Томатная паста. Просто и быстро
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
13 Сен 2015 14:38
|
Irchik1984
40 лет Нижний Новгород |
|||
Всем доброго времени суток. Зашла тут на форум и удивилась, нет рецептов домашней томатной пасты. Вот и решила выложить этот простой рецепт. 1) Берете помидоры, моете и пропускаете через мясорубку. 2) Протираете через сито чтоб убрать кожуру и семена. 3) Протертую массу доводим до кипения и кипятим минуту. При такой обработке в пасте образуется ликопин, очень полезное вещество для сосудов. 4) Даем массе немного остыть, затем выливаем ее в ̶м̶а̶р̶л̶е̶ч̶к̶у̶ тряпичный мешочек (технология для творога), и подвешиваем стекать. 5) Чем дольше мешочек стекает, тем суше будет ваша паста. Я снимаю как только начинает просто капать. 6) Хранить можно либо морозилке, либо в стерилизованные баночки, сверху залить маслом. Приятного аппетита! |
||||
14 Сен 2015 0:13
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||
я так пробовала,но марля новая слишком дырявая у меня была где-то читала совет использовать тонкие "газовые" платки(молодежь о таких платках наверное не в курсе) сшила мешочек из такого платка и из него у меня лучше получилось. Молодец ,Ирочка,что выставила свой способ приготовления пасты Спасибо |
||||
14 Сен 2015 10:46
|
На Тка
47 лет Украина , Алчевск |
|||
Лидия-57
я читала.что через сахарные мешки процеживают |
||||
14 Сен 2015 12:32
|
Irchik1984
40 лет Нижний Новгород |
|||
Помню-помню я эти платки, у мамы такие были. Я сама процеживала просто через тряпичный мешок, не марлевый. |
||||
14 Сен 2015 16:44
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||
до этого не додумалась
самый оптимальный вариант ,думаю тебе Ириш,даже подкорректировать рецепт в этом месте надо.Чтоб люди "на мои грабли "не наступали Я когда читаю такие рецепты-способы,мне хочется кричать ,чтоб все люди знали, пользовались и не усложняли себе жизнь. Еще раз ,Ирочка, большое тебе спасибо |
||||
13 Авг 2016 23:16
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||
Прошу прощения, я не кулинар, но у меня вопрос:
Почему после отжима сока сразу не откапать, а затем уварить до необходимой консистенции? Мне кажется логичнее было бы так. При уваривании логичнее добавить соль и др. специи по вкусу и желанию. Заранее прошу не "пинать" за вопрос... |
||||
28 Авг 2016 11:36
|
Ася15
41 год Тамбов |
|||
Получилась настоящая томатная паста. Спасибо!
|
||||
06 Сен 2016 19:02
|
Лоя.
48 лет Москва, Митино |
|||
Делала из розовых помидор. Из 2 кг пасты получилось 500 гр. Надо подобрать "правильный" сорт помидор.
|
||||
20 Сен 2016 13:25
|
Irchik1984
40 лет Нижний Новгород |
|||
Здравствуйте, увариваться она будет очень долго, к тому же, есть опасность что пригорит, поэтому нужно постоянно мешать. А тут повесил мешочек и идешь делами дальше заниматься, ну или отдыхать. |
||||
20 Сен 2016 13:25
|
Irchik1984
40 лет Нижний Новгород |
|||
На здоровье, рада что пригодился рецепт. |
||||
20 Сен 2016 13:27
|
Irchik1984
40 лет Нижний Новгород |
|||
Надо выбирать что-то по мясистее. Может что-то вроде бычьего сердца. |
||||
23 Сен 2016 1:04
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||
Так я ж о том, что после мешочка осушенную пасту варить. А у тебя, Ира, по рецепту сначала варить а затем "осушивать". А осушенный томатный сок (полуфабрикат пасты) не пригорает, опробовано не один раз. Варить приблизительно 40-50 минут (на среднем огне газовой плиты). При уваривании добавить специи и соль по желанию и вкусу. Так было бы логичнее, мне кажется. Может быть я чего то не понимаю? |
||||
13 Июн 2021 11:22
|
олина
|
|||
Ирина, спасибо за рецепт! Очень часто нужна дома томатная паста, а консервированную использовать не хочется. Этот рецепт просто палочка-выручалочка!
Умница, что поделилась! |
||||
27 Авг 2022 11:43
|
marfaa
Казань |
|||
Добрый день! Я с отчетом. В этом году помидоры уродились , сделала соки, кетчуп, кисло-сладкий соус, заморозила, маринованные помидоры моя семья не ест. А помидоры еще есть. Решила приготовить пасту по вашему рецепту. Спасибо, получилось настоящая томатная паста лучше чем магазинная, соль, специи не добавляла, приготовила строго по рецепту. В следующий раз можно будет добавить соль и специи. Из ведра ( 5 л.) получилась маленькая баночка (230г) томатной пасты. Конечно выход готового продукта маленький, но если уже девать помидоры некуда, приготовить томатную пасту самое то Огромное спасибо за рецепт.
|
||||
12 Июл 2023 18:16
|
ленусик-ш
50 лет Russia, Москва |
|||
Я использую для процеживания сито для процеживания. Сейчас их много продают. Дуршлаг для процеживания имеет прочную ультратонкую пищевую нейлоновую сетку. Размер каждой ячейки всего 200 мкр. У процеженного продукта не появляется никакого постороннего привкуса, как от марли. Один недостаток только - сито слишком маленькое. Приходится частями процеживать.
|
||||
26 Июл 2023 2:00
|
Irchik1984
40 лет Нижний Новгород |
|||
Большое всем спасибо, за интерес к рецепту
|