Фалафель из сырого нута постный в духовке

Сообщение Автор
Фалафель из сырого нута постный в духовке
08 Апр 2015 1:15

Распечатать сообщение
Фото

Девочки, пробуйте!

Что мне сильно понравилось в таком способе приготовления, так это то, что нут варить не надо и котлеты вышли сочными.

У меня тут 0,5 литра уже размокшего нута, большая луковица, зубчик чеснока, щепоть соли и сушеные травки (укроп, базилик, немножко черного перца и мускатного ореха) - все перемолото в блендере
Пока оно блендерилось, трем по одной картошинке и морквинке, меленько, и тоже в блендер. Почему трем а не кидаем сразу? А потому что мой дряхлый комбайн из морковки и картошки сырой делает такую крупенистую кашу, рваными кусочками, которые сильно портят ощущение от блюда.
Кинуть овощи к гороху, и еще минуту -другую повжикать, чтоб наверняка.

Потом духовку включаем на 200-220, противень смазать маслом, я брала душистое подсолнечное - мне так вкуснее - и слепить котлетки. Я еще кунжутом по ходу посыпала. И минут на сорок с переворотом, т.е. через 20 минут попереворачивать котлетки, убавить огонь до 180 и допечь еще минут 20.

Подавать с веганским гуакамоле, или домашним кетчупом, а вкуснее всего конечно со сметаной, или как советует автор рецепта - в половинчатую смесь сметаны и майонеза добавить зубок чеснока и вот с этой прелестью употребить ваши котлетки.

Если очень хочется эстетики - котлетки делайте размером с грецкий орех, и подавайте в пите, с овощами(соломкой сладкий перец, огурец, сельдерей, помидор) и соусом, я как-то делала - мужики в восторге. Но часто так не надо делать - разбалуете домашних.

Приятного!

Рецепт взят из комментов на ФБ пользователя под ником Тетя Галя
Вот цитата дословно, для порядку:
Цитата:
Візміть кілограм нуту(баранячого гороху), замочіть на ніч. Зранку злийте воду. Перемеліть в блендері або в мясорубці нут, цибулю, зелень петрушки(якшо є), часник, гостру перчицю(хто любить гостре)). Додайте в фарш сіль перць, кумін за смаком. Додайте з 100 грам манки або булгуру( щоб тісто ліпилося), можна яйце. Сформуйте невеличкі котлети. Жарте в фритюрниці або на оліі в сковорді до смачного коричневого кольору. Це моя варіація фалафелю. Виходить з олного кг нуту гора котлет і ще трошки. Змішайте майонез з сметаною додайте часник. Спробуйте ці котлетки з цим соусом.
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
08 Апр 2015 2:49

Распечатать сообщение
Оч интересно попробовать good так необычнаааа Wink Спасибо,забираю Rose
Натуличка Сергеевна

Наталья

54 года
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
 
08 Апр 2015 20:26

Распечатать сообщение
Натуличка Сергеевна
Наташа, попробуй хоть немножко. Я долго сомневалась, а все-таки нут сырой, а как это.. Но не пожалела - и горячие они просто прелесть, а холодные тоже вкусны. А со сметаной - вообще песня
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
08 Апр 2015 21:17

Распечатать сообщение
good sharik
Flora

Madina

46 лет
Almaty, Kazakhstan

FloraМои рецепты
 
08 Апр 2015 22:44

Распечатать сообщение
Сегодня доели котлеты. Правда вкусные, разогревали в микре, скушали с удовольствием. Вот они.
Фото

А к ним - ржаные макарошки с каплей растительного масла, с домашним кетчупом "балтимор", и простой салат из красной капусты, с петрушкой, душистым маслом и лимонным соком, а на котлетах - обалденная хреновина, аджика домашняя с хреном. Все очень витаминно, красиво и абсолютно постно.
Фото
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
10 Апр 2015 17:41

Распечатать сообщение
arnare
Дарья, спасибо за рецепт, попробую. Только мне кажется, что в рецепте не достаёт одного важного компонента в приправах - зиры. Без неё ну никак не обойтись.
Эллочка

Наталья


Прохладный-Пятигорск

ЭллочкаМои рецепты
 
11 Апр 2015 11:12

Распечатать сообщение
Эллочка
Наташа, я зиру не понимаю. Муж любит, да, а мне она как-то ну никак)) Я просто кладу больше лука-чеснока, если есть - петрушку, зелень, а зиру - когда как. Если любишь - конечно клади, нут с нею хорошо смотрится. Еще в этих котлетах отлично смотрится мелконарезанное сало, или жирная свинина)))) Нас друзья угощали, там вообще не поймешь что котлеты из гороха, а мясо - токо для запаха)))
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
18 Апр 2015 2:37

Распечатать сообщение
Дарья, да, с зирой осторожно нужно - чуть больше и вкус испорчен. Пару раз я с пловом так оплошала.
Эллочка

Наталья


Прохладный-Пятигорск

ЭллочкаМои рецепты
 
23 Апр 2015 19:20

Распечатать сообщение
В нут влюблена-рецепт заинтриговал..сделала-все получилось,не развалилось...одно но-сухие внутри...
Irina Moiseeva

Ирина


Новосибирск

Irina MoiseevaМои рецепты
 
28 Апр 2015 19:51

Распечатать сообщение
arnare писал(а):
все-таки нут сырой, а как это

Я тут делала котлеты из чечевицы,так вот они тоже из сырой делаются(предварительно размоченной)вкусно good2 сегодня твои попробую.Спасибо Rose
Натуличка Сергеевна

Наталья

54 года
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
 
29 Апр 2015 12:27

Распечатать сообщение
Даш,отличное блюдо good2 нам понравилось nyam2 good2 я к нему томатный соус делала,ну учить не надо как делать girl_haha чтобы вкусно было Большое спасибо Romashki Romashki Romashki Romashki диетично и вкусно.Из специй хмели-сунели добавляла,прям кавказская кухня получилась girl_haha Wink
Натуличка Сергеевна

Наталья

54 года
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
 
29 Апр 2015 14:01

Распечатать сообщение
Irina Moiseeva
Ой, как это сухие? У меня наоборот впервые получились сочные. Может овощей мало или нут не размок, или пересушили в процессе? Оч жаль что не получилось, прям обидно за ваши котлетки.
Натуличка Сергеевна
Спасибо за отчет! Рада что у вас получились котлетки. По мне, со сметаной лучше всего, но и с кетчупом пошли на ура.
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
17 Июл 2015 19:19

Распечатать сообщение
Дарья, здравствуйте!
Сделала котлетки точно по Вашему рецепту! У меня тоже суховаты вышли, может, у нас духовки разные? Smile Но в целом вышло вкусно, мы с мужем ели их и горячими, с соусом, в лаваше с овощами, и холодными (брали с собой в дорогу - очень удобно). И сытно. Так что спасибо за рецепт, буду пользоваться!

Фото
Veineleissa

Лилия


Псков - Петербург - Тарту (Эстония)

VeineleissaМои рецепты
 
24 Сен 2015 18:48

Распечатать сообщение
Рецепт опробовала несколько раз и хочу добавить: если вам, как и мне, лень возиться ради двух-четырех порций этой вкуснятины, то можно сделать сразу много котлеток и "лишние" заморозить. Мои пролежали в морозилке пару-тройку недель, после я разморозила их при комнатной температуре, разогрела в микроволновке и сделала с ними "шаверму". Муж сказал, что, размороженные, эти котлетки даже сочнее. Вот. Smile
Veineleissa

Лилия


Псков - Петербург - Тарту (Эстония)

VeineleissaМои рецепты
 
25 Сен 2015 10:18

Распечатать сообщение
Veineleissa
Супер красивое фото!
Насчет сочности-влажности, может дело и в духовке, может 40 минут - многовато кому-то.. А еще у меня картошка с морковкой такие...немаленькие. И картошка очень сочная, может в ней дело?
Спасибо за совет заморозить, но мне он не подходит)) У меня морозилка - для собаки, самое большое отделение забито костями, второе - курицей, и меньшее - ягодами детям.. Для полуфабриката места нет, увы. Но я запомню что после разморозки - сочнее. А вы морозили уже готовые котлетки?
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
05 Окт 2015 15:43

Распечатать сообщение
arnare писал(а):


Спасибо! Embarassed
Может и в духовке дело, она у меня так себе. Но мне и так они нравятся, запах такой аппетитный, и с соусом очень вкусно!
Я замораживаю уже готовые. Вот несколько дней назад опять сделала много котлеток и половину заморозила. У меня нет собак и детей, но кстати в морозилке все равно мало места. Но для котлеток нашлось. girl_haha
Veineleissa

Лилия


Псков - Петербург - Тарту (Эстония)

VeineleissaМои рецепты
 
01 Окт 2017 17:57

Распечатать сообщение
Уже который раз пользуюсь вашим рецептом, можно сказать, постоянно. Котлетки едим и так, и с лавашом, и в бургеры... Просто пришла очередной раз сказать спасибо. good Rose
Veineleissa

Лилия


Псков - Петербург - Тарту (Эстония)

VeineleissaМои рецепты
 
06 Окт 2017 0:27

Распечатать сообщение
Veineleissa писал(а):
Уже который раз пользуюсь вашим рецептом, можно сказать, постоянно. Котлетки едим и так, и с лавашом, и в бургеры... Просто пришла очередной раз сказать спасибо. good Rose

Спасибо за спасибо! И за напоминание - тоже. Давно я что-то нутом не баловалась.
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |