Подскажите пожалуйста рецепт соуса сацебели

Сообщение Автор
Подскажите пожалуйста рецепт соуса сацебели
27 Окт 2008 15:34

Распечатать сообщение
Tata1980

Татьяна

44 года
Москва

Tata1980Мои рецепты
Который продают на рынках, весь инет облазила найти не могу. Муж этот соус просто обажает, так хочется его порадовать. Заранее спасибки. nyam2
 
27 Окт 2008 15:49

Распечатать сообщение
Yummy





YummyМои рецепты
Соус сацебели
Для приготовления соуса Вам потребуется:
- орехи грецкие - 200г
- лук репчатый - 210г
- уксус винный - 200г
- чеснок - 20г
- перец молотый красный - 1г
- соль - 20г
- зелень мяты и кинзы - 35г
- бульон или вода - 500мл.

Толченые орехи развести уксусом, добавить бульон (мясной - для мясных блюд и рыбный - для рыбных) или кипяченую воду, сырой рубленный лук, толченый чеснок, соль, красный перец и зелень.
Источник: http://www.gotovim.ru/recepts/sauce/146.shtml

Соус сацебели
Орехи грецкие, ядра 200 г, лук репчатый 200 г, уксус винный 200 г, чеснок 20 г, соль 20 г, зелень мяты и кинзы 35 г, бульон или вода 500 г, щепотка красного молотого перца.

Толчёные орехи развести уксусом, добавить мясной бульон или кипячёную воду, сырой рубленый репчатый лук, толчёный чеснок, соль, красный перец и зелень.

Источник: http://www.eda-server.ru/cook-book/sous/st00455.htm
 
27 Окт 2008 16:10

Распечатать сообщение
Tata1980

Татьяна

44 года
Москва

Tata1980Мои рецепты
спасибо Wink . я делала по этому рецепту не такой получается, надо как на рынке продают.
 
28 Окт 2008 12:00

Распечатать сообщение
Наташа-Ключик





Наташа-КлючикМои рецепты
Таня,я тоже этот соус готовлю каждый год,муж тоже обожает.
good Он не такой,как предложила Вика.Викин рецепт больше похож на настоящую аджику,моя мама привозила такую из Абхазии.Тоже очень вкусная.Мне мой рецепт тоже дали,Вы уже сами определите-тот это рецепт,который Вам нужен или нет.

Состав(это одна порция,а там как хотите увеличивайте или уменьшайте:
4 кг помидоров
2 кг КРАСНОГО болгарского перца
300 г горького КРАСНОГО перца
300 г чеснока
уксусная эссенция(по вкусу),около 2 ст.л.
соль по вкусу
12-15 таблеток аспирина-ацетилсалициловой кислоты).Может это кого-то пугает,а меня нет, все равно этот соус не едим каждый день.Кто-то мне говорит-ой на печень действует,а я говорю-пиво,водка,жареное тоже на печень действует. Drinks or Beer wacko1

Все перемолоть на мясорубке,в большой миске все перемешать добавить эссенцию,соль(обязательно пробуйте) ,таблетки растолочь.Пусть немного постоит,чтобы все хорошо растворилось.
Банки я прожариваю в духовке зараннее,с закручивающимися крышками.
Разложить по банкам и плотно закрыть горячей крышкой.
Хранить в прохладном месте( у меня на балконе).

Использовать можно для любых блюд-шашлыка,разных видов второго блюда,спагетти,несладкие пирожки,и т.д.

Если воспользуетесь моим советом,то буду очень рада!! sharik
 
28 Окт 2008 18:08

Распечатать сообщение
Tata1980

Татьяна

44 года
Москва

Tata1980Мои рецепты
спасибо girl_bye обязательно попробую
 
21 Июн 2009 18:11

Распечатать сообщение
Muuulja

Карина

51 год
Киргизия-Германия

MuuuljaМои рецепты
Танечка ! А я ещё добавляю молотую морковь и лук репчатый ! Тоже очень вкусно, попробуй girl_cool !!!
 
22 Июн 2009 15:52

Распечатать сообщение
тошка

тошка

50 лет
израиль,хайфа

тошкаМои рецепты
Tata1980
Вариантов, конечно, множество. Предагаю еще один, я каждый год так делала, живя в Грузии.
Помидоры - желательно очень зрелые - моем, режем произвольно, варим на небольшом огне примерно полчаса. Воду не добавляем, т.к. помидоры сами выпускают сок, но бывают сорта, в которые необходима вода, чтобы не пригорели, это уж на ваше усмотрение.Даем остыть. Затем протираем через сито (я делала через дуршлаг, на сито терпения не хватало), заодно отбеливая ручки такой помидорной "масочкой". Ставим на огонь, варим до желаемой густоты (опять-таки зависит от сорта). Примерно за 10 минут до окончания варки кладем давленый чеснок, соль, молотые уцхо сунели" и кориандр.Красный перец желательно добавлять стручком, во время варки, но он довольно коварен и не сразу проявляет свои "жгучие" качества, поэтому я бы советовало насыпать молотый, одновременно с солью и специями. Дальше - по банкам или бутылкам.
Есть еще облегченный, на один обед, вариант. Парочку зрелых помидоров натереть на терке, туда же зубчик чеснока, соль, перец, сухие пряности. А если найдется пара веточек свежей зелени кинзы, будет просто замечательное летнее сацебели.
Удачи! Romashki sharik
 
29 Июн 2009 20:40

Распечатать сообщение
Muuulja

Карина

51 год
Киргизия-Германия

MuuuljaМои рецепты
Тошка! Я тоже делаю такой же "облегчённый вариант" как у тебя girl_claping ! Это тожe очень вкусно с пельменями или мантами nyam2
 
04 Июл 2009 21:27

Распечатать сообщение
Tata1980

Татьяна

44 года
Москва

Tata1980Мои рецепты
тошка
Это похоже то что надо Большое спасибо!!!!!!!!!!!!


girl_bye girl_bye girl_bye
 
05 Июл 2009 19:24

Распечатать сообщение
тошка

тошка

50 лет
израиль,хайфа

тошкаМои рецепты
Tata1980
На здоровье!
Кстати, так, небольшая информация - соусы, которые с орехами, называются не "сацебели", а "бажи", и их тоже очень широко применяют в грузинской кухне.
Romashki Romashki Romashki
 
09 Июл 2009 13:27

Распечатать сообщение
Muuulja

Карина

51 год
Киргизия-Германия

MuuuljaМои рецепты
Привет Тошка!У меня такой вопрос - кориандер свежий или можно семена? nyam2
 
09 Июл 2009 13:52

Распечатать сообщение
тошка

тошка

50 лет
израиль,хайфа

тошкаМои рецепты
Каринчик
Если хочешь наварить побольше и сохранить на зиму, то, конечно, лучше семена, особенно, если есть возможность самой их промолоть или истолочь - аромат неописуемый! А зелень кориандра (кинзы) лучше класть для "скорого употребления", т.к. она теряет свои ароматические и полезные свойства при долгой варке, а не проваришь хорошо - продукт не сохранится.
Успехов в сацебелеварении !!! girl_haha
 
10 Июл 2009 15:35

Распечатать сообщение
мастер

Вячеслав

78 лет
Россия Саратов

мастерМои рецепты
у нас в магазине продают готовый, он хуже? morning1
 
11 Июл 2009 20:30

Распечатать сообщение
тошка

тошка

50 лет
израиль,хайфа

тошкаМои рецепты
мастер
Не знаю, не пробовала, но ясно, что приготовленный своими руками всегда вкуснее, по крайней мере видишь, из чего готовишь, без всяких там "Е" и подобной химии.
Но думаю, что по вкусу должно быть неплохо, сейчас стали добавлять всякие "имитаторы вкуса", а как насчет полезности - ничего не могу сказать.
unknown

Наверх
;