Туршу по-гагаузски

Сообщение Автор
Туршу по-гагаузски
23 Авг 2016 8:55

Распечатать сообщение

Предлагаю вашему вниманию гагаузскую кухню. Кто с ней еще не знаком, то это народ с юга молдавии. Всем секретам меня до сих пор учит свекровь. Каждый год мы ездим в молдавию и я черпаю информацию от нее. И каждый раз узнаю что-нибудь новенькое.
Возвращаясь с отпуска начинаю применять на практике у себя дома. Не все получается спервого раза (все таки нужен опят и определенная сноровка), но результат просто ошеломляющий. На форуме я уже давно, но как читатель, а вот как участник это мой первый выход. Надеюсь вы очените вкус этого блюда и будете готовить его как и я каждый год.
На форуме прочитала немало рецептов туршу из разных стран мира. Но именно как его готовят гагаузы не нашла, поэтому решила поделиться с вами этой ар,оматной вкуснятинкой.
Свекровь делает в п/э баке на 60л, я же все таки делаю в 30л баке, тк она сразу в подвале все это творит, а мы делаем на даче а потом везем уже домой и спускаем в погреб. Но вкус от этого не меняется. Можно делать и меньшими порциями для начала. Все овощи и зелень кладутся слоями один за другим. Н
В бак 30л у меня помещается 3-4 слоя помидор и капусты и 1-2 слоя перца и баклажан.
Итак, нам понадобится (из расчета на 30л бак):

ОЧЕНЬ МНОГО зелени (сельдерей, любисток, петрушка, листья вишни, чабрец, еще можно добавить тархун, базилик)
Чеснок 3-4крупные головки
Помидоры около около 50шт (6-8см в диаметре), желательно одинаковых по размеру, можно часть бурых часть красных
Перец: на 1 слой 10-15шт небольших по размеру. нужно брать перец хрустяший, если уже полежал то он скиснет.
Баклажаны на 1 слой 6-7шт, тоже небольшихмакс 20см и чтоб не было шрамов на баклажане, чтоб они чистенькие ровненькие были.
Горький перец 2-3шт
Морковь 3-4шт
Лук 5-6шт
Капуста 5-6 велков
Растительное масло ( желательно натуральное нерафинированое. Мы привозим с молдавии, то что с ароматом семечек) около 2литров
Соль каменная на 10литров воды нужно 2стакана соли, на 30л бак уходит примерно 12л воды.
Отличное настроение!

Бак прошпариваем кипятком на 2 раза, затем моем с содой пищевой.
На дно бака укладываем зелень так, чтоб покрылось все дно. Основная зелень это сельдерей и петрушка, ее кладем прямо ветками. Любисток, чабрец, тархун и базилик пару веточек для аромата. Обязательно листья вишни. Если бак 30л, то на штук 5-7 листиков.
Далее кладем помидоры в один слой. Хочу сказать про помидоры. Они должны быть плотными не салатными, чуть недозревшие, я даже кладу вперемежку с бурыми укладывая их на самое дно. Далее посыпаем помидоры чесноком (крупно рубленным) 3-4 зубчика больших и солью 1 большую щипотку.
Затем кладем капусту. Но для начала ее нужно приготовить. Капусту очищаем от плохих листьев и режем на 4 части вдоль кочерыжки. Кочерыжку вырезаем. Берем чугунок, если есть утятница, то еще лучше, накаливаем и наливаем в нее раст масло так чтоб, когда вы положите в чугун капусту, она у вас была наполовину в масле. Когда масло закипит, кладем капусту четвертинками. Если на дно помещается 1 четвертинка, то значит кладем одну, если 2 то значит 2. Буквально полминуты капусту покипела в масле переворачиваем на другую сторону опять полминутки и вытаскиваем. Вы как бы ошпариваете капусту в масле ( ни в коем случае ее не жарим!). На 30л у меня уходит 4 средних велка капусты. Поэтому лучше сразу подготовить емкость куда вы будете складывать ошпареную капусту. Когда капуста чуть остынет, покрываем помидоры слоем капусты. У нас в семье драка из-за капусты, поэтому я кладу капусты в каждый соой побольше. Примерно 1 вилок на слой.
Далее готовим начинку для перцев и баклажан. На 2 слоя перцев и баклажан у меня ушел 1 велок капусты 5 луковиц 4 морковки 3-4 зубчика чеснока и средняя веточка чабреца. Капусту шинкуем тонко, лук решем полукольцами тонкими, морковь на крупной терке, чеснок и чабрец мелко мелко рубим ножом. Капусту немного солим и хорошенько мешаем руками чтоб она стала мягкой и дала сок. Как даст сок, е нужно отжать хорошо и сок весь слить. Лук и морковь обжариваем отдельно на масле. Как чуть остынет, добавить вместе с остатками масла в капусту. И в капусту добавить мелко рубленный чеснок и чабрец. Все тщательно перемешать. У меня получилось около 5л фарша. Далее берем баклажаны, моем, срезаем хвостик и кладем в подсоленую воду кипеть минут на 5-7. Они должны чуть поменять свет и слегка сморщиться. Достаем из кастрюли и складываем в емкость и накрываем крышкой, они как раз дойдут нужного состояния. Если их оставить в воде подольше они потом будут очень мягкими и когда в бочке скиснут, то будут разваливаться а так они будут красивенькими у нас в готовом виде. У перца нужно убрать серцевину. Берем чуть остывшие баклажаны и делаем разрез вдоль баклажана, начиная с той стороны, где был отрезан хвостик, но не до конца и не на сквозь, а так чтоб с одной стороны он был целый. Чуть открываем баклажан и приминаем мякоть, чтоб получились небольшие углубления. Затем в одну руку берем баклажан, а другой рукой накладываем фарш слегка утрамбовывая его в баклажан. Фарша кладем столько, чтоб баклажан уу нас почти закрывался. Далее берем нитки и обвязваем баклажаем в круговую чтоб не разваливался он у нас когда мы его будем доставать кушать.на один слой у меня уходит 6шт баклажан размером примерно 20см. Далее фаршируем перец. Теперь укладываем на капусту баклажаны и перец, ображаю внимание, что все укладываем в ОДИН слой. Я кладу баклажаны по краю, а перец в середину.
Далее все сначала: зелень, помидоры, капуста, баклажаны, переци так пока у вас не останется до верха около20см. Тогда кладем зелень, помидоры, капусту и оставляем около 7см для гнета. Теперь когда все овощи у нас уложены, выливаем масло из под капусты то что в кастрюле стекло, пока она остывала и то что осталось у нас после ее ошпаривания.
Далее делаем расслол. На мой 30л бак у меня уходит около 12литров холодной воды. Вода должнабыть из колодца или ключевая, тогда туршу получается вкуснее. Хотя первые годы я брала из под крана воду фильтрованую, но вкуснее все таки когда вода настоящая! Итак на 10л воды нам нужно 2 стакана ( у меня 250гр) каменой соли. Берем ведро и размешиваем в нем соль. Сначала заливаем 10л, а потом делаем еще пару литров и уже доливаем остатки. Доливаем не до крнца а чтоб осталось место для брожения. Еще лучше если бочок у вас уже будет со спец крышкой для гнета, тогда не надо заморачиваться со всякими тарелками и банками. Положил эту крышку, сверху закрыл винтовой крышкой плотно и все забыл.
ВСЁ. Оставляем в тепле на 2-3 дня если жарко, если прохладно можно на 4дня. А затем убираем в погреб. Туршу готово через месяц, но мы первый бочонок вскрываем уже через 2 недели.

ВАЖНО! Чтобы в бак не поступал воздух, поэтому очень плотно закрываейте крышкой бак.

Фотоотчет сделаю попозже, пока нет технической возможности для этого.
Приятного аппетита!
Nuta0916

Анна

37 лет
Тюмень

Nuta0916Мои рецепты
 
23 Авг 2016 11:49

Распечатать сообщение
А можно в эмалированной кастрюле готовить? Или только бак нужен?
Тамильча

Томка

49 лет
Киев

ТамильчаМои рецепты
 
23 Авг 2016 13:16

Распечатать сообщение
Очень интерeсный рецепт. good2
Спасибо!!! Romashki Romashki Romashki
Vendulka

Татьяна


Прага

VendulkaМои рецепты
 
23 Авг 2016 14:25

Распечатать сообщение
а фото в студию??
Г у л я

Юлия


Украина.г.Кременчуг

Г у л яМои рецепты
 
23 Авг 2016 15:12

Распечатать сообщение
Здорово!Вот бы попробовать!Спасибо за интересный рецепт. girl_in_love
Beladonna22

Светлана

47 лет
Калининград

Beladonna22Мои рецепты
 
24 Авг 2016 16:31

Распечатать сообщение
Интересно-интересно!!! Жалко, что фоток нет... Embarassed Embarassed Embarassed
Пожалела, что в этом году баклажаны не посадила sad sad sad Теперь придется на рынке покупать Smile

Спасибо за рецепт Romashki Romashki Romashki
Воробышек

Марина

43 года
Белгородская область

ВоробышекМои рецепты
 
25 Авг 2016 14:41

Распечатать сообщение
Тамильча писал(а):
А можно в эмалированной кастрюле готовить? Или только бак нужен?

тут секрет в том, что нужно герметично закрыть, чтоб воздух не попадал, тогда киснуть не будет, а в эмалированной кастрюле выже крышкой герметично не закроете, единственное как вариант вы можете положить внутрь кастрюли большой пакет и в него класть слои, потом вконце хорошо завязать пакет и закрыть крышкой, тогда можно и в кастрюле, но чтоб пакет был плотный чтоб не порвался.
Vendulka писал(а):
Очень интерeсный рецепт. good2
Спасибо!!! Romashki Romashki Romashki

не только интересный но и оооочень вкусный

Г у л я писал(а):
а фото в студию??

фото постараюсь сделать в выходные, на небольшом примере, ткт основную. партию туршу я уже сделала и спустила в погреб.
но небольшой бочонок я еще сделаю через недельку другую.
Воробышек писал(а):
Интересно-интересно!!! Жалко, что фоток нет... Embarassed Embarassed Embarassed
Пожалела, что в этом году баклажаны не посадила sad sad sad Теперь придется на рынке покупать Smile

Спасибо за рецепт Romashki Romashki Romashki

вы знаете, вот как раз баклажаны у меня покупные и в этом году в том числе, ткт свои еще не наросли в нудном количестве, а все остальное с дачи. главное чтоб помидорки были нужные (с покупных не получается так, как с домашних), от них весь вкус и от зелени. а перец, капуста и баклажаны можно и покупные.
Nuta0916

Анна

37 лет
Тюмень

Nuta0916Мои рецепты
 
23 Сен 2017 13:52

Распечатать сообщение
Всем привет.
Вот наконец добралась я до фотоотчета.
Поехали

Сначала подготовительные работы
моем помидоры


чистим баклажаны и варим их и остужаем


у перца просто сердцевину убираем.

готовим капусту


готовим фарш капустный


фаршируем баклажаны и перцы


и начинаем все слоями укладывать в бак.

На дно бака укладываем зелень так, чтоб покрылось все дно.
На фото видно как уложено дно зеленью затем слой зеленых помидор и рубленый чеснок

затем слой капусты и баклажан в перемежку кладу. затем снова зелень помидоры, далее опять капуста с баклажанами и перцами, далее опять зелень помидоры и так до верха






В этот раз еще и яблок добавила немного, через неделю попробую что вышло

Не забываем слои помидор немного посыпать солью.

Оставляем все на ночь и на след день заливаем холодной соленой водой и забываем на месяц.

Приятного аппетита!!!
Вот как то так
Nuta0916

Анна

37 лет
Тюмень

Nuta0916Мои рецепты
 
24 Сен 2017 20:54

Распечатать сообщение
Эхх. Это наверное безумно вкусно. Но как жаль , что у меня нет такой тары. И нет погреба. Вот они издержки проживания в городской квартире.
ДаКсю

Светлана

43 года
Москва

ДаКсюМои рецепты
 
30 Сен 2017 8:47

Распечатать сообщение
ДаКсю писал(а):
Эхх. Это наверное безумно вкусно. Но как жаль , что у меня нет такой тары. И нет погреба. Вот они издержки проживания в городской квартире.

да погреб тут обязателен, либо делать в банки 3л и в холодильнике хранить, но в банку особо ничего не поместить Sad
Nuta0916

Анна

37 лет
Тюмень

Nuta0916Мои рецепты
 
10 Сен 2018 16:13

Распечатать сообщение
Анна, какой замечательный рецепт! Очень наглядная инструкция с фото. Romashki
Примеривалась к нему 2 года, вчера первый раз сделала в п/э баке с крышкой на 20л. Соленой воды у меня вошло немного, литров 5-6. Проверю вечером, может надо добавить. Буду ждать результат. girl_bye

Публикуйте еще рецепты, молдавские традиции очень интересные и результат очень вкусный!!
Tasanna

Татьяна


Рязань

TasannaМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |