Осетинский пирог с картофелем - Картофджын
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
05 Сен 2008 21:49
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Листая кулинарную тетрадь…
Рецепты осетинских пирогов давненько хранились в закладках… Руки все не доходили. Или некомплект продуктов останавливал. Потом как - то забылось... И вот на днях попались на нашем форуме «Осетинские тонкие пироги» Инночки - Vintage!!! http://forum.say7.info/topic4924.html Инна! Спасибо за толчок!!! Загорелась – и напекла сегодня свои сырные пироги, взяв за основу рецепт сайта gastronom.ru и пояснения в рецепте Инны. Начинка – по моему вкусу. Рекомендуемых Инночкой трав у меня, к сожалению, нет дома. А пироги - то охота было спечь!!! Сейчас и сегодня! Настоящих, классических осетинских пирогов, увы, не пробовала. Так что своими пирогами не претендую на соответствие. Но, как известно, кулинария – не догма, а руководство к креативу и свободе. Так что мои пироги – это вариации на тему осетинских пирогов. Или просто другие пироги. Кстати, знаете ли вы, что… - Обычно хозяйка печет три пирога, которые символизируют единство неба, солнца и земли. В дни траура убирают один пирог (солнце). - Существует более десяти разновидностей осетинских пирогов. - Главными пирогами являются пироги с сыром. - Едят осетинские пироги только руками. - «Рейтинг» хозяйки - осетинки во многом определяется тем, насколько она искусна в приготовлении этих изумительных пирогов, прославивших осетинскую кухню далеко за пределами этого края. Вот мои «Осетинские мотивы»… Осетинский пирог с картофелем - Картофджын Тесто: 500 г муки 250 мл простокваши (жирностью 3 процента) или кефира 1,5 ч.л. сухих дрожжей 1 ч.л. сахара 100 мл воды 1,5 ст. л. растительного масла 0,5 ч.л. соли Начинка: 500 г творога 200 г болгарской брынзы 6 картофелин (небольших, размером с куриное яйцо) соль и перец – по вкусу зелень укропа Для смазывания: 100 г сл. масла, мягкого или растопленного Круглая форма с низкими бортиками диам. 30-35 см ------- Тесто: Просеять муку в миску. Сделать по центру «воронку». Всыпать дрожжи и сахар. Добавить простоквашу. Вымешать, забирая немного муки, до образования густого теста – опары. Накрыть миску. Поместить в теплое место без сквозняков, пока опара не поднимется и не начнется активное брожение. Затем влить растительное масло и перемешать опару. Вливая порциями теплую воду, мешать тесто ложкой, забирая постепенно всю муку. Когда тесто образует рыхлый ком, переложить его на стол, присыпанный мукой. Смазать ладони растительным маслом и хорошо вымесить тесто до гладкого. (Я обычно еще и отбиваю тесто об стол, смазанный маслом, – его структура становится плотной, а ком теста - легким). Начинка: Приготовить, пока опара поднимается. Очистить и отварить картофель. Размять картофелемялкой. Добавить раскрошенный творог. Перемешать и размять картофелемялкой. Измельчить брынзу в процессоре (или натереть на терку). Добавить творожно – картофельную смесь. Добавить зелень. Растереть до однородной смеси, присолив по вкусу. Переложить начинку в мисочку. Формовка: Смазать маслом форму для выпечки. Нагреть духовку до 270 град. Разделить тесто на три равные части. Скатать каждую в шар. Разложить на столе. Дать отдохнуть 20-30 мин, накрыв полотенцем. Слегка размять тесто, придав ему форму круглой толстой лепешки, при этом края должны быть несколько толще середины. Положить треть начинки на середину лепешки. Собрать края теста над начинкой, образуя складочки, и слепить в центре. Смазанными ладонями осторожно размять лепешку от центра к краям, увеличивая постепенно ее диаметр. Когда лепешка будет размером с тарелку, осторожно перевернуть ее и переложить в форму. Продолжить разравнивать лепешку, делая ее как можно тоньше, – так, чтобы она полностью заняла дно формы. • Важно: Лепешка – пирог должна иметь одинаковую толщину по всей поверхности. Сделать по центру небольшое отверстие – для выхода пара (чтобы при выпечке поверхность не «порвалась»). Поставить форму в нагретую духовку. Выпекать 20-25 мин. при 250 град.* до готовности и золотистой корочки. Выпеченный пирог переложить на поднос. Смазать мягким сливочным маслом – так корочка станет мягче, а пирог – нежнее и ароматнее (лучше использовать топленое масло - вкуснее!). Аналогично приготовить еще два пирога. Пироги уложить «стопочкой», один на другой. Подавать сразу же. Остывший пирог можно разогреть в СВЧ. */ Чем тоньше тесто, тем выше температура выпечки. Угощайтесь! |
||||
05 Сен 2008 21:58
|
Lesik
51 год USA |
|||
Людочка пирог . Спасибо за рецептик.
|
||||
05 Сен 2008 22:22
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
Людочка, ну это надо же!!!
Я только сейчас прилепила сегодняшние пироги с брынзой и картофелем в "Обеды и ужины"!!! У нас с тобой мысли сходятся!!! Твои пироги красавцы!!! Мо-ло-дец!!! Золотые руки!!! |
||||
05 Сен 2008 23:26
|
oksana
56 лет Чехия... |
|||
Людмила...сразила на повал!!!!
Какая вкуснятина а красота то какая !!!! Уже в закладках,умру но сделайу такие лепёшечки. Спасибо огромное за труды. |
||||
05 Сен 2008 23:36
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Елена!
Это все Инна "виновата" - такая аппетитная у нее выпечка!!!
Инна, я тебе в тему тоже написала! Знаешь, если бы не увидела пироги именно от тебя, пожалуй, все откладывала бы. А это просто не могла пятницы дождаться, чтобы наконец-то спечь! Спасибо Спасибо! Спасибо! Мне очень нравится вся твоя выпечка. Вот о пахлаве мечтаю, но орехи здесь жутко дорогие...). Оксана! "Уже в закладках,умру но сделайу такие лепёшечки". Ксюша! Боже сохрани! ЖИВИ ДОЛГО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Кто же за тебя на кухне будет кулинарничать?! Тут, на форуме, еще такая целина неосвоенная! Одной жизни мало! |
||||
06 Сен 2008 2:30
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Люмана, это - высший пилотаж!
|
||||
06 Сен 2008 11:23
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Люси! Спасибо за доброе слово.
|
||||
06 Сен 2008 16:47
|
Vera_77
Украина |
|||
Отпад просто!
Людочка, как всегда не высшем уровне. Я делала по рецепту Инночки, а теперь сделаю по твоему рецепту! спасибо большое!!! |
||||
06 Сен 2008 17:02
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||
эх, прощай моя фигура , я только начала ее восстанавливать после блинного рулета, ну как можно пройти мимо такой вкуснотищи
|
||||
06 Сен 2008 19:11
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Вера! Не важно, по какому рецепту, главное, чтобы вам было вкусно! НО мне кажется, в олюбом случае это вкусные пироги!
Тань! Я тоже начала, но от такого пирога трудно отойти и не приготовить! Мои уже повторения требуют на следующие выходные. Мне было вксусно даже с кофе - такой солененький вкуууус.... |
||||
07 Сен 2008 0:11
|
Пламя
43 года Белгород |
|||
Люмана
Какой пирог! Чуть со стула не упала, прямо почувствовала этот аромат... ммммм Нет слов! Спасибо за рецепт!!! |
||||
07 Сен 2008 2:06
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||
не совращай меня, я же кофеманка со стажем |
||||
07 Сен 2008 21:30
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Оксана! Да, аромат - страшная сила, только с силой земного притяжения можно сравнить! Если уж потянет, то никакая сила воли не устоит!
Та-а-ань! По секрету: сама такая, еще с института приобщилась. Хотя при моем низком давлении это как раз мой напиток!!! Давай пить его вместе! + = Согласна?! |
||||
08 Сен 2008 15:01
|
Alissa
42 года Черкассы, Украина |
|||
Людмила, представляю какой вкуснющий пирог! Сколько раз себе говорила не заходить в "Обеды" до своего обеда и не сдержалась, а сейчас исхожу слюнками от ваших пирогов!
|
||||
08 Сен 2008 16:58
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Инна, я бы с удовольствием тебя угостила, но увы, такая опция в программе еще не предусмотрена. Соберись с духом и пеки! ! ! |
||||
06 Окт 2008 20:53
|
Lar4ik
46 лет Харьков,Украина |
|||
Люмана
Пекла ваши пироги. Такая вкуснятина, что пока заряжался фотоаппарат остался только один. Только у меня была проблема с перекладыванием его на сковародку. Первый весь порвался, так я его на сковародке опять слепливала, а последующие я уже прямо на сковородке разминала. Может есть какой секрет-технология, как переложить такое нежное тесто. |
||||
25 Окт 2008 20:56
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Согласна!
Лариса! У меня проблем с этим не было. На мой взгляд, причины могут быть разные: - недостаточно вымешано тесто, - слишком тонко раскатано тесто, - у муки низкая клейковина, - много фарша. Совет: попробуй раскатать и слепить пирог на бумаге для выпечки, а с нее (или вместе с ней) переложить в форму (или противень). |
||||
26 Окт 2008 21:47
|
Элдея
РФ |
|||
27 Окт 2008 0:18
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Наташа! Завидую, что у тебя сегодня этот пирог на столе... Вот бы и мне кусочек... Аможет, прямо целый и утащить! |
||||
27 Окт 2008 12:41
|
Маркиза @нгелов
36 лет Москва |
|||
Люмана, как вкусно то! Спасибо Вам за такой замечательный рецепт!
|
||||
27 Окт 2008 15:40
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Танечка! |
||||
28 Окт 2008 22:49
|
Oljgica
42 года Москва |
|||
Ойййй, получилось!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Первый раз в жизни делала тесто с опарой и так отлично вышли!!!! Ровно размялись в круг и нигде не порвались!!!! Я удивлена ! Пироги - что надо СПАСИБООО (такая вкуснотень, что я еле себя сдерживаю, чтобы не съесть все, а то муж придет с работы и опаньки!!! )
|
||||
28 Окт 2008 23:32
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Oljgica! Не удивляйся: просто ты всегда готовь с уверенностью в свои ручки!!! А пироги - это очень вкусно!!! Тем более в такую погоду осеннююю. Удачи! Рада за тебя!!! |
||||
29 Окт 2008 0:25
|
Oljgica
42 года Москва |
|||
муж попробовал, закатил глаза, съел все и резюмировал: "уф, теперь наелись как хрюшки"
|
||||
29 Окт 2008 1:11
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Вот ради этого и стоим у плиты - чтобы не были наши любимые родичи голодненькими!!! |