Дачный совет (болталка для дачниц) - 4

Сообщение Автор

11 Дек 2015 22:47

Распечатать сообщение
priora

Наталья

50 лет
Тольятти

prioraМои рецепты
Фото

я к вам с цветочками))

11 Дек 2015 22:50

Распечатать сообщение
Cornis

Людмила

68 лет
Пермь

CornisМои рецепты
Всем привет! Rose
Багира-Манго писал(а):
Ура!!!!! У нас сегодня снова солнышко!!!

Лариса, как же у вас еще зелено good
А у нас опять пришла оттепель, сегодня уезжали из Перми, возле подъезда лужа, везде снежная каша Embarassed . А домой приехали и как в песне:"Это в городе тепло и сыро, а за городом зима-зима-зима!" Yahoo! . Да снег сырой, но СНЕГ, и белый Yahoo! . С удовольствием почистила дорожку

Ларочка, про тлю . У тебя же перчиков не много, побрызгай или протри Кока-колой или Пепси-колой. Я так снимала тлю с Бульденежа, мочила мягкую тряпочку и протирала (мало оставалось Кока-колы girl_haha ).

Lana_nov писал(а):
как сливы. Но мельче раза в 2. Косточка у них отходит плохо. И куст колючий, с шипами как у боярышника.

Мама моя варила варенье из терна, вкуснейшее. При чем рос он в Молдавии просто в лесополосах и его никто не собирал, жалели на него сахара.
mur1040 писал(а):
купила огромный ящик , для инструментов, со всякими выдвигающимися отделениями, сидит, играется, все раскладывает, так интересно за ним наблюдать

Над было под елочку припрятать Wink
Olga-К писал(а):
medirin писал(а):
Полюбуйтесь кошаками.
Улыбнулась просматривая. Но уход за ними какой нужен, их же чесать надо не переставая. Но красивые... Захотелось завести себе снова, но нет, нет, нет!!!

Вот и я так же. Пока - нет
Багира-Манго писал(а):
А это хочу похвастаться подарком, который приготовила мне моя внучка. Там бисер, блестки...

Самый лучший подарок good
lilien86 писал(а):
Уроки урезаны по времени, сокращено колличество часов для преподавателей.

wacko1 Но ведь есть же программа с определенным количеством часов по каждому предмету. Правда, я бы сами программы предметные прошерстила, сколько там напихано лишнего, а дети не успевают усваивать Embarassed
egina писал(а):
Стал просить его "найти дома дополнительно к теме"))) потом просит дополнить и тоже мир-дружба. Но ведь их единицы(( И в школе надолго не задерживаются - вот и историк уходит(((

Жалко, когда уходят такие учителя, но им всегда было труднее
А Михе поищите какой-нибудь кружок, типа авиамодельного, там каждый делает и испытывает свою модель. У меня сын туда бегом бежал. А тоже был отвлекающийся товарищ
Багира-Манго писал(а):
А я ем сладости из новогоднего подарка!!!!

А не рано ты начала? girl_haha girl_haha

Пойду читать предыдущие странички

11 Дек 2015 23:00

Распечатать сообщение
EOVhelga

Ольга

44 года
Московская область

EOVhelgaМои рецепты
lilien86 писал(а):
Так вот глажу и собираю шерсть, глажу и снова собираю...

friends, Света, она у меня спит всегда на своем пледе, поэтому чистить приходится только плед girl_haha, а линяют они действительно сильно! Моя очень папу любит, он ей говорит перед сном: " Эля, пойдем меня укладывать", так она летит вперед него в спальню, обходит кровать по периметру, все проверяет, он ложится, свет выключает и только после этого она идет на свою кровать спать girl_haha. Меня только будит wacko1!
Теряю рассудок при слове КРОВАТЬ... я знаю как лечь, но не знаю как встать girl_haha girl_haha girl_haha!
Фото

lilien86 писал(а):
а так фиг они обе дадут себя погладить.

Мне по утрам позволяет делать "массаж бестолковки" rofl!
Багира-Манго писал(а):
А я ем сладости из новогоднего подарка!!!!

Везет Embarassed, а я только слюни пускаю girl_haha и сладкие подарки собираю Embarassed, а так хочется пару-тройку конфет скушать girl_pinkglassesf!

11 Дек 2015 23:14

Распечатать сообщение
Cornis

Людмила

68 лет
Пермь

CornisМои рецепты
Апполинария73 писал(а):
Lana_nov писал(а):
Типа поставил растяжку, повесь табличку: "Осторожно! Заминировано!" тогда и спроса с тебя не будет. Типа, ты же предупреждала, а он сам полез.

Ну и напиши табличку, Свет! И капкан поставь.

girl_haha girl_haha Но ведь по другому никак
lilien86
Светик, сколько ты выдала нам полезной информации по разным темам good Rose
priora писал(а):
сынуля наш))

Наташа, как девочки уже написали, он повеселел, освоился. Потерпи, дальше счет дням пойдет в обратном направлении
smolnata писал(а):
я на этом форуме просто второе высшее образование получаю по всем направлениям. Спасибо всем вам за науки. вы лучше всех преподавателей вузов объясните, да еще с примерами. Я и смеюсь, но в голову себе что-то откладываю.

friends +100%
Наташа, я летом мимо тебя проезжала. Ты мой приветик поймала? Wink
egina писал(а):
А внутри уже всходы.

У тебя помидор, а мне такую тыкву принесли, ростки только через кожуру не пролезли. Надо свои тыквы дорабатывать, а то тоже прорастут girl_haha
medirin писал(а):
До метро дойти 10-15 мин. Спуститься, одна остановка подняться, минут 8-10, а там на автобусе 10-15 минут ( ходит довольно часто), либо от метро пешочком 25 минут, но там сейчас наверное грязно, тропинка через поле.

Родители моей невестки практически каждый день у них бывали первые месяцы, отец на велосипеде ездит (мы на машине минут 20 ехали) wacko1 , а мама на автобусе, если не на работе. Конечно, здорово, когда кто-то может помочь, хотя бы мамочка поспать чуток может или что-то еще поделать, особенно, если дитё беспокойное.
Багира-Манго писал(а):
я вас лучше угощу мяском с овощами.

Взяла в закладки, надо попробовать.
EOVhelga писал(а):
Теряю рассудок при слове КРОВАТЬ... я знаю как лечь, но не знаю как встать

girl_haha girl_haha Хороша котейка good

11 Дек 2015 23:31

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
lilien86 писал(а):
Это слива, а у того вся веточка ягодами была облеплена

Ну, как слива? Плод маленький см 1,5 в длину. Плодоножка не короткая. Ягод много бывает, но не как на облепихе. Внутри косточка как у сливы по форме.
lilien86 писал(а):
Шипы по три сантиметра, а то и длиннее на ветках

Да, шипы есть.
lilien86 писал(а):
И цвет у него скорее голубой с восковым налётом, а когда налёт снимешь, так фиолетовый, как на твоей картинке

И у этого так же, когда налет снимаешь, то ягода темно-синяя. Почти черная.
lilien86 писал(а):
и рос этот терновник не деревом, а кустом.

И этот кустом. Разрастается сильно.

11 Дек 2015 23:35

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
lilien86 писал(а):
по спине проведёшь рукой, пук шерсти остаётся в кулаке. Так вот глажу и собираю шерсть, глажу и снова собираю... Но

Я, конечно, не спец по кошкам, но наверняка есть кошачьи витамины для шерсти. Для собак точно есть. Я своим покупаю весной и осенью во время массовой линьки. Очень помогает в том плане, что шерска быстро меняется и этот грязный период проходит значительно быстрее, чем без витаминов.

11 Дек 2015 23:38

Распечатать сообщение
smolnata

Наталья

71 год
Смоленск

smolnataМои рецепты
Cornis писал(а):
Наташа, я летом мимо тебя проезжала. Ты мой приветик поймала

Люда, а ты когда и куда ездила? Хотя бы предупредила, я бы тебя на вокзале встретила . Поезд остановку делал?

11 Дек 2015 23:50

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
EOVhelga писал(а):
lilien86 писал(а): а так фиг они обе дадут себя погладить.

Мне по утрам позволяет делать "массаж бестолковки"

Какие же собаки ласковые существа. У них не надо спрашивать разрешения погладить. Их просто гладишь. И им это очень нравится. Они и сами стараются приласкать хозяина.
priora писал(а):
я к вам с цветочками))

Это твои еще?
Cornis писал(а):
При чем рос он в Молдавии просто в лесополосах и его никто не собирал, жалели на него сахара.

Я впервые терновник увидела в Ялте, когда в поход по горам ходила. Мы из него там компот варили, а рос он в лесу. И кизил еще.
EOVhelga писал(а):
" Эля, пойдем меня укладывать", так она летит вперед него в спальню, обходит кровать по периметру, все проверяет, он ложится, свет выключает и только после этого она идет на свою кровать спать

Забавно.

11 Дек 2015 23:56

Распечатать сообщение
ASA-ASA

Ирина

Оренбург

ASA-ASAМои рецепты
Девочки всем добрый вечер! Надеюсь вы меня еще не забыли,всем большое спасибо за поддержку,постараюсь не болеть!

ЛАРИСОЧКА! МИЛАЯ,ДОРОГАЯ НАША ПОДРУЖКА! ПОЗДРАВЛЯЮ ТЕБЯ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! ЖЕЛАЮ ТЕБЕ ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ,ИСПОЛНЕНИЯ ВСЕХ ЖЕЛАНИЙ!
СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ ЗА ТВОИ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ!! Rose Rose Rose girl_in_love girl_in_love girl_in_love Rose Rose Rose Rose

ИРИША! ПОЗДРАВЛЯЮ ТЕБЯ С ДОЛГОЖДАННОЙ ВНУЧЕЧКОЙ! ПУСТЬ РАСТЕТ ЗДОРОВЕНЬКОЙ, А БАБУЛЕЧКЕ ЗДОРОВЬЯ! Rose Rose Rose

12 Дек 2015 0:27

Распечатать сообщение
priora

Наталья

50 лет
Тольятти

prioraМои рецепты
Lana_nov писал(а):
priora писал(а):
я к вам с цветочками))

Это твои еще?

это в теплице срезала остатки одна наша покупательница и мне принесла)

12 Дек 2015 0:56

Распечатать сообщение
Cornis

Людмила

68 лет
Пермь

CornisМои рецепты
smolnata писал(а):
Люда, а ты когда и куда ездила? Хотя бы предупредила, я бы тебя на вокзале встретила . Поезд остановку делал?

Мы ездили в Питер, внучку потетешкать, ездили на машине, заезжали в Брянск к родным, а потом мимо вас на Питер поехали Wink . Я всем приветы передавала, мимо кого ехали, муж смеялся. girl_haha

ASA-ASA писал(а):
Надеюсь вы меня еще не забыли,всем большое спасибо за поддержку,постараюсь не болеть!

Главное. не болей, а мы не забудем friends
Lana_nov писал(а):
Я впервые терновник увидела в Ялте, когда в поход по горам ходила. Мы из него там компот варили, а рос он в лесу. И кизил еще.

На юге много чего растет в диком виде, из того, что мы вынянчиваем в саду.
А теперь вынянчивается и то, что в дикую растет на севере New Year ggg

12 Дек 2015 1:16

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Cornis писал(а):

На юге много чего растет в диком виде, из того, что мы вынянчиваем в саду.

У нас полно, как сорняк, дома не растят Wink girl_haha В лесополосках растет вольно, никто не собирает, и груши и яблоки и кизил и боярышник, шиповник.
Cornis писал(а):
Мы ездили в Питер, внучку потетешкать, ездили на машине, заезжали в Брянск к родным, а потом мимо вас на Питер поехали . Я всем приветы передавала, мимо кого ехали, муж смеялся.

Людочка, ну как ты, насмотрелась, налюбовалась на свою красавицу praising Растет малышка ваша?А Ириша , наверное, свою уже тетешкает girl_in_love

12 Дек 2015 1:32

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Девочки!!!!Спокойной ночи!!! girl_bye

12 Дек 2015 1:38

Распечатать сообщение
ASA-ASA

Ирина

Оренбург

ASA-ASAМои рецепты
Cornis писал(а):
Главное. не болей, а мы не забудем

Людочка,спасибо,постараюсь! friends

12 Дек 2015 2:07

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
mur1040 писал(а):
Да ты только позови

[URL=http://[censored smayliki]/smilie-981218631.html][/URL]
mur1040 писал(а):
разводила мыльный раствор и мыла листики, а потом водочкой стволики протирала, ватными палочками

Спасибо, Танюша! Тоже думала развести хозяйственное мыло.
mur1040 писал(а):
, с любовью сделана

Теперь любуюсь ею! girl_in_love
mur1040 писал(а):
я детство вспомнила сразу, море подарков и сколько радости

Я тоже это хорошо помню. Любила на утро 1 января под елку нырять. Wink girl_haha
Lana_nov писал(а):
, а руками обобрать не можешь? у тебя же не плантация.

Один всего кустик и один еще острого перца, но тот чистый. А на этом я, как увидела, руками обтерла все листочки и плодики. Вроде долго чистый стоял, но видно где-то осталась эта зараза, может под плодоножку забилась, а теперь расплодилась опять.
Lana_nov писал(а):
Красивая вещица.

Lana_nov писал(а):
Старалась внученька! Молодец!

Спасибо!
EOVhelga писал(а):
И почему я вчера не заглянула на веточку, столько бы времени сэкономила , а то весь вечер жарила котлеты и ленивые голубцы ! Лариса , рецепт взяла на заметку !

Вот и нечего прогуливать! Wink praising Если будешь готовить, поделись потом впечатлением (или как правильно написать? в смысле, как тебе на вкус это блюдо?) Wink
EOVhelga писал(а):
я уже одну баночку схомячила

Как приятно дарить другим удовольствие!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Lana_nov писал(а):
Она лежала дома не вставая.

Бедный ребенок.
Lana_nov писал(а):
И куст колючий, с шипами как у боярышника.

Понятно. Тогда у меня точно не терн. Вот алыча у меня была тоже с шипами длинными.
Lana_nov писал(а):
Надо было под елочку положить. А конфетки по ящичкам распихать. Пусть бы забавлялся.

И я так же подумала.
lilien86 писал(а):
книгу подарил "Поющие в терновнике"

Помню, как в 80-ые запоем её читала.

12 Дек 2015 2:32

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
priora писал(а):
я к вам с цветочками))

А у меня лобелия еще все цветет на лоджии. girl_haha
Cornis писал(а):
Лариса, как же у вас еще зелено

Ага, girl_yes2 Ташкент! Yahoo!
Cornis писал(а):
У тебя же перчиков не много, побрызгай или протри Кока-колой или Пепси-колой

АДЫН, совсем АДЫН. girl_haha Вот я вспоминала, что говорили про кока-колу.
Спасибо Людочка. Попробую мылом сначала, если не поможет, пойду за колой в магаз.
Cornis писал(а):
Самый лучший подарок

Хорошо, если будет уметь руками красоту делать. Бабушка вот ни шить нормально не умеет и не вяжет теперь, и картины не пишу. Бездарь. Недавно учила её пришивать пуговицу и вдевать нитку в иголку. Получалось. Скоро вязанию учиться будем. Wink girl_haha
Cornis писал(а):
А не рано ты начала?

У меня конфеты и шоколад всегда ко времени! Wink girl_haha girl_in_love Коробка большущая, но до НГ я с ней досрочно справлюсь и опять буду ждать подарки. girl_haha Уже купила к НГ большую двухэтажную коробку конфет Коммунарковских. nyam2 Там очень хороший набор. Я их каждый год покупаю.
EOVhelga писал(а):
, а я только слюни пускаю

Сочувствую.
EOVhelga писал(а):
идет на свою кровать спать

Ох, и вольготно ей там! Wink good
Cornis писал(а):
Взяла в закладки, надо попробовать.

Буду рада, если пригодится рецепт.
ASA-ASA писал(а):
ЛАРИСОЧКА! МИЛАЯ,ДОРОГАЯ НАША ПОДРУЖКА! ПОЗДРАВЛЯЮ ТЕБЯ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! ЖЕЛАЮ ТЕБЕ ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ,ИСПОЛНЕНИЯ ВСЕХ ЖЕЛАНИЙ!
СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ ЗА ТВОИ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ!!

Ирочка, спасибо за поздравление, за теплые слова и пожелания.

Как ты себя чувствуешь, как здоровье? Ты уже дома?
Cornis писал(а):
Я всем приветы передавала, мимо кого ехали, муж

А в мою сторону рукой помахала?

12 Дек 2015 2:45

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Багира-Манго

Ларочка, прочитала сейчас в нашей местной группе, что у вас снег выпал...из муки Wink girl_haha
"Снег" выпал. Правда,из муки! Жители белорусского Солигорска были озадачены "метелью" из муки.
Во вторник, 8 декабря, в районе хлебозавода при подаче муки из прицепа спецтранспорта возникла техническая неполадка. Мука вырвалась из грузовой емкости. В итоге белыми оказались близлежащая дорога и припаркованные автомобили.
Фото

Фото

А ведь правда на снег похоже, но муку жалко Embarassed
Видишь, мы все про вас знаем Wink girl_haha friends girl_in_love

12 Дек 2015 10:15

Распечатать сообщение
logika

Марина

Екатеринбург

logikaМои рецепты
medirin писал(а):
А что наоборот?

Поведение. Диана более подвижная. Ест быстро, захлёбывается, бросает. Элина ласковая, радуется, ест спокойно.
Багира-Манго писал(а):
Просто мне так удобно объяснять свой взрывной характер гороскопом. Я завожусь с полуоборота, но и отхожу быстро, не ношу подолгу в себе обиду, никогда не играю в молчанку и в других не люблю это.

Прямо про меня....ТЕЛЕЦ - земной знакgirl_haha girl_haha girl_haha
Багира-Манго писал(а):
А вот интересно, при таком раскладе ему что, ничего не будет? А если бы он так "грелся" у гос. магазина?

Интересная мысль!!! good good good
lenochka_13 писал(а):
А у нас есть тернослива. она съедобная и в сыром виде.

ХОЧУ!!! ХОЧУ!!! ХОЧУ!!!
lenochka_13 писал(а):
Лен, без обид: ты изначально настроена против всех педагогов. Тебе все до единого в один голос будут говорить одно и то же. Еще и родители подключатся, что, мол, учитель много времени уделяет одному ребенку в то время, как весь остальной класс страдает. Это стандартная ситуация. Не будет другого ответа. Либо переходить в платную школу - там будут носиться с вами, как с писаной торбой, либо терпеть ситуацию и ждать, когда ребенок перерастет. Не будет по-другому.

Полностью с тобой согласна. friends friends friends
egina писал(а):
Со Степаном это прошла, не пропал парень, занимается любимым делом, его ценят как специалиста. И Миху вытяну... Только тяжело очень, учителя злые, замотанные и всё недовольство выплёскивают на таких как Миха и их родители..
ЛЕНА!!! Я без реверансов. Хочешь обижайся, хочешь нет. Ну нельзя же вставать на грабли 10 раз. И школы меняли, и Стёпа через это прошёл. Может на минутку остановишься и посмотришь со стороны:а что Я делаю не так??? Зачем портить жизнь детям? Спроси: у кого-то не было проблем в школе? У каждого!!! Но стараемся найти выход сами или вместе с учителями. К учителю надо повернуться лицом, и, конечно, уважать. И ребёнка настраивать на учёбу, на получение знаний. Есть педагоги, которых, кажется, трудно назвать таковыми. Так я объясняю: в жизни встретятся и такие люди, а с ними необходимо общаться, поэтому находи выход из этого положения, оставаясь самим собой. Нельзя забывать, что учителя тоже ЛЮДИ!!! И у них есть семьи, и дети, и ПРОБЛЕМЫ, такие же как и у нас.
И Миху вытяну... Это не героизм, а обязанность любого родителя!!! И я уверена, что при такой любви ТЫ вытянешь Миху!!! Но облегчить ему учёбу в школе надо обязательно. Ну нельзя ходить в школу как на казнь. Никакие нервы не выдержат. Естественно, точного рецепта (как в кулинарии) не может быть. У каждого свои нюансы, но объяснить, направить ребёнка в твоих силах.
Проще менять мир вокруг себя или менять себя, подстраиваясь под мир? ... Всегда есть, что исправлять в себе. но не стоит прогибаться под изменчивый мир, уж лучше он прогнётся под нас..
Не стоит прогибаться под изменчивый мир -
Пусть лучше он прогнется под нас,
Однажды он прогнется под нас.
Чтобы он прогнулся, надо получить знания...

Я понимаю, я вас заколебала, Embarassed Embarassed Embarassed но не могу не без...

Редьярд Киплинг

О, если ты спокоен, не растерян,
Когда теряют головы вокруг,
И если ты себе остался верен,
Когда в тебя не верит лучший друг,
И если ждать умеешь без волненья,
Не станешь ложью отвечать на ложь,
Не будешь злобен, став для всех мишенью,
Но и святым себя не назовешь, -
И если ты своей владеешь страстью,
А не тобою властвует она,
И будешь тверд в удаче и в несчастье,
Которым в сущности цена одна,
И если ты готов к тому, что слово
Твое в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова -
Без прежних сил - возобновить свой труд, -
И если ты способен все, что стало
Тебе привычным, выложить на стол,
Все проиграть и все начать сначала,
Не пожалев того, что приобрел,
И если можешь сердце, нервы, жилы
Так завести, чтобы вперед нестись,
Когда с годами изменяют силы
И только воля говорит: "Держись!" -
И если можешь быть в толпе собою,
При короле с народом связь хранить
И, уважая мнение любое,
Главы перед молвою не клонить,
И если будешь мерить расстоянье
Секундами, пускаясь в дальний бег,-
Земля - твое, мой мальчик, достоянье.
И более того, ты - человек!

friends friends friends Бабушки кратко не умеют писать, как lenochka_13

12 Дек 2015 11:39

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Доброе утро, Девочки!!!

12 Дек 2015 11:43

Распечатать сообщение
egina

Елена

55 лет
Алтай. Барнаул

eginaМои рецепты
Доброе утро, народ!!!! Rose

12 Дек 2015 11:54

Распечатать сообщение
egina

Елена

55 лет
Алтай. Барнаул

eginaМои рецепты
Нет, девочки, не сталкиваясь с СДВГ в жизни не понять, как это трудно - учёба...
Да я не одна такая - нас, мучениц и мучеников от системы образования, много. Просто людям трудно поверить, что поведенческие проблемы не всегда есть проблемы воспитания... Писать можно много, а вот объяснить...((( Если вдруг интересно - наш форум тематический - http://www.sdvg-deti.com/

Почему-то не могу найти, как поставить в спойлер... Embarassed

Елена Дунаева.Цитата:
Давным-давно, в далёкой юности, когда у меня ещё не было никакого жизненного опыта, зато было высшее педагогическое образование, я была
свято уверена в том, что дети, с которыми регулярно занимаются, просто не могут не быть успешными в школе. То есть, другими словами, занимайся с
ребенком, учи читать-писать, разговаривать-думать-рассуждать, считать-угадывать-строить — и всё будет более чем прекрасно.

И значит, те родители, дети которых звёзд с неба не хватают — сами виноваты. А вот потому что занимались бы с самых первых дней, да даже ещё до рождения читали ребёнку в животе сказки и включали классическую музыку — сейчас бы таких ужасных проблем не имели.

Почему-то, пока не имеешь своего печального опыта, в голову не приходит простая в общем-то мысль, что есть люди, которые занимаются с ребёнком день и ночь
— просто для того, чтоб малыш держался в каких-то нижних границах нормы.

Именно для того, чтоб удержаться за эту нижнюю границу, как за подножку уходящего поезда, некоторые мамы годами платят значительные деньги логопедам и бесконечно отрабатывают скучные упражнения, водят ребёнка на занятия по ИЗО, лепке, чтоб хоть немного развивалась мелкая моторика, к психологам, дефектологам, два раза в
неделю по любой погоде тащатся с баулами в детский бассейн, занимаются дома по разным пособиям и штудируют специальную литературу.

И тем не менее успехи весьма скромны. Именно нижняя граница нормы.

Куда это вы? Снова на занятия? вундеркинда растишь? — усмехаются не особо посвящённые в проблемы окружающие. — Оставь ребёнку детство. Я вот свою ни по каким занятиям не таскала, в школе всему научили. А твой что будет в школе делать?

Как будто на разных языках, точно. Сытый голодного не разумеет.

Да хоть бы взяли его ещё в эту школу. Да хоть бы ещё после первого класса не выгнали. Или в коррекционный класс не перевели. А мы бы уж в лепёшку разбились… Занимались бы не поднимая головы. Ведь умение читать — это ерунда, когда у ребёнка каша во рту, карандаш в руке не держится, куча проблем с вниманием, памятью и прочим… Вундеркинда ращу, ага…

Иногда, правда, какой-нибудь очередной очень внимательный врач-невролог удивится: «Смотри-ка, логика у него неплохо развита… Читает, говорите? А ну-ка расскажи мне, детка…. А сделай так и вот так… Да, мама, вижу, поработала на славу. При таком анамнезе и таких симптомах ребёнок выглядит вполне, вполне… Где вы занимались?»

И мама горда и рада. Ещё бы. Ну не избалована она подобными похвалами. С самого начала, когда ровесники уже садились, вставали, ходили, говорили, и их мамы с
гордостью и такой немного показной грустью («Ах, ну куда он так спешит…Пополз уже, в 6 месяцев! Теперь глаз да глаз…») рассказывали об этом на площадке — ей нечего было сказать. Хвастаться тем, что Ванечка вчера сказал долгожданное «мама», когда ровесники уже шпарят наизусть Чуковского — как-то даже унизительно. Потому что собеседники тут же пускаются в пространные рассуждения о том, что с ребёнком надо заниматься, разговаривать, читать ему книги — вот как они, и всё будет в порядке.

Да занимается она, и ничуть не меньше, а часто гораздо больше среднего. Потому что уже напугана, уже в панике — ну все уже сидят, встают, ходят, а мы-то что? Ведь мы и массаж сделали уже, и по врачам пробежались, а толку пока что-то не особо много. Врачи, сильно не вникая, прописывают препараты горстями, которые давать страшно, и не давать ещё страшнее — вдруг сейчас упустишь время, а дальше уже не наверстаешь? И спросить особо не у кого. Не хотите, дескать, не пейте, но потом — к нам, пожалуйста, никаких претензий. Решайте сами, вы же мать.

«Ну вы же мать, — чуть позже скажет какой-нибудь психолог. — Вам должно быть интуитивно ясно, как поступить в таком случае. Что хорошо с одним ребёнком, с другим — недопустимо. Рецептов здесь нет…»

Значит, что? — плохая мать? У хороших-то матерей и проблем нет.

Потому что — ну не ребёнок же плохой, правда же. Ребёнок плохим быть не может.

И как легко любить чистенького, опрятного малыша, которого хвалят все возможные педагоги, который занял все возможные места на всех олимпиадах, кроме того, делает успехи в английском и танцах, даже на соревнования ездит в другие города. И как больно после этого смотреть на своё вихрастое чудо, которое вылазит вечно невпопад, у которого весь пиджак в клее или пластилине, ручки текут, карандаши теряются. Вот он опять вышел без тапочка в мешке, без пенала и без задания в дневнике. И
значит, опять надо бежать по школе и собирать свои вещи, а потом ещё звонить кому-то из класса — «Извините, это мама такого-то. Скажите, а по математике задавали сегодня что-нибудь им? А что, не подскажете?.. да нет, мы не болеем, просто не записали ничего…. Спасибо вам огромное… Да, наверно, буду звонить, придётся, спасибо…»

Любить и верить. И не раздражаться, и находить во всём этом хорошее, и как-то хвалить и поддерживать. Потому что — а кому он нужен-то, такой вот весь угловатый.
Кто ему ещё доброе слово скажет?…

А эти бесконечные вопросы от окружающих: «Оооо, в первом классе уже? ну и как? Учимся? Нравится?». Люди просто не понимают, что для некоторых это больная тема. Разве в первом классе может быть тяжело, плохо, неприятно??? Разве может первокласснику не нравиться школа??? Да полноте.

А вот и может. Не нравится. Не учимся, а мучимся. Можно хотя бы в выходные об этом не говорить?

А эти разговоры бабушек, слегка посвящённых в проблему? Эти рассказы как бы невзначай — «Видела тут Юльку, соседку, её Андрей профессионально занимается (плаваньем, боксом, китайским языком, рисованием…). Он, кажется, на полгода младше нашего? Ну да. Так вот, поехал сейчас на сборы. Вася, ты слышишь? Помнишь Андрюшу Иванова?..»

Легко быть мамой отличника. «Яяяя? Домашние задания с ним делать??? Да никогда! Я сразу сказала — с первого сентября только сам. Как хочешь. В детях, знаете ли, надо воспитывать самостоятельность…». Стенгазету рисовать? — с чего это, я работаю, мне некогда. Класс мыть — да вы вообще с ума посходили, нате вам сто рублей, наймите уборщицу, я не собираюсь. И вообще, что это за поборы ещё, я вот сейчас разбираться пойду.

Хорошо, что есть мамы НЕвундеркиндов, бессловесный народ, которые готовы и класс с коридором бесплатно драить каждую субботу, и костюмы шить, и рефераты писать, и ехать на другой конец города за рабочими тетрадями на печатной основе для всего класса, и денег сдать сколько нужно хоть на учебники, хоть на видеонаблюдение, хоть на портрет господина Медведева, да даже на его конную статую, — только вы уж, Марья Иванна, потерпите нас, а? Будьте так добры! Ну сложно нам всё даётся, что ж поделаешь. Но мы — стараемся…

…И верить, что когда-нибудь — гадкий утёнок обязательно превратится в Белого Лебедя…

12 Дек 2015 12:42

Распечатать сообщение
EOVhelga

Ольга

44 года
Московская область

EOVhelgaМои рецепты
Девочки, всем субботний приветик New Year Snegurochka!!!

Багира-Манго писал(а):
Если будешь готовить, поделись потом впечатлением

Конечно отчитаюсь Rose, я же послушная девочка girl_haha praising.
Багира-Манго писал(а):
Ох, и вольготно ей там!

Лариса, и не говори, сама ей иногда завидую Embarassed, не жизнь, а малина good!

12 Дек 2015 12:43

Распечатать сообщение
logika

Марина

Екатеринбург

logikaМои рецепты
egina
Леночка, я выше писала, что у ВСЕХ проблем в школе хватает. Вообще, по - моему мнению самый трудный период в жизни - это учёба в школе. Мою Леночку, не ненавидела учитель русского языка в школе. На экзамене по-русскому поставила 3/4, эти же работы отправили в институт оценка 5/4. Ну что тут сказать? Леночка поступила в университет и закончила физтех и инжек. Всё индивидуально... И у каждого свой опыт. Когда ты пишешь про проблемы хочется помочь, но это мой опыт, у тебя свой. Во всяком случае надеюсь, что

Всё будет хорошо!!! Теоретически...практически...логически... Дедуктивно...индуктивно... По статистике...по всем законам физики...по теории больших чисел... По Фрейду...по Ницше...по Дарвину...
Да по-любому!!!))

egina писал(а):
И как больно после этого смотреть на своё вихрастое чудо, которое вылазит вечно невпопад, у которого весь пиджак в клее или пластилине, ручки текут, карандаши теряются. Вот он опять вышел без тапочка в мешке, без пенала и без задания в дневнике. И
значит, опять надо бежать по школе и собирать свои вещи, а потом ещё звонить кому-то из класса — «Извините, это мама такого-то. Скажите, а по математике задавали сегодня что-нибудь им? А что, не подскажете?.. да нет, мы не болеем, просто не записали ничего…. Спасибо вам огромное… Да, наверно, буду звонить, придётся, спасибо…»

Сколько раз это с нами было...... Wink Wink Wink Главное в Михе и Эрни доброта!

12 Дек 2015 12:49

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
mur1040 писал(а):
В лесополосках растет вольно, никто не собирает, и груши и яблоки и кизил и боярышник, шиповник.

У нас тоже растут дикие яблони и груши. Но они не вкусные. Шиповник дикой. Один кустик мы с леса притащили в виде мааааалееькой веточки. Растет вместе с белыми розами уже 20 лет. А, вот, боярышник в диком виде не встречала.
mur1040 писал(а):
А ведь правда на снег похоже, но муку жалко

Видишь, мы все про вас знаем

Да уж. Муку жалко. Сколько пропало теперь.

12 Дек 2015 12:57

Распечатать сообщение
priora

Наталья

50 лет
Тольятти

prioraМои рецепты
Девочки! Письма всем отправила) Romashki

Наверх