Плов «Khitcherie»
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Ноя 2014 17:49
|
ТЕН
|
|||||||||
Любителям индийской кухни посвящается... Добавлено 09/03/2018 Добавлено 27/02/2021 Ингридиенты: 200 гр желтого расщипленного гороха 3 ст.л. топленого масла 1 средний (150гр) лук 2 зубчика чеснока 2 маленьких свежих перца чили 2 ч.л. натертого корня имбиря 1/2 ч.л. куркумы 1 ч.л. семян тмина 1/2 ч.л. гарам масалы 1 ч.л. семян кориандра 1 палочка корицы 4 листа карри или 3 лавровых листа 2 ч.л. соли 300 гр риса басмати 170 гр изюма 1 литр горячей воды 1 ст.л. сока лайма 75 гр орехов кешью Высыпьте горох в миску и залейте холодной водой. Оставьте минимум на 1 час. Затем высыпьте на друшлаг и дайте всей воде стечь. Рис промойте и осушите Нагрейте топленое масло и обжарьте лук, чеснок, чили, имбирь, специи и соль Обжарьте помешивая, пока лук не станет слегка коричневого цвета, а специи не начнут благоухать. Добавьте осушенный горох рис изюм и воду. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте и готовьте около 15 минут или пока рис не сварится. Выключите огонь, удалите палочку корицы, добавьте сок лайма, накройте опять крышкой и дайте настояться 5 минут. Перед подачей посыпьте обжаренными орешками кешью. Приятного аппетита! |
||||||||||
11 Ноя 2014 19:04
|
~Iren~
|
|||||||||
Леночка, ты меня опередила , только сегодня хотела выставить рецепт этого блюда.
![]() Жаль , что ты ничего не написала про него , тк индусы ему дифирамбы поют - чуть ли не самое главное блюдо в Аюрведе , что смесь бобов и риса -источник полноценного белка , что это блюдо является единственным во время очистительных диет у йогов и в аюрведических клиниках. Сама его готовлю с лета , очень и очень вкусно. Вместо гороха использую и маш, и смесь чечвицы с нутом , главное, чтобы что-то из бобовых, но я еще добавляю овощей. Только сегодня обедала кичари , просто счастлива. ![]() Девочки , готовьте , не пожалеете. Рецепт не выкладываю , тарелочку принесу сюда. ![]() ![]() |
||||||||||
11 Ноя 2014 21:34
|
ТЕН
|
|||||||||
Да нууууууууу! ![]() ![]() Вообще-то я еще 1 ноября сделала фотки, но никак не могла привести все в порядок! Накопилось много, вот я по очереди и разгребаю их ![]()
Ирочка, спасибо тебе, что ты так интересно написала про это блюдо! ![]() А вообще я заметила, когда людям не интересно, то хоть пиши, хоть не пиши...
В моем рецепте овощей нет. Я привела рецепт в точности. Конечно, попробовав оригинал, потом можно и поимпровизировать. Нам это блюдо тоже очень понравилось. Все кто ели - были в полном восторге! ![]() ![]() ![]()
Ирочка, твоя тарелочка украсила мою страничку не меньше, чем твой комментарий! ![]() ![]() ![]() Я очень благодарна тебе за этот интересный разговор! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
11 Ноя 2014 21:46
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||
Как интересно!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
11 Ноя 2014 22:24
|
ТЕН
|
|||||||||
Кариночка, я рада, что рецепт тебя заинтересовал! ![]()
Когда-то я вообще ничего не знала про индийскую кухню, но мой муж познакомил меня с ней. ![]() С тех пор я ее поклонница! ![]()
Кариночка, мой совет такой: если хочешь "приобщится", то собери набор основных специй, т.к. самое главное в индийской кухне это специи. ![]() Если ты пробежишься по моим рецептам, то сможешь составить список специй, а потом останется только найти их и купить. Сами же рецепты не сложны, я уверена, что ты легко сможешь их приготовить. ![]() Но предупреждаю: Может очень сильно понравится! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
11 Ноя 2014 22:25
|
~Iren~
|
|||||||||
Леночка, рецептов кичари очень много, для разных типов конституции свои бобовые и специи , доля уравновешивания всех дош - свой набор. Но я не разбираюсь в этих тонкостях, поэтому данное блюдо для меня всегда -экпромт. ![]() С изюмом и кешью никогда не видела , надо будет попробовать и такой вариант. ![]()
Леночка, опять проскакивают в твоих словах нотки грусти. ![]() Я лично иногда выставляю рецепт , чтобы его потом было мне самой легче найти, - а то ссылки копятся, копятся ,потом и найти тяжело. А если рецепт , кому-то пригодится, то это же здорово. ![]() |
||||||||||
11 Ноя 2014 22:44
|
ТЕН
|
|||||||||
Ирочка, как же это все интересно - это целая философия! ![]() Но и я не знаток этих тонкостей, но зато очень высоко ценю вкусовые качества блюд. ![]() ![]()
Ирочка, они так классно вписываются в этот рецепт и придают вкусовым ощущениям очень яркие неожиданные оттенки! ![]()
О, Ируша, ты знаток тонких струн человеческой души - ты права: что-то я захандрила... ![]()
Абсолютно согласна! ![]()
Ты не поверишь - в последнее время это и моя основная цель! ![]() Я выставляю те рецепты, которые мне нравятся и которые находятся в удобном для меня месте и в удобной форме. А если кому-то рецепт пригодится, то я как ты, только рада! ![]() ![]() |
||||||||||
11 Ноя 2014 22:46
|
редис
тольятти |
|||||||||
очень красивые фото и описание, видно что с любовью ![]() ![]() |
||||||||||
11 Ноя 2014 22:51
|
ТЕН
|
|||||||||
Леночка, горох самый обычный, но не целый, а расщипленный, т.е. расколотый на две половинки, что увеличивает скорость приготовления. ![]() Плюс, немало важно то, что горох надо замачивать, как написано в рецепте, минимум на 1 час. После этого горох быстрее готовится. ![]()
Спасибо! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
12 Ноя 2014 0:37
|
Ляночка08
|
|||||||||
Лена, какой рецептик интересный . и комментарии тоже
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
12 Ноя 2014 2:38
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
Леночка, и меня рецепт заинтересовал - в первую очередь именно сочетанием риса и гороха!
![]() ![]() И хотя я не очень большая поклонница индийских блюд, но всегда с большим интересом читаю все твои рецепты и этой кухни в том числе - не всегда пишу отзыв, так как не совсем уверена, буду ли готовить и если буду, то когда, но читаю ВСЕГДА - это очень познавательно ![]() Не знаю, важно ли тебе это, просто хотела сказать ![]() ![]() |
||||||||||
12 Ноя 2014 12:43
|
ТЕН
|
|||||||||
Светочка, благодарю за интерес! ![]() ![]()
Маш очень вкусный! ![]() но есть и рецепт риса с машем! ![]()
Удачного приготовления и приятных ощущений! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
12 Ноя 2014 12:48
|
ТЕН
|
|||||||||
Наташенька, с чем рис тольно не комбинируется! Рис, он же ведь как паста, приобретает вкус других ингридиентов. Поэтому он удачно сочетается со многими ингридиентами.
Наташенька, конечно попробуй! Удачи! ![]()
Наташенька, спасибо за поддержку! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
12 Ноя 2014 16:44
|
His wife
Башкортостан - Астрахань |
|||||||||
Леночка, я часто готовлю в посты по вашим рецептам, заменяя топленое масло на растительное, это, конечно, большая грубость по отношению к индийской кухне,
![]() ![]() ![]() ![]() Только гарам масалу никак не найду, вместо неё использую готовую мельничку специй "Инди". |
||||||||||
12 Ноя 2014 17:35
|
Монтиша
51 год Москва |
|||||||||
Спасибо за замечательный рецепт
![]() Приготовила ![]() ![]() У меня только кешью не было ![]() Изюм там очень хорош,получается такое буйство вкусов ![]() Спасибо за изумительный рецепт ![]() |
||||||||||
12 Ноя 2014 20:33
|
ТЕН
|
|||||||||
Светлана, спасибо, что написали мне об этом! ![]() ![]() Очень приятно! ![]() ![]()
Если Вы любите и иногда готовите индийскую кухню, то рекомендую попробовать и их рецепты риса (у меня есть некоторые из них). Поверьте, просто рис и индийский рис - две большие разницы. Рис со специями очень вкусен, Вам понравится! ![]() ![]()
Гарам масалу можно приготовить самостоятельно! ![]() Светлана, спасибо за интерес к рецепту! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
12 Ноя 2014 20:37
|
ТЕН
|
|||||||||
Наталья, уже приготовили - какой сюрприз! ![]() ![]() ![]()
Если захотите повторить, попробуйте с кешью! ![]()
Это правда! ![]()
И Вам, Наташенька, спасибо за доверие и за Ваш отзыв! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
12 Ноя 2014 21:54
|
Esmira
|
|||||||||
Леночка, сколько лет, сколько зим!
![]() Вот выставила свой супчик и пробежалась по новым рецептикам. Твой рецептик, конечно же, не оставил равнодушной. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
13 Ноя 2014 0:56
|
ТЕН
|
|||||||||
Эсмирочка, именно так и я подумала, когда увидела твой супчик! ![]() ![]()
Очень-очень надеюсь на это! ![]() ![]()
ЗдОрово! Желаю тебе приятного аппетита и положительных эмоций! ![]() ![]() ![]()
Ой, уважишь, ей богу уважишь! ![]() Жду с нетерпением! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
13 Ноя 2014 14:43
|
Малгося
Украина |
|||||||||
Отличный рецептик!
![]() ![]() ![]() Утащила в закладки! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
13 Ноя 2014 23:16
|
ТЕН
|
|||||||||
17 Ноя 2014 20:09
|
Esmira
|
|||||||||
17 Ноя 2014 20:31
|
ТЕН
|
|||||||||
Эсмирочка, я очень рада, что ты так быстро исполнила задуманное! ![]() ![]() ![]() Спасибо за великолепное фото! ![]() ![]() ![]()
Да, и мне нравится очень процесс приготовления! ![]() ![]() Эсмирочка, из твоего отзыва я не очень поняла понравился ли тебе конечный результат? И что-ты использовала вместо гороха - на фотке что-то похожее на чечевицу?... |
||||||||||
17 Ноя 2014 20:46
|
Esmira
|
|||||||||
Леночка, да пловчик вышел на славу, спасибо тебе, милая, за твой труд!
![]() Использовала же я белую и зелёную чечевицу. ![]() ![]() |
||||||||||
19 Ноя 2014 13:28
|
ТЕН
|
|||||||||
Вух, ну и славненько! ![]() ![]() ![]()
Ага! Значит зрение меня не подвело! ![]()
Эсмирочка, думаю, что это была не существенная замена - так что прощать тебя не за что! Ты все сделала правильно! ![]() ![]() Тем более Ирочка писала выше
Так что все в порядке! ![]() ![]() |