Любимые стихи
Сообщение | Автор |
---|---|
06 Фев 2012 22:00
|
стара
64 года россия |
Как хорошо быть чьей-то навсегда.
И знать, что это не слова пустые. Как хлеб делить и душу и года. Глядеть в глаза безмерно дорогие. Как хорошо быть чьей-то навсегда. И знать, что не оставит, не обманет. И вытащит из под любого льда. И никогда любить не перестанет.. |
|
06 Фев 2012 22:23
|
Просто Глу
52 года Удмуртия |
Дорогое лекарство - Нежность:
Принимать каждый день по капле, Добавлять по чуть-чуть во фразу Перед каждым приемом речи. Очень хрупкая упаковка, Очень маленький срок хранения. Только в теплом и светлом месте! Только в любящем чьем-то сердце... |
|
07 Фев 2012 0:46
|
анапестка
Клёна 53 года Украина |
Здравствуйте девочки! очень хорошая страничка, люблю стихи, готова делиться теми что нравятся мне, многое из них уже здесь ..попробую не повторяться
![]() Здравствуй, Малыш. Все нормально. Живу на крыше. Я все такой. По-прежнему вздорный. Рыжий. В меру упитан. В полном расцвете лет. Да, не летаю. В общем и целом – не с кем. И не считаю небо занятьем детским. Ты –то хоть помнишь? Нет, ты не помнишь. Нет. Кристера видел. Спился. Весьма уныло Выглядит на панели твоя Гунилла. А про тебя я в курсе из новостей. Стал депутатом в риксдаге ты или где там? Сто дураков внимают твоим советам. Ты не пустил на крышу своих детей. Тихо кругом. И пусто. Ну, разве кошка Черная промелькнет в слуховом окошке, С улицы донесется неясный вздор. Я, не меняя, переодену гетры. Все как обычно. Осень. Дожди и ветры. Лень есть варенье и проверять мотор. Я не летаю. Я не могу - с другими. Кстати… Ты и не знал – у меня есть имя… И не узнаешь, но подводя итог, Я не виню тебя. Все мне вполне понятно. Капли из низкой тучи еще бодрят, но… Просто, Малыш, ты вырос… А я не смог. Дмитрий Якимов |
|
07 Фев 2012 2:31
|
Берлад
50 лет Мурманск, Сергиев Посад |
Давно тут партизаню. Замечательные стихи!!! Прихожу к вам в темку когда плохо, когда хорошо, и когда не понятно. Знаю, что ответ в той или иной форме найдется. Вот, решила посильный вклад внести, если позволите.
КОТ А. Землянский Уйти, проснувшись утром рано, В сырую осень, а потом. Вернуться ветреным и драным, Паршивым мартовским котом. Расположиться у экрана В любимом кресле под хмельком, Молчать, вылизывая раны Своим шершавым языком. И сладко жмурясь от вопросов – Где пропадал полгода вновь – Вскользь промурчать как кот Матроскин: Да так, была одна любовь!.. |
|
07 Фев 2012 4:37
|
Повилика
41 год Украина |
///
|
|
08 Фев 2012 0:57
|
анапестка
Клёна 53 года Украина |
Заведи себе блох - симпатичных бесшумных зверей
Может, двух или трех, а понравится - несколько сотен, Постели им ковер, пусть встречают тебя у дверей И тихонько грустят, если ты целый день на работе. Заведи себе кошку, уютную рыжую тварь, Пусть знакомится с блохами, мирно свернувшись колечком. Наслаждайся теплом ее глаз с января по февраль И, прощаясь с ней в марте, не думай, что это навечно. Заведи до упора на утро будильник мечты, Заведи на хандру пять томов уголовного дела, Приведи приговор в исполненье - тоску отрави. И начни делать то, что хотела, могла, но не смела! Светлана Панина |
|
09 Фев 2012 18:42
|
Тина2
77 лет Москва |
моих стихов смешная суета,
не в силах я одеть их по погоде, слова любви, увы, сейчас не в моде, но начинаю с чистого листа писать о том, что не скажу я вслух, словами жгусь, и строчками болею, и, может быть, когда-нибудь сумею я в них найти лекарство от разлук. мои слова - мой маленький детсад, в делах любви - они еще не повод, не понимал я это, слишком молод был мой герой одну весну назад. но до тех пор, пока горит маяк, к тебе словами буду прикасаться, и громких фраз не буду опасаться на том пути, где мой плывет варяг. любовь моя порой чуть-чуть глупа, слегка наивна, и робка немножко, и ей порой так хочется стать кошкой, чтоб в новой жизни быть с тобой всегда. мне с ней легко, мы вместе у окна пьем горький чай несбыточных желаний из лепестков тех сказочных свиданий, что помнят еще наши имена. и жизнь моя, казалось бы, пустяк, таких, как я - сто тысяч миллионов, но в прах устав от всех аттракционов, как Дон Кихот, ищу я свой ветряк. пишу стихи, и волю всем словам дать не боюсь, и пусть снесет мне крышу! скажи "люблю", и я тебя услышу, а хочешь, прочитаю по губам. Ав Ель |
|
09 Фев 2012 22:11
|
Ланита
52 года южный урал |
Розвадовская Алла
Ночь за мною следит из-за штор. А погода - само кощунство. Ты сказал мне: «Слова - ничто... Только чувства»... Я потерей земных часов Не плачу за твое пространство. Ты сказал мне: «Не нужно слов, Реверансов»... И к безмолвному знанию вновь Я иду по слогам Кастанеды... ...Разобьешь мое сердце, а в нем - Просто Небо............ |
|
13 Фев 2012 22:48
|
Просто Глу
52 года Удмуртия |
Это нервное. Брось набирать в сотый раз недоступный номер,
Продолжая в слезах играть в ту игру, где есть кто-то кроме. И на сердце менять замки, в сейф запрятав ключи от рая... Вновь по карте своей руки одиночество выбирая... Это "больно" не навсегда... Это нервное. Время лечит. Бесконечная череда расставаний за миг до встречи... В мостовую впечатан шаг. Это нервное, это нервное... С криком в пропасть летит душа... Догоняет мечту наверное... Анна Кулик |
|
14 Фев 2012 0:44
|
Плюшик
|
**
|
|
16 Фев 2012 19:31
|
Ланита
52 года южный урал |
У женщин недолго живут секреты.
Что правда, то правда. Но есть секрет, Где женщина тверже алмаза. Это: Сколько женщине лет?! Она охотней пройдет сквозь пламя Иль ступит ногою на хрупкий лед, Скорее в клетку войдет со львами, Чем возраст свой правильно назовет. И если задумал бы, может статься, Даже лукавейший Сатана В возрасте женщины разобраться, То плюнул и начал бы заикаться. Картина была бы всегда одна: В розовой юности между женщиной И возрастом разных ее бумаг Нету ни щелки, ни даже трещины. Все одинаково: шаг в шаг. Затем происходит процесс такой (Нет, нет же! Совсем без ее старания!): Вдруг появляется «отставание», Так сказать, «маленький разнобой»... Паспорт все так же идет вперед, А женщину вроде вперед не тянет: То на год от паспорта отстает, А то переждет и на два отстанет... И надо сказать, что в таком пути Она все больше преуспевает. И где-то годам уже к тридцати, Смотришь, трех лет уже не найти, Ну словно бы ветром их выметает. И тут, конечно же, не поможет С любыми цифрами разговор. Самый дотошнейший ревизор Умрет, а найти ничего не сможет! А дальше ни сердце и ни рука Совсем уж от скупости не страдают. И вот годам уже к сорока Целых пять лет, хохотнув слегка, Загадочным образом исчезают... Сорок! Таинственная черта. Тут всякий обычный подсчет кончается, Ибо какие б ни шли года, Но только женщине никогда Больше, чем сорок, не исполняется! Пусть время куда-то вперед стремится И паспорт, сутулясь, бредет во тьму, Женщине все это ни к чему. Женщине будет всегда «за тридцать»... И, веруя в вечный пожар весны, Женщины в битвах не отступают. «Техника» нынче вокруг такая, Что ни морщинки, ни седины! И я никакой не анкетой мерю У женщин прожитые года. Бумажки — сущая ерунда, Я женской душе и поступкам верю. Женщины долго еще хороши, В то время как цифры бледнеют раньше. Паспорт, конечно, намного старше, Ибо у паспорта нет души! А если вдруг кто-то, хотя б тайком, Скажет, что может увянуть женщина, Плюньте в глаза ему, дайте затрещину И назовите клеветником!.....Эдуард Асадов |
|
17 Фев 2012 13:21
|
анапестка
Клёна 53 года Украина |
Тихо мудрствует осень… А разум идет по Голгофе…
Неужели любовь?.. Впрочем, рано еще о любви… Я тебе предложу выпить чашечку черного кофе, Чашку крепкого черного чуда… одну на двоих… Шелестит листопад, задавая простые вопросы… Я не знаю ответа на многие… Но не беда. Я сегодня с тобой. Значит тайного счастья набросок Тонкой беличьей кисточкой впишется в наш календарь. Эта странная дружба (Ах, мы нарекли Ее «дружбой»!..) Перештопана белым… Да только слепой не поймет, Что колдунья-любовь с упоением головы кружит, Трансформируя деготь Прошедшего в липовый мед… Тихо мудрствует осень… А разум идет по Голгофе… Искра светлого чуда к сердцам подбирает ключи… Просто выпей со мной чашку крепкого черного кофе И давай помолчим, чтоб не сглазить… Давай помолчим… 13.10.2004 © Игорь Приклонский |
|
17 Фев 2012 16:39
|
Тина2
77 лет Москва |
В ту ночь, когда Москву обшарил первый ливень,
Я, брошенный к столу предчувствием беды, В дрожащей полутьме рукой дрожащей вывел: "Дождь смоет все следы... дождь смоет все следы..." Четырежды падут все вехи и устои, Исчезнут города, осыпятся сады, Но что бы ни стряслось, тревожиться не стоит - Дождь смоет все следы... дождь смоет все следы... Ведь время - тоже дождь, который вечно длится, Который не щадит ни женщин, ни мужчин. Он хлещет наугад по крышам и по лицам, По инею волос, и кружевам морщин. И, сколько б ты ни жил, в какой бы ни был силе, И кто бы ни склонял тебя на все лады, И сколько б ни вело следов к твоей могиле - Дождь смоет все следы. дождь смоет все следы. Так думал я, когда от грома задрожали Промокшие дворы. И два моих птенца, Которых мы с тобой так рано нарожали, Устроили галдеж перед лицом отца. И понял я в тот миг, от ливня изнывая, Что детский этот крик, ворвавшийся сюда, И есть тот самый след, который несмываем, Который негасим никем и никогда. ...А дождь стучит вовсю. И помощи не просит. Звенящую метлу, зажав в своей горсти, Он драит тротуар, как палубу матросик, И мокрый тротуар, как палуба, блестит. Вадим Егоров |
|
17 Фев 2012 21:26
|
стара
64 года россия |
Играла скрипка, для глухих играла.
Кому-то в голову пришла идея Устроить праздник, вроде карнавала И слабослышащих позвать людей. Сkpuпач все знал, о да, он мог фальшивить. Мог даже не касаться струн смычком, Но он сыграл в глухом, беззвучном мире, Как не играл до этого никто. Им пела скрипка о любви и чуде, Грустила нежно о большом и сложном, Поплакала о том, чего не будет, Утешила, что в жизни все возможно. Скрипач закончил. В зале все поднялись. Он оглушительней овации не знал, Глухие люди скрипкой наслаждались С его лица читая то, что он играл.... ![]() ![]() ![]() Что же в ней накопилось за жизнь? Мне придется немало разрушить, Чтоб душа вновь взлетела ввысь. Мне придется сбивать засовы, От которых давно нет ключей. Разобрать, что лежит бестолково, Все, до маленьких мелочей. На помойку снести обиды, Что всё время копились там. Те мечты, что уже разбиты, И давно превратились в хлам. Отпускаю и одиночество... Прижилось...но не жаль прогнать. Ведь когда - то должно закончиться, Ведь должно? Но как знать...как знать... Вот и раны любовной драмы, Но на них у меня свой взгляд. Хоть давно превратились в шрамы, Все равно иногда болят. Выгоняю отсюда зависть, Вместе с нею тоску и лесть. Лишь любви своей не касаюсь, Оставляю такой, как есть. Лишь любовь среди всякой скверны, В душу свет, как могла, несла. Без любви бы душа, наверно, Непременно уже умерла. Вот и все... стала чистой и белой, Словно девушка в неглиже. Я давно собиралась сделать Капитальный ремонт в душе. |
|
19 Фев 2012 19:54
|
Морозова Юлиана
44 года Севастополь |
Двести десять шагов
(фрагмент) мое любимое, каждый раз плачу.... Война Было училище. Форма - на вырост Стрельбы с утра. Строевая – зазря. Полугодичный ускоренный выпуск. И на петлице два кубаря. Шел эшелон по протяжной России, Шел на войну сквозь мельканье берез «Мы разобьем их!», Мы их осилим!», «Мы им докажем!» - гудел паровоз. Станции – как новгородское вече. Мир, где клокочет людская беда. Шел эшелон. А навстречу, навстречу – лишь санитарные поезда. В глотку не лезла горячая каша. Полночь была, как курок , взведена… «Мы разобьем их!», «Мы им докажем!», «Мы их осилим!» – шептал лейтенант. В тамбуре, Маясь на стрелках гремящих, весь продуваемый сквозняком, он по дороге взрослел – этот мальчик – тонкая шея, уши торчком… Только во сне, Оккупировав полку в осатанелом табачном дыму, Он забывал обо всем ненадолго. И улыбался. Снилось ему что-то распахнутое и голубое Небо, а может, морская волна… “Танки!” И сразу истошное: «К бою-у!» Так они встретились: Он и Война. …Воздух наполнился громом, гуденьем. Мир был изломан, был искажен. Это казалось ошибкой, виденьем, странным чудовищным миражом. Только виденье не проходило: следом за танками у моста пыльные парни в серых мундирах шли и стреляли от живота. Дыбились шпалы! Насыпь качалась! Кроме пожара, Не видно ни зги! Будто бы это планета кончалась там, где сейчас наступали враги. Будто ее становилось все меньше!.. Ежась От близких разрывов гранат, - черный, растерянный, онемевший – в жестком кювете лежал лейтенант. Мальчик лежал посредине России, Всех ее пашен, дорог и осин… Что же ты, взводный?! «Докажем!..», «Осилим!…» Вот он - Фашист Докажи И осиль. Вот он – фашист! Оголтело и мощно воет его знаменитая сталь. Знаю, Что это почти невозможно. Знаю, что страшно. И все-таки встань! Встань, лейтенант! Слышишь, просят об этом, вновь возникая из небытия дом твой, завьюженный солнечным светом, Город, Отечество, Мама твоя… Встань, лейтенант! Заклинают просторы, птицы и звери, снега и цветы. Нежная просит девчонка, с которой так и не смог познакомиться ты Просит далекая средняя школа, ставшая госпиталем с сентября. Встань! Чемпионы двора по футболу просят тебя – своего вратаря. Просит высокая звездная россыпь, горы, излучина каждой реки. Маршал приказывает и просит: «Встань, лейтенант! Постарайся! Смоги…» Глядя значительно и сурово, Вместе с землею и морем скорбя просит об этом крейсер «Аврора». Тельман об этом просит тебя. Просят деревни, пропахшие гарью. Солнце как колокол в небе гудит! Просит из будущего Гагарин. Ты не поднимешься – он не взлетит. Просят твои нерожденные дети. Просит история!.. И тогда встал лейтенант. И шагнул по планете, выкрикнув не по уставу: “Айда!” Встал и пошел на врага, как вслепую. (Сразу же сделалась влажной спина) Встал лейтенант!… И наткнулся на пулю Большую и твердую, как стена Вздрогнул он, будто от зимнего ветра. Падал он медленно, как нараспев. Падал он долго… Упал он мгновенно… Он даже выстрелить не успел! И для него наступила сплошная и бесконечная тишина… Чем этот бой завершился – не знаю. Знаю, чем кончилась эта война! Ждет он меня за чертой неизбежной Он мне мерещится ночью и днем – худенький мальчик, всего-то успешный встать под огнем и шагнуть под огнем. …А над домом тучи кружат-ворожат. Под землей цветущей павшие лежат. Дождь идет над полем, родную землю поит… Мы про них не вспомним – и про нас не вспомнят. Не вспомнят ни разу Никто И никогда. Бежит по оврагу мутная вода… Вот и дождь кончился. Радуга как полымя. А ведь очень хочется, чтоб и про нас помнили! Роберт Рождественский. |
|
19 Фев 2012 20:17
|
Ланита
52 года южный урал |
Вероника Тушнова
Улыбаюсь, а сердце плачет в одинокие вечера. Я люблю тебя. Это значит - я желаю тебе добра. Это значит, моя отрада, слов не надо и встреч не надо, и не надо моей печали, и не надо моей тревоги, и не надо, чтобы в дороге мы рассветы с тобой встречали. Вот и старость вдали маячит, и о многом забыть пора... Я люблю тебя. Это значит - я желаю тебе добра. Значит, как мне тебя покинуть, как мне память из сердца вынуть, как не греть твоих рук озябших, непосильную ношу взявших? Кто же скажет, моя отрада, что нам надо, а что не надо, посоветует, как же быть? Нам никто об этом не скажет, и никто пути не укажет, и никто узла не развяжет... Кто сказал, что легко любить? |
|
21 Фев 2012 18:23
|
TINO4KA85
40 лет Кировоград |
Быть просто нежным поцелуем,
Сорваться с губ твоих, смеясь, Как зайчик солнечный, танцуя, Скользнуть в ладошку и - пропасть! Не ждать, не требовать ответа На чувства, не считать обид, Губами просто прикасаться К губам, когда душа болит … Забыть, что редки наши встречи, Что вместе быть не суждено, Всю жизнь прожить в короткий вечер, Не жалуясь, что так дано… И не играть, и не казаться, А просто быть и просто жить… Не брать, а просто отдаваться Любви, пока она горит. Быть просто нежным поцелуем - И превратиться в летний дождь, Скользнуть по радуге, танцуя… Не помнить, что сейчас – уйдешь! Остановить рукой мгновенье, И бесконечность с губ испить, Тебя в порыве вдохновенья Поцеловать - и – отпустить…........ |
|
22 Фев 2012 22:57
|
Ланита
52 года южный урал |
Не убегайте от своей любви...
Не разрушайте маленькое счастье , Не говорите тихо : " Уходи " , Когда душа разорвана на части . Не убегайте от своей любви ! Не стройте стен , они вам не спасенье . Себе не лгите , что свободны вы , Кто любит - обречен на заточенье . Не убегайте от своей любви , Дарите счастье тем , кто рядом с вами . Не позволяйте зависти и лжи Овладевать вдруг вашими сердцами . Не убегайте от своей любви ! И никогда её не оставляйте ! И даже если стерты все следы , Любите , верьте , только не теряйте ! Не убегайте от своей любви ! Сквозь боль и слезы напролом идите ! Не говорите тихо : " Уходи " , А просто все забудьте и простите . Не убегайте от своей любви ! Ведь это лучшее , что есть у вас отныне ! Храните чувства светлые свои , Хоть это тяжело в жестоком мире Борис Пастернак |
|
23 Фев 2012 3:51
|
анапестка
Клёна 53 года Украина |
В аллее парка сумрачно и сыро:и дождь прошёл, и ветер – от реки…
Угрюмый бомж с ухватками кассира считает на картонке медяки. Он их пропьёт. Купил бы хлеба, сыра…но он пропьёт. И, может, будет прав. В аллее парка сумрачно и сыро.Я прохожу, бомжу монетку дав. Не жду ни благодарности, ни мата,не вслушиваюсь в сиплые слова… В аллее парка детством пахнет мята,и воробьи галдят, как пацанва… …Зачем я здесь? –ничейный и небритый, палач и жертва собственной любви?.. Летит над парком голос Маргариты: «Невидима! Невидима! Неви…» Усевши сь на скамейку (ждать Мессира?), Курю уже четвёртую подряд… В аллее парка сумрачно и сыро. И рукописи в памяти горят. Александр Топчий |
|
24 Фев 2012 0:19
|
Просто Глу
52 года Удмуртия |
Не могу без тебя...
Ни секунды, ни шага, ни вздоха, Просто - воздуха нет... Просто так и живу - не дыша... Из обрывков мечты здравый смысл выбираю по крохам... На твою и мою половинки распалась душа..... Не могу без тебя... Рассыпается мир на кусочки, И мозаику эту уже не собрать одному... А стихи без тебя - это просто избитые строчки. Разве смогут они мне позволить понять, почему Не могу без тебя? Добежать, долететь... Хоть присниться... Расстояния - в пыль, без секунд, без следов на снегу... Но реальность сожмется - до фразы... На каждой странице - Без тебя - не смогу... Не могу без тебя... НЕ МОГУ. |
|
24 Фев 2012 22:44
|
Ланита
52 года южный урал |
У любви свои законы,
У любви своя природа, И особые каноны, И особая погода! У любви свои обличья, И особые приметы, У любви свои приличья, И свои на все ответы. И своя лесная чаща, И своя на днище гуща, Свой особый зной палящий, Свой особый холод злющий. У любви свои наряды, У любви свои награды, И свои пути-дороги, И свои на небе боги, У любви свои причуды, У любви свои пороки, У любви свои иуды, У любви свои пророки. У любви нет только края, Нет преград и слова "надо". Может ад казаться раем, Может рай казаться адом. Станет трус нежданно смелым, Голой правдой ложь сплошная, Может черное стать белым, И несчастьем блажь смешная. У любви есть смерть без смерти, У любви на все есть силы, Но тебя утащат черти, Если ты меня забыла. / Ролан Быков / |
|
25 Фев 2012 21:36
|
стара
64 года россия |
УЧИСЬ ПРОЩАТЬ...
Учись прощать... Молись за обижающих,Зло побеждай лучом добра. Иди без колебаний в стан прощающих, Пока горит Голгофская звезда. Учись прощать, когда душа обижена, И сердце, словно чаша горьких слез, И кажется, что доброта вся выжжена, Ты вспомни, как прощал Христос. Учись прощать, прощать не только словом, Но всей душой, всей сущностью своей. Прощение рождается любовью В творении молитвенных ночей. Учись прощать. В прощеньи радость скрыта. Великодушье лечит, как бальзам. Кровь на Кресте за всех пролита. Учись прощать, чтоб ты был прощен сам. /Борис Пастернак/ |
|
26 Фев 2012 21:15
|
Ланита
52 года южный урал |
Эдуард Асадов - Сердечный сонет
Я тебе посвящаю столько стихов, Что вокруг тебя вечно смеется лето. Я тебя вынимаю из всех грехов И сажаю на трон доброты и света. Говорят, что без минусов нет людей. Ну так что ж, это я превосходно знаю! Недостатки я мысленно отсекаю, Оставляя лишь плюсы души твоей. Впрочем, только лишь плюсы души одной? А весь образ, таящий одни блаженства?! Коль творить тебя с радостью и душой - То выходит действительно совершенство. Я, как скульптор, из песен тебя леплю - И чем дольше, тем больше тебя люблю! |
|
02 Мар 2012 1:53
|
анапестка
Клёна 53 года Украина |
Запомни этот миг. И молодой шиповник.
И на Твоем плече прививку от него. Я - вечный Твой поэт и вечный Твой любовник. И - больше ничего. Запомни этот мир, пока Ты можешь помнить, а через тыщу лет и более того, Ты вскрикнешь, и в Тебя царапнется шиповник... И - больше ничего. Вознесенский А. |
|
05 Мар 2012 17:11
|
Ланита
52 года южный урал |
Молодость, ты же такая умничка,
Только не уходи! Хочешь, поедем и купим сумочку, Сладкого поедим. Хочешь, отправимся в путешествие К солнышку на восход. Это какое-то сумасшествие Твой от меня уход! Молодость, ты же такая близкая - Близкому не предать. Хочешь, я сделаюсь альпинисткою – Двинемся в холода. Хочешь игристого? Хочешь крепкого? Выкроим выходной, Всё, что не клеилось раньше, скрепками Соединим в одно. Я же читала про бедных девственниц, И про кровавый душ. Может, по простенькому: инъекции, Пудра, помада, тушь. Может, задержишься, даже временно, Даже на пару лет? Молодость, милая, современная? Слышишь? Ответа нет. |