Поп-корн из нута
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Мар 2015 0:55
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||
Столь своеобразный рецепт из ЖЖ, автор bigmir81
Цитата: "Рецепта как такового нет. Прорастить нут и поджарить его в духовке при 175 градусах. Получилось вкусно! И без специй, соли, сахара! Нам очень понравилось!" Прям как в анекдоте Наконец-то ученые открыли секрет долголетия ежей. Оказывается, никакого секрета нет. Да и живут они, собственно, не долго... Но это лирика...и мои "больные" ассоциации В общем переходим к приготовлению: 1. Для начала проращиваем нут. Как это делается очень подробно расписано у Тани http://forum.say7.info/topic45785.html. Я же проращивала впервые и немного иначе http://forum.say7.info/post5151028.html#5151028 (мне так показалось проще ). На этот процесс ушло 2 дня. 2. Далее я добавила 0,5 ч.л. паприки (ну уж очень она мне нравится, прямо огненная ) А вы можете добавить специи на свой вкус, либо приготовить нут в чистом виде как автор 3. Выкладываем на противень в один слой. Ничем смазывать не нужно! У меня была старенькая чугунная сковородочка (думаю, идеальный вариант). И подсушиваем всю это красоту. Моя духовка старше меня, поэтому температура была примерно 180-190". Заняло все порядка 40 минут. Не забывайте периодически заглядывать, перемешивать и пробовать естественно, дабы не пересушить Учтите, что нут еще дойдет во время остывания (как семечки). Лучше немного недосушить 4. Как только поняли, что нут готов (он должен хрустеть), достаем и перекладываем в тарелочку. У меня еще минут 20 вся эта прелесть потрескивала в стакане Не смотря на диету, я все-таки попробовала парочку сразу после приготовления По-моему, они больше похоже на орешки И прекрасно подойдут по системе "Минус 60" на обед в качестве приятного дополнения Нут еще есть, завтра поэкспериментирую с другими специями |
||||||||
03 Мар 2015 1:04
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Настя, вот так удивила!!!
А как на зуб получаются - очень твердые? И в духовке они только потрескивают или еще и постреливают по сторонам? И как на твой вкус - ты бы сольки или сахарку добавила? - ну это тем, кто не системит и т.п. Буду срочно нут искать, уже хочу попробовать Спасибо!!! |
||||||||
03 Мар 2015 1:32
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||
Наташа, привет! Рада тебя видеть!
Вот смотри, когда он прорастет, то похож по вкусу на переспелый горох (думаю, представляешь). Минут через 30 в духовке он сверху хрустящий, а внутри мягкий. А вот уже минут через 40 орешки орешками. Долго думала на что похоже... Дак вот типа карамелизированного арахиса...Отдаленно напоминает. Когда будешь готовить, пробуй (только аккуратно, он горяченный) и поймешь как будет норм для тебя
Он не летает по духовке, не переживай Сами бобы не взрываются. Это, скорее всего, оболочка сушится и от него отходит
Я толком не распробовала еще Завтра это возьму на обед. А вечерком хочу соленые сделать. Думаю, тут всяко можно. Но я пока с трудом представляю сладкие...Да с ними наверное и мороки больше. А тут ничего не прилипает, не пригорает и т.п. И еще...мой мозг уже так настроен, что то что можно съесть на обед под завтрак переделывать не стоит Сладкого и более вредного море |
||||||||
03 Мар 2015 14:09
|
Микуся
Марина 64 года Кишинев |
|||||||
ВАУ! Вот это интересно! Проращиваю разные злаки.... Но чтоб подсушить.... Обязательно попробую!
|
||||||||
03 Мар 2015 21:34
|
Ляночка08
|
|||||||
тоже видела этот рецепт в ЖЖ..но меня остановила идея проращивать))) муторно как-то это все но может и попробую как-то..тем более нут -то есть
|
||||||||
03 Мар 2015 21:52
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||
Наташа, отчитываюсь, распробовала Следующая партия определенно будет с солью! Прям вот хочу
Марина, благодарю за внимание! Если с проращиванием проблем нет, думаю, стоит попробовать
Света, а я сначала на проращивание поставила, а потом рецепт нашла Говорят, это ооочень полезная вещь - проростки Девочки, кто рискнет попробовать, учтите, что нут еще дойдет во время остывания (как семечки). Лучше немного недосушить |
||||||||
03 Мар 2015 22:08
|
~Iren~
|
|||||||
Отличный рецепт!
Я так готовила отварные соевые бобы.С чайком в прикуску очень душевно. Настя, только не поняла одного : зачем нут проращивать , а потом запекать? По идее от пользы проростков в процессе запекания ничего не останется …Жалко. Или тут в чем-то другом секрет? |
||||||||
03 Мар 2015 22:50
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||
Ира, а не представляю Делала как автор. Я пока экспериментирую У меня с "травой" напряг, салаты не с чем делать У нее еще был вариант из вареного сделать, но я до этого еще не добралась |
||||||||
03 Мар 2015 23:05
|
~Iren~
|
|||||||
Всегда надо с чего-то начинать. в следующий раз попробуй с вареным, будет быстрее.
На фото выглядит очень аппетитно, я бобы готовила с карри, тоже необычно. А вообще можно фантазировать , каждый раз будет новый вкус. |
||||||||
04 Мар 2015 0:48
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||
Спасибо, попробую! Мне проращивание не показалось сложным... Поставила банку и забыла Пришла с работы и уже все готово |
||||||||
05 Мар 2015 15:31
|
Триана
41 год Москва |
|||||||
А мне кажется с вареным не быстрее. Я тоже вареный сушила. Но его так же на ночь замочить надо, потом 40 минут варить, и 40 минут сушить в духовке.
Вот сегодня нут пророс, посушу в духовке вечерком, мне кажется с пророщенным проще.... но он мне пророщенный сырой нравится |
||||||||
05 Мар 2015 18:00
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||
И я того же мнения! Пророщенный тоже понравился Это был скорее эксперимент с поп-корном Без каких-либо заявлений на сверх полезность! |
||||||||
05 Мар 2015 20:58
|
Триана
41 год Москва |
|||||||
А еще, пардон за флуд, никогда бы не догадалась бобовые обычные проращивать. В смысле не думала, что они прорасти вообще могут. Сегодня видела развод кроликов на денги в магазине : продавали нут, горох, фасоль ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ. Стоит это дело в два раза дороже. Вот не знай я, что обычный нут прекрасно прорастает - хапанула бы.... Но мы теперь вумные
|
||||||||
05 Мар 2015 23:05
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||
Более того! Я (сестра агронома) купила рожь для проращивания А потом думаю, что ж я, дурак, делаю, у брата этой пшеницы десятки тонн на складе Чистой, ничем не обработанной, продовольственной даже, а не фуражной Та же ситуация с рожью, овсом и ячменем. А еще слышала, что клевер также проращивают Надо попробовать А горох, кстати, нужно выбирать...У нас только колотый видела |
||||||||
03 Апр 2016 22:45
|
natalia72
52 года CR |
|||||||
Настюша, спасибо за рецептик! Сделала я "сухарики" из отваренного нута. Но предварительно капнула раст.масла и посыпала перец, соль и сушеный чеснок. Вычитала про специи из чешского журнала, они такой нут предлагали в качестве крутонов к супу-пюре, но готовили его из консервы.
|
||||||||
03 Апр 2016 23:13
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||
Наташа, я рада, что тебе понравилось! Недавно пробовала делать из сырого непророщенного нута, совсем не то... А вот из пророщенного да с чесночком и укропчиком...Ммм... |
||||||||
12 Мар 2019 2:57
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||
Привет, Настя!))
Готовила как-то подобное блюдо из отварного нута. Почему-то совсем не получилось . Я хотела чтобы он хрустел, а он был долго мягкий, а потом превратился в камушки . Хотя периодически пробовала... в итоге выкинула Попробую из пророщенного, вдруг, получиться . Спасибо за идейку. |
||||||||
04 Апр 2019 18:35
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||
Привет, Настя!
Приготовила нут... Вот, не любит чего-то меня печёный нут.... Поставила запекаться, через 15 минут он был уже мягенький и довольно съедобный.. Решила ещё 10 минут подержать, через это время он был ещё жевабельный, но уже туговатый. Вытащила, какие-то нутинки после остывания похрустывали. Решила допечь, а он стал стрелять в духовке . Температура была 170С с конвекцией. В общем, ещё 10 минут подержала и вынула. Нут остался примерно такой же: туговатый и какие-то нутинуки похрустывают. Хотя в сравнении с тем вариантом, когда я пыталась запечь варёный нут, этот лучше . Чего-то я или не понимаю или не так делаю . Но за рецепт всё равно спасибо P.S. А да, посыпала прованскими травками нут и чуть присолила. Те нутинки, что хрустели были вкусные . |
||||||||
05 Апр 2019 2:00
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||
Ви, ты его проращивала? Или только замачивала? У меня он был прям как орешки |
||||||||
05 Апр 2019 2:19
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||
Но пророщенных было меньше, чем хрустящих...
|