| Сообщение | Автор | 
| Апельсиново-сливовое варенье  03 Окт 2008 1:58 | Дона Флор 
  Мария50 лет
 Украина
 
 | 
| 
Всем привет!     
Вчера, в поисках вменяемого рецепта варенья из тыквы нашла ваш ресурс. Спасибо огромное за варенье из тыквы с лимонами - очень вкусно.      И, в качестве благодарности хочу предложить рецепт очень вкусного мармелада, тоже с цитрусами. 
 
АПЕЛЬСИНОВО-СЛИВОВОЕ ВАРЕНЬЕ 
 
Состав:
 
1,5 кг слив, 2 апельсина (кислых), 1,5 кг сахара, 500 г изюма, 250 г грецких орехов. 
 
Сливы порезать напополам, удалить косточки. Апельсины (желательно тонкостенные, чтобы минимум белого слоя) порезать дольками, удалить кости и смолоть в блендере. Смешать: сливы, сахар, апельсиновую кашицу, изюм. Все это поварить минут сорок пять и отставить остывать. Потом - вторые сорок пять минут, чтобы варенье стало совсем густым. Добавить орехи и проварить их вместе с вареньем минут 15-20. Закатать в стерилизованые баночки. 
 
В результате получается густой такой мармелад с очень приятным изысканным вкусом, совсем не приторный, с кусочками орехов и, что интересно у меня получилось в этот раз - половина слив были мягкими, половина - твердыми. Мягкие разварились, а твердые так и остались целенькими. Вобщем, варенье - высшая лига.     | 
| 04 Окт 2008 1:06 | Пламя 
  Оксана44 года
 Белгород
 
 | 
|  | 
| 05 Окт 2008 2:27 | Monica 
 
 
 
 | 
| 
Мария, классный рецепт! Этот мармелад можно, наверное, потом как наивкуснейшую начинку в печенюшки, булочки использовать.
 
Спасибо! Обязательно приготовлю    | 
| 05 Окт 2008 23:30 | Дона Флор 
  Мария50 лет
 Украина
 
 | 
| 
Девочки, спасибо за отзывы.     
Элина, да, думаю, для выпечки оно будет отлично - "невытекаемость" гарантирую.    Это варенье и при переворачивании банки совершенно не течет. Да, выход с одной порции - примерно шесть поллитровых баночек.  | 
| 20 Июн 2009 0:28 | олина 
  лена
 
 
 | 
|  | 
| 28 Июл 2009 13:43 | alena-solena 
  Алена
 Россия, Западная Сибирь,  Тюмень
 
 | 
|  | 
| 28 Июл 2009 20:41 | Дона Флор 
  Мария50 лет
 Украина
 
 | 
| 
| alena-solena писал(а): |  | Дона Флор, Маша, а сливы какие особенно хороши? Чернослив, или желтые, а можеть быть красные? Или без разницы, и ваще ассорти? Хочухочухочу.....!!!!!      | 
 
Алена, я в прошлом году брала обычную "венгерку". Такая, синенькая, среднего размера. Она зато очень ароматная. И варенье ушло за зиму ВСЕ и в первую очередь и семья приказала "ни баночки на вынос".      Рецепт оказался супер-удачным.    Вторым ушло тыквенное варенье от Лори с лимонами, мама его брала на работу "к чаю", все коллеги просили рецепт, вот она - настоящая "народная любовь".     Ну и правда - кусочки тыквы, как мармеладки, прозрачненькие, янтарные, таким полить сырники или налистники - одно удовольствие...     И только потом - всякие вишневые испробованные джемо-желе с поэтапным вбросом сахара, тертые с сахаром малины и прочие дедовские "вкусы детства".     | 
| 28 Июл 2009 20:48 | Дона Флор 
  Мария50 лет
 Украина
 
 | 
| 
| Цитата: |  | А нет ли у тебя рецепта яблочного повидла? | 
 
Лен, я с яблоками не дружу что-то... В свежем виде мы еще друг друга иногда выносим, ну - моченые антоновки - это я обожаю, или в гуску или в баварское мясо для кисло-сладости, но повидло... Единственный вариант, который я сподобилась сделать и он правда был хороший - это повидло из яблок с какао и маслом. Это правда было вкусно невероятно, я могу его поискать по записям, повидло по всем параметрам достойное, но, правда, больше шоколадное, чем яблочное...     | 
| 29 Июл 2009 14:20 | alena-solena 
  Алена
 Россия, Западная Сибирь,  Тюмень
 
 | 
|  | 
| 29 Июл 2009 14:46 | Дона Флор 
  Мария50 лет
 Украина
 
 | 
| 
| Цитата: |  | Но я ж,    , крэээзи, сама из головы варила, теперь вот нипочем не могу вспомнить пропорции... Прикинь?    Нет, чтоб записать-то! | 
  - ты смерти моей хочешь!     Я уже полезла в Яндекс, ничего не нашлось, кроме туманного намека на тыквенно-цитрусово-облепиховое варенье, что тоже любопытно. Придется тебе вспоминать...     | 
| 30 Июл 2009 11:31 | alena-solena 
  Алена
 Россия, Западная Сибирь,  Тюмень
 
 | 
| 
| Дона Флор писал(а): |  | Придется тебе вспоминать... sharik | 
  Вот облепиха наспеет, буду экспериментировать... Я его уваривавла, получилось не жидко. И по-моему, добавляла яблочный пектин, в пакетиках продается иногда, в кондитерских отделах. Высушенный яблочный пектин кондитерский - больше ничего, никаких там консервантов или стабилизаторов...  | 
| 30 Июл 2009 11:52 | Дона Флор 
  Мария50 лет
 Украина
 
 | 
| 
| alena-solena писал(а): |  | Вот облепиха наспеет, буду экспериментировать... Я его уваривавла, получилось не жидко. И по-моему, добавляла яблочный пектин, в пакетиках продается иногда, в кондитерских отделах. Высушенный яблочный пектин кондитерский - больше ничего, никаких там консервантов или стабилизаторов... | 
  - я поищу пектин, но пропорции желательны, конечно.     Я что нашла в сети...
Готовил вчера конфитюр из тыквы с облепихой. Получился отменный густой, красивый и вкусный конфитюр. При том, что варенья я не ем (за редким исключением и, разве что пару ложечек...). Фишка первая: на конфитюр я запустил выжимки из выжималки после того, как я делал тыквенный сок (впрок). Несомненное достоинство этой методы в том, что из продукта изъята лишняя влага, он получается густым без длительного уваривания и, как следствие, сохраняется максимум витаминов (плюс коцентрированный пектин-клетчатка).
 Фишка вторая: облепиха... Я использовал готовый неваренный сироп из облепихи (без костей, сахар/сок -- 1.5/1). Он добавил пресной тыкве нужную кислотность, великолепный тропический аромат, усилил каротиновую (оранж) окраску и неизмеримое количество витаминов.
 Метода: Тыквенные выжимки заливаем бесцветной частью облепихового сиропа (как известно, облепиховый сироп расслаивается при хранении), доводим до кипения, варим пять минут, потом блендерим (для лучшей гомогенности и устранения неразварившихся случайных кусочков). Затем добавляем олепиховые вершки (масло, всплывшее поверх сиропа), доводим до кипения и раскладываем в баночки. Количество тыквы определяем исходя из того, сколько облепихового сиропа у нас есть так, чтобы итоговое соотношение сахара к конфитюру было от 1:1, до 1: 0.5 (если хранить его в холодильнике).
 
И что я думаю - а если туда еще лимончика порезать и имбирного корешка? Это же будет БОМБИЩЕ!     | 
| 30 Июл 2009 13:20 | alena-solena 
  Алена
 Россия, Западная Сибирь,  Тюмень
 
 | 
| 
| Дона Флор писал(а): |  | Это же будет БОМБИЩЕ! girl_haha | 
 ДА УЖ!!!      Твоя добавка мертвого поднимет!
 | Дона Флор писал(а): |  | выжимки из выжималки после того, как я делал тыквенный сок (впрок). | 
 Так это же и есть пектин! Токи в данном случае, тыквенный. Кстати, я сама варю сок их тыквы (нынче нету, тыковки размером с грецкий орех, теперь уже и не вызреют, как надо, погода всё...) или из яблок, их хоть, слава Богу, полны яблони! Потом использую пюре из выжимок для пирогов и киселей. А ведь можно и для варений использовать, только отжать как следует. И не покупать. Маш, а ты вообще, и правда, ЦЕННЫЙ рецепт нашла, хоть с точки зрения технологии, хоть по вкусноте!!!      Обязательно воспользуюсь, если кто тыкву подарит.        !!!!!!!  | 
| 06 Сен 2009 19:34 | мармеладка 
  Людмила64 года
 москва
 
 | 
|  | 
| 09 Сен 2009 14:30 | Дона Флор 
  Мария50 лет
 Украина
 
 | 
|  | 
| 26 Авг 2010 9:48 | Веснянка 
  светлана46 лет
 томск
 
 | 
| 
здраствуйте вот сварила варенье а оно не загустело может загустеет потом  | 
| 26 Авг 2010 21:31 | Дона Флор 
  Мария50 лет
 Украина
 
 | 
| 
| Веснянка писал(а): |  | здраствуйте вот сварила варенье а оно не загустело может загустеет потом | 
 
Спасибо за доверие к рецепту.         
Варенье из косточковых - вишни, сливы когда отстаивается обязательно делается гуще, особенно если косточки удалены. В прошлом году я варила "Сливу в шоколаде" от Лори, тоже из венгерок, в момент разлива по баночкам оно было жидковато, но зимой, когда мы его открывали, было уже больше похоже на мармелад. 
 
Но все зависит, конечно, от сорта сливы. В данном случае оптимально брать несочные сорта.  | 
| 27 Авг 2010 11:08 | Веснянка 
  светлана46 лет
 томск
 
 | 
|  | 
| 26 Фев 2012 2:08 | Virginia 
  Лида61 год
 Virginia,  USA, Львів
 
 | 
|  | 
| 22 Сен 2012 8:01 | Маркиза 
 
 USA-Ukraine
 
 | 
| 
Мария, огромное спасибо!     очень вкусно!        Сделала сразу двойную порцию и изюма меньше положила, сколько осталось, не было 500 г, дольки слив все целёхонькие остались, вареньеце как остыло сразу загустело мммммммммм     Я только для аромата добавила семена аниса    | 
| 26 Сен 2012 16:06 | Кулинар 
  Тамила63 года
 
 
 | 
| 
| Дона Флор писал(а): |  | Единственный вариант, который я сподобилась сделать и он правда был хороший - это повидло из яблок с какао и маслом. Это правда было вкусно невероятно, я могу его поискать по записям, повидло по всем параметрам достойное, но, правда, больше шоколадное, чем яблочное... | 
 
А можно поискать в записях єтот рецептик???Я слышала,но попробовать очень захотелось      | 
| 27 Дек 2012 6:46 | Маркиза 
 
 USA-Ukraine
 
 | 
| 
Все-таки очень приторное варенье       | 
| 11 Окт 2015 11:23 | Rita_Margarita 
  Маргарита68 лет
 Химки
 
 | 
| 
Мария, спасибо большое за рецепт. Вот, стою, помешиваю его. Надеюсь, что вкус будет отменный!!!    | 
| 07 Окт 2016 20:20 | Obahareva 
  Ольга49 лет
 Челябинск
 
 | 
| 
Пробую Ваш рецепт! Аромат обалденный!      | 
| 05 Сен 2022 20:17 | Монголка 
  Надежда51 год
 Югра
 
 | 
| 
Мария, а апельсины с кожурой блендировать, или без?  |