Драники из батата с зелёным луком
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
20 Окт 2015 6:35
|
Вереск
Вероника |
|||||
начитавшись о полезности для здоровья батата,а муж давно хотел драников на обед решила убить сразу двух зайцев и мужа накормить и батат приготовить получилось очень вкусно ,угощайтесь необходимо: батат - 1 небольшой или 1/2 крупного картофель - 1-2 шт. 1-2 яйца 1/2 луковицы зелёный лук соль черный молотый перец 2-3 ст.л.муки Соотношение батата к картофелю 2:1 - почистить,помыть и натереть на крупной тёрке. Репчатый лук - мелко нарезать. Зелёный лук - мелко нарезать. В глубокой миске соединить натертые батат,картофель,нарезанный репчатый и зелёный лук,добавить яйцо,соль,чёрный молотый перец,муку и хорошо перемешать. Нагреть сковородку,налить немного растительного масла и выкладывать столовой ложкой тесто в форме оладушек,жарить на небольшом огне с 2-х сторон до золотистого цвета.Готовые драники складывать на тарелку, застеленную бумажным полотенцем или салфетками, чтобы впиталось лишнее масло. Подавать со сметаной или другим вкусным соусом. Вот такие солнечные и вкусные дранички у меня получились о батате: Польза для сердечнососудистой деятельности: благодаря содержанию витамина В6, употребление батата укрепляет стенки кровеносных сосудов. Поэтому его рекомендуется включать в рацион тех, у кого часто возникают проблемы с сердечнососудистой деятельностью и давлением. Предотвращение рака: полезные свойства «сладкой картошки» обусловлены наличием антиоксиданта ― витамина С. По сравнению с обычной картошкой и луком, батат намного превосходит их по содержанию аскорбиновой кислоты. Поэтому лучше защищает организм от свободных радикалов, вызывающих «клеточную коррозию», что связана с возникновением рака (включая рак ротовой полости, пищевода, кишечника, лёгких). Полезные свойства батата для снижения веса: он насыщен клетчаткой, что быстро насыщает организм, не нанося вред талии и бедрам. Находящиеся в составе плода сложные углеводы разрушаются до сахаров, высвобождаются, затем впитываются в кровь, оставляя человека сытым на долгое время. Да и калорийность его очень мала, что позволяет использовать этот овощ в диетическом питании. Неоценимая польза для мозга и нервной системы: большое количество калия делает батат полезным для работы нервной системы. Степень сокращений мышц и нервных окончаний во многом зависят от содержания этого полезного микроэлемента в нашем организме. Поэтому овощ полезен при хронической усталости, стрессах, бессоннице, неврозах. Полезные свойства для желудка: укрепляет слизистую оболочку желудка, предотвращая гастрит, язву и другие заболевания, за исключением того, что указано во вреде и противопоказаниях. Польза батата неоспорима для женщин в климактерический период, людей с заболеваниями глаз, простудой и при пониженном иммунитете. По вкусу батат напоминает сладкую тыкву поэтому я соединила его с картофелем,на форуме есть замечательный рецепт драников с тыквой от Валентины marta18: http://forum.say7.info/topic77026.html Спасибо всем кто дочитал пост до конца будьте здоровы |
||||||
20 Окт 2015 11:53
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
Ника! Замечательные драники! Действительно, солнечные!
Обязательно приготовлю! Спасибо за рецепт!!! |
||||||
20 Окт 2015 11:54
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||
Как интересно Беру на вооружение, почему-то никогда не покупаю батат, хотя несколько раз возле него в задумчивости стояла в супер-маркете Надо будет попробовать
|
||||||
20 Окт 2015 12:56
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Вероника, очень заманчивые драники у тебя Надо будет приготовить
Я обычно батат запекаю с яблоками http://forum.say7.info/topic4049.html |
||||||
20 Окт 2015 13:03
|
Time2Cook
|
|||||
Никогда не пробовала батат . Теперь обязательно куплю.
Драники высший класс. |
||||||
20 Окт 2015 14:23
|
binbin
70 лет Московская область |
|||||
Никогда не обращала внимания на батат, теперь захотелось попробовать. Спасибо, Вероника!
|
||||||
20 Окт 2015 15:01
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Вероника, очень аппетитное фото не знаю, как выглядит батат
|
||||||
20 Окт 2015 15:16
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||
присоединяюсь |
||||||
20 Окт 2015 20:48
|
Вереск
Вероника |
|||||
Жанночка,привет жду твоих впечатлений Твои ароматные панкейки я часто готовлю - вкуснятина |
||||||
20 Окт 2015 20:52
|
Вереск
Вероника |
|||||
Карина,надеюсь вам понравится этот овощ Я батат часто запекаю вместе с картошкой в духовке,только резать его нужно крупнее чем картошку т.к.он быстрее пропекается. Спасибо за интерес к рецепту |
||||||
20 Окт 2015 20:56
|
Вереск
Вероника |
|||||
Лиза,спасибо за ссылочку-рецепт очень интересный,с удовольствием попробую его.Спасибо что не прошла мимо рецепта |
||||||
20 Окт 2015 20:59
|
Вереск
Вероника |
|||||
Таня,батат жарят как обычную картошку на сковородке,запекают и варят супы,а вот драники я жарила первый раз и нам очень понравились эти дранички,очень надеюсь что и вам прийдётся по вкусу этот чудо-овощ |
||||||
20 Окт 2015 21:01
|
Вереск
Вероника |
|||||
Ира,спасибо за интерес к рецепту и отзыв |
||||||
20 Окт 2015 21:09
|
Вереск
Вероника |
|||||
Таня,рада видеть тебя я недогадалась сделать фото батата если честно, то рецепт выставлять не собиралась,но когда попробовала драники решила что нужно поделиться рецептиком этой вкусняшки,но я думаю что Лиза не будет против если я воспользуюсь её фото вот из этого рецепта : http://forum.say7.info/topic4049.html и в очищенном виде |
||||||
20 Окт 2015 21:16
|
Вереск
Вероника |
|||||
Лида,батат чемто напоминает тыкву,но всёже больше похож на сладкий картофель и именно оранжевый или жёлтый батат используют в кулинарии,а клубни с белой мякотью считаются кормовыми сортами.Фото батата чуть выше. Надеюсь что вам понравится этот овощ Спасибо за интерес к рецепту |
||||||
20 Окт 2015 21:30
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||
спасибо,Ника,надо попробовать я слышать-слышала и раньше,а вот не видела и не пробовала наверное, все-таки слово "сладкий вкус" меня останавливало,но теперь попробую,раз рекомендуешь.Тем более драники люблю Спасибо за рецепт и науку,Ника |
||||||
20 Окт 2015 21:47
|
Вереск
Вероника |
|||||
Лидочка,батат более сухой чем картофель когда его натрешь и я добавила немного обычной картошки натёртой тоже на крупной тёрке, чтобы было сочнее и сбалансировать вкус.Муж мой любит просто запечённый батат с картошкой в духовке:крупно нарезать,соль,черный молотый перец,пару ложек растительного масла,можно вместо соли любую другую вкусную соль с травками или специи для мяса гриль - тоже очень вкусно получается,хорошо перемешать и на протвень застеленный бумагой для выпечки,запекаем в духовке при 180*С 40-45 минут. С мясом или рыбкой просто праздник живота и вкусно и полезно Только учти что батат готовится быстрее чем картофель и нарезать его нужно крупнее чем картофель чтобы все равномерно пропеклось.У меня на очереди суп из батата с печёным болгарским перцем |
||||||
21 Окт 2015 0:10
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||
спасибо,что сделала акцент на этом
буду ждать,лишь бы батат в магазине продавался,а перца печеного у меня много |
||||||
21 Окт 2015 2:22
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Аналогичная ситуация! Ника, увидела твой рецептик и сразу же полезла в инет просвещаться С удовольствием бы попробовала такие дранички-они у тебя просто чудеснейшие-но никогда у нас батата в продаже не видела! Но рецептик все-равно забираю, а вдруг... Спасибо! |
||||||
21 Окт 2015 2:28
|
Вереск
Вероника |
|||||
Леночка,надеюсь предоставится такая возможность.Спасибо за интерес к рецепту и отзыв |
||||||
22 Окт 2015 5:42
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
Ника! Я первая с отчетом и благодарностью!
Ты, наверно, не поверишь, что сейчас у нас 2:40 ночи, а я только недавно отошла от плиты. И, не удержавшись, попробовала бататничек в горячем виде (я так окрестила твои драники). Мне очень и очень понравилось! Честное слово, если бы не столь поздний час, точно бы слопала минимум пару штучек. Большое спасибо за рецепт!!! |
||||||
22 Окт 2015 19:18
|
Time2Cook
|
|||||
...приезжаю я в магазин, а батата – нет. Не, ну когда он мне был не нужен, так он есть... А я уже мужу вот «точно таких» драников наобещала. Девочки, дранички у вас очень аппетитные. |
||||||
23 Окт 2015 1:32
|
Вереск
Вероника |
|||||
Жанночка,спасибо за доверие к рецепту и отзыв Фото
приятно что рецептик тебя не разочаровал а мы их кушали на обед - я и доченька со сметаной,а муж с острым чили свит чикен соусом+ сметана,вкусңо с салатиком из овощей.
Почему не спишь?Ночью нужно отдыхать |
||||||
23 Окт 2015 1:34
|
Вереск
Вероника |
|||||
Таня,если обещала-приготовишь Жду твоих впечатлений от драников |
||||||
23 Окт 2015 3:06
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
Ника! А мы завтракали драниками со сметаной. Мужу тоже очень понравились! Он все пытался угадать, из чего они. Исходя из их цвета, сказал, что из тыквы. Потом приятно удивился, узнав, что из батата.
А у меня, когда выходная, ночь самый пик активности. Да, ты права, что нужно спать, но иногда не получается выполнить все свои планы и поэтому процесс затягивается. Еще раз спасибо тебе за рецепт! Обязательно буду готовить еще! Батат у нас круглогодично, так что проблем с покупкой не будет. |