От чуда к чуду
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Апр 2016 10:44
|
Dosik
54 года Златоуст, Южный Урал |
|||||||||
Прости, Наташ, что затронула эту тему. Я просто хотела вспомнить вместе с вами своих близких, кто прошел эту страшную войну. В моем понимании все участники войны -герои. Они все совершили подвиг. Наверное, зря я это предложила. Извините еще раз...Ладно, тогда тема закрыта. |
||||||||||
10 Апр 2016 13:19
|
Радуж
Беларусь |
|||||||||
Доброе утро, ДЕВЫ!
Пришла с ночной смены, валюсь с ног - так спать хочу, но не могу пройти мимо поста Мариши
За что ты извиняешься, Мариша? Почему ты закрываешь эту тему? Я наоборот хочу поблагодарить тебя за это. За память той войны. Действительно, уходит героическое военное и послевоенное поколение, а мы носители их воспоминаний, о которых в книжках не написано. Это история семьи. На таких семейных историях растут новые поколения. Мой сын очень увлекается историей, особенно ВОВ и послевоенным временем. Он столько литературы перелопатил, что я не знала даже таких фактов, о которых он мне рассказывает. И я это ценю в нём. Когда я прочитала ему ИСТОРИЮ Наташиной семьи, он коротко сказал молодёжным слэнгом; "Жесть". К этому нечего добавить. И я думаю он запомнит это реальное событие, запомнит чувства мальчишки, брошенного отцом, чувства пожилого человека, который сожалеет, что не встретится уже никогда со своим отцом. Очень сожалею о том, что мало , как мне сейчас кажется, знала об отце своём, хотя он и любил рассказывать и вспоминать. Я уже всё рассказала сыну о нём, что знала, а он всё равно иногда просит рассказать о деде И документы его хранит, которые я восстанавливала через Международный Красный Крест и награды. Отец захватил конец войны,был танкистом. А до этого был малолетним узником Зексенхаузена, лагеря из которого не возвращались. При наступлении Советской Армии весь лагерь колоной фашисты вели топить в Балтике. Слава Богу не успели. Отец рассказывал, что в лагере у него был дружок Митька,был он очень слаб от истощения. И в отсутствие моего отца его увезли в газовую камеру. Когда отец вернулся в барак и не застал его, он побежал к газовой камере, где рядом на улице лежала гора из трупов и ещё живых людей. Рассказывал, как среди них он искал своего Митьку и нашёл ещё живого, как тащил его, а потом всё время прятал. И выжил он. Была страна , которая победила эту войну, только потому, что были вместе. А теперь этой страны нет... К сожалению. А ещё хочу предложить вам прослушать песню, которая мне нравится в любом исполнении из военного к/ф "Диверсант". В фильме песню "Ауфидерзейн майне кляйне" поёт Игорь Скляр: Девчули, выделяйте всю строку (не только выделенную часть голубым), чтобы прослушать. http://mp3trekov.net/poisk/Ауфидерзейн%20майне%20кляйне https://www.youtube.com/watch?v=P9AoJMnQpwE |
||||||||||
10 Апр 2016 14:15
|
Архдева
Россия |
|||||||||
Тоже не согласна, что закрыта. Мамин папа не воевал в Великую Отечественную. Ранен был на финской, в армию не взяли. Но жили они в Калинине, его официально не эвакуировали, когда немцы были рядом. Как я поняла из города уходила одна баржа, и моей бабушке, которая росла в детдоме на эту баржу ее воспитательница, работающая в исполкоме дала два посадочных места. На бабушку и мою маму. А у них была беременная родственница, жена дедушкиного брата, призванного на фронт комиссаром. Черненькая такая Татьяна, очень внешностью похожа на цыганку. Вся родня просила бабушку добыть посадочный талон для тети Тани. Не вышло. Бабушка уехала к брату в Молотов, потом в Якутск. Как выбирался дед из Калинина, не знаю, скорее всего ушел пешком. Он умер в 1947, а до этого был начальником взлетнопосадочной полосы в районе. Через нее в том числе, самолеты по лендлизу из Америки перегоняли.Слава Богу, тетя Таня выжила во время недолгой оккупации Калинина. Но родня бабушку и, следовательно, нас всех знать больше никогда не хотела. У каждого своя правда. Не знаю, как бы поступила я. Папин папа, перед началом войны был начальником гужевой конторы в Якутске. Там и первый грузовики в хозяйстве были, кроме лошадей. Большой человек. Вместе со своими работниками погрузился в кузов грузовика в феврале 1942 и уехал воевать. Как это было помнила только старшая дочь, тетя Сима. Осталась неграмотная бабушка с 4 детьми. Мал мала меньше. Ни одного письма не написал дед с фронта, только похоронка пришла в ноябре 1942. Сорок второй это же самая мясорубка. Бабушка работала в столовой, уборщицей, но жили очень бедно. Помню папа рассказал, как им в классе раздавали книжки из школьной библиотеки для домашнего чтения. Мне говорит дали самую потрепанную, без нескольких страниц. Мы ж бедно жили, вдруг не сохраню. Это были "Часы" Леонида Пантелеева. Как говорит я смеялся. С тех пор он полюбил читать. И библиотека у него огромная. А где то после войны, но папа еще учился в школе, бабушка сошлась с освободившимся из лагерей политическим, которому запрещали вернуться на Родину. Должен был он еще на поселении отжить срок. Вот и отживал он с моей бабушкой. Работал бакенщиком, пристороил бабушке дом. Трудно жили, лук по островам собирали весной, продавали. Помог Дед Попил поднять трех младших детей, старшую замуж выдал, внуков дождался. Вышел срок поселения поехал домой, к семье. Папа уже в армию сходил и возращаясь со службы решил завернуть к Деду Попилу. Он его всегда любил, тот многому научил, да и отца то не помнил совсем родного. Подарок какой-то немудрящий купил. Приехал. Три дня ехал. Вышел из дома Дед, сел на лавочку около забора, следом вышли его сыновья, встали в отдалении. Посидел он так рядом с папой минут 30, и говорить то ничего не говорил. Потом вышла из дома женщина, позвала свою семью обедать. Папу не звали. Вздохнул тяжело наш Дед Попил и пошел обедать. А папа пошел на пристань... И бытует в нашей семье легенда. Что мол Светлана, старшая моя двоюродная сестра, та самая внучка встречалась с Дедом как то. И сказа он ей, зря мол от Елены (моей бабушки ушел), не сложилось снова ничего, столько лет прошло. А как было на самом деле никто не знает. Но нам всем так легче. Но как представлю молодого парня, с подарком, который не взяли. Плакать начинаю. Конечно, не собака на случку перед 10 летним мальчишкой. Но жалко папу. Младшие из бабушкиных детей - папа и его сестра выучились. Занимали руководящие посты в республике, с орденами. Папа умер, через год после Ксюши, получил постановление Верховного Суда России, что аппеляция ее убийц о снижении срока не удовлетворена. И ушел через три месяца. |
||||||||||
10 Апр 2016 15:00
|
Blackinka
Россия |
|||||||||
Принимаю приглашение!!! Вот повеселимся!!! И тебя приглашаю на мое 100 летие!!![URL=http://[censored smayliki]/smilie-1071371463.html][/URL] Когда я стану бабушкой... Когда-то я стану бабушкой, Седой и корявой старушкой В засаленном старом фартучке, С привязанной к попе подушкой. И, ползая неуверенно, Себе помогая клюшкой... Нет, нет, я совсем не уверена, Что буду такой старушкой. С зажатой в зубах сигареткой, С блестящей сережкой в ухе Я буду старой кокеткой На зависть другим старухам. Я буду внучке подружкой, А внуку - партнершей в танце. Я буду смотреть порнушку И сочинять романсы. Я расскажу своим внукам, Пока им еще не известно, Что жизнь - занятная штука, Что жить -так интересно. Я их научу смеяться В голос, а не украдкой, Я их научу держаться За жизнь эту мертвой хваткой. И как-то снежной зимою, Свой коньячок попивая, Устало глаза прикрою, Скажу: «Неплохо жила я!" |
||||||||||
10 Апр 2016 16:30
|
nata1582
ВОЛГОГРАД |
|||||||||
Марин, прибежала с улицы, чтобы ответить. За что тут извиняться. Мы не имеем права закрывать, замалчивать эту тему. Если мы не будем это вспоминать, рассказывать, то эта страшная война забудется, а Европа с Америкой присвоят нашу победу.
Вот пусть они это все на собственной шкуре испытают, а то к чужой славе примазаться легко. Никто никогда в мире не сможет умом понять то, что у нас творилось, как ели собственных детей, чтобы дать шанс выжить остальным. Волосы дыбом. Всем писать, всем вспоминать, всем делиться. И слава богу, что нам не пришлось пройти через это! Нельзя сказать, что это тема нужная, интересная, не интересная, или еще бог знает какая. Эта тема обязана быть в нашей жизни всегда, тем более в канун Дня победы. Мы, действительно,
и просто обязаны помнить, что такое фашизм, и чтобы не дай бог это не повторилось нигде и никогда. Это страшный урок для всего мира. И не надо забывать, что на этой войне и влюблялись, и рожали, всякое было. Целую всех, побежала скамейку красить. |
||||||||||
10 Апр 2016 17:16
|
Архдева
Россия |
|||||||||
Хмммм. Странно. Создала линеечку. В предварительном просмотре вижу, на болталке дачниц вижу. А тут не отображается? Лимит по картинкам исчерпала?
|
||||||||||
10 Апр 2016 17:26
|
Архдева
Россия |
|||||||||
10 Апр 2016 19:08
|
Blackinka
Россия |
|||||||||
Так, все ищем линеечку! Может ты что то не так сделала? |
||||||||||
10 Апр 2016 19:25
|
nata1582
ВОЛГОГРАД |
|||||||||
Нет слов
А как должна была поступить бабушка по мнению родных, отдать свой талон или своего ребенка? Она же не имела к ним доступа, какой с нее спрос. Вот и спасибо им всем за Победу, за то, что нам не приходится стоять перед таким выбором. Я о себе невысокого мнения, когда пытаюсь представить себя в те времена. Не смогла бы я вытерпеть ни голод, ни издевательства, ни лютых морозов. Нет во мне храбрости, а трусости, и страха за близких- выше крыши.
Война- разлучница. Всех жалко, и детей, ни в чем не виноватых, и взрослых. Горе, оно и есть горе. Дед моего первого мужа Герой Советского Союза. Воевал с Брежневым за Малую землю (Новороссийск). В их семье хранят газеты, где Брежнев с дедом на трибуне мавзолея. Звездная болезнь у него была всю жизнь, пальцы веером, сопли пузырем, прости Господи. Оно и понятно, почести, слава, банкеты, пьянки, бабы вешались, а он женат был, измены, обиды, на престижную работу выдвигались все герои, жилье в центре города, поездки по загранке, паек выдавался особенный, не как всем. Улицы в их честь. В Новороссийске как новый дом построят, обязательно предлагалась квартира бесплатно, т.к. он почетный гражданин. Но по закону, чтобы ее получить, необходимо было сменить жительство на Новороссийск. Вот в такой среде он воспитывал внука, моего первого мужа. Они каста. Люди высшей категории. Все заслужили. Вот и вырос мой муженек отличным альфонсом. Работать- стремно, учиться-время терять, хорошо бы гулять, веселиться, модно одеваться, а деньжат дед подкинет, дефицит дед достанет, дед любую дверь откроет. Только деда когда-то не стало, а содержать взрослого мужика почему-то не нашлось желающих. Но спеси и высокомерия это не убавило. Одно жалею, когда были одной семьей, надо было деда больше спрашивать о войне, характер характером, а для Победы он сделал немало. |
||||||||||
10 Апр 2016 19:25
|
Архдева
Россия |
|||||||||
Да прям не так.. Инн, зайди в куклы, там в моем последнем сообщении линеечка появилась. Предварительный просмотр сообщения линейка есть, а здесь не отображается. И как это оно?
|
||||||||||
10 Апр 2016 19:44
|
Радуж
Беларусь |
|||||||||
Я даже засмеялась - как всё точно про меня.
Надо любить внуков хотя бы за то, что они будут досматривать наших детей (Надеюсь).
Как-то своей подруге посетовала, что мы и половины не знаем того что делают наши дети. На что она ответила, что это очень хорошо, потому что, если бы мы всё знали, мы бы давно с ума сошли. Так что как бы мы не хотели контролировать действия своих детей, надо понять только одно: у них своя дорога, свой путь со своим опытом. Хотя у меня всё восстаёт от этой мысли внутри, а против не пойдёшь, надо с этим смириться, а смиряться нам не привыкать ещё с подросткового возраста, когда наши дети начинают самоутверждаться.
Слова твоего братца, Ольга, мне по душе.Приблизительно так я ко многому сейчас отношусь.
Сана, ты писала, что тебя даже напрягает внимание мужчин. Всё не то? или: Когда я стану старой теткой, И стервой злой наверняка В кошмарных спущенных колготках К тому же чокнутой слегка. Когда ходить я буду с палкой Чесать свой крючковатый нос, Со старой выцветшей мочалкой На голове вместо волос, Ко мне негаданно нагрянет По злой иронии судьбы Мой долгожданный принц-засранец Мой гений чистой красоты. Лишь глянет на меня вполглаза И пропадет любовный пыл... Ему прошамкаю:"Зараза! Подонок!Где ж ты раньше был?" ...И он,кладя в стаканчик челюсть Вздохнет,иль пукнет,иль икнет: Промямлит тихо-Моя прелесть! И к ножкам тихо упадет. Я шел к тебе терпя мученья Я тупо подвиги свершал, Копил я злато и каменья, И крохи знаний собирал. И вот теперь тебя достоин! Теперь принцесса,все твое! ...Ах,старый,лысый,глупый воин!!! И что нам делать,е-мое??? У этой маленькой страшилки Мораль мы все таки найдем Пока вы можете-ЛЮБИТЕ А прЫнцев после подождем))!!!! |
||||||||||
10 Апр 2016 19:58
|
Архдева
Россия |
|||||||||
Вот ведь, все было от нас совсем рядом. Я вдруг со страхом обнаружила, что родилась всего через 15 лет после Победы. А в детстве казалось как давно была война. Черта лысого. Совсем рядом. Я помню еще мужчину без ног в гимнастерке, у него вместо ног кожаный какой то футляр был на шнурках, тележка на колесиках, и камни что ли выточенные в руках - отталкиваться. |
||||||||||
10 Апр 2016 20:30
|
Радуж
Беларусь |
|||||||||
Вспомнилась мне ещё одна давнишняя военная История. В далёкой юности ехала я как-то в одном купе вагона с одним ветераном, которому было лет 60. Много он рассказывал нам про войну, но один эпизод мне врезался в память навсегда. Было это в битвах за Севастополь. Командовал он тогда штрафным батальоном, который посылали , как вы знаете, на сложные участки. И вот дан был ему приказ взять какую-то очень хорошо укреплённую высоту. И вот говорит он: "Поднимаю их в атаку, а они ни в какую, лежат гады. Поднимаю и первый раз, и второй раз, и третий раз... Лежат. Подползает ко мне один боец-уголовник и так тихонько говорит: "Начальник, тебе что надо? Взять эту высотку? Потерпи. Мы тебе возьмём сегодня ночью.", - и отполз. Я был молодым и мне ничего не оставалось делать как только ждать на свой страх и риск. Ночью мои бойцы, которые без романтики, взяли высотку без единого выстрела. Они просто тихо вырезали врага. Днём следующего дня эту взятую высотку враг своей авиацией и артилерией смешал с землёй, такого я не видел больше никогда. Из всех нас осталось только семеро в живых. После боя на высотку, которая осталась за нами, приехало много военных с генералами. Всех награждали. Кого посмертно, кого живых. Всех кого реабилитировали, кого амнистировали...
Как-то после войны я оказался в Ленинграде в командировке. Бегу я за трамваем, чтобы вскочить в него, а тут свисток милиционера остановиться. Подхожу к нему и спрашиваю, мол, в чём дело - я ничего не нарушал. А мент стоит и улыбается. И тут я узнаю в нём одного из семеро выживших моих бойцов-уголовников. Вот такая неожиданная встреча произошла." |
||||||||||
10 Апр 2016 20:32
|
Blackinka
Россия |
|||||||||
Ой, Оля, как все тяжело... Бедная, как ты все пережила? Слава богу мама с тобой, хоть и не рядом, но есть! Здоровья всей вашей семье. А война всех потрепала, многие судьбы перекроила по своему. Я все думаю ну неужели люди хотят все это повторить? Я имею в виду Украину. Такой край благодатный, красивейший, хлебосольный - и на тебе, бомбят!!! Страшно подумать. |
||||||||||
10 Апр 2016 20:48
|
Blackinka
Россия |
|||||||||
Наташа, а я вот думаю, мало мы знаем про войну не из учебников а из рассказов очевидцев. Пока молодые были как то не до этого, потом, я лично, из дома в 19 лет уехала и деда своего видела очень редко, а он у меня всю войну прошел, у него много орденов и медалей было. И второй дед тоже прошел войну, правда он умер когда я еще маленькая была. Сейчас только понимаю как много я потеряла, надо было слушать, слушать, слушать.... а еще лучше записывать. |
||||||||||
11 Апр 2016 0:45
|
Архдева
Россия |
|||||||||
Спасибо, Инночка. |
||||||||||
11 Апр 2016 3:17
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|||||||||
обьясню почему меня напрягает внимание) во-первых, я мечта пенсионеров ) на меня с самой молодости западают строго мужчины 65+. а мне они не нравятся ( старенькие.... лет через 20 может и понравятся ... не знаю) во-вторых. меня напрягает это внимание, потому как у меня нет никакой ответной симпатии... я все мечтаю влюбиться, потерять голову... но ничего не получается ! |
||||||||||
11 Апр 2016 11:08
|
TatyanaMama
43 года Казахстан, Алматы |
|||||||||
Всем доброго дня!!!
Алена, рады видеть!!!
Ольга, это так здорово!!! очень понравилось!!! Супер!!!
Девочки, рассказать особо ничего не могу, т.к. война пришлась на долю моих прадедов, и те не вернулись. Маминых родственников в Белоруссии задело: маминого брата двоюродного (ему было 3 годика), немцы когда зашли в их село, спрятали под пол, родителей убили, дедуля с бабулей на следующий день прибежали с соседнего села, когда уже немцы ушли, отыскали как-то его. Всегда было страшно слушать эту историю, а когда появились свои дети... смотришь на них... 3 годика... Отец у нее воевал - ранение в легкое - туберкулез, умер, когда маме было 5 лет... Спасибо, всем кто пишет!!! Хочу поделиться ссылкой - про женщин, которые прошли войну, огромное впечатление на меня произвела эта статья - плакала... Отрывки из книги «У войны – не женское лицо», понимаю, что не смогу прочитать всю книгу, тут отрывки полны боли и моральной, и физической... а книгу... http://www.spletnik.ru/blogs/kruto/108108_zhenshciny-na-voyne-pravda-o-kotoroy-ne-prinyato-govorit |
||||||||||
11 Апр 2016 11:12
|
TatyanaMama
43 года Казахстан, Алматы |
|||||||||
))))))))))) да, Аксана, почему-то есть такое, я вот тоже всегда нравилась дядькам, так в 20 лет нравилась 40-летним, а сейчас 50-60 )))))), но думаю это из-за фигуры - аппетитной ))))))))))))))). А может так выглядим - королевнами, что ровесники боятся подойти
Аксана, от всего сердца желаю влюбиться и потерять голову!!! |
||||||||||
11 Апр 2016 11:47
|
Радуж
Беларусь |
|||||||||
Доброе, прекрасного вам утра, ДЕВЫ!
Хочу предложить вам с утра гимнастику для души, о которой я вам раньше писала - просто посмеяться. Если вы не можете смеяться как "идиот", то вот вам в помощь: https://www.youtube.com/watch?v=1EZIBLTjmPI Вы заметили, что если вы сейчас не смеётесь , то, по крайней мере, улыбаетесь? ХОРОШЕГО И ПРИЯТНОГО ВАМ ДНЯ!!! |
||||||||||
11 Апр 2016 12:31
|
Dosik
|||||||||
Наташ, мне просто показалось, что я тебя обидела, словно заставила вспомнить какие-то неприятности, даже увидела горечь и боль в твоей душе... Весь день вчера проходила с комком слез в душе... Поэтому малость струхнула и в кусты засобиралась... А не тут-то было! Все-все, больше не буду, продолжаем разговор, раз вы не против! Как вы , девочки, много знаете об этой войне! Какие истории! Читаешь, и слезы на глаза наворачиваются...Сколько жизней, судеб покалеченных...
Вспоминаем, пишем..
Да, низкий поклон им за это, что защитили нас, сберегли свое будущее...
Да, Наташ, согласна с тобой, я бы, наверное, не смогла пойти добровольно на фронт... |
||||||||||
11 Апр 2016 12:43
|
Majena
37 лет |
|||||||||
Доброго утречка
Уууу....как у вас все серьезно здесь Мне тоже пожалуй нечего рассказать у меня мои бабушки и дедушки родились в войну и после. Прадедушка с папиной стороны пропал без вести, с маминой стороны всю войну был на дальнем востоке, инженером работал, чинил самолеты боевые, также участвовал в событиях на озере Хасан в 1938году, все вернулись, прожили до старости. Вот как то так |
||||||||||
11 Апр 2016 14:26
|
Blackinka
Россия |
|||||||||
А вы думаете те мальчики и девочки готовы были идти на верную смерть? Человек никогда не знает на что способен пока не столкнется с проблемой. Хотя тогда патриотизм у людей зашкаливал. Сейчас как то этому мало уделяют внимания и в школах и в семье. Только на 9 мая. Вот я и говорю что БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК это здорово! Когда ребенок пронесет портрет деда на демонстрации - хочешь не хочешь а соприкоснется... А как же Александр Прохоренко, который вызвал в Сирии огонь на себя? Ведь ему всего 25 лет было. Жена беременная дома ждала. Обыкновенный деревенский парень. Мне кажется героизм есть в каждом НОРМАЛЬНОМ (уродов в счет не берем) человеке, просто он дремлет до поры до времени. И дай бог никому не столкнуться с ситуацией когда он проснется. Расскажу историю, правда не относящуюся к войне. У наших соседей (это было лет 20 назад), случился пожар, а дома были 2 совсем крошечных ребенка, возраст не помню, 1 девочка лет 5, другая до года, только ползала. Семья не благополучная, мама непутевая куда то ушла. Дело было на крайнем севере и мы все пользовались обогревателями и вот у них детки уронили обогреватель на одеяло и оно начало тлеть, дыму было!!!!!!!! И тут, совершенно случайно, пришла бабушка и увидела дым из под двери, ключа у нее не было, так вот она одним ударом плеча за раз выбила очень прочную дверь. Женщина была высокая но худенькая. Мы потом у нее спрашивали - как? Она сама была в шоке и не знала и не помнила как у нее все это получилось? Когда забежала в квартиру, там вообще ничего было не видно и невозможно дышать, она ползком, так как внизу у пола дыма гораздо меньше, проползла в комнату и вытащила детей. Повезло что обе были на полу. Если бы в кроватке - задохнулась бы! Обе выжили. Вот вам и чрезвычайная ситуация когда включается не разум а что-то другое, когда не думаешь уже о себе... Это не патриотизм, я просто привела пример как люди себя ведут в критических ситуациях. Может не совсем в тему? Но как то вспомнилось.... |
||||||||||
11 Апр 2016 15:42
|
Dosik
|||||||||
Доброго дня всем!
Расскажу про своего деда. Моей маме был месяц, родилась она 23 июня 1941, на второй день войны, когда ее отец, мой дед, ушел на фронт. Сперва отправили их на Дальний Восток, на границу с Китаем. Может быть и жив остался. Но в 42-м отправили на Сталинградский фронт. Отправляли эшелон ночью, тайно, скорее всего документы у солдат забирали. Из Сталинграда пришло от деда только два письма, он писал, что бы домой живым не ждали, здесь солдат живет всего один бой..."Мясорубка" была страшная...Потом бабушке пришло извещение, что пропал без вести...Больше бабушка за муж не выходила..Всю жизнь растила и поднимала одна троих детей. Первый сын был у нее от первого брака, муж умер от болезни. От деда было у нее 2 детей. Сын и дочь. Уходя на фронт, дед просил, что бы в колхоз бабушка ни в коем случае не вступала, "а иначе и детей погубишь, и сама не выживешь"...Бабушка была вольнонаемной. Всю жизнь она работала. Дети были сыты и обуты, и одеты. Одежду шила сама. Находила ватники, распарывала их, стирала, кроила и шила детям одеждку. Держали свое хозяйство, жили-то в деревне, в Башкирии. В деревне говорили, что у Марии дети обуты, сыты, зачем ей помогать, а каким трудом ей это все достается, никого не интересовало...Никогда я не слышала, что бы бабушка кричала, ругалась, нервничала...Всегда добрая, всегда улыбалась, всегда при деле...Кино очень любила, детям всегда находила деньги на кино...И книги любила читать. В конце 60-х уехала бабушка с семьей среднего сына в Волгоград, там и последний приют свой нашла в 80-м году...Вот так вышло в жизни, что лежат они вместе в одной земле...От деда, к сожалению, фотографий не осталось. Дату рождения тоже не знаем, только Фамилию, Имя и Отчество...Где родился, где погиб. Пыталась найти, но тщетно, не значиться в документах... Наверное, по наследству досталась мне от бабушки страсть к шитью...А ведь она нигде не училась, образование было всего 4 класса, но была она грамотной, умной, кубатуру высчитывала с легкостью, работала-то маляром. А вот мой дед по отцовской линии до войны не дожил. Расстреляли в 1937, как организатора террористических актов...Потом реабилитировали. Страшное было время...Не дай Бог, что бы это повторилось... |
||||||||||
11 Апр 2016 15:46
|
Dosik
|||||||||
Да, Инна, человек на многое способен в критической ситуации...Мы многого про себя не знаем до поры до времени... |