Щи « Кладовая солнца» (заготовка на зиму)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
24 Сен 2018 0:24
|
Галактика
|
|||||
В прошлом году закрыла много банок с рассольником и борщом (рецепты наших девочек с сайта). Как такие заготовки выручают!
А в этом году закрыла ещё и щи по новому рецепту, который нашла на сайте "Поваренок", автор Галатриэль. Щи оказались очень вкусными, поэтому с радостью делюсь рецептом с вами. Название оставила оригинальное. На нашем сайте есть рецепт "Щей на зиму" https://forum.say7.info/topic91202.html , https://forum.say7.info/topic81963.html?sid=3df7bb17e0b440c6a76dd47104ced240 , мой немного отличается по составу и пропорциям. Состав: Капуста белокочанная / Капустa (зимний сорт) — 2 кг Помидоры — 1 кг Перец болгарский — 0.5 кг Морковь — 0,5 кг Лук репчатый — 300 г Томатная паста (или томатный соус*) — 1 стак. Масло растительное — 1 стак. Сахар *— 5 ст. л. Соль* — 3 ст. л. Перец черный (горошком) — 10 шт Уксусная эссенция — 1 ч. л. Добавила еще семена укропа. * Если будете делать с томатным соусом, то количество соли и сахара по 1 столовой ложке можно убавить, т.к. в соусе уже есть соль и сахар. Если будет необходимо, то в конце варки лучше досолить и добавить сахара по вкусу. Приготовление: Болгарский перец нашинковать соломкой. Лук- кубиками. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Морковь натереть на крупной терке. Капусту нашинковать соломкой. Нагреть в кастрюле масло и немного притомить лук и морковь, минут 5, не более. Добавить помидоры, перец, соль, сахар, довести смесь до кипения. Частями добавить капусту, ожидая, когда осядет предыдущая партия. Тушить, помешивая, 25-30 минут на среднем огне. Добавить томатную пасту, чёрный перец, приправы и тушить ещё 15 минут. Влить уксусную эссенцию, хорошо перемешать. Разлить по банкам, закрыть крышками, укутать. Выход - 3,5 литра. Зимой : порезать 3 средних клубня картофеля кубиком и отварить до полуготовности в 3 литрах воды ( бульона), добавить заготовку за 5 минут до готовности супа. Приятного аппетита! |
||||||
24 Сен 2018 1:18
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||
Ах, наверняка будет вкусно и без консервирования. если просто так сварить.
Спасибо за рецепт, вовремя, сейчас пойдет самый капустный сезон. |
||||||
24 Сен 2018 1:25
|
Галактика
|
|||||
Конечно, Ирин, вкусно! Рецепт на 7 кастрюлек
Но зимой и помидоры- не те, и перец не тот и дико дорогой... Такие заготовки время и силы экономят. И действительно вкусный супчик получается, на бульоне или постный. Сварить картофель и добавить заготовку. 10 минут- и готово! Спасибо, что заглянула! |
||||||
24 Сен 2018 1:36
|
Кулинар из Азова
48 лет Азов/Ростов-на-Дону |
|||||
Спасибо за рецепт. Во время очень когда завод по консервированию работает в режиме 24/7 .
Ещё бюджет хорошо экономит. Забрал в закладки. |
||||||
24 Сен 2018 1:39
|
Галактика
|
|||||
На здоровье, Владимир!
Буду ждать вестей с вашего консервного завода. буду рада, если рецепт пригодится. |
||||||
24 Сен 2018 11:33
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
к капустным заготовкам еще не приступала, опробую , Галечка, и твой вариантт
|
||||||
24 Сен 2018 15:18
|
Галактика
|
|||||
Юляш, мама позвонила и сказала, что суп оооочень вкусным получился. Поэтому делюсь рецептом со спокойной душой- мин нет. Буду рада, если рецепт понравится.
Спасибо, что заглянула. |
||||||
29 Сен 2018 21:58
|
Манефа-ru
|
|||||
Спасибо за рецепт,надоело борщ на зиму делать.Завтра же воспользуюсь рецептом Только вопросик-сколько томатной пасты нужно?Тоже стакан?Не многовато?
|
||||||
29 Сен 2018 22:18
|
Галактика
|
|||||
Машенька, в оригинальном рецепте было написано: или пасту использовать, или соус томатный - 1 стакан. Ничего не меняла.
Я делала с томатной пастой "Помидорка". Она нейтральная, не кислая. Мне вкус щей показался сбалансированным. Но ведь сколько хозяек, столько и мнений. Можно добавить полстакана пасты и попробовать на вкус. Подкорректировать под себя. Моей маме вкус щей очень понравился - я делаю заготовки для нее. Поэтому я набралась смелости выставить этот рецепт сюда. Удачи! Надеюсь, что рецепт не подведет. |
||||||
30 Сен 2018 13:27
|
На Тка
47 лет Украина , Алчевск |
|||||
Галактика
подскажите, помидоры зеленый или красные использовать? |
||||||
30 Сен 2018 13:45
|
Галактика
|
|||||
Наташа, в рецепте- красные помидоры.
С зелеными разве щи варят? По их поводу ничего сказать не могу. |
||||||
01 Окт 2018 15:55
|
Манефа-ru
|
|||||
01 Окт 2018 18:06
|
Галактика
|
|||||
Маша! Как я рада, что все получилось!
Красивые баночки вышли! Томатной пасты по рецепту положили? Не уменьшали? И ещё, Машенька, можно я вашу фотографию на заставку поставлю? Свои заготовки сфотографировать не успела, уехала, а мама моя в гаджетах не спец. |
||||||
01 Окт 2018 20:04
|
Манефа-ru
|
|||||
Галина, пасты положила по рецепту, но в дальнейшем буду пол нормы ложить.На вкус паста особо не повлияла,цвет просто получился у супа слишком красным.От мужа спасибо-ему суп понравился.И от меня спасибо-рецепт простой,все овощи были в наличии дома.
Фото,конечно,любительское, на бегу делала.Можете его использовать на здоровье. |
||||||
01 Окт 2018 23:53
|
Галактика
|
|||||
Щи, когда настоятся в банке, ещё вкуснее будут.
Я очень- очень рада, что получилось вкусненько. Мне этот рецепт как- то сразу понравился. А подогнать рецепт под свой вкус всегда можно. Спасибо за фото! |
||||||
20 Апр 2019 13:47
|
Галактика
|
|||||
Весь год звонит мне мама, и благодарит за вкуснейшие щи- ей оооочень нравятся. А я, в свою очередь, благодарю автора, у которого нашла данный рецепт. Себя же считаю всего лишь передаточным звеном.
Девочки, кто закрывал, а как вам? Под ваши вкусы щи подошли? |
||||||
06 Авг 2019 22:07
|
Галактика
|
|||||
08 Авг 2019 6:04
|
lara74
50 лет |
|||||
в прошлом году закрыла на пробу одну порцию, очень понравился рецепт, обязательно в этом году буду делать двойную норму. Очень быстро и вкусно зимой когда капуста не такая вкусная и все другие овощи в магазине не такие ароматные как осенью. Варила и с фасолькой и на свиных ребрышках и с фрикадельками и просто так без ничего только картошечки добавив. Во всех вариантах очень вкусно. Была уверена, что отчиталась в прошлом году. Но сейчас увидела что нет. Спасибо за рецепт |
||||||
08 Авг 2019 14:11
|
Галактика
|
|||||
lara74
Лариса, рада тебя видеть на своей страничке! И рада, что рецепт не разочаровал. Сколько вариантов ты перепробовала!Умничка! Спасибо за отчет!!! |
||||||
29 Авг 2019 0:04
|
Галактика
|
|||||
29 Авг 2019 11:52
|
Галактика
|
|||||
Добавила поэтапных фотографий.
|
||||||
10 Сен 2019 15:14
|
lara74
50 лет |
|||||
10 Сен 2019 22:07
|
Галактика
|
|||||
Урррраааа!!!
А мне кажется, очень красиво получилось! Такая красивая растянутая в пространстве композиция! Двойная норма? Как же все уместилось? Или в двух кастрюлях? Лариса, спасибо за доверие к рецепту. Пусть зима для вашего семейства будет вкусной и сытной! |
||||||
12 Сен 2019 5:57
|
lara74
50 лет |
|||||
у меня кастрюлька есть, что называется "от жадности" на 14 литров, специально для заготовок покупала, в нее еще и не то уместится
композиция, это просто после закатки они так выстроились сами по себе. Хотела уже под одеялко прятать, и тут вспомнила, что обещала фотографию
это тебе СПАСИБО что поделилась рецептом вкусняшки |
||||||
13 Сен 2019 0:18
|
Галактика
|
|||||
Эмалированная? Не подгорает, когда много овощей? |