и не нашла, будем пробовать, спасибо!
Лилия_Одесса

Лиля

31 год
Украина г. Одесса

Лилия_ОдессаМои рецепты
 
06 Окт 2014 19:21

Распечатать сообщение
здравствуйте!
простите, за глупый вопрос, но я лучше уточню...
Отвариваем в присоленной воде до полу готовности - это сколько примерно по времени??? 5,7,15,20 минут????
и ещё...
если не положу сельдерей, вкус же не измениться?
Бабочка в носочках





Бабочка в носочкахМои рецепты
 
06 Окт 2014 20:01

Распечатать сообщение
evlampiy1851 писал(а):
заливаю остывшим рассолом.

Лена,спасибо за ответ Romashki Приготовлю обязательно,но с корневым сельдереем засада-в магазинах увы unknown нет
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
06 Окт 2014 20:14

Распечатать сообщение
evlampiy1851 писал(а):
Но взрывную энергию этой семьи продолжает мой свёкор- в свои 85 двенадцать раз подтягивается на турнике, бегает на компьютерные курсы и говорит(Говорите и Вы), что по девушкам.

ах,какой молодец! good2
evlampiy1851 писал(а):
Я пару дней держу при комнатной, а потом в холодильник.

поняла,спасибо Леночка! Romashki
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
06 Окт 2014 20:33

Распечатать сообщение
Елена, спасибо за рецепт! Я сразу и сделала, не долго думая. Правда сельдерея не нашла и петрушка без корней. А горький перец взяла сухой и перемолола на блендере с одним болгарским. Руки жгет сейчас girl_bye теперь буду с нетерпением ждать готовности синих. :girl_in_love. Нитками не буду перематывать. Дальше бадьи начинка не убежит. Кстати, фарш остался. Я проложила им два слоя синеньких, так как не знаю куда его девать.
Фото
:
ленусик-ш

Елена

45 лет
Russia, Москва-Подольск

ленусик-шМои рецепты
 
06 Окт 2014 21:34

Распечатать сообщение
ленусик-ш писал(а):
Руки жгет сейчас

Лена,подержи ручки в холодном молоке-жжение пройдет,проверено на себе girl_haha friends
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
06 Окт 2014 21:38

Распечатать сообщение
Цитата:
А что, у тети Шуры был БЛЕНДЕР ?
Тётя Шура даже чеснок скоблила с солью, а уж перец точно рубила. Это я лентяйка.
Цитата:
Отвариваем в присоленной воде до полу готовности - это сколько примерно по времени??? 5,7,15,20 минут????
и ещё...
если не положу сельдерей, вкус же не измениться?

Баклажаны варят до полуготовности 5—7 минут (тупой конец спички при небольшом усилии должен их прокалывать). Без сельдерея можно, но это уже чуть другой рецепт.
Цитата:
Кстати, фарш остался. Я проложила им два слоя синеньких, так как не знаю куда его девать.

Я точно также делаю, всё съедаем!
Rose Rose Rose Спасибо всем за похвалу!
evlampiy1851

Елена

52 года
Одесса

evlampiy1851Мои рецепты
 
06 Окт 2014 22:58

Распечатать сообщение
Спасибо за рецептик! Бабуля так же делала, только без капусты и перевязывала сельдереем nyam2 а рецепта не осталось. Теперь сделаю girl_claping
Amber

Amber


USA

AmberМои рецепты
 
07 Окт 2014 2:55

Распечатать сообщение
Замечательный рецепт,обязательно приготовлю. Спасибо зп интересный рассказ о вашей семье. good
Kassandra77

Яна

42 года
Германия,Леверкузен

Kassandra77Мои рецепты
 
07 Окт 2014 14:49

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт, Елена, таких баклажанчиков еще не пробовала и рассказ очень живой и интересный good2 Rose Rose Rose
Подскажите, а они на вкус как квашенные получаются???
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
07 Окт 2014 15:04

Распечатать сообщение
Цитата:
Подскажите, а они на вкус как квашенные получаются???

Да, Наташа, они получаются квашенными.
evlampiy1851

Елена

52 года
Одесса

evlampiy1851Мои рецепты
 
07 Окт 2014 17:52

Распечатать сообщение
Елена, а как хранить эту вкуснятину. И сколько она может храниться?
Vinsenta

Лариса

49 лет
Самара

VinsentaМои рецепты
 
07 Окт 2014 21:31

Распечатать сообщение
Лариса, хранить только в холоде, как и все квашенные овощи. Мы всегда съедаем за пару месяцев. Баклажаны имеют талант перекисать.
evlampiy1851

Елена

52 года
Одесса

evlampiy1851Мои рецепты
 
20 Окт 2014 21:16

Распечатать сообщение
Елена! Спасибо, за рецепт!
Сделала, через неделю будем дегустировать wacko1


скажите, пожалуйста, как долго они могут храниться в холодильнике? Embarassed
Бабочка в носочках





Бабочка в носочкахМои рецепты
 
31 Авг 2016 17:54

Распечатать сообщение
Лена, рецепт очень понравился, хочу приготовить, но правильно ли я поняла, что для начинки только луку нужна тепловая обработка, а остальные овощи все сырые?
karolina-r

Каролина

55 лет
Украина

karolina-rМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |