Сообщение |
Автор |
Апельсиново-сливовое варенье 03 Окт 2008 1:58
|
Дона Флор
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/6/209726960748e904f41e1c8.jpg) Мария
50 лет Украина
|
Всем привет!
Вчера, в поисках вменяемого рецепта варенья из тыквы нашла ваш ресурс. Спасибо огромное за варенье из тыквы с лимонами - очень вкусно. ![good2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif) И, в качестве благодарности хочу предложить рецепт очень вкусного мармелада, тоже с цитрусами.
АПЕЛЬСИНОВО-СЛИВОВОЕ ВАРЕНЬЕ
Состав:
1,5 кг слив, 2 апельсина (кислых), 1,5 кг сахара, 500 г изюма, 250 г грецких орехов.
Сливы порезать напополам, удалить косточки. Апельсины (желательно тонкостенные, чтобы минимум белого слоя) порезать дольками, удалить кости и смолоть в блендере. Смешать: сливы, сахар, апельсиновую кашицу, изюм. Все это поварить минут сорок пять и отставить остывать. Потом - вторые сорок пять минут, чтобы варенье стало совсем густым. Добавить орехи и проварить их вместе с вареньем минут 15-20. Закатать в стерилизованые баночки.
В результате получается густой такой мармелад с очень приятным изысканным вкусом, совсем не приторный, с кусочками орехов и, что интересно у меня получилось в этот раз - половина слив были мягкими, половина - твердыми. Мягкие разварились, а твердые так и остались целенькими. Вобщем, варенье - высшая лига.
|
04 Окт 2008 1:06
|
Пламя
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/0/10197409835097ffe0b924f.jpg) Оксана
44 года Белгород
|
|
05 Окт 2008 2:27
|
Monica
|
Мария, классный рецепт! Этот мармелад можно, наверное, потом как наивкуснейшую начинку в печенюшки, булочки использовать.
Спасибо! Обязательно приготовлю
|
05 Окт 2008 23:30
|
Дона Флор
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/6/209726960748e904f41e1c8.jpg) Мария
50 лет Украина
|
Девочки, спасибо за отзывы.
Элина, да, думаю, для выпечки оно будет отлично - "невытекаемость" гарантирую. ![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_10.gif) Это варенье и при переворачивании банки совершенно не течет. Да, выход с одной порции - примерно шесть поллитровых баночек.
|
20 Июн 2009 0:28
|
олина
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/2/52173839853095c3565c01.png) лена
|
|
28 Июл 2009 13:43
|
alena-solena
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/8/19438515294eeb6ae9cb614.jpg) Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
|
|
28 Июл 2009 20:41
|
Дона Флор
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/6/209726960748e904f41e1c8.jpg) Мария
50 лет Украина
|
alena-solena писал(а): | Дона Флор, Маша, а сливы какие особенно хороши? Чернослив, или желтые, а можеть быть красные? Или без разницы, и ваще ассорти? Хочухочухочу.....!!!!! ![girl_claping](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_claping.gif) |
Алена, я в прошлом году брала обычную "венгерку". Такая, синенькая, среднего размера. Она зато очень ароматная. И варенье ушло за зиму ВСЕ и в первую очередь и семья приказала "ни баночки на вынос". ![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif) Рецепт оказался супер-удачным. ![Embarassed](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/blush.gif) Вторым ушло тыквенное варенье от Лори с лимонами, мама его брала на работу "к чаю", все коллеги просили рецепт, вот она - настоящая "народная любовь". ![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif) Ну и правда - кусочки тыквы, как мармеладки, прозрачненькие, янтарные, таким полить сырники или налистники - одно удовольствие... ![nyam2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/nyam2.gif) И только потом - всякие вишневые испробованные джемо-желе с поэтапным вбросом сахара, тертые с сахаром малины и прочие дедовские "вкусы детства".
|
28 Июл 2009 20:48
|
Дона Флор
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/6/209726960748e904f41e1c8.jpg) Мария
50 лет Украина
|
Цитата: | А нет ли у тебя рецепта яблочного повидла? |
Лен, я с яблоками не дружу что-то... В свежем виде мы еще друг друга иногда выносим, ну - моченые антоновки - это я обожаю, или в гуску или в баварское мясо для кисло-сладости, но повидло... Единственный вариант, который я сподобилась сделать и он правда был хороший - это повидло из яблок с какао и маслом. Это правда было вкусно невероятно, я могу его поискать по записям, повидло по всем параметрам достойное, но, правда, больше шоколадное, чем яблочное...
|
29 Июл 2009 14:20
|
alena-solena
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/8/19438515294eeb6ae9cb614.jpg) Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
|
|
29 Июл 2009 14:46
|
Дона Флор
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/6/209726960748e904f41e1c8.jpg) Мария
50 лет Украина
|
Цитата: | Но я ж, , крэээзи, сама из головы варила, теперь вот нипочем не могу вспомнить пропорции... Прикинь? Нет, чтоб записать-то! |
- ты смерти моей хочешь! ![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif) Я уже полезла в Яндекс, ничего не нашлось, кроме туманного намека на тыквенно-цитрусово-облепиховое варенье, что тоже любопытно. Придется тебе вспоминать...
|
30 Июл 2009 11:31
|
alena-solena
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/8/19438515294eeb6ae9cb614.jpg) Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
|
Дона Флор писал(а): | Придется тебе вспоминать... sharik |
Вот облепиха наспеет, буду экспериментировать... Я его уваривавла, получилось не жидко. И по-моему, добавляла яблочный пектин, в пакетиках продается иногда, в кондитерских отделах. Высушенный яблочный пектин кондитерский - больше ничего, никаких там консервантов или стабилизаторов...
|
30 Июл 2009 11:52
|
Дона Флор
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/6/209726960748e904f41e1c8.jpg) Мария
50 лет Украина
|
alena-solena писал(а): | Вот облепиха наспеет, буду экспериментировать... Я его уваривавла, получилось не жидко. И по-моему, добавляла яблочный пектин, в пакетиках продается иногда, в кондитерских отделах. Высушенный яблочный пектин кондитерский - больше ничего, никаких там консервантов или стабилизаторов... |
- я поищу пектин, но пропорции желательны, конечно. ![Embarassed](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/blush.gif) Я что нашла в сети...
Готовил вчера конфитюр из тыквы с облепихой. Получился отменный густой, красивый и вкусный конфитюр. При том, что варенья я не ем (за редким исключением и, разве что пару ложечек...).
Фишка первая: на конфитюр я запустил выжимки из выжималки после того, как я делал тыквенный сок (впрок). Несомненное достоинство этой методы в том, что из продукта изъята лишняя влага, он получается густым без длительного уваривания и, как следствие, сохраняется максимум витаминов (плюс коцентрированный пектин-клетчатка).
Фишка вторая: облепиха... Я использовал готовый неваренный сироп из облепихи (без костей, сахар/сок -- 1.5/1). Он добавил пресной тыкве нужную кислотность, великолепный тропический аромат, усилил каротиновую (оранж) окраску и неизмеримое количество витаминов.
Метода: Тыквенные выжимки заливаем бесцветной частью облепихового сиропа (как известно, облепиховый сироп расслаивается при хранении), доводим до кипения, варим пять минут, потом блендерим (для лучшей гомогенности и устранения неразварившихся случайных кусочков). Затем добавляем олепиховые вершки (масло, всплывшее поверх сиропа), доводим до кипения и раскладываем в баночки. Количество тыквы определяем исходя из того, сколько облепихового сиропа у нас есть так, чтобы итоговое соотношение сахара к конфитюру было от 1:1, до 1: 0.5 (если хранить его в холодильнике).
И что я думаю - а если туда еще лимончика порезать и имбирного корешка? Это же будет БОМБИЩЕ!
|
30 Июл 2009 13:20
|
alena-solena
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/8/19438515294eeb6ae9cb614.jpg) Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
|
Дона Флор писал(а): | Это же будет БОМБИЩЕ! girl_haha |
ДА УЖ!!! ![focus](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/focus.gif) Твоя добавка мертвого поднимет!
Дона Флор писал(а): | выжимки из выжималки после того, как я делал тыквенный сок (впрок). |
Так это же и есть пектин! Токи в данном случае, тыквенный. Кстати, я сама варю сок их тыквы (нынче нету, тыковки размером с грецкий орех, теперь уже и не вызреют, как надо, погода всё...) или из яблок, их хоть, слава Богу, полны яблони! Потом использую пюре из выжимок для пирогов и киселей. А ведь можно и для варений использовать, только отжать как следует. И не покупать. Маш, а ты вообще, и правда, ЦЕННЫЙ рецепт нашла, хоть с точки зрения технологии, хоть по вкусноте!!! ![good](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good.gif) Обязательно воспользуюсь, если кто тыкву подарит. ![girl_claping](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_claping.gif) !!!!!!!
|
06 Сен 2009 19:34
|
мармеладка
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/6/12579128364fd1f439b29df.jpg) Людмила
63 года москва
|
|
09 Сен 2009 14:30
|
Дона Флор
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/6/209726960748e904f41e1c8.jpg) Мария
50 лет Украина
|
|
26 Авг 2010 9:48
|
Веснянка
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/81/10227079934d514c323eef9.jpg) светлана
45 лет томск
|
здраствуйте вот сварила варенье а оно не загустело может загустеет потом
|
26 Авг 2010 21:31
|
Дона Флор
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/6/209726960748e904f41e1c8.jpg) Мария
50 лет Украина
|
Веснянка писал(а): | здраствуйте вот сварила варенье а оно не загустело может загустеет потом |
Спасибо за доверие к рецепту.
Варенье из косточковых - вишни, сливы когда отстаивается обязательно делается гуще, особенно если косточки удалены. В прошлом году я варила "Сливу в шоколаде" от Лори, тоже из венгерок, в момент разлива по баночкам оно было жидковато, но зимой, когда мы его открывали, было уже больше похоже на мармелад.
Но все зависит, конечно, от сорта сливы. В данном случае оптимально брать несочные сорта.
|
27 Авг 2010 11:08
|
Веснянка
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/81/10227079934d514c323eef9.jpg) светлана
45 лет томск
|
|
26 Фев 2012 2:08
|
Virginia
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/0/10545155684f7672f23b51e.jpg) Лида
60 лет Virginia, USA, Львів
|
|
22 Сен 2012 8:01
|
Маркиза
USA-Ukraine
|
Мария, огромное спасибо! ![Romashki](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_13.gif) очень вкусно! ![Yahoo!](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/yahoo.gif) Сделала сразу двойную порцию и изюма меньше положила, сколько осталось, не было 500 г, дольки слив все целёхонькие остались, вареньеце как остыло сразу загустело мммммммммм ![girl_claping](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_claping.gif) Я только для аромата добавила семена аниса
|
26 Сен 2012 16:06
|
Кулинар
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/8/1981002337491fea0f5b591.jpg) Тамила
62 года
|
Дона Флор писал(а): | Единственный вариант, который я сподобилась сделать и он правда был хороший - это повидло из яблок с какао и маслом. Это правда было вкусно невероятно, я могу его поискать по записям, повидло по всем параметрам достойное, но, правда, больше шоколадное, чем яблочное... |
А можно поискать в записях єтот рецептик???Я слышала,но попробовать очень захотелось
|
27 Дек 2012 6:46
|
Маркиза
USA-Ukraine
|
Все-таки очень приторное варенье
|
11 Окт 2015 11:23
|
Rita_Margarita
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/241/128134519454017ab57fbc4.jpg) Маргарита
67 лет Химки
|
Мария, спасибо большое за рецепт. Вот, стою, помешиваю его. Надеюсь, что вкус будет отменный!!!
|
07 Окт 2016 20:20
|
Obahareva
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/215/96566207357f12e928a400.jpg) Ольга
48 лет Челябинск
|
Пробую Ваш рецепт! Аромат обалденный!
|
05 Сен 2022 20:17
|
Монголка
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/78/189215498150264907f4063.png) Надежда
50 лет Югра
|
Мария, а апельсины с кожурой блендировать, или без?
|