Плов «Khitcherie»
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Ноя 2014 17:49
|
ТЕН
|
|||||||||
Любителям индийской кухни посвящается... Добавлено 09/03/2018 Добавлено 27/02/2021 Ингридиенты: 200 гр желтого расщипленного гороха 3 ст.л. топленого масла 1 средний (150гр) лук 2 зубчика чеснока 2 маленьких свежих перца чили 2 ч.л. натертого корня имбиря 1/2 ч.л. куркумы 1 ч.л. семян тмина 1/2 ч.л. гарам масалы 1 ч.л. семян кориандра 1 палочка корицы 4 листа карри или 3 лавровых листа 2 ч.л. соли 300 гр риса басмати 170 гр изюма 1 литр горячей воды 1 ст.л. сока лайма 75 гр орехов кешью Высыпьте горох в миску и залейте холодной водой. Оставьте минимум на 1 час. Затем высыпьте на друшлаг и дайте всей воде стечь. Рис промойте и осушите Нагрейте топленое масло и обжарьте лук, чеснок, чили, имбирь, специи и соль Обжарьте помешивая, пока лук не станет слегка коричневого цвета, а специи не начнут благоухать. Добавьте осушенный горох рис изюм и воду. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте и готовьте около 15 минут или пока рис не сварится. Выключите огонь, удалите палочку корицы, добавьте сок лайма, накройте опять крышкой и дайте настояться 5 минут. Перед подачей посыпьте обжаренными орешками кешью. Приятного аппетита! |
||||||||||
11 Ноя 2014 19:04
|
~Iren~
|
|||||||||
Леночка, ты меня опередила , только сегодня хотела выставить рецепт этого блюда.
Жаль , что ты ничего не написала про него , тк индусы ему дифирамбы поют - чуть ли не самое главное блюдо в Аюрведе , что смесь бобов и риса -источник полноценного белка , что это блюдо является единственным во время очистительных диет у йогов и в аюрведических клиниках. Сама его готовлю с лета , очень и очень вкусно. Вместо гороха использую и маш, и смесь чечвицы с нутом , главное, чтобы что-то из бобовых, но я еще добавляю овощей. Только сегодня обедала кичари , просто счастлива. Девочки , готовьте , не пожалеете. Рецепт не выкладываю , тарелочку принесу сюда. |
||||||||||
11 Ноя 2014 21:34
|
ТЕН
|
|||||||||
Да нууууууууу! Эх как! Вообще-то я еще 1 ноября сделала фотки, но никак не могла привести все в порядок! Накопилось много, вот я по очереди и разгребаю их
Ирочка, спасибо тебе, что ты так интересно написала про это блюдо! А вообще я заметила, когда людям не интересно, то хоть пиши, хоть не пиши...
В моем рецепте овощей нет. Я привела рецепт в точности. Конечно, попробовав оригинал, потом можно и поимпровизировать. Нам это блюдо тоже очень понравилось. Все кто ели - были в полном восторге!
Ирочка, твоя тарелочка украсила мою страничку не меньше, чем твой комментарий! Я очень благодарна тебе за этот интересный разговор! |
||||||||||
11 Ноя 2014 21:46
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||
Как интересно! Я, к сожалению, так мало знаю про индийскую кухню и не сталкивалась с ней К йоге тоже отношения не имею Но рецепт очень-очень понравился Забрала рецептик, надо будет приобщиться
|
||||||||||
11 Ноя 2014 22:24
|
ТЕН
|
|||||||||
Кариночка, я рада, что рецепт тебя заинтересовал!
Когда-то я вообще ничего не знала про индийскую кухню, но мой муж познакомил меня с ней. С тех пор я ее поклонница!
Кариночка, мой совет такой: если хочешь "приобщится", то собери набор основных специй, т.к. самое главное в индийской кухне это специи. Если ты пробежишься по моим рецептам, то сможешь составить список специй, а потом останется только найти их и купить. Сами же рецепты не сложны, я уверена, что ты легко сможешь их приготовить. Но предупреждаю: Может очень сильно понравится! |
||||||||||
11 Ноя 2014 22:25
|
~Iren~
|
|||||||||
Леночка, рецептов кичари очень много, для разных типов конституции свои бобовые и специи , доля уравновешивания всех дош - свой набор. Но я не разбираюсь в этих тонкостях, поэтому данное блюдо для меня всегда -экпромт. С изюмом и кешью никогда не видела , надо будет попробовать и такой вариант.
Леночка, опять проскакивают в твоих словах нотки грусти. Не все , что нравится нам , интересует других. Любой рецепт найдет своего повара. Я лично иногда выставляю рецепт , чтобы его потом было мне самой легче найти, - а то ссылки копятся, копятся ,потом и найти тяжело. А если рецепт , кому-то пригодится, то это же здорово. |
||||||||||
11 Ноя 2014 22:44
|
ТЕН
|
|||||||||
Ирочка, как же это все интересно - это целая философия! Но и я не знаток этих тонкостей, но зато очень высоко ценю вкусовые качества блюд.
Ирочка, они так классно вписываются в этот рецепт и придают вкусовым ощущениям очень яркие неожиданные оттенки!
О, Ируша, ты знаток тонких струн человеческой души - ты права: что-то я захандрила...
Абсолютно согласна!
Ты не поверишь - в последнее время это и моя основная цель! Я выставляю те рецепты, которые мне нравятся и которые находятся в удобном для меня месте и в удобной форме. А если кому-то рецепт пригодится, то я как ты, только рада! |
||||||||||
11 Ноя 2014 22:46
|
редис
тольятти |
|||||||||
очень красивые фото и описание, видно что с любовью |
||||||||||
11 Ноя 2014 22:51
|
ТЕН
|
|||||||||
Леночка, горох самый обычный, но не целый, а расщипленный, т.е. расколотый на две половинки, что увеличивает скорость приготовления. Плюс, немало важно то, что горох надо замачивать, как написано в рецепте, минимум на 1 час. После этого горох быстрее готовится.
Спасибо! |
||||||||||
12 Ноя 2014 0:37
|
Ляночка08
|
|||||||||
Лена, какой рецептик интересный . и комментарии тоже я кстати на днях маш купила и нашля тут рецепт плова с ним... Твой вариант с горохом сохраняю при случае попробую. Вот только не обещаю прям все специи собрать возьмуте что нам по вкусу из перечисленных
|
||||||||||
12 Ноя 2014 2:38
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
Леночка, и меня рецепт заинтересовал - в первую очередь именно сочетанием риса и гороха! очень хочется попробовать, только адаптирую немного специй на свой вкус
И хотя я не очень большая поклонница индийских блюд, но всегда с большим интересом читаю все твои рецепты и этой кухни в том числе - не всегда пишу отзыв, так как не совсем уверена, буду ли готовить и если буду, то когда, но читаю ВСЕГДА - это очень познавательно Не знаю, важно ли тебе это, просто хотела сказать |
||||||||||
12 Ноя 2014 12:43
|
ТЕН
|
|||||||||
Светочка, благодарю за интерес!
Маш очень вкусный! У меня, тоже, есть рецепты с машем, в основном супов, но есть и рецепт риса с машем!
Удачного приготовления и приятных ощущений! |
||||||||||
12 Ноя 2014 12:48
|
ТЕН
|
|||||||||
Наташенька, с чем рис тольно не комбинируется! Рис, он же ведь как паста, приобретает вкус других ингридиентов. Поэтому он удачно сочетается со многими ингридиентами.
Наташенька, конечно попробуй! Удачи!
Наташенька, спасибо за поддержку! |
||||||||||
12 Ноя 2014 16:44
|
His wife
Башкортостан - Астрахань |
|||||||||
Леночка, я часто готовлю в посты по вашим рецептам, заменяя топленое масло на растительное, это, конечно, большая грубость по отношению к индийской кухне, но просто у меня такой образ питания уже сложился - "сложные" интересные гарниры в посты готовить. Очень люблю все бобовые, но равнодушна к рису, этот рецепт приготовлю обязательно, огромное спасибо И фото и описание - все очень вдохновляющее!
Только гарам масалу никак не найду, вместо неё использую готовую мельничку специй "Инди". |
||||||||||
12 Ноя 2014 17:35
|
Монтиша
50 лет Москва |
|||||||||
Спасибо за замечательный рецепт
Приготовила очень вкусно все такое ароматное как я люблю! У меня только кешью не было Изюм там очень хорош,получается такое буйство вкусов Спасибо за изумительный рецепт |
||||||||||
12 Ноя 2014 20:33
|
ТЕН
|
|||||||||
Светлана, спасибо, что написали мне об этом! Очень приятно!
Если Вы любите и иногда готовите индийскую кухню, то рекомендую попробовать и их рецепты риса (у меня есть некоторые из них). Поверьте, просто рис и индийский рис - две большие разницы. Рис со специями очень вкусен, Вам понравится!
Гарам масалу можно приготовить самостоятельно! Светлана, спасибо за интерес к рецепту! |
||||||||||
12 Ноя 2014 20:37
|
ТЕН
|
|||||||||
Наталья, уже приготовили - какой сюрприз!
Если захотите повторить, попробуйте с кешью!
Это правда!
И Вам, Наташенька, спасибо за доверие и за Ваш отзыв! |
||||||||||
12 Ноя 2014 21:54
|
Esmira
|
|||||||||
Леночка, сколько лет, сколько зим!
Вот выставила свой супчик и пробежалась по новым рецептикам. Твой рецептик, конечно же, не оставил равнодушной. Ты же знаешь, я обожаю такие "штучки"! Буду готовить непременно и скоро! Уже знаю, что понравится, т. к. читая рецепты, я уже чувствую их вкус. Но обязательно загляну к тебе с отчётиком - как же иначе! |
||||||||||
13 Ноя 2014 0:56
|
ТЕН
|
|||||||||
Эсмирочка, именно так и я подумала, когда увидела твой супчик!
Очень-очень надеюсь на это!
ЗдОрово! Желаю тебе приятного аппетита и положительных эмоций!
Ой, уважишь, ей богу уважишь! Жду с нетерпением! |
||||||||||
13 Ноя 2014 14:43
|
Малгося
Украина |
|||||||||
Отличный рецептик!
Утащила в закладки! |
||||||||||
13 Ноя 2014 23:16
|
ТЕН
|
|||||||||
17 Ноя 2014 20:09
|
Esmira
|
|||||||||
17 Ноя 2014 20:31
|
ТЕН
|
|||||||||
Эсмирочка, я очень рада, что ты так быстро исполнила задуманное! Спасибо за великолепное фото!
Да, и мне нравится очень процесс приготовления! Эсмирочка, из твоего отзыва я не очень поняла понравился ли тебе конечный результат? И что-ты использовала вместо гороха - на фотке что-то похожее на чечевицу?... |
||||||||||
17 Ноя 2014 20:46
|
Esmira
|
|||||||||
Леночка, да пловчик вышел на славу, спасибо тебе, милая, за твой труд!
Использовала же я белую и зелёную чечевицу. Белой было в 3 раза больше, но её не видно особо, т. к. смешалась с рисом. Это та самая белая чечевица, которую я недавно прикупила для специального Индийского блюда. Я тебе о нём писала. Так вот она у меня оставалась и я наконец-таки нашла ей применение. Горошек у меня был только зелёный и я решила пойти этим путём, ты уж прости меня нехорошую. |
||||||||||
19 Ноя 2014 13:28
|
ТЕН
|
|||||||||
Вух, ну и славненько!
Ага! Значит зрение меня не подвело!
Эсмирочка, думаю, что это была не существенная замена - так что прощать тебя не за что! Ты все сделала правильно! Тем более Ирочка писала выше
Так что все в порядке! |