Подскажите пожалуйста рецепт соуса сацебели
Сообщение | Автор |
---|---|
27 Окт 2008 15:34
|
Tata1980
44 года Москва |
Который продают на рынках, весь инет облазила найти не могу. Муж этот соус просто обажает, так хочется его порадовать. Заранее спасибки.
![]() |
|
27 Окт 2008 15:49
|
Yummy
|
Соус сацебели
Для приготовления соуса Вам потребуется: - орехи грецкие - 200г - лук репчатый - 210г - уксус винный - 200г - чеснок - 20г - перец молотый красный - 1г - соль - 20г - зелень мяты и кинзы - 35г - бульон или вода - 500мл. Толченые орехи развести уксусом, добавить бульон (мясной - для мясных блюд и рыбный - для рыбных) или кипяченую воду, сырой рубленный лук, толченый чеснок, соль, красный перец и зелень. Источник: http://www.gotovim.ru/recepts/sauce/146.shtml Соус сацебели Орехи грецкие, ядра 200 г, лук репчатый 200 г, уксус винный 200 г, чеснок 20 г, соль 20 г, зелень мяты и кинзы 35 г, бульон или вода 500 г, щепотка красного молотого перца. Толчёные орехи развести уксусом, добавить мясной бульон или кипячёную воду, сырой рубленый репчатый лук, толчёный чеснок, соль, красный перец и зелень. Источник: http://www.eda-server.ru/cook-book/sous/st00455.htm |
|
27 Окт 2008 16:10
|
Tata1980
44 года Москва |
спасибо
![]() |
|
28 Окт 2008 12:00
|
Наташа-Ключик
|
Таня,я тоже этот соус готовлю каждый год,муж тоже обожает.
![]() Состав(это одна порция,а там как хотите увеличивайте или уменьшайте: 4 кг помидоров 2 кг КРАСНОГО болгарского перца 300 г горького КРАСНОГО перца 300 г чеснока уксусная эссенция(по вкусу),около 2 ст.л. соль по вкусу 12-15 таблеток аспирина-ацетилсалициловой кислоты).Может это кого-то пугает,а меня нет, все равно этот соус не едим каждый день.Кто-то мне говорит-ой на печень действует,а я говорю-пиво,водка,жареное тоже на печень действует. ![]() ![]() Все перемолоть на мясорубке,в большой миске все перемешать добавить эссенцию,соль(обязательно пробуйте) ,таблетки растолочь.Пусть немного постоит,чтобы все хорошо растворилось. Банки я прожариваю в духовке зараннее,с закручивающимися крышками. Разложить по банкам и плотно закрыть горячей крышкой. Хранить в прохладном месте( у меня на балконе). Использовать можно для любых блюд-шашлыка,разных видов второго блюда,спагетти,несладкие пирожки,и т.д. Если воспользуетесь моим советом,то буду очень рада!! ![]() |
|
28 Окт 2008 18:08
|
Tata1980
44 года Москва |
спасибо
![]() |
|
21 Июн 2009 18:11
|
Muuulja
Карина 51 год Киргизия-Германия |
Танечка ! А я ещё добавляю молотую морковь и лук репчатый ! Тоже очень вкусно, попробуй
![]() |
|
22 Июн 2009 15:52
|
тошка
50 лет израиль,хайфа |
Tata1980
Вариантов, конечно, множество. Предагаю еще один, я каждый год так делала, живя в Грузии. Помидоры - желательно очень зрелые - моем, режем произвольно, варим на небольшом огне примерно полчаса. Воду не добавляем, т.к. помидоры сами выпускают сок, но бывают сорта, в которые необходима вода, чтобы не пригорели, это уж на ваше усмотрение.Даем остыть. Затем протираем через сито (я делала через дуршлаг, на сито терпения не хватало), заодно отбеливая ручки такой помидорной "масочкой". Ставим на огонь, варим до желаемой густоты (опять-таки зависит от сорта). Примерно за 10 минут до окончания варки кладем давленый чеснок, соль, молотые уцхо сунели" и кориандр.Красный перец желательно добавлять стручком, во время варки, но он довольно коварен и не сразу проявляет свои "жгучие" качества, поэтому я бы советовало насыпать молотый, одновременно с солью и специями. Дальше - по банкам или бутылкам. Есть еще облегченный, на один обед, вариант. Парочку зрелых помидоров натереть на терке, туда же зубчик чеснока, соль, перец, сухие пряности. А если найдется пара веточек свежей зелени кинзы, будет просто замечательное летнее сацебели. Удачи! ![]() ![]() |
|
29 Июн 2009 20:40
|
Muuulja
Карина 51 год Киргизия-Германия |
Тошка! Я тоже делаю такой же "облегчённый вариант" как у тебя
![]() ![]() |
|
04 Июл 2009 21:27
|
Tata1980
44 года Москва |
тошка
Это похоже то что надо Большое спасибо!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() |
|
05 Июл 2009 19:24
|
тошка
50 лет израиль,хайфа |
Tata1980
На здоровье! Кстати, так, небольшая информация - соусы, которые с орехами, называются не "сацебели", а "бажи", и их тоже очень широко применяют в грузинской кухне. ![]() ![]() ![]() |
|
09 Июл 2009 13:27
|
Muuulja
Карина 51 год Киргизия-Германия |
Привет Тошка!У меня такой вопрос - кориандер свежий или можно семена?
![]() |
|
09 Июл 2009 13:52
|
тошка
50 лет израиль,хайфа |
Каринчик
Если хочешь наварить побольше и сохранить на зиму, то, конечно, лучше семена, особенно, если есть возможность самой их промолоть или истолочь - аромат неописуемый! А зелень кориандра (кинзы) лучше класть для "скорого употребления", т.к. она теряет свои ароматические и полезные свойства при долгой варке, а не проваришь хорошо - продукт не сохранится. Успехов в сацебелеварении !!! ![]() |
|
10 Июл 2009 15:35
|
мастер
78 лет Россия Саратов |
у нас в магазине продают готовый, он хуже?
![]() |
|
11 Июл 2009 20:30
|
тошка
50 лет израиль,хайфа |
мастер
Не знаю, не пробовала, но ясно, что приготовленный своими руками всегда вкуснее, по крайней мере видишь, из чего готовишь, без всяких там "Е" и подобной химии. Но думаю, что по вкусу должно быть неплохо, сейчас стали добавлять всякие "имитаторы вкуса", а как насчет полезности - ничего не могу сказать. ![]() |