Сушка лисичек

Сообщение Автор
Сушка лисичек
02 Июл 2018 23:52

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
Растут на опушке рыжие подружки.

Фото

Кто это? Правильно - ЛИСИЧКИ. А ещё лисички называют лесными воинами. И не зря.
Долго размышляла над тем писать ли мне о том, что я уже не первый год сушу лисички. А потом подумала, что может быть кто-то и не знает для каких целей сушат лисички. И вот, пожалуйста, я расскажу вам вкратце о таком продукте, как сушёные лисички.
Помимо того. что лисички вкусны и питательны в блюдах многих народов мира (их сушат, жарят, солят, маринуют, они годятся для приготовления супов и жюльенов...), они ещё и уникальны по своему составу. Лисички никогда не бывают червивые! К ним даже не прилипают вредные насекомые . Поэтому лисички можно считать «санитарами»леса, а также грибами способными навести чистоту в человеческом организме.
Есть заключение Всемирной Организации Здравоохранения , что до 80% всех существующих заболеваний человека напрямую вызываются паразитами, либо являются следствием их жизнедеятельности в нашем организме(это и сахарный диабет, бронхиальная астма и многие другие). Поэтому лисички можно с уверенностью назвать универсальным средством для борьбы с большинством болезней, потому что в них находятся такие основные компоненты как:
- хитинманноза, которую не переносят гельминты всех видов. Это вещество известно своим отрицательным влиянием на различных паразитов, эффективно борется с глистами без побочных эффектов для человека, в отличие от химических препаратов, которые имеют побочные действия. Хитинманноза уничтожает не только особей гельминтов, но и разрушает оболочку их яиц. Это уникальное свойство.
- вторым важным действующим веществом лисичек после хитинманнозы, является эргостерол, вещество способное очищать печень и восстанавливать ее функции, которое эффективно влияет на ферменты, содержащиеся в печени. Благодаря этому лисички очень полезны при таких заболеваниях печени, как гепатит, ожирение печени, гемангиома. В западных странах назначают лечение печени именно этими грибами.
- еще два важных компонента в составе данных грибов-это траметонолиновая кислота ( она знаменита своей эффективностью против бактерий гепатита С) и полисахарид К-10
- также в состав лисичек входит очень много различных компонентов, витаминов, аминокислот и микроэлементов. Например, по количеству провитамина А (бета-каротин), они превосходят морковь, а по количеству витаминов группы В - дрожжи. Белок, который содержится в лисичках, содержит 8 незаменимых аминокислот. В лисичках находятся витамины B1, PP, С и А, такие микроэлементы, как медь, железо и цинк и т.д. и т.п.
Благодаря всем этим компонентам, грибы лисички обладают массой полезных свойств:
антигельминтным
антибиотическим
противоопухолевым
противотуберкулёзным
общеукрепляющим действием ит.д. и т.п.

Лисички являются сырьем для множества препаратов
Впрочем, о полезности лисичек масса информации в интернете и в традиционной медицине, и в народной.

Но существует одно НО! Лечебные вещества, содержащиеся в лисичках, разрушаются при тепловой обработке, а также при мариновании и солении!!! Сохраняются они только в свежих лисичках и в сушёных лисичках.

Поэтому я и сушу эти грибы - лисички:
мою
Фото

просушиваю
Фото

Сушу в электросушилке. В принципе, свежесобранные лисички можно высушить любым доступным способом, в идеале на солнце или в специальной электросушилке. Главное, чтобы температура при сушке грибов не превышала 40 С
Фото

измельчаю в кофемельнице электрической в порошок и храню в сухом месте не более одного года

Фото

Употребляют же грибной порошок в лечебных целях настаивая его в воде или же в виде спиртовой настойки.
Порошок лисичек можно добавлять в различные блюда (суп, паштет, начинки для пирогов, каши, салаты и т.д), что я и делаю, не заморачиваясь настоями и настойками. Я этим грибным порошком ароматизирую всё, что угодно и получаю от этого удовольствие. Часто из грибного порошка делаю вкусную грибную соль, которой тоже всё посыпаю, где мне нужен грибной аромат.

Спасибо за внимание.

03 Июл 2018 11:12

Распечатать сообщение
Seaways

Марина

Рязань

SeawaysМои рецепты
Спасибо, Наталья ! Очень полезная информация. Я думала, что жареные тоже полезны Romashki

03 Июл 2018 12:02

Распечатать сообщение
Елена1974

Елена

50 лет
СПб

Елена1974Мои рецепты
Наташа, спасибо большое!
Мой отец вылечил кашель используя сушеные лисички - ему лесник посоветовал. Просто кипятком из чайника заваривал и пил.
А как вкусно в суп эти грибочки зимой добавить! good2

03 Июл 2018 16:50

Распечатать сообщение
Татьяна..

Татьяна

63 года
Норильск,Симферополь,Краснодар

Татьяна..Мои рецепты
Ииийййэээх! Лисички такие замечательные! good
Вкусные, nyam2 и еще, как оказывается - полезные! Wink
Одна проблема - где их добыть! unknown
В любом случае, Радужка, пост очень полезный praising
Вот бы его в раздел грибы поместить , Embarassed к грибному порошку из шампиньонов - https://forum.say7.info/topic84232.html

03 Июл 2018 20:35

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Радуж писал(а):
Растут на опушке рыжие подружки.

Наташа, обожаю жареные лисички! Но не знала, что от тепловая обработка уничтожает их полезные свойства.
Спасибо за информацию.
А порошок из сушеных грибов люблю и использую где только можно (да и нельзя тоже использую).

03 Июл 2018 22:43

Распечатать сообщение
Passiflora

Виктория

42 года
Москва

PassifloraМои рецепты
Радуж
А вы не знаете отчего сушеные лисички могут горчить?
Родственник привез мешок сушеных лисичек, а они были с неприятным привкусом горечи. Очень жалко, пришлось выбросить.

04 Июл 2018 13:36

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
Seaways писал(а):
Я думала, что жареные тоже полезны

Жареные лисички очень и очень вкусные и, конечно же, очень полезные с пищевой точки зрения. Но, увы и к сожалению, некоторые свойства их теряются.Не огорчайтесь. Лисички можно употреблять и так, и этак, и переэтак. Смотря какие цели вы преследуете. Я, например, порошок употребляю всегда, но , если я захотела жареных лисичек, то меня никто не остановит. Хозяин - барин. Я их употребляю и когда они свежие, и в замороженном виде, и в сушёном.

04 Июл 2018 14:00

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
Елена1974 писал(а):
А как вкусно в суп эти грибочки зимой добавить!

Я с вами даже очень согласна nyam2 А по поводу кашля, я думаю, это объяснимо, учитывая, что лисички обладают антибиотическим, общеукрепляющим и иммуномоделирующим действием. Вопрос только в кипятке. Обычно, рекомендуют настаивать лисички в тёплой воде определённое время. Но может быть в данном случае надо было заливать и кипятком, чтобы НУЖНЫЕ действующие вещества выделились. Если бы мы всё знали. Главное, что помогло. При необходимости опробуем этот метод и оценим. Спасибо, Елена, за совет.

04 Июл 2018 14:26

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
Татьяна.. писал(а):
Одна проблема - где их добыть!

Да, Татьяна, для Норильска - это проблема. Но существуют препараты на основе лисичек. Конечно же, когда употребляешь сушёные лисички (или свежие), то надеешься на их разносторонее действие, т. е. универсальность, а не целенонаправленное действие на какой-то определённый аспект (с выделением из лисичек определённых веществ). Мы же хотим всё и сразу. Если же мы здоровы (хотя сейчас с медицинским прогресом здоровых нет, а есть недообследованные), то для профилактики мы на многое способны. А тут ещё и вкусно.
Татьяна.. писал(а):
Вот бы его в раздел грибы поместить

Ой, Таня, не знаю. Это как-то и не консервирование, а сушка или, допустим, замораживание у нас таких разделов нет. Может Анастасии предложить открыть в рубрикаторе такие теги как сушка и заморозка? Кстати, это очень объёмные темы в кулинарии и полезные. Я вот, например, путём проб и ошибок пришла к тому, что цветную капусту и зелёный горошек надо замораживать после бланшировки, чтобы капуста после разморозки не кислила, а горошек не был бы дерьмом. И такого опыта у людей достаточно, чтобы поделиться.

04 Июл 2018 15:13

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
Le poisson d'or
Наташа, обожаю жареные лисички! Но не знала, что от тепловая обработка уничтожает их полезные свойства.
Дорогая Маша, ешь жареные лисички и Yahoo! радуйся жизни. О полезных свойствах ты подумаешь потом Wink
Passiflora писал(а):
А вы не знаете отчего сушеные лисички могут горчить?

Виктория, в интернете достаточно информации по поводу горечи в лисичках и как с этим бороться. Вот некоторая информация из нета:
По своей специфике грибы уже имеют в мякоти горечь. Причиной этому является именно горечь мякоти, которая пагубно влияет на всех паразитов.Помимо этого, лисички могли произрастать в хвойных лесах на подстилке из мха, что усиливает привкус горечи. (моё прим. - а вы замечали, что даже варенье из земляники горчит, если земляника была собрана в сосновом лесу?)
В засушливый грибной сезон в грибах обязательно присутствует горечь
Стоит сказать, что хотя горечь грибов не наносит вред здоровью человека (если же в них не попали ложные лисички,которые имеют сильную горечь в мякоти, что и испортит вкус всех грибов. Поэтому, если есть хоть капля сомнения, какие грибы вы собрали и приготовили – лучше не соблазняться и выбросить их) , многим такой вкус не нравится. Особенно те, кто редко кушают лисички, сразу замечают горечь.
Если даже после термической обработки грибы иногда могут иметь горьковатый вкус, тогда понятно, почему горчат сушёные лисички. Описанные ниже простые советы помогут избавить сушёные грибы от этого недостатка.

Первый вариант – вымачивание лисичек в холодной воде с добавлением соли в течение 5-8 ч. При этом 2-3 раза следует менять воду, чтобы не произошло закисания плодовых тел.

Второй вариант – залить грибы тёплым молоком так, чтобы они полностью покрыли продукт, и оставить на 2-3 ч.

04 Июл 2018 18:12

Распечатать сообщение
Passiflora

Виктория

42 года
Москва

PassifloraМои рецепты
Очень люблю лисички, особенно жареные. Никогда не замечала в них горечи, наоборот люблю их за сладковатый вкус.
Лисички из Карелии привезли, может быть правда так место произрастания повлияло sad
Ложных точно быть не могло, родственник очень хорошо в грибах разбирается, сам собирал, сам сушил.
В любом случае спасибо за ответ Romashki

04 Июл 2018 20:10

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
Passiflora писал(а):
Родственник привез мешок сушеных лисичек, а они были с неприятным привкусом горечи. Очень жалко, пришлось выбросить.

Жалко птичку... Жалко мешок лисичек, да ещё из Карелии praising
Виктория, свежие лисички всегда горчат, но после термообработки, сушки или заморозки обычно горечь пропадает, но не всегда. По крайней мере вы уже будете знать, что такое встречается и особо не будете удивляться, а тем более пугаться. girl_bye .

04 Июл 2018 20:54

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Радуж писал(а):
Дорогая Маша, ешь жареные лисички и радуйся жизни. О полезных свойствах ты подумаешь потом

Наташа, в моем возрасте уже полагается о вечном думать. Но не хочется!
А, если учесть, что все предыдущие родственники - долгожители...

04 Июл 2018 21:40

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
Le poisson d'or писал(а):
Наташа, в моем возрасте уже полагается о вечном думать.

Маша, какие наши годы... А вечность ... она сама придёт и не стоит по ней ломать голову. Живём и слава Богу.

03 Авг 2018 14:25

Распечатать сообщение
Kofeyok

Ириша

Беларусь

KofeyokМои рецепты
Наташа,привет! А ты ,случайно,не сушила в духовке лисички? Сколько времени их дам держать надо?

03 Авг 2018 17:17

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
Здравствуй, Кофеёк-Ириша girl_in_love . Когда я узнала о сушёных лисичках, у меня уже была электросушилка, так что опыта у меня с духовкой не было. А мои знакомые сушат лисички в духовке, как и белые грибы. Надо только постараться сушить на, как можно, минимальной температуре и с приоткрытой дверкой, соблюдая температуру не выше 40*С. Скажу тебе по секрету, Ириша, приобретай электросушилку, тем более, что у тебя есть дача и муж - рыбак, ведь в сушилке можно рыбу не только сушить, но и вялить, как впрочем и мясо. А самая эффективная переработка овощей и фруктов с сохранением почти что всех полезностей - это сушка и заморозка. Морозильник не резиновый, а сушёные фрукты и овощи занимают очень немного места и восстанавливаются, после заливки тёплой водой от 20 минут до 1 часа, приобретая все летние качества. Попробуй замочи покупную, например, курагу на некоторое время и ты сама в этом убедишься. Дерзай, Ирина air_kiss

03 Авг 2018 17:47

Распечатать сообщение
Kofeyok

Ириша

Беларусь

KofeyokМои рецепты
Натулик,спасибо .Буду пробовать в духовке. У нас есть сушилка-сетка.Мы в ней рыбку сушим или яблоки.Лисички, даже не знаю, в ней высушатся ли?

03 Авг 2018 20:11

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
Kofeyok писал(а):
У нас есть сушилка-сетка.

Kofeyok писал(а):
исички, даже не знаю, в ней высушатся ли?

А почему бы и нет, если вы в ней даже рыбу сушите.. Если солнца хватает, можно и на солнце сушить.

04 Авг 2018 12:58

Распечатать сообщение
Helen_1995

Елена

29 лет

Helen_1995Мои рецепты
Наташа, спасибочки за инструкцию Smile Вчера мои привезли почти целый мешок лисичек, я даже не знаю что с ними и делать Smile Закрывать по такой жаре - это ад. А вот теперь поняла, что нужно их сушить Smile dance2

04 Авг 2018 15:31

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
Helen_1995 писал(а):
Вчера мои привезли почти целый мешок лисичек

wacko1 Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Helen_1995 писал(а):
вот теперь поняла, что нужно их сушить

Удачи, Лена Wink

19 Авг 2018 14:45

Распечатать сообщение
KatyS

Катя

KatySМои рецепты
Елена1974 писал(а):
Наташа, спасибо большое!
Мой отец вылечил кашель используя сушеные лисички - ему лесник посоветовал. Просто кипятком из чайника заваривал и пил.
А как вкусно в суп эти грибочки зимой добавить! good2

Ничего себе лисички кашель помогают вылечить?

19 Авг 2018 16:19

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
KatyS
Закашляю - проверю, но я согласна и не проверять, лишь бы не начать кашлять.
Страница 1 из 1

Наверх
;