Форшмак … имени Сырожиной бабушки
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
06 Янв 2015 23:11
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Вот что говорят по поводу форшмака всякие умные кулинарные книги, даже, не побоюсь этого слова, энциклопедии: « Форшма́к (нем. Vorschmack — «закуска» — блюдо из рубленого мяса или сельди, запекаемого с картофелем, сметаной, луком и перцем, относящееся к закускам. В прусской и шведской кухнях форшмак — горячая закуска. По прусской и шведской технологии форшмак подается горячим…. Форшмак также бывает с говядиной, с бараниной, с обрезками от жаркого, с молоком, сметаной и сыром, с курицей, с грибами, с картошкой, с капустой, с творогом, с макаронами-рожками, со свеклой, с репой, с капустой кольраби, с артишоками, с майонезом, с горчицей, с томатной пастой — все это с добавлением селёдки. Форшмак бывает без селёдки вовсе — например, из телячьих мозгов…. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из молотой сельди. В нём часто не содержится мяса, однако в рецепт, помимо сельди, входят яйца, яблоко, лук, белый хлеб и маргарин….» Вот так. Не больше и не меньше. Мало того, что жареное, так еще и немецкое…, но, все-таки, как ни крути, потом признают, что еще и немножечко – еврейское. Правда, если накласть в него вместо мяса селедки и маргарину и не жарить. А потом еще и ваще утверждают, что «… Для приготовления форшмака исторически использовали сельдь самого низкого качества, так называемую «ржавую». Если форшмак подавался за молочной трапезой, селёдку разрешалось вымачивать в молоке или холодном чае….» Вот и возникает у меня вопрос: Вы видели еврея, который ест ржавую селедку? Легенда! Но, тем не менее, источники, которые из апологетов еврейской кухни, утверждают, что: « Форшмак – это кулинарная история еврейского народа в миниатюре. Это блюдо отразило все перипетии еврейских судеб на бескрайних территориях черты оседлости…. И хотя селедка есть продукт европейски универсальный, селедочное производное – форшмак – блюдо сугубо еврейское. Из поколения в поколение передавался внучкам «бабушкин секрет»: чтобы получился хороший форшмак, надо сначала селедку хорошенько вымочить в холодном чае…. Конечно, если у вашей бабушки к субботе не было ничего, кроме пары ржавых селедок – вашей бабушке ровесниц, то их надо было долго-долго вымачивать в остывшем чае…. «Увы» или «Ах», но, вдумываясь в ингредиенты и рецептуру большинства еврейских (уточним: ашкеназских) блюд – будь то форшмак, гефилте фиш, гефилте гелдзеле или айнгемахц, начинаешь понимать, что все они рождались от большого недостатка и удручающей бедности….» Штобы я, как говорится, так жил, чтобы так кушать. Но, справедливости ради откровения эти потом заканчиваются так: «… Форшмак – символ еврейского благополучия. Более того, эволюции этого благополучия!!! Потому что он (форшмак) проделал огромный путь от ржавой селедки, вымоченной во вчерашней заварке, до по-настоящему воздушного форшмака из норвежской селедочки собственного посола, да еще и приправленного красной икорочкой!....» Вот так, коллеги. Но я это все к чему? В детстве был у меня друг. Можно сказать, что в том времени – это был лучший друг. Потому что, во-первых, жили мы в одном ДОСе, в одном подъезде, только он этажом выше, т.е. географическая близость нашего сосуществования располагала. А во-вторых…, да просто были мы одногодки, оба хулиганы, у обоих отцы носили погоны и были они теми военными, которые начинали свою карьеру в дни войны. В то время это было не то, чтобы редкостью, но уже, увы, и не так часто встречалось. Загнать нас вечером домой было совершенно…, не то чтобы невозможно, но довольно сложно. Очень было много интересного у нас во дворе, и компашка собиралась, что называется «та еще». И вот звучало: - Сырожа! Иди уже домой! И звучала эта фраза не один раз, уж поверьте. Правда реакция на этот призыв была, увы, никакая. Серега упрямо игнорировал призыв своей бабушки. НО! Очень часто эти бесполезные призывы заканчивались (бабушка у Сереги была мудрая и все про своего внука знала), примерно так: - Сырожа! Идите уже с Ваней кушать форшмак!!! Вот тут мы ломались. Т.е. нас элементарно покупали, и мы бежали к подъезду наперегонки. Потому за дверями Серегиной квартиры нас ждал вкуснейшим образом (никто не жалел заварки, чесслово) сладкий чай и ломти мягчайшей городской (ее еще французской называли во времена, которые были «до наступления эпохи всеобщего исторического материализма») булки заботливо и заранее покрытые толстым слоем воздушного, нежнейшего форшмака. И, замечу, что не было тогда никакой норвежкой селедки, а была атлантическая или тихоокеанская, реже дунайская (иваси тогда в магазинах не водилось вообще). Стоила она (та, которую покупали чаще, практически всегда) девяносто копеек. За кило. По рубль тридцать брали реже. Дорого считалось. Конечно, я не могу привести досконально тот «Сырожиной бабушки» рецепт. Но все-таки по разговорам и отдельно упомянутым словам картина, т.е. рецепт я постарался повторить. ![]() Итак, коли, так много было сказано о селедке – вот он, красавица. Опять- таки, повторюсь. Паспорта я у нее не спрашивал, но на бочке, в которой она, селедка, жила было написано: «Слабосоленая. Атлантическая». ![]() Мы взяли пару штук, продавщица в сельпо нам хорошо знакома (или мы ей?) выбрала, конечно, рыбок пожирнее. Что поделать? Блат еще никто не отменял. ![]() После того, как селедку почистили, выбрали все косточки (это надо сделать действительно тщательно), получилось без малого полкило. Но выглядит уже, скажу я вам (можете не соглашаться) очень аппетитно. Замечу. Селедка оказалась действительно – малосоленая. Если вдруг окажется, что соленость будет ощущаться заметно, то действительно стоит вымочить ее в молоке или чае. Это кому что больше нравится. ![]() И…, не постесняюсь заметить, что в селедках оказалась икорка. ![]() Икра была мягкая, т.е. селедка уже, что называется, полежала. До ржавчины ей, конечно, далеко, но, конечно, лучше бы было, чтобы икра была твердая и хрустящая. Хотя…, я вас уверяю – на кусочке бородинского с колечком лука, очень она оказалась уместной в совокупности с лафитничком наполненным цамогончиком. Чесслово. ![]() А потом селедку надо мелко порезать. Вот такими кусочками будет в самый раз ![]() Лук у нас живет на сеновале. И, чтобы туда не бегать каждый раз, связки постепенно переселяются в дом. Дома луковки быстро сохнут и активно шелушатся. Но, поверьте, вполне упруги и очень даже съедобны. ![]() Режем его, лук мелкими кубиками. Всего одну, но немелкую луковицу. ![]() На такое количество сельди я взял четыре яйца. Пришлось, правда, договариваться в курятнике, но таки удалось. Сварить их надо, конечно, вкрутую и тоже мелко порубить. ![]() Яблоки. Видите, немного подмороженные? Это потому что они хранятся у нас, хоть и в укутанном виде (сено там и т.п.), но, увы – на улице даже не сентябрь. Но на вкус эта подмороженность повлияла даже в лучшую сторону. Кисло – сладкость проявилась в более сладкую терпкость. Как то так. Поверьте. Три - четыре, не очень крупных, яблока надо почистить и тоже порезать. Некрупно. ![]() Сливочное масло. Извините, маргарин пусть едят те, кто придерживается строгих правил и отличает парве от «не» парве. Мы предпочитаем, чтобы было вкусно и сытно. Масло, излишне напоминать, я думаю, у нас от Веснушки. Его надо положить в теплое место, чтобы оно размякло. ![]() Пару кусков хлеба. Срезать корочку и слегка вымочить в обычной «просто» воде. ![]() И чайную ложку, максимум полторы, сахару. ![]() Потом все перемешиваем и складываем в чашу блендера. Конечно, строго говоря, все продукты - элементы надо было рубить очень мелко. В труху и мелкий мелкий порошок. А потом уже сбивать. Опять - таки руками, т.е. венчиком. Чтобы получилось нежно и воздушно. ![]() И … довольно долго надо блендером все сбивать – рубить. Ну, может быть, и не так, чтобы сильно долго, но, уверяю вас – совсем быстро это не получится. Собственно вот он – результат. ![]() А потом…, нет, можно и на черный намазывать, но я ж пишу о форшмаке имени Сырожиной бабушки, поэтому, увы, французской булки не нашлось, пришлось довольствоваться обычным батоном. Ангела вам за трапезой! ![]() ЗЫ. Я масло добавил в блендер, потому что мне лень было, а вернее – просто невтерпеж, ждать пока масло станет действительно мягким, чтобы его, как это делала (вот это я запомнил хорошо) Сырожина бабушка, смешать с уже готовым, взбитым форшмаком. Но получилось, как мне кажется, нисколько не хуже. |
||
06 Янв 2015 23:16
|
Пушистичка
|
|
Урааааааааааааа, Иваныч. Форшмак, моя мечта. И я так рада, что именно вы выложили рецепт ибо это и есть самый что ни на есть настоящий форшмак!!!!!!!
Сижу ем селедку под шубой по вашему рецепту ![]() Спасииииибо. ![]() |
||
06 Янв 2015 23:36
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
На Здоровье!
![]() |
||
07 Янв 2015 5:08
|
Dorothea
|
|
Мне тоже невтерпеж попробовать, уж очень здорово у вас все звучит! Иван, с маслом возник вопрос: сколько? Кусочек-другой иль побольше? И еще один вопрос. Как долго можно хранить форшмак? Глядя на картинки и вкусное описание, я его уже заочно обожаю (не пробовала ни разу в жизни ![]() |
||
07 Янв 2015 15:05
|
binbin
70 лет Московская область |
|
Спасибо Вам, Иваныч, за прекрасное описание любимого форшмака!
Я читала и вспоминала свою еврейскую бабушку.Она тоже всегда вымачивала селедку в чае.И при этом каждый раз вспоминала своё волжское детство и знаменитую селедку "Залом"! Мы всегда жили в Подмосковье и, когда я уже была студенткой и приезжала к бабушке, то знала, что форшмак будет на столе и из Москвы везла ей именно "Городские" булочки ( бывшие "Французские") из Филипповской булочной. С Рождеством Вас! Ещё раз спасибо за разбуженные воспоминания детства! ![]() ![]() |
||
07 Янв 2015 15:55
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Dorothea
Масло ... тут вопрос вкуса и предпочтений. Чесслово. Я всегда делаю именно так. Хоть и говорят, что кашу маслом не испортишь, но ... ![]() Хранить? Вы же не будете делать ведро? Сделайте из одной селедки. Не так уж и много выйдет. В холодильнике пролежит пару недель без проблем. Если много получится, половину заморозьте и всех делов. binbin Спасибо на добром слове ... С Рождеством! |
||
07 Янв 2015 20:44
|
Dorothea
|
|
Действительно ![]() Сделаю из одной селедки. Вот прям сейчас повелю любимому купить в русском магазине бочковую селедку и масла получше-подороже несоленого, а вечером после работы изображу форшмак. Спасибо и с Рождеством! |
||
07 Янв 2015 21:59
|
Gojiberry
Инна 59 лет Москва |
|
С ума сойти, я читала, как роман, получила удовольствие, даже не отведав это чудесное блюдо! А иллюстрации какие! Автор, порадовали! Для меня это тоже вкус детства, мои еврейские бабушки потчевали моих русских дедушек, знатные кулинарии были... Завтра же гостям приготовлю настоящий форшмак , а то ведь считала правильный рецепт утерянным ... А в интернете такую туфтень находила
![]() |
||
07 Янв 2015 22:03
|
McAnna
52 года Малаховка |
|
ПОЭМА!!!
![]() ![]() ![]() СПАСИБО!!! ![]() ![]() ![]() С РОЖДЕСТВОМ!!! ![]() |
||
07 Янв 2015 23:51
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Gojiberry
Я ж не претендую, что этот рецепт абсолютен ... так, на всякий случай заметил. ![]() McAnna Спасибо. И Вас с Рождеством! |
||
08 Янв 2015 14:42
|
chaser
48 лет Челябинск |
|
Как приятно читать о том времени.... ведь нас , действительно, было не "загнать домой", дружили дворами, общение было, в гости после уроков убежать...ммммм, одни воспоминания остались! А сейчас детям психологов нанимают, чтобы они могли хоть как-то себя проявить со сверстниками, как жаль, но они вообще не умеют друг с другом вести живые разговоры! Огромное спасибо за рецепт , а самое главное - за Ваши рассказы!!!
![]() |
||
08 Янв 2015 19:23
|
Tat'yana
58 лет Симферополь |
|
Иваныч, сижу минут пять пытаясь сглотнуть слюну и собрать мысли в кучку!!!!! Обожаю читать Ваши рецепты. Есть на сайте пара-тройка таких авторов, когда неважно, что ты собираешься готовить и сколько у тебя времени - попал на ссылочку и завис за чтением!
Спасибо за интерес к жизни и человеку, которые проявляются через кулинарию. С праздниками Вас удачно пережитыми и предстоящими ![]() |
||
08 Янв 2015 23:14
|
*Oxana*
50 лет Ставропольский край |
|
Иваныч, здравствуйте!
С наступившим Новым Годом! С Рождеством Христовым! Ваши рецепты - сказка и песня... а какие иллюстрации! Спасибо! |
||
08 Янв 2015 23:44
|
Медея
Украина |
|
ИВАНЫЧ
Спасибо за рецепт! Хорош! ![]() ![]() |
||
08 Янв 2015 23:53
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|
Очень вкусно написано! И очень верно...я прямо окунулась в наш старый двор-колодец и мамины призывы "Наташа, домой!", а мы на лавочке как стайка воробьев чирикаем-гутарим....сейчас все не так, а жаль...А за форшмак-спасибки, сделаю всенепременно, уж очень родным пахнуло из детства.....
![]() |
||
09 Янв 2015 3:03
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Девушки, Спасибо Большое!
Всех с Новым Годом и Рождеством! Будьте Здоровы! |
||
09 Янв 2015 17:47
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|
09 Янв 2015 21:28
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
А сч черным - да ..., но это совсем другая история ...
![]() |
||
09 Янв 2015 22:49
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|
с булочкой тоже попробовали , да с чайком сладеньким...ммм ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
10 Янв 2015 5:02
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Кто бы сомневался... ![]() |
||
12 Янв 2015 4:39
|
Vanilla sky
|
|
Очередной кулинарный роман.) Читаю ваши рецепты с огромным удовольствием.
Пробовала форшмак в гостях, очень вкусно. Теперь буду знать как готовится это чудо. И спасибо за ликбез, мне казалось, что это блюдо украинского происхождения. |
||
12 Янв 2015 15:35
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
![]() |
||
14 Янв 2015 1:30
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|
Иваныч, спасибо за очередную вкусную историю! Приготовлю обязательно, "Сырожину бабушку" нельзя обидеть невниманием...
А рюмка для водочки - самая правильная, у меня тоже такие, тяжеленькие и толстые ![]() ![]() |
||
14 Янв 2015 2:26
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
ППКС ... как говорится!
|
||
14 Янв 2015 22:08
|
Маша_мыша