Сырное ассорти
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Фев 2018 18:09
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
Сырное ассорти
когда то мне нужно было подать гостям сыр в виде закуски (они большие любители сыра)и я решила более подробно ознакомиться с темой сыров и других компонентов,которые подают вместе с ними,включая вино как оказалось,существует много нюансов при такой подаче в общем,гостей порадовала сама я не любитель сыра,но мои домочадцы его обожают,поэтому иногда и для них ставлю такие сырные тарелки может кому-то пригодится информация,выложенная в этой теме и кто-то захочет показать свое сырное блюдо много полезной информации я тогда нашла на сайте Готовим дома Сыр – полезный продукт, который подойдет для любого случая в любое время. На сегодняшний день выбор сортов сыра очень велик. Можно легко подобрать под свой вкус и кошелек. Сыр - это отличный десерт, отдельное блюдо, которое можно оформить и подать в виде сырной тарелки. Сырная тарелка это сочетание различных сортов сыра, нарезанного кусочками и разложенными на доске или специальной сырной тарелке/доске по часовой стрелке от самых нежных к самым пикантным. Такие сырные тарелки хорошо украшать/дополнять фруктами (например, виноград, инжир, кусочки яблока или груши) и орехами (например, грецкий орех,фисташки или миндаль). Любители зелени могут дополнить сырное ассорти пряной зеленью вроде кинзы и рукколы, можно также мяту. К резким терпким сырам (типа Рокфор) подойдут различные джемы, конфитюры, чатни. К сырной тарелке можно подать свежий хлеб. Хотя некоторые считают это недостаточно изысканным, но свежий домашний хлеб с хрустящей корочкой или гренки могут прекрасно оттенить и дополнить вкус сыра. Нарезанный и красиво оформленный сыр станет украшением любого стола. В Германии и Франции, например, во многих ресторанах сырные тарелки подают с вином как обязательный десерт. Обычно для сырной тарелки выбирают 5 и более сортов сыра. Не обязательно брать много разных сыров. Можно взять немного. Но при этом они хорошо будут дополнять друг друга. Во многих источниках пишут, что при оформлении сырной тарелки, сыры должны быть расположены по нарастающей вкуса по часовой стрелке - от сыров с самым нежным и мягким вкусом до наиболее терпких и острых. Так как более мягкие сыры быстро впитывают в себя ароматы более пряных сыров, то важно, чтобы сыры не соприкасались друг с другом. Поэтому, когда раскладываете сыры на сырной тарелке, нужно оставлять промежутки между сырами. Таким образом, не следует раскладывать сыры по всему кругу равномерно. А промежутки можно красиво украсить фруктами и орешками. К сырной тарелке можно подать так же хрустики, соленые палочки, крекеры и т.д. Твердые сыры лучше подавать не холодными. Обычно, их достают из холодильника за час до предполагаемой трапезы, чтобы они стали комнатной температуры и тогда можно будет по-настоящему насладиться их особым вкусом. Если сырная тарелка подается как главное блюдо, то вес каждого куска сыра должен быть примерно по 175-200 грамм, если в качестве десерта, тогда вес кусочков должен быть 25-50 грамм. Сыры можно выкладывать большими кусками, или нарезать порционно. Если вы раскладываете сыры большими кусками, то нужно дополнительно подавать специальные ножи и вилочки, чтобы каждый мог отрезать себе нужный кусочек и положить на свою тарелочку. Для мягких сыров продаются специальные ножи с отверствиями на лезвие, что позволяет сыру при нарезке не прилипать к ножу. Пробовать сыры, тоже рекомендуют, от более мягкого и нежного, к более острым и пикантным. Если попробовать изначально острый и пикантный сыр, то насладиться вкусом мягкого сыра потом наврядли получится. Сочетание вина и сыра(скопировала с инета): 1.Белые вина, как правило, сочетаются с сыром лучше красных. Особенно это касается сыров с острым сильно выраженным вкусом, так как они сбивают вкус красных вин и портят их букет. Поэтому лучше всегда начинать с белых (если не знаешь) и только постепенно переходить к красным, аккуратненько экспериментируя. 2. Чем сильнее и острее вкус сыра, тем более сильных вин он требует. 3. К нейтральным и сладковатым по вкусу сырам лучше не подавать свежие вина, так как они обладают высокой кислотностью и с сыром будут казаться ещё кислее. 4. Выбор вина зависит также и от степени зрелости сыра. Чем более зрелый сыр, тем более выдержанное вино подходит к нему. 5. Чем тверже сыр, тем более терпким должно быть вино; чем сыр мягче и нежнее, тем вино кислее 7. Сыр и вино произведенные в одном регионе как правило наилучшим образом дополняют друг друга. СЫР И ВИНО: традиционно принятые сочетания Свежие сыры (Моцарелла, Рикотта, Фета): Так как они нежные и имеют творожный или сливочный вкус, то к ним трудно подобрать удачно сочетаемое вино. Однако, в принципе к ним можно предложить легкие белые или розовые вина, а также молодые не танинные красные вина. Невареные прессованные сыры (Эдамер, Гауда, Чеддер, Канталь, Пекорино, Реблошон, Мимолет): На вкус эти сыры нежные, фруктово-сладковатые, по мере выдержки становятся более пикантными. Обычно к таким сырам подаются красные вина типа Merlot, Cabernet, Sauvignon, Pinot Noir. Также возможно сочетание и с белыми винами вкус которых должен совпадать по силе со вкусом сыра. Вареные прессованные сыры (Эмменталь, Пармезан, Грюйер, Конте, Бофор): К таким сырам прекрасно подойдут красные фруктовые вина и спокойные белые вина. Мягкие сыры с плесневой корочкой (Камамбер, Бри): Вкус и аромат этих сыров отличается значительным разнообразием и поэтому вина сочетаемые с ними так же разнообразны. К ним могут подаваться легкие красные вина, к более зрелым сырам этого вида - более сильные красные. Также хорошо сочетаются с этими сырами белые вина. Мягкие сыры с обмытыми краями (Эпуасс, Маруаль, Ливаро, Мюнстер, Лимбургский): Эти сыры имеют ярко выраженный аромат и вкус, который варьируется от более нежного до резкого. Такие сыры неплохо сочетаются с сильными красными винами, а также с белыми. Голубые сыры с плесенью (Рокфор, Горгонзола, Данаблу, Фурм д'Амбер, Блё д'Овернь, Блё де Кос, Блё де Брес): С голубыми сырами наилучшим образом сочетаются десертные вина, а также крепленные и сильные красные вина, либо насыщенные сухие белые вина. Сыры из козьего и овечьего молока (Сент-Мор, Кроттен де Шавиньоль, Шевр, Шабишу дю Пуато): Как правило к нежным свежим козьим сырам предлагают легкие фруктовые красные вина, а с сухими сырами сочетаются свежие белые и розовые, в том числе полусухие вина. Неплохо с козьими сырами сочетаются игристые вина. |
||||||||
16 Фев 2018 18:25
|
photo2011
|
|||||||
nata69
Наточка! Спасибо! Отличная тема!!! Надо еще разобраться мне какой сыр к какому вину подходит. Отличное инфо у тебя Сейчас в магазинах ассортимент богатый будем все дегустировать! |
||||||||
16 Фев 2018 18:34
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
да,Натуль,много всяческих нюансов особенно что касается вина,это вообще деликатная тема думаю для любителей сыра и вина такая тарелка-лучшая закуска жаль я сыр не люблю,а на фото все бы слопала |
||||||||
16 Фев 2018 18:38
|
photo2011
|
|||||||
nata69
Натуль, я сыр люблю весь, кроме сильно пахнущего не приятно, на мой вкус |
||||||||
16 Фев 2018 18:39
|
photo2011
|
|||||||
хочется козий сыр купить. |
||||||||
16 Фев 2018 19:35
|
ТЕН
|
|||||||
nata69
Ой, Наташенька! Быстро пробежала глазами твое эссе, увидела знакомые и любимые сыры, твой красивый набор для нарезки сыра и красиво накрытый стол - залюбовалась! Все очень красиво! Скоро начну читать подробности |
||||||||
16 Фев 2018 22:30
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
этот сыр на любителя гурмана
очень много сортов козьего сыра,как твердые,так и мягкие Халлуми,Чечил,Фета,Брынза,Кёр-де-Шевр,Пикодон,Банон,Риготт-де-Кондриё, Манчего(кстати Испанский)и много других,не знакомых мне названий и разной степени солености я люблю салаты с фетой,брынза нравится с детства,а чечил пробовала в последний раз в России,понравился Натуль вот,почитай о козьем сыре Вкус козьего сыра более насыщенный, и поэтому его можно использовать как великолепную заправку для приготовления оригинальных салатов. Самый простой и вкусный вариант салата с козьим сыром придумали итальянцы, которые по праву считаются одними из лучших кулинаров в мире. Они смешали козий сыр, рукколу, помидоры, оливковое масло и приправили это великолепие прованскими травами. Получился оригинальный салат с козьим сыром, который имеет превосходный вкус и аромат, а польза его для организма просто неоценима. Кроме этого, сыр из козьего молока широко используется в выпечке. Он является отличной начинкой для закрытых и открытых пирогов. Достаточно смешать козий сыр с чесноком, зеленью, взять слоеное тесто и получится великолепный сытный и вкусный пирог, который с удовольствием можно подавать на праздничный стол. Интересно, что козий сыр отлично сочетается со сладким вкусом любого варенья, джема и мёдом. Порежьте кусочек сыра из козьего молока кусочками около 1 см толщиной, выложите на тарелку и полейте мёдом, получится вкусный и полезный вариант диетического завтрака. Козьи сыры – отличное украшение сырной тарелки, они белоснежные и ароматные. Творожные кладутся в середину блюда, твердые – в соответствии с выдержкой и добавками, примерно на 12 часов (представьте сырную тарелку в виде циферблата) Козьи сыры отлично сочетаются с винами с высокой кислотностью, например, Совиньон Блан, и также с игристыми винами. Сегодня козий сыр считается деликатесом. Некоторым из сортов присвоен статус АОС, это своеобразный знак качества, присеваемый эксклюзивным продуктам. Название, указывающее на контроль по происхождению. |
||||||||
16 Фев 2018 22:37
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
Леночка,спасибо,что заглянула и оценила темку о сырах прочитай на досуге,может что новое для себя откроешь,тем более промелькнули твои любимые сыры |
||||||||
17 Фев 2018 0:54
|
Радуж
Беларусь |
|||||||
Очень интересная и полезная информация, Наташа . Браво за тему
|
||||||||
17 Фев 2018 1:32
|
Кулинар из Азова
48 лет Азов/Ростов-на-Дону |
|||||||
Наташа, спасибо большое. Мама большая любительница сыра. Вот вникну по глубже в твою информацию и буду удивлять. Тем более , что дома есть вино( собственного изготовления) из винограда и слив. Забрал не раздумывая.
|
||||||||
17 Фев 2018 1:38
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||
Ната, как ты ответственно подошла к делу
Очень полезная информация Я иногда делаю сырную тарелочку для мужа ( я тоже не особо сырный любитель, но могу съесть за компанию кусочек), но конечно, не с таким богатым ассортиментом как у тебя. У нас в основном кашкаваль, халлюм, дубль крем, шанклишь (это месный острый сыр) и иногда с плесенью. Спасибо за ликбез, за проведенную работу, очень позновательно и интересно |
||||||||
17 Фев 2018 1:52
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
Наташ,буду рада,если информация окажетхя полезной спасибо,что заглянула |
||||||||
17 Фев 2018 1:57
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
Владимир,вот и удиви и порадуй маму,ей будет приятно и вино свое,домашнее, отлично подойдет к такой тарелке удачи! |
||||||||
17 Фев 2018 2:06
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
Лерочка,спасибо,что оценила давно хотела создать такую тему и девочки как-то в разговоре просили,но то фотографии не нравились,то настроя не было и я за компанию кусочек могу,а вот сухарики и фрукты-милое дело пожевать интересные у вас сыры,тоже можно не плохую тарелочку сообразить |
||||||||
17 Фев 2018 2:08
|
photo2011
|
|||||||
Натуля, спасибо! Именно такой салатик и приготовлю
Ого! Непременно отведаю
очень важно езамечание а мы всегда раскладывали внахлест |
||||||||
17 Фев 2018 4:19
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||
Кстати, забыла написать. Среди орешков и крекеров так мило смотрятся наши баранки
Были у меня фотки такой сырной тарелочки. Но подхватила я вирус в ноутбук, пошли его чистить и мне удалили там все мои фото 5000 штук |
||||||||
17 Фев 2018 5:26
|
photo2011
|
|||||||
жалко Валерия, у тебя есть съемный диск?? |
||||||||
17 Фев 2018 12:13
|
TATIANA*
49 лет ХМАО-Югра |
|||||||
Наташа, какое изобилие сыров.. И инормация очень-очень полезная! Спасибо!
А с мёдом я вобще большой любитель, мне нравится утром с кофеёчком ломтик любого сыра и сверху мед.. |
||||||||
17 Фев 2018 12:20
|
Сантима
Омск |
|||||||
Наташа, очень красиво - и сыры, и орехи, и фрукты, и соус, и вино!
И спасибо за полезную информацию! |
||||||||
17 Фев 2018 12:28
|
ТЕН
|
|||||||
Открыла! Сыр "Мимолет"! Или он раньше мимо меня "пролетал", или я, но так и не "столкнулись" Теперь пригляжусь повнимательнеее |
||||||||
17 Фев 2018 15:11
|
Лора-а
Ger. Hamburg/Omsk |
|||||||
Наташенька каую же красоту ты принесла ням ням просто тоже делаем всегда сырные платы на большие праздники, обязательно кисть винограда кладу на один угол и разные фруктовые горчицы ммммм обязательно прийду с отчётиком к тебе
|
||||||||
17 Фев 2018 16:24
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||
Без понятия |
||||||||
17 Фев 2018 16:54
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||
Нет слов - одни эмоции Наташа, очень-очень красиво Спасибо за информацию про сыр |
||||||||
17 Фев 2018 17:31
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
точно,Лерочка,для себя и положила...любовь с детства
какая жалость! такое количество фоток пропало у меня такое случилось лет 15 назад,с тех пор где только не храню фотки:на жестких,на дисках,на флешках
я с фетой такой салат часто делаю или даже с шариками моцареллы,это уже не козий правда
гурманы знают толк в подаче и поедании |
||||||||
17 Фев 2018 17:33
|
photo2011
|
|||||||
есть у кого поучиться это радует |