Два полезных совета в приготовлении банального Оливье
Сообщение | Автор |
---|---|
23 Ноя 2015 21:20
|
Ptashka-03
55 лет Москва |
Здравствуйте дорогие хозяюшки!
Этот кулинарный форум один из моих любимых. Спасибо Всем большое за замечательные рецепты и советы, просто днюю и ночую на этом сайте! Скоро Новый год и конечно все будут готовить оливье, какой же Новый год без этого традиционного и всеми любимого салата. Мой первый совет самый простой. Как только в тазик будут нарезаны 2 продукта, я их сразу смешиваю. Затем нарезается 3-ий продукт и он также смешивается с 2-мя предыдущими. Так нарезаю весь салат, каждый раз сразу перемешивая. Самыми последними добавляю мягкие продукты, а отварной картофель идет совсем в последнюю очередь, он всех мягче. Нарезку начинаю с более твердых продуктов. В итоге салат получается однородным и все составляющие одинаково распределены. Только после этого я его подсаливаю и заправляю майонезом. Раньше я нарезала оливье строго в стеклянную кастрюлю. Специально, что бы смотреть и видеть, как смешиваются все продукты. Мой второй совет получился сам собой и его я всегда знала, вот только начала делать только в 38 лет. Думаю уже больше от жабы, которая меня начинала душить вечером 1-го января. До 38 лет старалась покупать самую свежую и не дешевую вареную колбасу, да еще и в натуральной оболочке. Салат получался совсем не бюджетным, учитывая каждый раз подскакивающие цены на продукты, а на свежие огурцы и овощи в особенности. Потом я решила еще больше заморочиться с этим салатом и последние годы готовлю его и окрошку исключительно на постной отварной говядине, телятине. Тут меня жаба задушила окончательно! Стала думать, как выходить из положения. Каждый раз салат нарезался тазиками, конечно весь не съедался, даже та часть которая была поставлена на новогодний стол. После обеда 1-го января остатками салата приходилось кормить унитаз. Он становился жидким и водянистым. Вот тут и всплыл в моей голове этот совет, который я всегда знала, но почему то не пользовалась, были сомнения... Огурцы на оливье беру длинные, тепличные, мне их легче нарезать кубиком. Взяла чайную ложку и выгребла все семечки досуха. Осталась только твердая мякоть и кожура. Переживала, что салату не хватит свежести, а зря! Салат всегда получается очень свежим и вкусным, но зато он не плывет от излишне свежих и мокрых огурцов. Можно заправить хоть весь салат сразу начиная с утра 31 января. Вечером 1-го числа он будет еще вкусней, такой же "сухенький" и однородный, как будто Вы его только, только заправили. Особенно вкусен салат с отварной говядиной, на второй день. Разница во вкусе очень ощущается. Он настаивается и пропитывается вкусом нежного мяса, замечено неоднократно. На второй день есть его еще вкусней. Еще небольшой советик. Соленые огурчики после нарезки кубиком слегка отжимаю от рассола в ладошках, небольшими партиями, и только после этого добавляю в салат. Все таки они достаточно мокрые от собственного рассола. У всех свои предпочтения и вкусы, но свежего огурца кладу всегда больше, чем всего остального. Отварную морковку много не кладу, но мне нравится этот яркий цвет в салате. Соленых огурчиков кладу совсем немного, не люблю когда сильно ощущаются соленые огурцы в этом свежем салате. Начинает отдавать столовкой. Отварной картофель из расчета 1шт на 1-го человека, да еще и на 2 дня поедания, причем картофель самого среднего размера, не крупный. Больше всего мяса, яиц и свежего огурца. Это уже не советы, а наши личные вкусовые предпочтения. Надеюсь кому нибудь мои советы окажутся полезными. Очень рекомендую готовить окрошку и оливье на отварном мясе. Всех с наступающим Новым Годом! |
|
24 Дек 2015 18:07
|
Zovik
57 лет Иваново |
Очень актуально и полезно. Как раз составляю меню новогоднего стола. Очень надоевший и поэтому давно не готовившийся этот салат. И вот решила, что так давно его не делала, что точно хочу его на Новый год. Раньше всегда и помногу делали. А 1 ...2 января зачастую из негоже окрошку готовили, так супчика хочется после разносолов праздничных а тут как раз очень удобно.
|
|
06 Янв 2016 18:54
|
Ptashka-03
55 лет Москва |
С наступившим вас Новым годом! Рада, что мой совет немного пригодился. Мы на первое число готовим мясную солянку, или горячий свекольник. Чаще все же свекольник, густой на хорошем мясном бульоне, такой кисло-сладкий. Добавляю в свеклу при тушении немного лимонки+сахар. При подаче сметана и зелень. Ну а ближе к 7-му варим уху из семги, под ледяную водку.
|
|
15 Янв 2016 14:44
|
DollyZla
Дарья 35 лет |
Взяла на заметочку. Отличные советы)
|
|
09 Фев 2016 23:13
|
Трое в лодке
Ирина 47 лет Казахстан |
Аня, отличные советы, а главное, проверенные!
Читала с удовольствием, посмотрела твой ( можно на ты?) возраст и поняла, что жаба пришла к нам практически одновременно))) Оливье-дело святое, любимое, вкусное, но и капризное)))) С твоего разрешения можно добавлю? Нарезанные соленые огурцы отжимаем от сока (в этом мы солидарны)))))) и потом кладем в общую массу, правда я отжимаю их достаточно сильно. Если используются свежие огурчики-нарезаю отдельно, немного присаливаю, чтоб сок легче отходил, перемешиваю, минут через 15-20 их отжимаю и кладу в салат. В обоих случаях кусочки отжатого огурчика в готовом салате получаются очень хрусткими, а сам оливье густым. И да, насчет говядины полностью согласна! Спасибо за такую нужную темку и вкусного нам всем Оливье! |
|
11 Фев 2016 15:09
|
E.L.F.
38 лет Днепродзержинск |
Ого! Возьму на заметку инфо про огурцы.
А ведь точно, нужно их просто выжать, тогда не таким жидким будет оливье и не испортится стопудово. Пасиб за информацию. Тему в закладки положу. Чтобы не забыть к Новому году. |
|
27 Фев 2016 20:08
|
Ptashka-03
55 лет Москва |
Девочки! Не ожидала, что в темке кто то появляется
Конечно ко мне можно на ТЫ))) У нас тут так принято Рада, что мои простые советики пригодились |
|
01 Мар 2016 11:08
|
ЛЛолик
Аня |
Как оливьешечки захотелось с говядинкой Спасибо за ценные советы, с огурцами беру на вооружение, очень обидно, когда накрошишь, а к утру выбрасываешь, потому как водянистый никто есть, конечно, не будет.
|
|
29 Авг 2016 22:29
|
Наталька
|
Ptashka-03, Анна, отличный совет с огурцами! Спасибо!!
|
|
20 Фев 2017 23:45
|
Musiena
Маша |
давно делаю оливье со свежими огурцами, а для оригинальности использую не вареную колбасу, а мясо, куринный рулет и т.д. Получается чуть дороже, но и вкуснее.
|
|
18 Мар 2017 12:11
|
AlesyaSun
|
Я еще вареную морковку добавляю и вместо майонеза - сметана, получается вкусно и полезно. Редко такой салат делаю, у меня почему-то никто его не ест дома.
|
|
20 Мар 2017 23:11
|
kisvist
Татьяна 54 года Ижевск |
А я вместо вареной моркови кладу морковь по корейски и вместо репчатого лука зеленый лучок!
|
|
06 Янв 2019 22:32
|
gorchichca
48 лет Украина Коростень |
Я когда делаю салат, огурцы режу соленные и свежие, кладу в лоточки и добавляю в салат перед подачей, также с луком поступаю.
|
|
09 Дек 2024 8:00
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
Добавлю и свои "пять копеек".
По совету Ильи Лазерсона, в свое время начала горячую картошку нарезать и заправлять майонезом/сметаной/растительным маслом. В дальнейшем совет оптимизировала: ВСЕ!!! вареные овощи для любых салатов/винегретов чищу, режу нужным кубиком, варю на пару и СРАЗУ! заправляю. Вы не представляете КАК меняется вкус самой плохой магазинной картошки! Маринованные/соленые огурцы сразу кладу в салат. Надо будет их тоже в отдельную баночку. А вот свежие всегда отдельно и добавляются перед подачей на стол. Попробую вычистить семена, давно уже читаю об этом. |