Любимые стихи
Сообщение | Автор |
---|---|
07 Мар 2012 14:53
|
анапестка
Клёна 53 года Украина |
Борис Пастернак
СВИДАНИЕ Засыпет снег дороги, Завалит скаты крыш. Пойду размять я ноги: За дверью ты стоишь. Одна, в пальто осеннем, Без шляпы, без калош, Ты борешься с волненьем И мокрый снег жуешь. Деревья и ограды Уходят вдаль, во мглу. Одна средь снегопада Стоишь ты на углу. Течет вода с косынки По рукаву в обшлаг, И каплями росинки Сверкают в волосах. И прядью белокурой Озарены: лицо, Косынка, и фигура, И это пальтецо. Снег на ресницах влажен, В твоих глазах тоска, И весь твой облик слажен Из одного куска. Как будто бы железом, Обмокнутым в сурьму, Тебя вели нарезом По сердцу моему. И в нем навек засело Смиренье этих черт, И оттого нет дела, Что свет жестокосерд. И оттого двоится Вся эта ночь в снегу, И провести границы Меж нас я не могу. Но кто мы и откуда, Когда от всех тех лет Остались пересуды, А нас на свете нет? |
|
08 Мар 2012 20:37
|
стара
64 года россия |
Я маму мою обидел,
Теперь никогда-никогда Из дому вместе не выйдем, Не сходим с ней никуда. Она в окно не помашет, Я тоже не помашу, Она ничего не расскажет, Я тоже не расскажу… Возьму я мешок за плечи, Я хлеба кусок найду, Найду я палку покрепче, Уйду я, уйду в тайгу! Я буду ходить по следу, Я буду искать руду, Я через бурную реку Строить мосты пойду! И буду я главный начальник, И буду я с бородой, И буду всегда печальный И молчаливый такой… И вот будет вечер зимний, И вот пройдет много лет, И вот в самолет реактивный Мама возьмет билет. И в день моего рожденья Тот самолет прилетит. И выйдет оттуда мама, И мама меня простит! Эмма Машковская ![]() ![]() ![]() |
|
08 Мар 2012 22:55
|
анапестка
Клёна 53 года Украина |
Поздно нам с тобой итожить...
Что итожить? Мы похожи Как весною воробьи Вру... Как осенью вороны Там, у нашего перрона Помнишь игры в "раз-два-три"? Ножницы-бумага-камень Вальс полночных площадей До чего же дура память Помнит то, что ей нужней Камень-ножницы... По кайфу... Ах, какой я был дурак *** Да не дёргайся... Я шарфик Твой поправить... Просто так Андрей Пшенко |
|
10 Мар 2012 16:45
|
стара
64 года россия |
Она сидела у окна, А он вошел в ее вагон.
- Женат, - подумала она, - Есть точно муж, - подумал он. А за окном цвела весна, День был прекрасен, словно сон. - Красив, - подумала она. - Как хороша! - подумал он. Но жизнь событиями бедна, Он встал и вышел на перрон... - Как жаль! – подумала она. - Как жаль! – успел подумать он. А дома, сжав бокал вина, Включив любимый «Вальс-Бостон» - Одна... – подумала она. - Один... – подумал где-то он. |
|
10 Мар 2012 19:13
|
Ланита
52 года южный урал |
Да я сама такой же тонкости в кости
Возьми и скомкай, и сломай меня в горсти. Но я не хлипкая,взгляни в мои глаза, Скорее гибкая стальная полоса. Не слушай, миленький, все это болтовня Уж как обнимешь, так отпразднуешь меня. Не бойся алого дразнящего огня, А бойся маленькой заплаканной меня. |
|
14 Мар 2012 15:56
|
анапестка
Клёна 53 года Украина |
До твоего прихода Р.Рождественский
Воздуха! Воздуха! Самую малость бы! Самую-самую… Хочешь, - уедем куда-нибудь заново, замертво, за море?.. Богово-богу, а женское –женщине сказано, воздано. Ты покоренная, Ты непокорная…Воздуха! Воздуха! Руки разбросаны. Губы закушены. Волосы скомканы. Стены расходятся. Звезды, качаясь, врываются в комнаты. В загнанном мире кто-то рождается, что-то предвидится… Где-то законы, запреты, заставы, заносы, правительства… Врут очевидцы, сонно глядят океаны остывшие. Охай, бесстрашная! Падай, наивная! Смейся, бесстыжая! Пусть эти сумерки станут проклятием или ошибкою… Бейся в руках моих каждым изгибом и каждою жилкою! Радостно всхлипывай, плач и выскальзывай, вздрагивай, жалуйся!.. Хочешь – уедем? Сегодня? – пожалуйста. Завтра?- пожалуйста! Царствуй, рабыня! Бесчинствуй, учитель! Неистовствуй, женщина! Вот и глаза твои. Жалкие, долгие и сумасшедшие!.. Чертовы горы уставились в небо темными бивнями. Только люби меня! Слышишь, люби меня! Знаешь, люби меня! Чтоб навсегда! Чтоб отсюда – до гибели… Вот оно…Вот оно… Мы никогда, никогда не расстанемся…Воздуха…Воздуха!. |
|
14 Мар 2012 17:52
|
Надюха
63 года Москва |
Девочки, часто захожу к вам в гости!
Спасибо всем за душевные стихи!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
14 Мар 2012 20:39
|
Ларис^а
|
Подарила Судьба мне четыре коня
От веков и от предков в наследство, Белый конь длинногривый, что был у меня, Назывался, наверное, Детством. Где-то в травах душистых тот конь заплутал, Затерялся за лесом, за долом, А уж так был отважен, и смел, и удал, И доверчивым был, и весёлым. Красный конь огневой-мне подарок второй, Что Судьба привела к изголовью, С бьющей по ветру гривой и шеей крутой, Назывался он просто Любовью. Не сдержать было мне огневого коня, Норовистый он был и строптивый. Он в кромешную ночь ускакал от меня, Лишь ожёг своей пламенной гривой. Серый в яблоках конь так печален и тих, К звёздам тянется, к лунному свету. Это Память моя и негромкий мой стих, С ним иду я по белому свету. Я смирилась давно, не грущу ни о чём, Верю в звёздные я предсказания, Только слышу всё чаще за правым плечом Я коня вороного дыханье. Ты, Судьба, подарила четыре коня. Не прошу у тебя я иного. Если уж не вернуть мне того, из огня, То чуть-чуть придержи вороного..........(С) |
|
16 Мар 2012 22:32
|
анапестка
Клёна 53 года Украина |
Мы будем лежать...у янтарной реки...
Ты будешь смотреть на меня...очень строго... И думать...какие мы всё ж - дураки... И сколько потеряно времени...много... Мы будем смотреть...как плывут...облака... И будем придумывать им ...очертанья... Наверно...вот так...проплывают...века... Куда-то...зачем-то...но без ...опозданья... Ты тихо вздохнёшь...прижимая к губам... Мой маленький и непослушный мизинец... А я прошепчу тебе...сладкое...ам... Ты знаешь...какой это - вкусный гостинец... И полдень настанет! Один на двоих... И тени исчезнут...на солнечном блюдце... И непотопляемый будет наш...бриг... Не только ...тела...наши души...срастутся... Мы будем лежать...у янтарной реки... Все двери - открыты...ты входишь...без стука... И думать...какие мы всё ж - дураки... И как мы могли...долго так...друг без друга... Вита С. |
|
17 Мар 2012 2:57
|
Ларис^а
|
Внезапно в доме отключили свет. Нет света - и заняться тоже нечем...
Родители устроили совет. В конце концов нашлись на полке свечи. Огонь пробился слабеньким ростком сквозь толщу ночи, невесом и тонок. И в темноте тягучей и густой вдруг оказалось: в доме есть ребенок. Он, оказалось, был уже давно, и говорил неплохо, и о многом, но как-то было все не до него - "уйди и не мешайся, ради бога". Но в этот вечер, в хрупкой тишине не смог уткнуться папа в телевизор. И сказочные тени по стене взбегали и гуляли по карнизам. И мама не стояла у плиты, и не велела убирать игрушки. И сказочные феи и коты кружились по дивану и подушкам, не разжимая крепких лап и рук, - и в вальсе, и галопом, и вприпрыжку! И мама с папой превратились вдруг в бесхитростных девчонку и мальчишку... Он рассказал им все, и никогда они еще не слышали такого. О том, как бродят пестрые стада по покрывалу зарева ночного, о том, что у соседей есть малыш, который плачет, если сны плохие, о том, что если вслушаться, то с крыш поскачут капли-воины лихие, о том, что вечерами у планет укрыты спинки сумеречной дымкой... А утром... утром снова дали свет. И снова стал ребенок невидимкой. |
|
17 Мар 2012 3:10
|
Плюшик
|
**
|
|
18 Мар 2012 2:51
|
Ларис^а
|
Война
-Не пущу! Не пущу! Ты слышишь? Ты один у меня остался! Вот ремнем отхожу - не лишне! Ишь, герой - воевать собрался! Встала иксом в дверном проеме, ...........как же бешено сердце бьется, Уперев в косяки ладони - "Не пу-щщу на фронт. Не прорвется." Голосила мать, причитала - Он стоял, опустив ресницы. Поднял взгляд, полный боли. -Мама, .........кто же будет дубасить фрицев? За отца, за Андрея с Сашкой? -Без тебя храбрецов немало! ...Грудь вздымается под рубашкой - Будто чуяла, прибежала. Похоронки на той неделе- Сразу три. .......................жизнь остановилась. В одну ноченьку поседела. -Не пущу. Не отдам, мой милый. Искривился рот - сколько ж можно? По щеке потекла слезинка. -Не пущу. Не-пу-щщ-ууу, Сережа! Мой сыночек, моя кровинка... Он, вз'ерошенный, как волчонок, И худой - лишь глаза, да зубы. Жить да жить, провожать девчонок Через пару годков из клуба. С каждым словом все тише, тише -Что ж ты выдумал, окаянный - Нецелованный, нелюбивший... -Отпусти меня лучше, мама. Все одно убегу - решил я. Подошел к ней и крепко обнял Не мальчишка уже - мужчина. Даром, маленький - при погонах. Прошагал до Победы парень. И, как водится, "МЫ ТУТ БЫЛИ", Нацарапал. .......Немецкий снайпер. .............................Выстрел. ........................................Шепот -Меня убили... Мама... мама, прости.......... ....................................все тише... Умирал маленький Мужчина Нецелованный, нелюбивший. Сорок пятый... .......................Весна в Берлине... 22/04/10. ----------------------------- Сергей Астафьев ушел на фронт в феврале 1943 года в неполных 15лет, приписав себе 3 года. Награжден медалью "За отвагу" и медалью "За взятие Берлина" - посмертно. Вопреки похоронке, в июне 1945 года домой вернулся Андрей Астафьев, кавалер ордена "Славы" трех степеней. |
|
18 Мар 2012 19:48
|
стара
64 года россия |
Не возвращайтесь к былым возлюбленным,
былых возлюбленных на свете нет. Есть дубликаты — как домик убранный, где они жили немного лет. Вас лаем встретит собачка белая, и расположенные на холме две рощи — правая, а позже левая — повторят лай про себя, во мгле. Два эха в рощах живут раздельные, как будто в стереоколонках двух, все, что ты сделала и что я сделаю, они разносят по свету вслух. А в доме эхо уронит чашку, ложное эхо предложит чай, ложное эхо оставит на ночь, когда ей надо бы закричать: «Не возвращайся ко мне, возлюбленный, былых возлюбленных на свете нет, две изумительные изюминки, хоть и расправятся тебе в ответ...» А завтра вечером, на поезд следуя, вы в речку выбросите ключи, и роща правая, и роща левая вам вашим голосом прокричит: «Не покидайте своих возлюбленных. Былых возлюбленных на свете нет...» Вознесенский Андрей |
|
19 Мар 2012 17:26
|
Ланита
52 года южный урал |
Достаньте чувства из архива...
Левин Сергей Достаньте чувства из архива, Сотрите пыль с души и глаз И научитесь жить красиво, Земля ведь создана для Вас. Устройте праздник Вашим чувствам, Пройдите маршем по судьбе. Настройте душу на искусство И крест не ставьте на себе. Из слов не стройте баррикады, Не бойтесь правды от друзей Они всегда Вам будут рады И не сдавайте жизнь в музей. Снимите с мыслей паутину, Отмойте их от тяжких дум, А как создать любви картину, Подскажет Вам Ваш светлый ум. Отройте свой талант из недр, Найдите главный в жизни клад. Создайте вечный, словно кедр, Любимый, добрый, райский сад! |
|
22 Мар 2012 19:34
|
стара
64 года россия |
Стихотворение А. Ахматовой
Я начилась просто мудро жить, Смотреть на небо и молиться богу. И долгл перед вечером бродить, Чтоб утолить не нужную тревогу. Когда шуршат в овраге лопухи, И никнект кисть рябины желто красной Слагаю я веселые стихи О жизни тленной и прекрасной. Я возвращаюсь, лижет мне ладонь Пушистый кот мурлыкает умильно, И яркий загорается огонь На башенке озерной лесопильни. Лишь изредка пронизывает тишь Крик аиста, слетевшего на крышу. И если в дверь мою ты постучишь. Мне кажется, я даже не услышу. |
|
25 Мар 2012 8:12
|
пуата+
Россия |
Мама, алло! Ну, здравствуй, родная!
Как ты? Да, я-то нормально, спасибо. Нет, не поздравил. Да, чё-то, не знаю… Нет, не заеду. Когда? Будет видно. Мама, алло! Как там брат? Не болеет? Вы получили мои бандероли? Кран протекает? А брат - не сумеет? Что он - мальчишка? Пять лет ему, что ли? Мама, алло! Как вы там, всё в порядке? Да, ты писала. Отслужит, вернётся. Школьные перебирала тетрадки? Там, где без \"л\" написал я про солнце? Мама, алло! Ну, не плачь... В выходные. Может, попозже. Нет времени, мама. Да, одеваюсь тепло… С шерстяными! Кушаю тоже. Ну, мама… ну, мама!.. Мама, алло! Что такое случилось? Мёду покушай, лимончика с чаем. Нет, не смогу. В Новый год или после… Дел очень много. Я тоже скучаю. О, брат! Здорово! Я скоро приеду. Как там мамуля? …..................... .........................…Еду, брат. Еду! |
|
25 Мар 2012 19:01
|
Валериана
41 год Украина |
МУДРОСТЬ
Сошлись чертовки на перекрестке, На перекрестке трех дорог Сошлись к полночи, и месяц жесткий Висел вверху, кривя свой рог. Ну, как добыча? Сюда, сестрицы! Мешки тугие,- вот прорвет! С единой бровью и с ликом птицы,- Выходит старшая вперед. И запищала, заговорила, Разинув клюв и супя бровь: "Да что ж, не плохо! Ведь я стащила У двух любовников - любовь. Сидят, целуясь.. А я, украдкой, Как подкачусь, да сразу - хвать! Небось, друг друга теперь не сладко Им обнимать да целовать! А вы, сестрица?" - "Я знаю меру, Мне лишь была б полна сума Я у пророка украла веру,- И он тотчас сошел с ума. Он этой верой махал, как флагом, Кричал, кричал... Постой же, друг! К нему подкралась я тихим шагом - Да флаг и вышибла из рук!" Хохочет третья: "Вот это средство! И мой денечек не был плох: Я у ребенка украла детство, Он сразу сник. Потом издох". Смеясь, к четвертой пристали: ну же, А ты явилась с чем, скажи? Мешки тугие, всех наших туже... Скорей веревку развяжи! Чертовка мнется, чертовке стыдно... Сама худая, без лица "Хоть я безлика, а все ж обидно: Я обокрала - мудреца. Жирна добыча, да в жире ль дело! Я с мудрецом сошлась на грех. Едва я мудрость стащить успела,- Он тотчас стал счастливей всех! Смеется, пляшет... Ну, словом, худо. Назад давала - не берет. "Спасибо, ладно! И вон отсюда!" Пришлось уйти... Еще убьет! Конца не вижу я испытанью! Мешок тяжел, битком набит! Куда деваться мне с этой дрянью? Хотела выпустить - сидит". Чертовки взвыли: наворожила! Не людям быть счастливей нас! Вот угодила, хоть и без рыла! Тащи назад! Тащи сейчас! "Несите сами! Я понесла бы, Да если люди не берут!" И разодрались четыре бабы: Сестру безликую дерут. Смеялся месяц... И от соблазна Сокрыл за тучи острый рог. Дрались... А мудрость лежала праздно На перекрестке трех дорог. 1908 **** ДВЕ СЕСТРИЦЫ Тихонько упрекала Любовь свою Сестру: Оставить убеждала Жестокую игру. Шептала ей: “Послушай, Упрямицей не будь! Оставь людские души, Не трогай их, забудь. И я несу терзанья, И я пытаю их. Но сладки им страданья И раны стрел моих. Ты ж — словно тихим жалом Пронзаешь дух и плоть, Отравленным кинжалом Не устаешь колоть... А потому не странно (И вечно будет так), Что я для них желанна, А ты для них — как враг”. — “Сестрица, я не злая, Ведь я тебе Сестра! Все знаю и сама я, И это не игра. Прости, что прекословлю, Пойми, пойми меня! Я в душах путь готовлю Для твоего огня. Поверь: моей отравы Не знавший человек — Тебя, с твоею славой, Не примет он вовек! И видишь: от кинжала Сама я вся в крови...” Так отвечала Жалость Сестре своей — Любви. |
|
26 Мар 2012 16:42
|
TINO4KA85
40 лет Кировоград |
Я - мама. Это много или мало?
Я – мама. Это счастье или крест? И невозможно все начать сначала, И Я молюсь теперь за то, что есть: За плач ночной, за молоко, пелёнки, За первый шаг, за первые слова. За всех детей. За каждого ребенка. Я – мама! И поэтому права. Я – целый мир.Я – жизни возрожденье. И Я весь свет хотела бы обнять. Я – мама. Мама! Это наслажденье Никто не в силах у МЕНЯ отнять. |
|
26 Мар 2012 16:59
|
Ларис^а
|
Подари мне, Бог,
Эту женщину, И не дай никогда ей опомниться. Я за каждый вздох, С нею скрещенный, Заплатил тебе больше, чем сторицей. Одолжи мне, Бог, Её горести, Если станут они неизбежностью, Чтобы мог финал Её повести Я украсить заботой и нежностью. Укажи мне, Господь, Грусти трещины На душе её слишком доверчивой. Я люблю, я хочу Эту женщину. Вот и всё, - больше мне просить нечего…. Помоги мне, Бог, Стать единственным, Пусть не первым, но Лучшим и стоящим Её нежных губ, Глаз таинственных, Поцелуев её, как сокровища. Подскажи ей, Бог, Что я – суженный, Её брат, её муж, её копия. Не случайный друг, Не отдушина, Не ночей одиноких утопия…. Укажи мне, Господь, Грусти трещины На душе её слишком доверчивой. Я люблю, я хочу Эту женщину. Вот и всё, - больше мне просить нечего…. Я давно мог стать, Без сомнения, Настоящим отцом её дочери…. Дай хоть сил нам ждать, Дай терпения! Ведь длинна к тебе, Господи, очередь…. Я смогу исцелить Грусти трещины На душе её слишком доверчивой. Подари мне, Господь, Мою женщину! Вот и всё, - больше мне просить нечего! Александр Афанасьев |
|
26 Мар 2012 22:01
|
Ланита
52 года южный урал |
..Письмо... к любимой Женщине...
Здравствуйте! - Не нужно удивляться.... Ведь прошло... не слишком много лет.... С той поры, как Вы могли смеяться... На мои признания - в ответ.... Не тревожьтесь, я не собираюсь... Укорять Вас в мыслях и делах.... Я теперь - не тот.... Не разгораюсь... Памятью о пламенных кострах.... Счастливы ли Вы? - И что Вам снится? Помните, Вам часто снился снег... Он ложился мягко на ресницы... Вы... смеялись... Я любил... Ваш смех... Тают годы... Дни летят, как птицы.... Третий март... встречаю я без Вас.... Золотую осень покружиться... Приглашаю - вместо Вас на вальс... Я люблю Вас так же, как и прежде... И с Любовью... этой буду жить... Я люблю Вас... трепетно и нежно... И другую... не хочу любить.... Уже утро.... За окном светает.... Дождь всю ночь идет, идет, идет... И вполне возможно, кто же знает... Что мое письмо - Вас не найдет.... Игорь Тальков |
|
30 Мар 2012 18:55
|
анапестка
Клёна 53 года Украина |
Бернард пишет Эстер: «У меня есть семья и дом.
Я веду, и я сроду не был никем ведом. По утрам я гуляю с Джесс, по ночам я пью ром со льдом. Но когда я вижу тебя - я даже дышу с трудом». Бернард пишет Эстер: «У меня возле дома пруд, Дети ходят туда купаться, но чаще врут, Что купаться; я видел все - Сингапур, Бейрут, От исландских фьордов до сомалийских руд, Но умру, если у меня тебя отберут». Бернард пишет: «Доход, финансы и аудит, Джип с водителем, из колонок поет Эдит, Скидка тридцать процентов в любимом баре, Но наливают всегда в кредит, А ты смотришь - и словно Бог мне в глаза глядит». Бернард пишет «Мне сорок восемь, как прочим светским плешивым львам, Я вспоминаю, кто я, по визе, паспорту и правам, Ядерный могильник, водой затопленный котлован, Подчиненных, как кегли, считаю по головам - Но вот если слова - это тоже деньги, То ты мне не по словам». «Моя девочка, ты красивая, как банши. Ты пришла мне сказать: умрешь, но пока дыши, Только не пиши мне, Эстер, пожалуйста, не пиши. Никакой души ведь не хватит, Усталой моей души»... Вера Полозкова |
|
01 Апр 2012 18:16
|
Ланита
52 года южный урал |
Счастье- что в стоге иголка.
Счастье- что тонкая нить. Можно искать его долго. Рядом оно может быть. Нить натяни - оборвется. Счастье- что хрупкий хрусталь. Стукнешь слегка - разобьётся. И потерять его жаль. Счастье найти не так просто. Всем распознать не дано Счастье без веса, без роста. В сердце весомо оно. О. Хайям |
|
01 Апр 2012 23:13
|
Елена1974
51 год СПб |
Мне снился тот, который просто друг.
Мой самый близкий, мой знакомый давний. Пусть сон, но больше нет пустых разлук, А между нами - теплота и тайна. Всего лишь - на плече его рука. Невинный взгляд, а сердце билось сладко. И только мысль, безумна и легка, Вспорхнула в миг, волнующий и краткий. Меж нами - песни, музыка, стихи. Но встреча искрой голову вскружила. Момент шальной , любовной чепухи... Проснулась ... неужели это было? Мне снился тот, который просто друг... А большего быть попросту не может. Но иногда кольнет с тех пор: а вдруг? И захлестнет, и душу растревожит.. |
|
02 Апр 2012 14:28
|
Ларис^а
|
Счастливые женщины
Счастливые женщины молятся редко, Не пишут стихов и не курят ночами. Счастливые женщины – не сердцеедки. –Зачем?! – удивлённо поводят плечами И шагом весенним торопятся дальше, Вливаясь в толпу равнодушных прохожих. Счастливые могут без лжи и без фальши Быть ярче красивых, милей и моложе. Счастливые женщины любят метели. Не плачут от песен и жалобных фильмов, "В растрёпанных чувствах" валяясь в постели. Они не завидуют гордым и сильным \и всяким другим не завидуют, впрочем\. Совсем не влюбляются в мачо и психов. В их жизни есть точки и нет многоточий. ...и мифы, что это из области мифов... Мари-ша ***************************************** Ухожу… сама… не оглянувшись… Под смущённым взглядом листопада… В шорох листьев… плотно завернувшись… Не ходите вы за мной… не надо… Ухожу… осушит слёзы ветер… Мою боль к себе не подпуская… Для меня… вы лучше всех на свете… Но… зачем… вам Женщина чужая… Ухожу… с Судьбой шутить не буду… В благодарность ей, за эти встречи, Самою счастливою я буду… Навсегда запомнив этот вечер… Ухожу… сама… за всё простите… Знаю… есть у вас она… родная… С Богом… меня строго не судите… Я люблю вас… только я чужая......... |
|
06 Апр 2012 0:49
|
Ланита
52 года южный урал |
Я любила твой смех, твой голос,
Я за душу твою боролась. А душа-то была чужою, А душа-то была со ржою... Но твердила любовь:-Ну и что же? Эту ржавчину уничтожу!- Были бури и были штили! Ах, какие пожары были! Только вот ведь какое дело- В том огне я одна горела. Ржа навеки осталась ржою, А чужая душа- чужою... ЮЛИЯ ДРУНИНА |