Смородиновый торт-суфле
| Сообщение | Автор | |
|---|---|---|
| 
 27 Июн 2017 14:42 
 | 
 arnare 
Украина, г. Пирятин  | 
|
| 
 
Интересный рецепт торта из блога Екатерины Miuda я нашла благодаря pinterest 
 
Если вы любите необычные яркие торты и десерты - обязательно сходите к ней в гости, эта девушка создает удивительные вещи из обычных продуктов. Смородиновый торт-суфле Этот торт состоит из апельсинового бисквита с апельсиновой пропиткой, апельсиново-шоколадного ганаша, смородиновой начинки и смородинового суфле. У меня некуда девать черную смородину, и от 500 г перетертого пюре я избавилась благодаря этому торту. Я напишу как делала свой торт, есть некоторые отличия с оригиналом, поэтому рекомендую почитать и оригинальный рецепт - может он вам больше понравится. Просто некоторых продуктов- апельсинового шоколада, ликера, красной смородины у меня не было, готовила без них. Еще я взяла все три коржа вместо двух(чтоб добро не пропадало, ага) и увеличила в полтора раза суфле. Увы, разрыхлителя у меня не было, первый раз я использовала самодельный из соды и лимонной кислоты, и корж вышел недостаточно нежным и пористым. Я испекла бисквит еще раз, используя разрыхлитель Др. Оеткер - и все получилось идеально. В пункте "бисквит" добавлены пошаговые фото второго бисквита, а на фото готового торта видно первый - более плотный. Ингредиенты: Апельсиновый бисквит: 4 мелких яйца или 3 крупных 125 мл сахара 63 мл очень горячего апельсинового сока без сахара(у меня Сандора) 250 мл муки 63 мл кукурузного крахмала 1/2 ст.л. разрыхлителя (не берите свой из соды и лимонной кислоты! сюда надо хороший типа Др. Оеткер) цедра 1 апельсина Сироп для пропитки на два коржа: 50 г сахара 80 мл апельсинового сока (той же сандоры) Для 3-х коржей соответственно 75 г сахара и 120 мл сока Шоколадно-апельсиновый ганаш: 90 г тёмного шоколада (у меня рошен экстрачерный 56%) 100 г сливок 35% цедра 1-го апельсина Начинка с чёрной смородиной: 200 г пюре чёрной смородины 55 г сахара 2/3 ст.л. кукурузного крахмала 2 ст.л. холодной воды Суфле с черной смородиной(на 2 коржа): 200 г пюре из черной смородины 80 г белка щепотка лимонной кислоты 450 г сахара 110 г воды 80 г инвертного сиропа (можно заменить глюкозным сиропом, сахаром или пройти сюда и сделать самой, это несложно) ~ 18 г порошкового желатина и 140 мл воды для набухания желатина Для Суфле на три коржа надо 300 г пюре, полторы щепотки лимонной кислоты, 675 г сахара, 165 воды, 120 г сиропа и 27 г желатина замоченого в 210 мл воды. Шоколадный ганаш для покрытия: 90 г тёмного шоколада (у меня еще одна рошенка 56%, но вы берите какой вам не жалко) 90 г сливок 35% 1 ст.л. растительного масла без запаха - в рецепте этого нет, но с маслом ганаш красивее блестит, но вы можете не класть, или добавить сливочное масло. Как сделать потеки на торте очень подробно написано здесь Приготовление: 1) Сначала рекомендую приготовить пюре. Грамм 800 смородины слегка протушить (несколько минут, просто до мягкости) с парой ложек воды, немного перебить блендером чтоб ягоды порвать, и протереть массу через сито. Процесс скучный, но в торте косточки и шкурки как бы не нужны. Около 200 г шкурок пойдут в мусорку, поэтому ягод я брала с запасом. Пюре может в чистой баночке ждать вас день-два в холодильнике. 2) Апельсиновый бисквит Разогреть до 180 градусов С духовку. Подготовить форму 20 см диаметром. Содрать шкурку с апельсина Просеять в одну миску муку, крахмал и разрыхлитель(хороший и надежный разрыхлитель). В чашу для взбивания влить белки и взбить с щепоткой соли , постепенно увеличивая скорость и подсыпая сахар, все это около 7-ми минут до устойчивых пик. Не выключая миксер, по одному добавлять желтки. Выключить миксер и, акккуратно перемешивая массу лопаткой, ввести остальные ингредиенты, попеременно подсыпая и подливая горячий сок и мучную смесь. Ну и цедру не забудьте, с нею бисквит приобретает потрясающий аромат. Выложить тесто в форму и выпекать 25 минут, после 25 минут каждые 5 минут проверяйте готовность деревянной шпажкой - зубочистка тут не достанет дна. Готовый бисквит остудить и разрезать на три коржа. 3) Сироп для пропитки. Смешать сок и сахар, прогреть на среднем огне до растворения сахара. Я на этом и остановилась т.к. см. выше - апельсиновых ликеров не держим. 4) Шоколадно-апельсиновый ганаш - это мой любимый слой в этом торте. Шоколад надо измельчить, очень удобно если у вас он уже в дропсах или монетках, еще удобно если он в прочной полиэтиленовой обертке - я такую просто луплю тупой стороной ножа пока там все не раскрошится. В сливки добавить цедру, прогреть, но не кипятить - я остановилась когда над сливками поднялся туман и послышалось легкое шипение. Горячие сливки через ситечко вылить на шоколад и перемешать до однородности. Если шоколад не растаял - немного подогреть на водяной бане. Если вы сделали ганаш заранее и он в холодильнике превратился в твердый кусок который только резать - тоже надо подогреть и перемешать. 5) Начинка из чёрной смородины: смешать пюре и сахар, прогреть до растворения сахара, прокипятить в течение 3 минут. Крахмал развести в 2 ст.л. холодной воды и тонкой струйкой влить в ягодную массу, постоянно помешивая. Еще немного поварить при помешивании, а как только масса загустеет, сразу снять с огня и перелить её в другую ёмкость. Накрыть пищевой плёнкой в контакт и дать остыть. У меня масса почти не загустела, думаю крахмала надо чуть больше или варить немного дольше.. В общем если вы все сделаете так же и оно все равно будет жидкое - вы не одни) Но из торта ничего не вытекло, так что может так и было задумано. 6) Суфле из черной смородины. Замочить желатин, как набухнет - прогреть, можно аккуратно в микре, до расплавления. Пюре смородины нагреть и смешать с желатином. Сахар смешать с водой и сиропом и варить пока сахар не расплавится и сироп не надумает пузыриться, он такой из прозрачного станет мутным из-за пузырьков - вот этот момент нельзя прозевать, а то получите карамель. Пока сироп варится, надо успеть взбить белки с лимонной кислотой до устойчивых пик. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой, влить горячий сироп - только не на венчики - и взбивать в течение 5-7 минут, пока масса не остынет до "мизинчику не больно". Тут без слайдов нельзя, вот вам фото взбитых с сиропом белков. Из полутора нормы у меня вышло 3 л пены и это все не помещалось в чаше миксера, срочно пришлось перемещаться в миску побольше. Продолжаем взбивать, и вливаем тонкой струйкой ягодное пюре с желатином, и еще 5-7 минут все это взбиваем. Масса воздушная и пышная 7) Сборка Разъёмную форму диаметром 26 см я проложила пергаментом. В идеале надо бордюрную ленту, но у меня ее пока нет. На дно формы уложили пропитанный нижний бисквитный корж. На него выложить шоколадно-апельсиновый ганаш. Накрыть вторым бисквитным коржом и выложить сверху начинку из чёрной смородины. Т.к. начинка довольно жидкая, мне ее спокойно хватило и на третий корж. Потом бисквит ушел на часик в морозилку (то есть все это я делала перед суфле) Когда суфле было готово - в холодную форму на подмерзший корж выливаем суфле и опять в холод, я - в морозилку на три часа. 8. Шоколадный ганаш для декора и покрытия готовится почти так же как апельсиновый. Т.е. на раздробленный шоколад вылить горячие сливки, перемешать, если надо - догреть. Достаете свой лысый и холодный торт, освобождаете от бумаги и украшаете как душе угодно. Как делать потеки - смотрите ссылку выше. Кандурин я наносила кисточкой и легонько дула - чтоб порошок ложился красивыми брызгами Вышло загадочно А вот что внутри И кусочек И еще один Спасибо читавшим за внимание, а Екатерине Miuda за такой замечательный легкий летний десерт. Угощайтесь на здоровье и делитесь своими вариантами!  | 
||
| 
 27 Июн 2017 14:43 
 | 
 arnare 
Украина, г. Пирятин  | 
|
| 
 
Пы.сы. Верите - я эту простынь писала два часа?! Торт печь реально быстрее)))  
 | 
||
| 
 27 Июн 2017 15:24 
 | 
 Ляночка08 
 | 
|
           ой, люблю всякие такие тортики    Даша,Спасибо за рецептик и вкусные фото          | 
||
| 
 27 Июн 2017 16:40 
 | 
 казачка 
Ростов-на-Дону  | 
|
| 
 
Даша, вот это красотища!!!!  
  Безумно аппетитный тортик   Несомненно это вкусно    | 
||
| 
 27 Июн 2017 23:01 
 | 
 arnare 
Украина, г. Пирятин  | 
|
| 
 
Света, Карина, спасибо за комплименты!
 
Спешу заверить - бисквит по этому рецепту и правда замечательный, я испекла его еще раз - с нормальным разрыхлителем и все получилось красиво и волшебно. Дело не в рецепте было, а в одном ингредиенте. Вот что у меня щаз остывает: Не знаю что с ним теперь делать - так скормить родственникам или еще один тортик замутить?)  | 
||
| 
 28 Июн 2017 11:13 
 | 
 arnare 
Украина, г. Пирятин  | 
|
| 
 
В общем, я заморочилась и слепила торт.
 
Бисквит разрезала пополам, пропитала, затем уложила в разъемное кольцо на 22 см, на нижний корж - покрошенный апельсин и легкий мусс(8 г желатина, 140 г сока апельсина, цедра апельсина, 150 г белого шоколада, 200 г сливок взбитых, 4 ч.л. сахара, 3 белка взбитых) Но что-то пошло не так и мусс вышел какой-то больше похожий на сметанное желе. Вкусно, но немного не то. Ну это я знаю, а на съедобность оно не повлияло. А т.к. не хватило заливки - я сделала суфле из 4 белков, 100 г шоколада, 100 мл сока, 100 мл сахара и 7 г желатина. Ну это я себе пишу что не забыть))) А вообще - бисквит хорош будет с любым кремом, он мне очень понравился. Я раньше только ванильные и шоколадные бисквиты пекла, этот для меня - что-то новенькое.  | 
||
| 
 28 Июн 2017 13:18 
 | 
 казачка 
Ростов-на-Дону  | 
|
 Какой шикарный бисквит   Идеальный  | 
||
| 
 28 Июн 2017 17:22 
 | 
 arnare 
Украина, г. Пирятин  | 
|
 Вот да, мне он страшно понравился. Мягкий, пористый, свежий. Бисквит и еще ганаш апельсиновый - два вкусных открытия этого торта. Смородиновое суфле прикольное, конечно, но как для меня - сахара там очень много. Хотя все вместе очень сбалансировано - свежий бисквит, горьковатый ганаш, сладко-кислое суфле и кисло-сладкое пюре.  | 
||
| 
 02 Июл 2017 0:33 
 | 
 =shel= 
Москва  | 
|
| 
 
Как красиво  
  и вкусно, не сомневаюсь    | 
||
| 
 02 Июл 2017 3:40 
 | 
 Irina677 
Ирина 45 лет Москва  | 
|
| 
 
Это просто класс! Мой самый любимый тортик, я там еще для себя кое-что изменила и вообще ммммм  
   | 
||
| 
 03 Июл 2017 1:33 
 | 
 arnare 
Украина, г. Пирятин  | 
|
 Да, очень свежо и фруктово!  | 
||
| 
 03 Июл 2017 1:34 
 | 
 arnare 
Украина, г. Пирятин  | 
|
 А можно подробности - что и как изменила? Мне интересны вариации!  | 
||
| 
 05 Дек 2017 0:21 
 | 
 сердце-и-душа 
57 лет московская область  | 
|
| 
 
Дарья, Екатерина и здесь представила целую копилку рецептов http://forum.say7.info/member2702.html#recipes.
 
Выпечка у нее чудесная!  | 
||
| 
 07 Дек 2017 12:05 
 | 
 Ирина Расшивалова 
67 лет Город Мурманск  | 
|
| 
 
Чудесный тортик! Спасибо, Дашенька!  
         | 
||
| 
 22 Июл 2019 6:44 
 | 
 Nata G 
52 года Brooklyn NY  | 
|






















  
  Даша,Спасибо за рецептик и вкусные фото 
  
 

 Идеальный 
  