Сырное ассорти

Сообщение Автор
Сырное ассорти
16 Фев 2018 18:09

Распечатать сообщение
Сырное ассорти

Фото


Фото


Фото



Фото


Фото


Фото


когда то мне нужно было подать гостям сыр в виде закуски (они большие любители сыра)и я решила более подробно ознакомиться с темой сыров и других компонентов,которые подают вместе с ними,включая вино
как оказалось,существует много нюансов при такой подаче
в общем,гостей порадовала
сама я не любитель сыра,но мои домочадцы его обожают,поэтому иногда и для них ставлю такие сырные тарелки
может кому-то пригодится информация,выложенная в этой теме и кто-то захочет показать свое сырное блюдо
много полезной информации я тогда нашла на сайте Готовим дома



Сыр – полезный продукт, который подойдет для любого случая в любое время.
На сегодняшний день выбор сортов сыра очень велик.
Можно легко подобрать под свой вкус и кошелек.
Сыр - это отличный десерт, отдельное блюдо, которое можно оформить и подать в виде сырной тарелки.
Сырная тарелка это сочетание различных сортов сыра, нарезанного кусочками и разложенными на доске или специальной сырной тарелке/доске по часовой стрелке от самых нежных к самым пикантным.
Такие сырные тарелки хорошо украшать/дополнять фруктами (например, виноград, инжир, кусочки яблока или груши) и орехами (например, грецкий орех,фисташки или миндаль).
Любители зелени могут дополнить сырное ассорти пряной зеленью вроде кинзы и рукколы, можно также мяту.
К резким терпким сырам (типа Рокфор) подойдут различные джемы, конфитюры, чатни.

К сырной тарелке можно подать свежий хлеб.
Хотя некоторые считают это недостаточно изысканным, но свежий домашний хлеб с хрустящей корочкой или гренки могут прекрасно оттенить и дополнить вкус сыра. Нарезанный и красиво оформленный сыр станет украшением любого стола. В Германии и Франции, например, во многих ресторанах сырные тарелки подают с вином как обязательный десерт.

Обычно для сырной тарелки выбирают 5 и более сортов сыра. Не обязательно брать много разных сыров. Можно взять немного. Но при этом они хорошо будут дополнять друг друга.
Во многих источниках пишут, что при оформлении сырной тарелки, сыры должны быть расположены по нарастающей вкуса по часовой стрелке - от сыров с самым нежным и мягким вкусом до наиболее терпких и острых. Так как более мягкие сыры быстро впитывают в себя ароматы более пряных сыров, то важно, чтобы сыры не соприкасались друг с другом. Поэтому, когда раскладываете сыры на сырной тарелке, нужно оставлять промежутки между сырами. Таким образом, не следует раскладывать сыры по всему кругу равномерно. А промежутки можно красиво украсить фруктами и орешками. К сырной тарелке можно подать так же хрустики, соленые палочки, крекеры и т.д.

Твердые сыры лучше подавать не холодными. Обычно, их достают из холодильника за час до предполагаемой трапезы, чтобы они стали комнатной температуры и тогда можно будет по-настоящему насладиться их особым вкусом. Если сырная тарелка подается как главное блюдо, то вес каждого куска сыра должен быть примерно по 175-200 грамм, если в качестве десерта, тогда вес кусочков должен быть 25-50 грамм. Сыры можно выкладывать большими кусками, или нарезать порционно. Если вы раскладываете сыры большими кусками, то нужно дополнительно подавать специальные ножи и вилочки, чтобы каждый мог отрезать себе нужный кусочек и положить на свою тарелочку. Для мягких сыров продаются специальные ножи с отверствиями на лезвие, что позволяет сыру при нарезке не прилипать к ножу.

Пробовать сыры, тоже рекомендуют, от более мягкого и нежного, к более острым и пикантным. Если попробовать изначально острый и пикантный сыр, то насладиться вкусом мягкого сыра потом наврядли получится.

Сочетание вина и сыра(скопировала с инета):
1.Белые вина, как правило, сочетаются с сыром лучше красных. Особенно это касается сыров с острым сильно выраженным вкусом, так как они сбивают вкус красных вин и портят их букет. Поэтому лучше всегда начинать с белых (если не знаешь) и только постепенно переходить к красным, аккуратненько экспериментируя.

2. Чем сильнее и острее вкус сыра, тем более сильных вин он требует.

3. К нейтральным и сладковатым по вкусу сырам лучше не подавать свежие вина, так как они обладают высокой кислотностью и с сыром будут казаться ещё кислее.

4. Выбор вина зависит также и от степени зрелости сыра. Чем более зрелый сыр, тем более выдержанное вино подходит к нему.

5. Чем тверже сыр, тем более терпким должно быть вино; чем сыр мягче и нежнее, тем вино кислее

7. Сыр и вино произведенные в одном регионе как правило наилучшим образом дополняют друг друга.

СЫР И ВИНО: традиционно принятые сочетания

Свежие сыры (Моцарелла, Рикотта, Фета): Так как они нежные и имеют творожный или сливочный вкус, то к ним трудно подобрать удачно сочетаемое вино. Однако, в принципе к ним можно предложить легкие белые или розовые вина, а также молодые не танинные красные вина.

Фото


Фото


Фото


Невареные прессованные сыры (Эдамер, Гауда, Чеддер, Канталь, Пекорино, Реблошон, Мимолет): На вкус эти сыры нежные, фруктово-сладковатые, по мере выдержки становятся более пикантными. Обычно к таким сырам подаются красные вина типа Merlot, Cabernet, Sauvignon, Pinot Noir. Также возможно сочетание и с белыми винами вкус которых должен совпадать по силе со вкусом сыра.

Фото


Фото


Фото


Фото


Фото



Вареные прессованные сыры (Эмменталь, Пармезан, Грюйер, Конте, Бофор): К таким сырам прекрасно подойдут красные фруктовые вина и спокойные белые вина.

Фото


Фото


Фото


Мягкие сыры с плесневой корочкой (Камамбер, Бри): Вкус и аромат этих сыров отличается значительным разнообразием и поэтому вина сочетаемые с ними так же разнообразны. К ним могут подаваться легкие красные вина, к более зрелым сырам этого вида - более сильные красные. Также хорошо сочетаются с этими сырами белые вина.

Фото


Фото


Фото


Мягкие сыры с обмытыми краями (Эпуасс, Маруаль, Ливаро, Мюнстер, Лимбургский): Эти сыры имеют ярко выраженный аромат и вкус, который варьируется от более нежного до резкого. Такие сыры неплохо сочетаются с сильными красными винами, а также с белыми.

Голубые сыры с плесенью (Рокфор, Горгонзола, Данаблу, Фурм д'Амбер, Блё д'Овернь, Блё де Кос, Блё де Брес): С голубыми сырами наилучшим образом сочетаются десертные вина, а также крепленные и сильные красные вина, либо насыщенные сухие белые вина.

Фото


Фото


Фото


Фото


Сыры из козьего и овечьего молока (Сент-Мор, Кроттен де Шавиньоль, Шевр, Шабишу дю Пуато): Как правило к нежным свежим козьим сырам предлагают легкие фруктовые красные вина, а с сухими сырами сочетаются свежие белые и розовые, в том числе полусухие вина. Неплохо с козьими сырами сочетаются игристые вина.

Фото


Фото


Фото
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
16 Фев 2018 18:25

Распечатать сообщение
nata69
Наточка! Спасибо!
Отличная тема!!!
Надо еще разобраться мне какой сыр к какому вину подходит. Отличное инфо у тебя good2
Сейчас в магазинах ассортимент богатый
будем все дегустировать!
photo2011

Natalia




photo2011Мои рецепты
 
16 Фев 2018 18:34

Распечатать сообщение
photo2011 писал(а):
nata69
Наточка! Спасибо!
Отличная тема!!!
Надо еще разобраться мне какой сыр к какому вину подходит. Отличное инфо у тебя good2
Сейчас в магазинах ассортимент богатый
будем все дегустировать!

да,Натуль,много всяческих нюансов Wink wacko1
особенно что касается вина,это вообще деликатная тема Wink
думаю для любителей сыра и вина такая тарелка-лучшая закуска Drinks or Beer
жаль я сыр не люблю,а на фото все бы слопала Embarassed girl_haha
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
16 Фев 2018 18:38

Распечатать сообщение
nata69
Натуль, я сыр люблю весь, кроме сильно пахнущего не приятно, на мой вкус unknown
photo2011

Natalia




photo2011Мои рецепты
 
16 Фев 2018 18:39

Распечатать сообщение
nata69 писал(а):
Неплохо с козьими сырами сочетаются игристые вина.

хочется козий сыр купить. У нас есть, но ЛС не ест.
Он что ли соленый?
photo2011

Natalia




photo2011Мои рецепты
 
16 Фев 2018 19:35

Распечатать сообщение
nata69
Ой, Наташенька! Быстро пробежала глазами твое эссе,
увидела знакомые и любимые сыры, твой красивый набор для
нарезки сыра и красиво накрытый стол - залюбовалась! girl_in_love
Все очень красиво! good2
Скоро начну читать подробности Wink
ТЕН

Елена

47 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
16 Фев 2018 22:30

Распечатать сообщение
photo2011 писал(а):
Натуль, я сыр люблю весь, кроме сильно пахнущего не приятно, на мой вкус

этот сыр на любителя гурмана Wink
photo2011 писал(а):
хочется козий сыр купить. У нас есть, но ЛС не ест.
Он что ли соленый?

очень много сортов козьего сыра,как твердые,так и мягкие
Халлуми,Чечил,Фета,Брынза,Кёр-де-Шевр,Пикодон,Банон,Риготт-де-Кондриё, Манчего(кстати Испанский)и много других,не знакомых мне названий
и разной степени солености
я люблю салаты с фетой,брынза нравится с детства,а чечил пробовала в последний раз в России,понравился

Натуль

вот,почитай о козьем сыре

Вкус козьего сыра более насыщенный, и поэтому его можно использовать как великолепную заправку для приготовления оригинальных салатов.
Самый простой и вкусный вариант салата с козьим сыром придумали итальянцы, которые по праву считаются одними из лучших кулинаров в мире.
Они смешали козий сыр, рукколу, помидоры, оливковое масло и приправили это великолепие прованскими травами.
Получился оригинальный салат с козьим сыром, который имеет превосходный вкус и аромат, а польза его для организма просто неоценима.
Кроме этого, сыр из козьего молока широко используется в выпечке.
Он является отличной начинкой для закрытых и открытых пирогов.
Достаточно смешать козий сыр с чесноком, зеленью, взять слоеное тесто и получится великолепный сытный и вкусный пирог, который с удовольствием можно подавать на праздничный стол.
Интересно, что козий сыр отлично сочетается со сладким вкусом любого варенья, джема и мёдом.
Порежьте кусочек сыра из козьего молока кусочками около 1 см толщиной, выложите на тарелку и полейте мёдом, получится вкусный и полезный вариант диетического завтрака.

Козьи сыры – отличное украшение сырной тарелки, они белоснежные и ароматные.
Творожные кладутся в середину блюда, твердые – в соответствии с выдержкой и добавками, примерно на 12 часов (представьте сырную тарелку в виде циферблата)
Козьи сыры отлично сочетаются с винами с высокой кислотностью, например, Совиньон Блан, и также с игристыми винами.
Сегодня козий сыр считается деликатесом.
Некоторым из сортов присвоен статус АОС, это своеобразный знак качества, присеваемый эксклюзивным продуктам. Название, указывающее на контроль по происхождению.
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
16 Фев 2018 22:37

Распечатать сообщение
ТЕН писал(а):
nata69
Ой, Наташенька! Быстро пробежала глазами твое эссе,
увидела знакомые и любимые сыры, твой красивый набор для
нарезки сыра и красиво накрытый стол - залюбовалась! girl_in_love
Все очень красиво! good2
Скоро начну читать подробности Wink


Леночка,спасибо,что заглянула и оценила темку о сырах girl_in_love Romashki
прочитай на досуге,может что новое для себя откроешь,тем более промелькнули твои любимые сыры Wink Yahoo! Drinks or Beer
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
17 Фев 2018 0:54

Распечатать сообщение
Очень интересная и полезная информация, Наташа good2 . Браво за тему Rose
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
17 Фев 2018 1:32

Распечатать сообщение
Наташа, спасибо большое. Мама большая любительница сыра. Вот вникну по глубже в твою информацию и буду удивлять. Тем более , что дома есть вино( собственного изготовления) из винограда и слив. Забрал не раздумывая.
Кулинар из Азова

Владимир

43 года
Азов/Ростов-на-Дону

Кулинар из АзоваМои рецепты
 
17 Фев 2018 1:38

Распечатать сообщение
Ната, как ты ответственно подошла к делу good2
Очень полезная информация girl_claping
Я иногда делаю сырную тарелочку для мужа ( я тоже не особо сырный любитель, но могу съесть за компанию кусочек), но конечно, не с таким богатым ассортиментом как у тебя. У нас в основном кашкаваль, халлюм, дубль крем, шанклишь (это месный острый сыр) и иногда с плесенью.
Спасибо за ликбез, за проведенную работу, очень позновательно и интересно good2 girl_claping good
LeDi WaDa

Валерия

48 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
17 Фев 2018 1:52

Распечатать сообщение
Радуж писал(а):
Очень интересная и полезная информация, Наташа good2 . Браво за тему Rose

Наташ,буду рада,если информация окажетхя полезной Wink
спасибо,что заглянула Romashki girl_in_love
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
17 Фев 2018 1:57

Распечатать сообщение
Кулинар из Азова писал(а):
Наташа, спасибо большое. Мама большая любительница сыра. Вот вникну по глубже в твою информацию и буду удивлять. Тем более , что дома есть вино( собственного изготовления) из винограда и слив. Забрал не раздумывая.

Владимир,вот и удиви и порадуй маму,ей будет приятно Wink
и вино свое,домашнее, отлично подойдет к такой тарелке Wink
удачи! Wink
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
17 Фев 2018 2:06

Распечатать сообщение
LeDi WaDa писал(а):
Ната, как ты ответственно подошла к делу good2
Очень полезная информация girl_claping
Я иногда делаю сырную тарелочку для мужа ( я тоже не особо сырный любитель, но могу съесть за компанию кусочек), но конечно, не с таким богатым ассортиментом как у тебя. У нас в основном кашкаваль, халлюм, дубль крем, шанклишь (это месный острый сыр) и иногда с плесенью.
Спасибо за ликбез, за проведенную работу, очень позновательно и интересно good2 girl_claping good

Лерочка,спасибо,что оценила Romashki girl_in_love
давно хотела создать такую тему и девочки как-то в разговоре просили,но то фотографии не нравились,то настроя не было wacko1 Embarassed
и я за компанию кусочек могу,а вот сухарики и фрукты-милое дело пожевать Wink girl_haha
интересные у вас сыры,тоже можно не плохую тарелочку сообразить Wink good2 good2 Drinks or Beer
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
17 Фев 2018 2:08

Распечатать сообщение
nata69 писал(а):
Они смешали козий сыр, рукколу, помидоры, оливковое масло и приправили это великолепие прованскими травами.

Натуля, спасибо!
Именно такой салатик и приготовлю nyam2
nata69 писал(а):
Порежьте кусочек сыра из козьего молока кусочками около 1 см толщиной, выложите на тарелку и полейте мёдом, получится вкусный и полезный вариант диетического завтрака.

Ого! Непременно отведаю wacko1
nata69 писал(а):
. Так как более мягкие сыры быстро впитывают в себя ароматы более пряных сыров, то важно, чтобы сыры не соприкасались друг с другом. Поэтому, когда раскладываете сыры на сырной тарелке, нужно оставлять промежутки между сырами.

очень важно езамечание
а мы всегда раскладывали внахлест
photo2011

Natalia




photo2011Мои рецепты
 
17 Фев 2018 4:19

Распечатать сообщение
nata69 писал(а):
вот сухарики и фрукты-милое дело

Кстати, забыла написать. Среди орешков и крекеров так мило смотрятся наши баранки girl_in_love
nata69 писал(а):
интересные у вас сыры,тоже можно не плохую тарелочку сообразить

Были у меня фотки такой сырной тарелочки. Но подхватила я вирус в ноутбук, пошли его чистить и мне удалили там все мои фото 5000 штук girl_cray girl_cray girl_cray
LeDi WaDa

Валерия

48 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
17 Фев 2018 5:26

Распечатать сообщение
LeDi WaDa писал(а):
и мне удалили там все мои фото 5000 штук

жалко
Валерия, у тебя есть съемный диск??
photo2011

Natalia




photo2011Мои рецепты
 
17 Фев 2018 12:13

Распечатать сообщение
Наташа, какое изобилие сыров.. nyam2 girl_in_love И инормация очень-очень полезная! Спасибо! good Rose
nata69 писал(а):
Интересно, что козий сыр отлично сочетается со сладким вкусом любого варенья, джема и мёдом.

Порежьте кусочек сыра из козьего молока кусочками около 1 см толщиной, выложите на тарелку и полейте мёдом, получится вкусный и полезный вариант диетического завтрака.

А с мёдом я вобще большой любитель, мне нравится утром с кофеёчком ломтик любого сыра и сверху мед.. nyam2 good2
TATIANA*

Татьяна

43 года
ХМАО-Югра

TATIANA*Мои рецепты
 
17 Фев 2018 12:20

Распечатать сообщение
Наташа, очень красиво - и сыры, и орехи, и фрукты, и соус, и вино! good2
И спасибо за полезную информацию! Romashki
Сантима

Антонина


Омск

СантимаМои рецепты
 
17 Фев 2018 12:28

Распечатать сообщение
nata69 писал(а):
прочитай на досуге,может что новое для себя откроешь

Открыла! Сыр "Мимолет"! wacko1
Или он раньше мимо меня "пролетал", или я,
но так и не "столкнулись" girl_haha
Теперь пригляжусь повнимательнеее Wink friends
ТЕН

Елена

47 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
17 Фев 2018 15:11

Распечатать сообщение
Наташенька каую же красоту ты принесла girl_in_love ням ням просто nyam2 тоже делаем всегда сырные платы на большие праздники, обязательно кисть винограда кладу на один угол и разные фруктовые горчицы ммммм nyam2 nyam2 nyam2 обязательно прийду с отчётиком к тебе give_heart give_heart
Лора-а

Лариса

45 лет
Ger. Hamburg/Omsk

Лора-аМои рецепты
 
17 Фев 2018 16:24

Распечатать сообщение
photo2011 писал(а):
Валерия, у тебя есть съемный диск??

Без понятия unknown girl_haha
LeDi WaDa

Валерия

48 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
17 Фев 2018 16:54

Распечатать сообщение
nata69 писал(а):
поэтому иногда и для них ставлю такие сырные тарелки

Нет слов - одни эмоции good2 girl_in_love girl_bye Наташа, очень-очень красиво girl_in_love Спасибо за информацию про сыр Romashki
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
 
17 Фев 2018 17:31

Распечатать сообщение
LeDi WaDa писал(а):
Кстати, забыла написать. Среди орешков и крекеров так мило смотрятся наши баранки

точно,Лерочка,для себя и положила...любовь с детства Wink Yahoo! nyam2
LeDi WaDa писал(а):
Были у меня фотки такой сырной тарелочки. Но подхватила я вирус в ноутбук, пошли его чистить и мне удалили там все мои фото 5000 штук

какая жалость! wacko1 wacko1
такое количество фоток пропало wacko1 wacko1
у меня такое случилось лет 15 назад,с тех пор где только не храню фотки:на жестких,на дисках,на флешках Wink

photo2011 писал(а):
Именно такой салатик и приготовлю

я с фетой такой салат часто делаю или даже с шариками моцареллы,это уже не козий правда Wink
photo2011 писал(а):
очень важно езамечание
а мы всегда раскладывали внахлест

гурманы знают толк в подаче и поедании Wink girl_haha
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
17 Фев 2018 17:33

Распечатать сообщение
nata69 писал(а):

гурманы знают толк в подаче и поедании

есть у кого поучиться Romashki
это радует praising
photo2011

Natalia




photo2011Мои рецепты
Страница 1 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |