Невероятная свекла, глазированная в бальзамико, с рокфором
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22 Янв 2019 3:56
|
олина
|
|||||||
Рецепт Гордона Рамзи.
Давно салатик стал постоянным, был найден в ЖЖ tasty - mama, большое спасибо автору и ЖЖ**. Слова из ЖЖ: "Я еще никогда так не настаивала, но вы просто обязаны это приготовить. Это безумно нереально вкусно. И очень просто делается". Ингредиенты: 600 г мини свеклы (или обычной)* 150 г Рокфора (или любого сыра с плесенью из коровьего молока, с другими сырами уже будет другой салат) 4 ст.л. оливкового масла (масла беру значительно меньше, раза в 2) 6-7 ст.л. бальзамического уксуса (простой бальзамический, недорогой) большая горсть кунжута белого соль, перец по вкусу. Свеколки приготовить любым способом, который вы предпочитаете (на пару или запечь или отварить), очистить, разрезать, маленькие салатные (как мячик для настольного тениса) - пополам, если крупнее свекла - то на 4 или более частей, прогреть масло в сковороде, выложить свеклу и обжарить 3 минуты, подсолить немного и поперчить, добавить бальзамический уксус и обжаривать до испарения бальзамико (около 7 минут), помешивая (если свеклу нарезать чуть мельче, то глазирование происходит эффективнее) . Свеколки получаются глазурированными. Обжарить кунжут до легкой золотистости (можно и чуть больше) Выложить свеклу в салатник, (по рецепту положено остудить, но если вы любите слегка расплавленный сыр, то можно не остужать), посыпать кунжутом, сверху раскрошить сыр. По словам автора надо настоять салат час- два в холодильнике , но так никогда не получается (да и теплый этот салат очень интересный). Как написано в ЖЖ: "У меня в холодильник попала только половина этой невероятной закуски. Сочетание свеклы кунжута и рокфора какое-то просто неземное!" P.S. Для свежести иногда нравится добавить кинзу, немного зеленого лука и капельку масла жареного кунжута... * вкус с салатной свеклы (очень мелкая свекла, я думала раньше, что просто неудачная выросла, но как оказалось - это специальный сорт), нежнее, слаще, но в последнее время не нахожу ее, с обычной свеклой тоже прекрасно получается). вот так выглядит мелкая: она так и называется сладкая свекла (фото с сайта serious eats) в рецептуре указан вес уже готовой очищенной свеклы ** первоначально рецепт этого салата был найден на кукинге, но там не было оговорено, что свеклу нужно приготовить предварительно (так как просто жарить ее в масле и даже с бальзамико - это оставить такой же сырой и жесткой... так и получилось в первый раз, но в рецепте была ссылка, по которой все выяснилось и замечательный салат был реабилитирован). *** Если пропорций придерживаться приблизительно, что-то увеличив по вкусу, то получается все равно превосходно... |
||||||||
22 Янв 2019 14:02
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Лена, хорошо было бы фото самого блюда увидеть. Рецепт заинтересовал. |
||||||||
22 Янв 2019 23:55
|
олина
|
|||||||
Ларисонька, очень рада, что обратила внимание на рецепт! Спасибо за доверие!
На фото даю ссылочку https://ic.pics.livejournal.com/etlerto/5877532/234384/234384_640.jpg У меня, если свеколка не остужена, то сырок начинает плавится... мне нравится, но рецепт предполагает выкладывать сыр на охлажденную свеклу, именно так как на фотографии... Это тебе! |
||||||||
23 Янв 2019 0:17
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||||||
олина
Лена,спасибо! Оригинально и необычно Обязательно взяла в закладки |
||||||||
23 Янв 2019 0:41
|
олина
|
|||||||
Ленуся, тебе спасибо за доверие!
да, ты права, представить себе вкус поначалу наверное и не получится...
Очень рада, дорогуленька!!! У меня этот салатик в постоянных уже несколько лет... Это тебе, Леночка! |
||||||||
23 Янв 2019 12:41
|
photo2011
|
|||||||
олина
Леночка, спасибо за рецепт!!! Вечером попробую |
||||||||
23 Янв 2019 13:23
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
А мне нравится оплавленный сыр. Я готовлю похожую закуску, только там козий сыр. https://forum.say7.info/topic69156.html |
||||||||
23 Янв 2019 22:23
|
олина
|
|||||||
photo2011
Наташечка, очень рада, что рецепт тебе понравился!!! Деловой ты человек!!! Сразу и приготовить собираешься! Это тебе, солнышко! |
||||||||
23 Янв 2019 22:33
|
олина
|
|||||||
Ларисонька, у меня последний раз в салатике этом он ощутимо расплавился, так как спешила, сразу после приготовления и ели, и очень понравился такой вариант...
как же приятно общаться с опытным кулинаром, разбарающимся во всех тонкостях и оттенках рецепта! Вроде бы салатики очень похожи, но всего лишь другой сыр и небольшие изменения - и ты уже воспринимаешь, как другой салатик! Как раз предпоследний раз приготовила с козьим сыром эту свёклу, причем покупала именно для этого салата и сыр был декорирован плесенью, то есть плесень была на поверхности, боках и слой в середине, выглядел он конечно восхитительно в цилиндричесйо форме, красиво упакован, но разочаровал и во вкусе (я думала что сыр с плесенью) и в салате. То есть с козьм даже плесневым сыром получилось у меня совершенно не то... А рецепт твой как всегда - шедевр! Такие жизнерадостные фотографии, такой энтузиазм и позитив в каждом рецепте |
||||||||
24 Янв 2019 13:51
|
Joy:)
45 лет Киев |
|||||||
Лена, как вовремя твой рецепт!!! У меня сейчас прямо тема свеклы! Нравится очень Мелкую вряд ли найду, а вот с обычной буду готовить. В последнее время мне запекать свеклу нравится. Спасибо!!!
|
||||||||
24 Янв 2019 21:57
|
олина
|
|||||||
Танечка, очень рада встретить тебя в этой теме!!! Спасибо, дорогуленька, что обратила внимание на рецепт!
да, свеколка очень эффектна как оказалось в разных блюдах...
я тоже несколько лет не готовила этот салатик, потому что привыкла с мелкой его есть, но как оказалось, обычная свеколка вполне нормальный заменитель...
как раз в запеченом виде она возможно приблизится по вкусу к мелкой, наверной надо и сне попробовать.
И тебе спасибо, Танечка, за приятное общение!!! |
||||||||
25 Янв 2019 2:11
|
MN2012
Minsk |
|||||||
А у нас в этом году обычная свекла сладкая как никогда!!!
Вчера уже купила правильный сыр, с плесенью на днях приготовлю Спасибо, Лена, за интереснейший рецепт! |
||||||||
25 Янв 2019 7:32
|
олина
|
|||||||
MN2012
Наташенька!!! Как замечательно, что ты заглянула на эту страничку!!! Очень очень рада тебе!
Удивительно!!! Интересно, что так свеколочке понравилось в этом году? Что-то же повлияло...
Наташенька, ты очень внимательно все прочитала, все детали уловила
буду очень рада, если рецепт тебе понравится и приживется (как у меня), так как делается он очень просто и быстро, а вот эффект производит всегда. Буду рада, если произведет и на тебя!!! Это тебе, ластунечка! |