Смородиновый торт-суфле

Сообщение Автор
Смородиновый торт-суфле
27 Июн 2017 14:42

Распечатать сообщение
Интересный рецепт торта из блога Екатерины Miuda я нашла благодаря pinterest
Если вы любите необычные яркие торты и десерты - обязательно сходите к ней в гости, эта девушка создает удивительные вещи из обычных продуктов.

Смородиновый торт-суфле
Фото

Этот торт состоит из апельсинового бисквита с апельсиновой пропиткой, апельсиново-шоколадного ганаша, смородиновой начинки и смородинового суфле. У меня некуда девать черную смородину, и от 500 г перетертого пюре я избавилась благодаря этому торту.
Я напишу как делала свой торт, есть некоторые отличия с оригиналом, поэтому рекомендую почитать и оригинальный рецепт - может он вам больше понравится. Просто некоторых продуктов- апельсинового шоколада, ликера, красной смородины у меня не было, готовила без них. Еще я взяла все три коржа вместо двух(чтоб добро не пропадало, ага) и увеличила в полтора раза суфле. Увы, разрыхлителя у меня не было, первый раз я использовала самодельный из соды и лимонной кислоты, и корж вышел недостаточно нежным и пористым. Я испекла бисквит еще раз, используя разрыхлитель Др. Оеткер - и все получилось идеально. В пункте "бисквит" добавлены пошаговые фото второго бисквита, а на фото готового торта видно первый - более плотный.

Ингредиенты:

Апельсиновый бисквит:

4 мелких яйца или 3 крупных
125 мл сахара
63 мл очень горячего апельсинового сока без сахара(у меня Сандора)
250 мл муки
63 мл кукурузного крахмала
1/2 ст.л. разрыхлителя (не берите свой из соды и лимонной кислоты! сюда надо хороший типа Др. Оеткер)
цедра 1 апельсина

Сироп для пропитки на два коржа:

50 г сахара
80 мл апельсинового сока (той же сандоры)
Для 3-х коржей соответственно 75 г сахара и 120 мл сока

Шоколадно-апельсиновый ганаш:

90 г тёмного шоколада (у меня рошен экстрачерный 56%)
100 г сливок 35%
цедра 1-го апельсина

Начинка с чёрной смородиной:

200 г пюре чёрной смородины
55 г сахара
2/3 ст.л. кукурузного крахмала
2 ст.л. холодной воды

Суфле с черной смородиной(на 2 коржа):

200 г пюре из черной смородины
80 г белка
щепотка лимонной кислоты
450 г сахара
110 г воды
80 г инвертного сиропа (можно заменить глюкозным сиропом, сахаром или пройти сюда и сделать самой, это несложно)
~ 18 г порошкового желатина и 140 мл воды для набухания желатина
Для Суфле на три коржа надо 300 г пюре, полторы щепотки лимонной кислоты, 675 г сахара, 165 воды, 120 г сиропа и 27 г желатина замоченого в 210 мл воды.

Шоколадный ганаш для покрытия:

90 г тёмного шоколада (у меня еще одна рошенка 56%, но вы берите какой вам не жалко)
90 г сливок 35%
1 ст.л. растительного масла без запаха - в рецепте этого нет, но с маслом ганаш красивее блестит, но вы можете не класть, или добавить сливочное масло.
Как сделать потеки на торте очень подробно написано здесь

Приготовление:

1) Сначала рекомендую приготовить пюре. Грамм 800 смородины слегка протушить (несколько минут, просто до мягкости) с парой ложек воды, немного перебить блендером чтоб ягоды порвать, и протереть массу через сито. Процесс скучный, но в торте косточки и шкурки как бы не нужны. Около 200 г шкурок пойдут в мусорку, поэтому ягод я брала с запасом. Пюре может в чистой баночке ждать вас день-два в холодильнике.
2) Апельсиновый бисквит
Разогреть до 180 градусов С духовку.
Подготовить форму 20 см диаметром.
Фото

Содрать шкурку с апельсина
Фото

Просеять в одну миску муку, крахмал и разрыхлитель(хороший и надежный разрыхлитель).
Фото

В чашу для взбивания влить белки и взбить с щепоткой соли , постепенно увеличивая скорость и подсыпая сахар, все это около 7-ми минут до устойчивых пик.
Фото

Не выключая миксер, по одному добавлять желтки.
Фото

Выключить миксер и, акккуратно перемешивая массу лопаткой, ввести остальные ингредиенты, попеременно подсыпая и подливая горячий сок и мучную смесь. Ну и цедру не забудьте, с нею бисквит приобретает потрясающий аромат.
Фото

Фото

Выложить тесто в форму и выпекать 25 минут, после 25 минут каждые 5 минут проверяйте готовность деревянной шпажкой - зубочистка тут не достанет дна.
Фото

Фото

Готовый бисквит остудить и разрезать на три коржа.
Фото

3) Сироп для пропитки. Смешать сок и сахар, прогреть на среднем огне до растворения сахара. Я на этом и остановилась т.к. см. выше - апельсиновых ликеров не держим.
4) Шоколадно-апельсиновый ганаш - это мой любимый слой в этом торте. Шоколад надо измельчить, очень удобно если у вас он уже в дропсах или монетках, еще удобно если он в прочной полиэтиленовой обертке - я такую просто луплю тупой стороной ножа пока там все не раскрошится.
В сливки добавить цедру, прогреть, но не кипятить - я остановилась когда над сливками поднялся туман и послышалось легкое шипение. Горячие сливки через ситечко вылить на шоколад и перемешать до однородности. Если шоколад не растаял - немного подогреть на водяной бане. Если вы сделали ганаш заранее и он в холодильнике превратился в твердый кусок который только резать - тоже надо подогреть и перемешать.
5) Начинка из чёрной смородины: смешать пюре и сахар, прогреть до растворения сахара, прокипятить в течение 3 минут. Крахмал развести в 2 ст.л. холодной воды и тонкой струйкой влить в ягодную массу, постоянно помешивая. Еще немного поварить при помешивании, а как только масса загустеет, сразу снять с огня и перелить её в другую ёмкость. Накрыть пищевой плёнкой в контакт и дать остыть. У меня масса почти не загустела, думаю крахмала надо чуть больше или варить немного дольше.. В общем если вы все сделаете так же и оно все равно будет жидкое - вы не одни) Но из торта ничего не вытекло, так что может так и было задумано.
6) Суфле из черной смородины. Замочить желатин, как набухнет - прогреть, можно аккуратно в микре, до расплавления. Пюре смородины нагреть и смешать с желатином.
Сахар смешать с водой и сиропом и варить пока сахар не расплавится и сироп не надумает пузыриться, он такой из прозрачного станет мутным из-за пузырьков - вот этот момент нельзя прозевать, а то получите карамель. Пока сироп варится, надо успеть взбить белки с лимонной кислотой до устойчивых пик. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой, влить горячий сироп - только не на венчики - и взбивать в течение 5-7 минут, пока масса не остынет до "мизинчику не больно".
Тут без слайдов нельзя, вот вам фото взбитых с сиропом белков.
Фото

Из полутора нормы у меня вышло 3 л пены и это все не помещалось в чаше миксера, срочно пришлось перемещаться в миску побольше.

Продолжаем взбивать, и вливаем тонкой струйкой ягодное пюре с желатином, и еще 5-7 минут все это взбиваем.
Фото

Масса воздушная и пышная
Фото


7) Сборка
Фото

Разъёмную форму диаметром 26 см я проложила пергаментом. В идеале надо бордюрную ленту, но у меня ее пока нет. На дно формы уложили пропитанный нижний бисквитный корж. На него выложить шоколадно-апельсиновый ганаш. Накрыть вторым бисквитным коржом и выложить сверху начинку из чёрной смородины. Т.к. начинка довольно жидкая, мне ее спокойно хватило и на третий корж. Потом бисквит ушел на часик в морозилку (то есть все это я делала перед суфле) Когда суфле было готово - в холодную форму на подмерзший корж выливаем суфле и опять в холод, я - в морозилку на три часа.
8. Шоколадный ганаш для декора и покрытия готовится почти так же как апельсиновый. Т.е. на раздробленный шоколад вылить горячие сливки, перемешать, если надо - догреть.
Фото

Достаете свой лысый и холодный торт, освобождаете от бумаги и украшаете как душе угодно. Как делать потеки - смотрите ссылку выше.
Фото

Фото

Кандурин я наносила кисточкой и легонько дула - чтоб порошок ложился красивыми брызгами
Фото

Вышло загадочно
Фото

А вот что внутри
Фото

И кусочек
Фото

И еще один
Фото


Спасибо читавшим за внимание, а Екатерине Miuda за такой замечательный легкий летний десерт.
Угощайтесь на здоровье и делитесь своими вариантами!
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
27 Июн 2017 14:43

Распечатать сообщение
Пы.сы. Верите - я эту простынь писала два часа?! Торт печь реально быстрее)))
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
27 Июн 2017 15:24

Распечатать сообщение
good2 good2 good2 good2 ой, люблю всякие такие тортики girl_claping Даша,Спасибо за рецептик и вкусные фото friends friends friends
Ляночка08

Светлана

42 года
Украина, Винница

Ляночка08Мои рецепты
 
27 Июн 2017 16:40

Распечатать сообщение
Даша, вот это красотища!!!! girl_claping Безумно аппетитный тортик good2 Несомненно это вкусно nyam2
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
27 Июн 2017 23:01

Распечатать сообщение
Света, Карина, спасибо за комплименты!
Спешу заверить - бисквит по этому рецепту и правда замечательный, я испекла его еще раз - с нормальным разрыхлителем и все получилось красиво и волшебно. Дело не в рецепте было, а в одном ингредиенте. Вот что у меня щаз остывает:
Фото

Не знаю что с ним теперь делать - так скормить родственникам или еще один тортик замутить?)
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
28 Июн 2017 11:13

Распечатать сообщение
В общем, я заморочилась и слепила торт.
Фото

Бисквит разрезала пополам, пропитала, затем уложила в разъемное кольцо на 22 см, на нижний корж - покрошенный апельсин и легкий мусс(8 г желатина, 140 г сока апельсина, цедра апельсина, 150 г белого шоколада, 200 г сливок взбитых, 4 ч.л. сахара, 3 белка взбитых) Но что-то пошло не так и мусс вышел какой-то больше похожий на сметанное желе. Вкусно, но немного не то. Ну это я знаю, а на съедобность оно не повлияло.
Фото

А т.к. не хватило заливки - я сделала суфле из 4 белков, 100 г шоколада, 100 мл сока, 100 мл сахара и 7 г желатина.
Ну это я себе пишу что не забыть)))
А вообще - бисквит хорош будет с любым кремом, он мне очень понравился. Я раньше только ванильные и шоколадные бисквиты пекла, этот для меня - что-то новенькое.
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
28 Июн 2017 13:18

Распечатать сообщение
arnare писал(а):
так скормить родственникам или еще один тортик замутить?)

Какой шикарный бисквит good Идеальный sharik
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
28 Июн 2017 17:22

Распечатать сообщение
казачка писал(а):
Какой шикарный бисквит good Идеальный sharik

Вот да, мне он страшно понравился. Мягкий, пористый, свежий.
Бисквит и еще ганаш апельсиновый - два вкусных открытия этого торта. Смородиновое суфле прикольное, конечно, но как для меня - сахара там очень много. Хотя все вместе очень сбалансировано - свежий бисквит, горьковатый ганаш, сладко-кислое суфле и кисло-сладкое пюре.
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
02 Июл 2017 0:33

Распечатать сообщение
Как красиво good и вкусно, не сомневаюсь friends
=shel=

Елена


Москва

=shel=Мои рецепты
 
02 Июл 2017 3:40

Распечатать сообщение
Это просто класс! Мой самый любимый тортик, я там еще для себя кое-что изменила и вообще ммммм girl_claping
Irina677

Ирина

39 лет
Москва

Irina677Мои рецепты
 
03 Июл 2017 1:33

Распечатать сообщение
=shel= писал(а):
Как красиво good и вкусно, не сомневаюсь friends

Да, очень свежо и фруктово!
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
03 Июл 2017 1:34

Распечатать сообщение
Irina677 писал(а):
Это просто класс! Мой самый любимый тортик, я там еще для себя кое-что изменила и вообще ммммм girl_claping

А можно подробности - что и как изменила? Мне интересны вариации!
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
05 Дек 2017 0:21

Распечатать сообщение
Дарья, Екатерина и здесь представила целую копилку рецептов http://forum.say7.info/member2702.html#recipes.
Выпечка у нее чудесная!
сердце-и-душа

наталия

52 года
московская область

сердце-и-душаМои рецепты
 
07 Дек 2017 12:05

Распечатать сообщение
Чудесный тортик! Спасибо, Дашенька! Rose Rose Rose
Ирина Расшивалова

Ирина

61 год
Город Мурманск

Ирина РасшиваловаМои рецепты
 
22 Июл 2019 6:44

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт! Торт потрясающий! Никаких трудностей при приготовлении не возникло. Только бисквит у меня был несколько суховатый, но на вкус в целом это не повлияло,
Фото
Nata G

Nata G

47 лет
Brooklyn NY

Nata GМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |