Дачный совет (болталка для дачниц) - 4
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Фев 2015 0:55
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||||
Ирина, привет! Вливайся, землячка Хороший участок, большой. Схему видно не очень ясно. Расположение север- юг имеет значение. Можно плодовые деревья посадить, а с южной стороны огород. Теплицу неплохо поставить, а может и 2 . Еще ягодники - малина, смородина и т.п. Земляника опять же. Цветники не забыть .Если в компе не рисуешь, то проще вырезать кружочки и прямоугольнички/квадратики в масштабе грядок, деревьев в возрасте, ягодных посадок и все это на плане поразмещать-подвигать. Еще где-то мелькнула землячка-соседка по Северу, не могу найти ее пост. А больше не заглядывает
Девчонки, выздоравливайте , сама такая, но потихоньку выкарабкиваюсь, как-то все болячки обострились, год такой тяжелый был, столько стрессов, вот и аукивается Но сегодня уже с детьми на прогулку ходила, погода чудесная, мороз и солнце , красивый лес, позже покажу фотки. Мне так солнца не хватает, устала от серых дней |
||||||||||
08 Фев 2015 0:55
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
08 Фев 2015 0:58
|
Ир.К-а
38 лет Пермь |
|||||||||
logika
Спасибо за ответ! Деревья уже посажены, немного, но есть, вдоль забора слева. Уклон идет от конца участка к началу (к дому), небольшой уклон. По сторонам света - у нас по диагонали участка, север в правом верхнем углу, если смотреть на план. Конечно, и в интернете все смотрели, и книжки читали, и наверное поэтому у нас в голове каша Сейчас просто думаем - надо ли переместить теплицу? У нас вот как - дом, потом детская площадка, потом теплица и огород. И теплица загораживает обзор - не видно ни детскую площадку, ни дом. Но, говорят, теплицу на ветру нельзя ставить, тут-то она у нас с одной стороны курятником прикрыта немножко. Но ведь неудобно, когда дом не видно, да и за ребенком смотреть надо... Не знаем, куда расширять огород - вверх ли по участку, или вниз, опять же убирая теплицу... И непонятно, что сделать на второй половине участка, она сейчас абсолютно пустая, заросшая травой. Вроде хотели беседку сделать сначала, но у нас терраса открытая у дома будет, вроде бессмысленно получается тогда. Площадку для барбекю, шашлыка? До террасы далеко будет бегать с шашлыком тогда, да ведь? Или, может перенести туда курятник, свинарник? так тоже вроде далеко получается.. Или баню? А может, вообще пасеку устроить??? Или ничего там не делать, сделать газон? В общем, голову мы сломали, скоро сезон, надо будет что-то делать, а в голове никаких новых мыслей нет Может, у кого-то из вас есть похожий участок по расположению, или есть какие-то идеи, опыт, с удовольствием и благодарностью почитаем |
||||||||||
08 Фев 2015 0:59
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
08 Фев 2015 1:04
|
logika
Екатеринбург |
|||||||||
Девочки, у тётеньки интересные рецепты и советы по огороду, капусту сделала по её рецепту.
http://www.youtube.com/watch?annotation_id=annotation_1126886905&feature=iv&src_vid=C7rVxCiZxLA&v=7yWsKQzCwyM http://www.youtube.com/watch?v=aJZiMNPt2VA http://www.youtube.com/watch?v=s88jUyjdVao |
||||||||||
08 Фев 2015 1:05
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||||
Он не только выглядит красиво, вкусный, мясистый, на кусте, правда, не очень много, но я его однозначно оставляю для ежегодной посадки вместе с Чудом земли и Изюмом
Красота! |
||||||||||
08 Фев 2015 1:13
|
Ир.К-а
38 лет Пермь |
|||||||||
Cornis
Ой, как приятно видеть земляков! В Очере участок, точнее, деревня Лужково, но она совсем рядом, через пруд Да, участок большой, не то слово! Думаешь - ох, разгуляюсь! а не тут-то было! Хочется всего и много, а как и куда - запутаешься ) И неудобный участок получается - длинный и узкий. Плодовые деревья есть - яблони, груши, вишня, слива, мы их посадили на юго-западе, получается. Еще кустарники - смородина, крыжовник, их мы посадили там же, где деревья, но не знаем, там ли им место Теплица есть одна пока, вторую хочется, но не знаю, получится ли по деньгам - строительство дома в разгаре. Ягодки тоже растут, две грядочки пока А цветы! О, моя свекровь большая любительница цветов, их мнооого! Покажу даже цветник ее, типа розарий Гладиолусы начинают цвести И немножко огородика |
||||||||||
08 Фев 2015 1:20
|
priora
50 лет Тольятти |
|||||||||
Добро пожаловать в компанию) Вот это огородик)) вылизали до блеска, ни одной травинки)) |
||||||||||
08 Фев 2015 1:21
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||||
У меня на ветру, у меня везде ветер, если он дует. Теплицы стоят юго-восток =северо-запад. Правильно или нет, по другому не получилось.
Я очень хотела открытую террасу, и мы ее сделали. А прошлым летом зашили и очень довольны. Ветров холодных много, дождей много, ни самим не спрятаться, ни урожай просушить. Так что еще подумайте. Площадку для отдыха, барбекю, детскую площадку лучше делать ближе к дому. Ну это мое мнение. А вы сделайте план-макет с передвижными объектами, учтите как,где и сколько бывает солнце. Где самим в жару или в дождь можно будет спрятаться. А где у вас участок? |
||||||||||
08 Фев 2015 1:37
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||||
А сами в Перми живете? Далековато. Или там и жить будете?
При узком участке деревья на юго-западе скорее всего будут давать тень, за ними огороду солнца будет маловато. Значит огород и теплицу лучше разместить там, где не будет затенения. Если это возможно. Каждый сам под свои планы и потребности планирует участок. И не всегда получается все сделать так как хотелось бы. Во всяком случае у меня так.
Симпатичный цветник |
||||||||||
08 Фев 2015 2:18
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
|||||||||
6 ошибок при выращивании роз
Дача — это не только сад и овощные грядки, это ещё и разноцветное благоухающее море цветов, среди которых роза занимает то самое царственное место, которое по праву ей и принадлежит. Кусты красавиц-роз давно служат у дачников предметом гордости и зависти, и делом чести стало каждый год заполучить в свой цветник новый, самый-самый необычный и сногсшибательный сорт неописуемой красоты. И так бывает обидно, что этот «самый-самый» почему-то не расцвёл, заболел или вовсе зачах. http://www.7dach.ru/Tangeya/oshibki-v-vyraschivanii-roz-6358.html |
||||||||||
08 Фев 2015 8:58
|
Island Girl
|
|||||||||
Приветствую всех...зашла и обомлела...семь страниц оранжевой красоты, дынек, роз, шашлыков, грибов...тропинок...прудика с фонтаном....как настроение поднялося!!!!!!
и потом тихо сползла под диван......Боже мой какая всадница!!! КарагандинкаЮ Юлечка - да с тебя картину написать нужно...Царица степей!!!! неее, вернее Зена - королева воинов!!! Девочки посмотрите - ну чем не копия)))) Юля!! Красота!! Семейство - прелесть!! Сыночки чудо!!! Искренне восхищаюсь!!! Утро Наташа!!! Какая весна у тебя на аватарке))) Прямо так и запахло...проталинами и теплой землей))))
Ирина, какое чудо...прелестная фотосессия)) а где малая крупным планом - по моему самая лучшая потому что не постановочная а очень естественная
Лена!!! такой сурьёзный мужчина у тебя в знакомых)))) и рога ему очень к лицу)))) Багиррра Леночка...какая красота!!! Ты настоящая Шамаханская Царица))) Аватарка - прелестная))) а глазища то....умереть не встать))) Это случайно не с тебя наривосано?
А если там пруд декоративный сделать? красивую зеленую зону отдыха |
||||||||||
08 Фев 2015 10:12
|
Ир.К-а
38 лет Пермь |
|||||||||
Ага! Они по Митлайдеру все делают
Мы в Перми, они в Полазне Дом построят, будут жить )
Эх, неправильно, значит, посадили... Вот такие нюансы и забываем учитывать (
Детская площадка около дома будет (и вот ее-то как раз и закрывает теплица), а площадкой для отдыха террасу вроде хотят они сделать. Или стоит сделать еще одну площадку, отдельную?
Да, такая мысль тоже была. Но будем ли мы туда ходить? Без необходимости вряд ли... Ну, может, в самом начале побегаем, полюбуемся, а потом, наверное, забудется немножко это, в хлопотах по хозяйству-то. И жалко вроде красоту такую в даль убирать Вот нашла фото обзорное. Слева дом |
||||||||||
08 Фев 2015 11:29
|
магония
62 года латвия |
|||||||||
Доброе утро девочки!Совсем я потерялась.Потеряшек принимаете?
Почитала вас по диагонали и поняла.надо срочно возвращаться в любимую болталку.Здесь столько новеньких.всех приветствую. Ариночка!Поздравляю с рождением внучечки! Юля!Как Варенька выросла.Такие чудесные фотографии! Остальное пропустила.буду исправляться(я даже писать разучилась |
||||||||||
08 Фев 2015 12:26
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Юль! Какое чудо - твоя дочурка! Такая славная, так и хочется её потискать! Сколько её уже? Кежма Саша, а это разноцветье у тебя на участке или прямо в полях, лугах, как на последних фото?
Здорово! А нам чего не показали? Все, летом буду готовить внучку к дефиле на обложке журнала! mur1040 Танечка, спасибо! Полюбовалась. Красота! kinnergard Залюбовалась твоими розами и лилейниками!
Ирочка, какая она лапочка у вас. И ты знаешь, это твоя копия, очно! Сравни со своими детскими фотографиями. Похожи? Очень красивые фото, красивая семья. Сын не знаю на кого похож, но внучка......
|
||||||||||
08 Фев 2015 13:03
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||
Вот это да! Здорово! |
||||||||||
08 Фев 2015 13:22
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||
У меня только на одном настоящие листочки. Да места им пока достаточно. Во, наверное скоро буду земляничку пикировать. Из 8 у меня выжило 4. Считаю вполне нормально. За-то крепенькие. по 1-му листочку настоящему вросло. Вот как 2-й вырастит, сразу пикировать буду. |
||||||||||
08 Фев 2015 14:12
|
kinnergard
г. Котлас Архангельская область |
|||||||||
Ир.К-а
Иринка, добро пожаловать! У меня тоже участок узкий и длинный. Очень неудобный. Мой совет: не торопится и очень тщательно всё спланировать. Вот пример: одна теплица у нас расположена восток-запад, в ней солнышко весь день равномерно освещает все растения, но она слабо проветривается, на пути ветров с одной стороны дом, с другой сарай. Опять же самая первая теплица стояла на открытом пространстве, тоже восток-запад, и во время урагана её подняло вместе с растениями и фундаментом из толстых брёвен, и унесло за 25 метров на соседское поле с картошкой, от неё одни брёвна остались, арки в жгуты сплелись. Вторая теплица стоит юг-север, освещённость там средняя, растения с северной стороны затеняются теми, что растут с южной. С нынешними знаниями я бы свой участок сделала так: с дальнего конца участка: картофельное поле, спортивную площадку, потом сад, огород, пруд(бассейн), цветник, детскую площадку. И не придерживайся строгих геометрических пропорций. Грядки по Митлайдеру конечно легче обрабатывать. А вот клумбы будут интереснее смотреться как у Island Girl Да, забыла написать: по правилам строительства, ближе 5 метров к фундаменту постройки нельзя садить деревья. Их корни со временем разрушат его. Наблюдала, наверное, как корни даже бетонные плиты выворачивают... |
||||||||||
08 Фев 2015 14:16
|
kinnergard
|||||||||
Принимаем с радостью. Затянулся у тебя отпуск... |
||||||||||
08 Фев 2015 14:17
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||||
08 Фев 2015 14:27
|
melodi
52 года Алтайский край, Россия |
|||||||||
08 Фев 2015 14:27
|
Nika_F52
72 года Украина г. Донецк, Сызрань |
|||||||||
Тайну не выдаю а то потом могут не доходить письма Девчоночки,всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО за вашу заботу ,внимание и письма СЧАСТЬЯ я ВАС ЛЮЮЮЮЮЮ!!!!!!
ВСЕ,бросила читать пошла пить чай с ТОНИЧКИНЫМИ травками она меня снабдила
Наташенька ,чудо а не внучек ,а мой в Славении удадось переправить его к матери,скучаю УЖАС ,хотя и созваниваемся по скайпу почти каждый день
А я только вспоминаю какие я устраивала экскурсии в свой сад , сижу реву ....как я хочу ДОМОЙ пусть будет ПУСТО все кто заварил эту кашу. АЛЛОЧКА ,скорейшего выздоровления. |
||||||||||
08 Фев 2015 14:34
|
kinnergard
|||||||||
Спасибо, Лариса! Я сама частенько смотрю на эти фотографии и думаю, хоть бы не замёрзли... морозы осенью были ниже 20, а снега вообще не было. Елена Т С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ДОРОГАЯ! ЗДОРОВЬЯ И ВСЕХ БЛАГ ТЕБЕ И ТВОИМ БЛИЗКИМ!!! Хоть изредка отмечайся у нас. А то скоро забудем, как ты выглядишь. |
||||||||||
08 Фев 2015 14:36
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||||
Всем привет!
Они - это родители? Мы тоже в Полазне живем в основном, тут у нас дом. Мне здесь нравится, тихо, спокойно, красиво. Мой совет по обустройству, основанный на собственном опыте , не спешите сделать все и сразу. Мы уже многое переделывали, планы меняются в процессе обживания. Теплицу, если мешает, можно и перенести подальше от дома, размеры участка позволяют.
Привет, Инарочка . Не теряйся больше, что-то многих не досчитываемся
Вот это правильно! |
||||||||||
08 Фев 2015 14:37
|
КарагандинкаЮ
43 года Казахстан |
|||||||||
Девочки, приветствую!
Мариночка, какие фото чУдные! Мухоморы обалденные, а маки... а птичка на гнезде - вообще отпад!
Лариса, особо никто не учил. В первый раз верхом ездила приблизительно лет в 10. А вообще, лет в 10-13 была безумно увлечена лошадьми, ковбоями, индейцами... (необычно для девочки). Так что в теории о верховой езде знала. На практике все оказалось тоже не сложно. До этого последний раз ездила лет 14 назад. Но ничего, повод держала даже в одной руке, во вторую пришлось взять камчу (плетку), не то чтобы бить, ни в коем случае, просто коняга немного вредный оказался, нужно было чисто визуально показать: "кто в доме хозяин"!!
Лариса, цветы, как всегда, вне конкуренции!
Иечка, ну ты меня, прям, засмущала, засмущала...
Спасибо, Светочка! |