Средиземноморский хлеб
Сообщение | Автор |
---|---|
20 Мар 2016 11:17
|
markiz
Pennsylvania, USA |
Очень благодарна bvallejo за такой прекрасный хлеб! Чудесная, тонкая корка и нежный мякиш. Делается быстро и просто. Вместо солода использовала кукурузный сироп, но автор пишет, что можно заменить на сахар. Слова автора, фотографии мои. http://bvallejo.livejournal.com/76897.html От bvallejo Мука пшеничная W 280 - 500 гр Вода - 300 гр Дрожжи свежие прессованные - 20 гр Соль - 10 гр Оливковое масло - 20 гр Солод белый - 5 гр Замес интенсивный 22 мин. Соль вводить в конце замеса. Брожение 40мин при +27ºС с одним складыванием вчетверо через 20 мин. Разделка. Первая предварительная расстойка 10 мин. Заготовки обмазать оливковым маслом, и обсыпать мукой. Вторая предварительная расстойка. Окончательная расстойка при +28ºС 60 мин. ( Массу разделить на ровные части, подкатать и оставить на 10 мин. Сформировать заготовки, обмазать маслом и обсыпать мукой (мукой лучше обсыпать не сразу) и оставить еще на 10 мин. Через десять ничего с ними не делать, а только направить на окончательную расстойку и затем выпекать ). Выпекать с паром. |
|
20 Мар 2016 12:57
|
Санни Кеш
Гость
|
Хлеб выглядит чудесно!!!
|
|
20 Мар 2016 19:35
|
Evans1
53 года Москва |
markiz Света, при какой температуре выпекать?
|
|
20 Мар 2016 19:58
|
markiz
Pennsylvania, USA |
Спасибо Юлия и Полина!
Полина, у автора не сказано и я выпекала по своему разумению - 220С с паром первые 10 минут и затем 200С - 15 минут, но у меня духовка мощная, свыше 220С все сгорает. |
|
20 Мар 2016 20:02
|
Evans1
53 года Москва |
markiz Света, спасибо! Уже духовка греется, хлебушек на расстойке стоит. Расскажу, что получилось. Пока же могу сказать, что тесто, как зефир, нежное.
Добавляю: уже в духовке, запах - фантастика Не порвался, все ттт. Расстаивала около часа при температуре 22-24, не больше |
|
20 Мар 2016 20:41
|
Evans1
53 года Москва |
20 Мар 2016 20:48
|
markiz
Pennsylvania, USA |
Полина, выглядит здорово, даже в перевернутом виде!
|
|
20 Мар 2016 21:53
|
Evans1
53 года Москва |
markiz Света, хлеб замечательный! Сегодня выяснила, что белый хлеб неожиданно закончился, закваску ставить уже времени нет, искала интересный рецептик и увидела этот с потрясающим мякишем. Именно этот мякиш сыграл решающую роль Мне очень понравился результат - мякишек воздушный и корочка тонюсенькая , такой хлеб смогут есть и мои родители, у которых зубы уже не очень Светочка, огромнейшее спасибо за рецепт!!!
|
|
20 Мар 2016 23:30
|
markiz
Pennsylvania, USA |
Полина, да не за что! Очень рада, что понравился. Закваску я использую только раз в неделю для простого ржанного хлеба, т.к мы только с мужем его едим ( советские привычки ), а дети уже совсем американцы, предпочитают только белый хлеб.
|
|
27 Мар 2016 18:29
|
Evans1
53 года Москва |
markiz, а я сегодня хочу попробовать испечь этот хлеб на пшеничной закваске О результатах расскажу
|
|
27 Мар 2016 22:54
|
markiz
Pennsylvania, USA |
Полина, жду, т.к имею пшеничную закваску.
Нашла у bvallejo еще один изумительный тостовый хлеб, который делается еще быстрее и нежнейший на вкус. Там можно при желании добавлять кусок старого теста и еще чего там ( не совсем поняла ). Добавила часть холодной закваски ( наверно это не правильно ), но вкус получился потрясающий. На два кирпичека увеличила колличество в шесть раз. http://bvallejo.livejournal.com/94027.html#comments |
|
28 Мар 2016 0:49
|
Evans1
53 года Москва |
Положила 200 гр.закваски, убавила жидкость и муку на 100 гр.каждую. Получилось, но тесто поднималось долго, на кухне было холодно. Навергое, надо было чуть дрожжей добавить или подольше дать подняться.Такого зефирного теста не получилось, но я виню холод дома, возможно, мука другая, возможно, закваска слабовата или ее нужно больше. Расстаивалось тесто часа 1,5, в духовке все поднялось отлично, но я пеку на камне. Как остынет, сделаю разрез и выложу фото.
Я закваску кормлю перед выпечкой - беру,.скажем, по 100 гр.воды и муки, добавляю столовую ложку пшеничного стартера из хододильника, оставляю в теплом месте на 11-12 часов, пока не поднимется как следует. Пару столовых ложек откладывпю как стартер, остальное - в тесто. Вот фото, но опять повернутое |
|
28 Мар 2016 2:31
|
markiz
Pennsylvania, USA |
Получилось очень красиво!!! Надеюсь и на вкус также хорошо, как выглядит!
Вот фото этого формового, на который я дала Вам ссылку: Крышу конечно снесло и верх пригорел, но это моя вина, духовка очень мощная, нужно приноровиться... А пшеничную закваску я кладу прямо холодной, пару ложек при любой выпечке пшеничного хлеба, аля старое тесто, получается очень ароматно. А так, если делать правильно, как Вы сказали, на 10-12 часов - не поднимается у меня она зараза. С ржаной проблем нет. А фотографировать Вы попробуйте не поперек, а вдоль, если я правильно поняла или разверните прямо на камере перед загрузкой на ссайт. |
|
29 Мар 2016 10:06
|
Evans1
53 года Москва |
03 Апр 2016 18:53
|
Санни Кеш
Гость
|
04 Май 2016 1:50
|
Evans1
53 года Москва |
08 Май 2016 19:14
|
Evans1
53 года Москва |
10 Окт 2016 22:13
|
Evans1
53 года Москва |
Всем привет! Сегодня пекла этот хлеб на закваске, положила в тесто 300 граммов закваски, муку и воду за минусом 150 граммов и 150 граммов соответственно. На кухне тепло, расстаивала по времени, как в рецепте с дрожжами, тесто нежное, "зефирное". Сейчас хлебушек в духовке, хорошо так поднялся. Думаю, будет такой же пушистый, как и на дрожжах, только полезнее
|
|
20 Ноя 2016 22:30
|
Evans1
53 года Москва |
В очередной раз пеку на закваске, оказалось, у меня аллергия на дрожжи. 200 граммов закваски - самое оно, при 300 гр. хлеб кисловат получается. Минус 100 гр.муки и 100 гр.жидкости, остальное - по рецепту, по времени почти то же самое получается. Главное, чтобы на кухне было тепло! Тесто такое же воздушное. Результаты:
|
|
06 Мар 2017 1:35
|
Evans1
53 года Москва |
markiz
Света, сегодня модифицировала рецепт - добавила мочку с льняным семенем. 30 гр. льняного семени залила 130 гр.кипятка на ночь, пекла 1,5 нормы на 300 гр. закваски. Уменьшила жидкость с учетом вычета жидкости в закваске и 130 гр.воды в мочке. При замесе следила за качеством колобка и воды добавила совсем чуть. Получилось отличное тесто, нежное и воздушное. Хлеб получился преотличный!!! Очень вкусный!!! |