Kосуля
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
29 Ноя 2014 16:02
|
Аня B.
45 лет Германия |
|
Предлагаю рецепт приготовления крупной дичи (косуля, олень, дикий кабан и т.д. ). У меня была косуля.
Вначале я делаю соус, как правило за день до прихода гостей, чтобы не так долго стоять на кухне. Мне охотник поставляет мясо и кости отдельно уже. Если у вас все целиком, отделите кости от мяса. Для соуса нам понадобятся только кости. Также можно сразу обработать мясо: срезать пленку и все эти обрезки тоже исполъзовать для соуса. Мясо завернуть в пленку и убрать в холод. Состав соуса: кости, жилы, все обрезки 180 гр. лук порей 400 гр. моркови 400 гр. клубня сельдерея 4 головки лука 20 шт. гвоздичного перца ( piment ) горошком 30 шт. черного перца горошком 20 шт. можжевельника горошком ( половину придавить ножом ) 20 шт. гвоздики цельной 4 лавровых листа 4 веточки розмарина 2 ломтика лимона соль , перец, специя для дичи( к сожалению я не знаю состава, мне ее дает сам охотник ) бутылка красного сухого вина томатная паста Приготовление: Овощи нарезать кубиками, специи приготовить заранее. Духовку включить на 250°С. Кости пожарить на сильном огне до румяного цвета, отложить в сторону, посолить поперчить и если есть спец. специя для дичи, тоже добавить. В той же посуде пожарить овощи, тоже чтоб подрумянились, но не сгорели. Добавить 2-3 ст.л. томат. пасты. Жарить 1-2 мин. 3/4 литра воды+1/4 литра вина добавить к овощам, также положить все специи, травы, дать закипеть. Выложить на овощи кости, залить смесью 1/4 литра воды+ 2-3 ст.л. вина и запечь в духовке примерно 20 мин при 250°С. После перевернуть кости, залить опять же смесью воды с вином и запечь их 30 мин. при 220°С. Затем опять добавить 1/4 литра горячей воды, запекать еще 20 мин. И все наша заготовка готова. Все это пропускаем через сито, соус откладываем в сторону. Приготовление косули: нам понадобится соус 200 гр. сливок томатная паста половина тех же специй ( в мешочке или фильтре ), кроме розмарина и лимона Мясо обжарить на сильном огне до румяной корочки, отложить в сторону посолить, поперчить. В посуду где жарилось мясо залить 1/4 литра воды, дать закипеть, положить туда мясо, все части кроме филейной ( добавляется в конце, т.к. быстро готовится ), залить нашим соусом, положить мешочек со специями, добавить еще 1 ст.л. томат. пасты и запекать в духовке при 220°С с крышкой 40-50 мин. По истечении времени добавить 1/4 литра вина, сливки и запекать еще 40 мин. с крышкой. Соус не должен булькать, если это так снизьте температуру. Затем в конце когда мясо уже готово( оно сползает с вилки при накалывании) добавьте филейную часть и запекайте до той степени готовности, которую вы любите. Мы едим филе еще розовым в середине( мин 10-20 ). Теперь можно достать мясо, завернуть в фольгу, соус пассировать, я его еще немного густым делаю при помощи крахмала, добавляю туда нарезанное мясо и можно подавать. К дичи мы подаем красную тушеную капусту, брусничное варенье и карамелизированные груши, а также шпецели. А это был наш десерт. Шоколадное ассорти. |
||
30 Ноя 2014 2:41
|
Вереск
Вероника |
|
Аня,шикарный рецепт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
30 Ноя 2014 13:26
|
Золотистая
44 года Россия, Крым, Ялта |
|
да... косуля в наших краях нынче в дефиците, а вот говядину, действительно, будет очень интересно по этому рецепту приготовить
![]() И сказать всем, что это косуля ![]() ![]() Короче говоря, у меня теперь любое мясо под этим соусом будет зваться косулей ![]() забираю в закладочки, большое спасибо ![]() |
||
30 Ноя 2014 14:33
|
Аня B.
45 лет Германия |
|
Спасибо за интерес к рецепту! Но все таки дичь имеет специфический вкус
![]() |
||
19 Дек 2014 3:09
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|
Анечка, а сколько у тебя было мяса и костей в смысле кг?? Мне предложили кусочек дикого кабана, но боюсь брать.... не будет жестким?
|
||
19 Дек 2014 13:37
|
Аня B.
45 лет Германия |
|
на вес не знаю, была вся спина косули и немного мякоти. со спины я мясо вырезала, а кости для соуса исполъзовала. Ну для соуса минимум грамм 400-500 костей нужно. А мясо не принципиально, сколько в наличии есть столько и готовь. Кабана я готовила, было тоже классно, но это сама понимаешь какое мясо попадется, если старый экземпляр, может быть жестковатым... |
||
19 Дек 2014 15:31
|
auzzie
Lena Aschner Australia-Германия |
|
"После перевернуть кости, залить опять же смесью воды с вином и запечь их 30 мин. при 220°С. Затем опять добавить 1/4 литра горячей воды, запекать еще 20 мин. И все наша заготовка готова. Все это пассируем, соус откладываем в сторону"
Анечка, у меня возникла сложность с переводом. Что значит "все ето пассируем". Словарь выдал мне :"Пассеровать-подвергать тепловой обработке овоши в жиру". Получается после духовки содержимое надо пассеровать, или как? |
||
19 Дек 2014 19:36
|
Аня B.
45 лет Германия |
|
нет, я имела в виду пропустить все это через сито, чтобы отделить овощи и специи от жидкости. Просто по привычке использовала немецкое слово durchpassieren ![]() |
||
01 Дек 2020 20:00
|
Амритана
Одесса, Украина |
|
Мой брат - охотник.
![]() ![]() ![]() ![]() |
||
07 Дек 2020 1:04
|
Аня B.
45 лет Германия |
|
Очень рада, что понравилось👍
|