Мы - 2
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Окт 2019 2:08
|
Радуж
Беларусь |
|||||||||||
Привет, всем ДЕВАМ, и особенно тем, кто каким-либо образом связан с профессией учитель: Света, дочурка Оленька Светлановна, Лёля (бывших учителей не бывает)... Это замечательная и очень важная профессия. Сегодня я почему-то хочу поздравить таких людей, которые закладывают в наши души и души наших детей любовь к учебе и помогают познать огромный мир. Честь и хвала таким учителям. Желаю каждому из таких учителей, которому ученики могли бы посвятить такие строки
![]() Ну, а это реалии нелёгкой учительской жизни Ну, и в заключении букет для учителя в стиле оригинальной нашей Аллы. ![]()
А я сегодня вспомнила тебя, Наташа, когда читала один завлекательный пост. Вспомнила, что от тебя я услышала про шулюм. Спасибо. что просветила, а то прошла бы мимо такого поста: Шулюм - это такое варево, которое готовится исключительно на костре, и шулюм - это все-таки действо. Кто думает, что это просто еда, тот так же сильно ошибается. Особенным шулюм бывает только осенью, когда открыт сезон охоты, когда рыба набирает к зиме свой вес и стать. Раскормленная дичь, спугнувшись охотника, лениво и тяжело подымается на крыло, и в полете с нее капает сало. 0 Лес к тому времени берется желтизной, разные грибы россыпью по распадкам и уже некуда их брать, а третьего дня были первые заморозки. Самое время для шулюма. Обычно костер разводится пополудни, на берегу реки, где ни будь на чистых, продуваемых ветерком песках, когда в садках уже полно рыбы и в носу лодки лежит застреленная дичь. Корифеи от рыбалки важно и со знанием дела, палят костер. Костер должен быть именно таким, не очень жарким, но долгим, чтобы приготовленное на нем могло основательно протомиться, стало душистым и наваристым. Рыбачки без стажа, начинающие и прочие сопутствующие в это время скубают дичь и потрошат рыбу. Тут тоже нужен глаз да глаз. Некоторые несознательные элементы норовят ободрать дичь вместе со шкурой, будь то даже глухарь или гусь. Такое надо пресекать на корню, так как дичь до закладки в котел смалится на костре и тем самым получает дополнительный аромат. С рыбой, в отличие от дичи, как правило, все более-менее в порядке. Далее начинается процесс приготовления. Готовит шулюм Мастер. Никто при этом в котел заглядывать не должон, и Боже упаси со своими советами под руку соваться. Таких, надо сразу окунать в реку до неполного утопления и первую не наливать. Сияющий чистотой котел вешается над костром и перво-наперво туда кубиками крошится сало. Без сала шулюм не шулюм, а так, пустой перевод харчей. Желательно только, чтобы кубики сала были чуть меньше чем кулак. Как только сало зашкварчит и начнет браться румянцем - сразу, туда же потрошка от дичи. В котле начнет страшенно шипеть и брызгаться, надо срочно деревянной ложкой помешивать пока все не пустит сок. Помешивать и жарить надо чуть-чуть, минут десять, довести до румяного и добавить лук с морковкой. Лук подбирается репчатый, продолговатый и нарезается крупно, кольцами, а морковка соломкой. Крышку котла не закрывать, пусть себе вода паром выходит и не солить. В процессе приготовления шулюма, между первой и второй стопкой пользуются закусками привезенными из дома. После третьей стопки добавляются в котел три штуки нарезанных свежих помидор, болгарский перец, и после четвертой рюмки - кипяток. Вода для такого дела берется из реки и кипятиться отдельно, в чайнике. Тут же закладываете в котел дичь, проходите пару раз шумовкой, солите, укрываете крышкой и спокойно закусываете ближайшие минут сорок. Чтобы скоротать время самый разговорчивый должен рассказать парочку рыбацких историй, веселых и не страшных, что называется для аппетиту. Если компания ваша небольшая, человека три или шесть, успеете спокойно закончить бутылки две. Вот с холодными закусками покончено, чувство голода приглушилось настолько, чтобы уже дегустировать и появляется ощущение, что жизнь только начинается. Дичь к тому времени готова, выкладываете ее в миску, во внутрь пихаете пучки зелени и закрываете крышкой - пусть томится. Теперь в котел идет крупно нарезанная картошка и белые грибы; закладывается рыба. Еще минут двадцать и все. Снимаете варево с костра, под крышку котла аккуратно лаврушку, красный острый перчик, добавляете горошком душистый и черный. Можно еще туда же веничек укропа, мелко петрушечку россыпью и рюмашку водки. Считай, первая половина действа готова. Далее следует то, ради чего терпелись все эти мучения. Накрывается по новой "поляна" и каждому, в расписную, деревянную мисочку, "разводящий" плеснет шулюма. Самый старший, не по возрасту, а по должности, до сих пор хранивший важное молчание, подымет рюмку и скажет первый, настоящий тост. (До того была просто разминка). Тост будет ни длинным, ни коротким, а емким и мудрым. Все будут слушать и вникать; лес и река, очарованные красотой происходящего восхищено переглянуться и... время замедлит свой бег. Так есть, и пусть так будет. Источник: https://fishki.net/2665118-shuljum.html © Fishki.net |
||||||||||||
06 Окт 2019 8:52
|
Invincible
47 лет This is Omsk |
|||||||||||
06 Окт 2019 9:01
|
ОГУ2006
г. Оренбург |
|||||||||||
Доброе утро!
![]() |
||||||||||||
06 Окт 2019 9:05
|
Invincible
47 лет This is Omsk |
|||||||||||
06 Окт 2019 9:57
|
Свена
Омск |
|||||||||||
Доброе утро!
|
||||||||||||
06 Окт 2019 9:58
|
Свена
Омск |
|||||||||||
Invincible
Да, октябрь пока балует. |
||||||||||||
06 Окт 2019 9:58
|
Свена
Омск |
|||||||||||
Радуж
Наташа, спасибо за поздравление! |
||||||||||||
06 Окт 2019 11:41
|
Свена
Омск |
|||||||||||
![]() |
||||||||||||
06 Окт 2019 11:44
|
Свена
Омск |
|||||||||||
Ужин? Я такое на перекус делаю ![]() ![]()
Бегу!!! А вообще напомнила. Спасибо.
Так завтра, т.е. сегодня уже. воскресенье. |
||||||||||||
06 Окт 2019 11:46
|
Свена
Омск |
|||||||||||
Ну осень же ![]()
Некрасиво получилось. Можно было хоть слова поздравительные сказать. |
||||||||||||
06 Окт 2019 12:08
|
Kofeyok
Беларусь |
|||||||||||
Доброе утро!
![]()
Боюсь, ни одна люстра не выдержит. ![]()
Доброе! Гуля, как настроение?
Ух, красота какаяяяяя!
Светик, привет! |
||||||||||||
06 Окт 2019 13:15
|
Архдева
Россия |
|||||||||||
Аллочка, очень красивый букет. Просто сказочный.Я имею в виду из шишек. Не сразу даже поняла, что это такое.
|
||||||||||||
06 Окт 2019 13:52
|
Свена
Омск |
|||||||||||
![]()
Да, у нас сейчас так.
![]() |
||||||||||||
06 Окт 2019 16:44
|
Мариюнь
|
|||||||||||
Дурацкая ситуация, а детям выкручиваться ![]() ![]() |
||||||||||||
06 Окт 2019 16:52
|
Мариюнь
|
|||||||||||
Инна, не поняла вопрос. Сертификат в кинотеатр, в течении года надо использовать. А кто пойдет - без разницы, и на сколько билнтов хватит - тоже, добавят , если много народу ![]()
Лечись- держись!!! Очень даже понимаю, у меня недавно ухо неделю болело, пошла к лору наконец-говорит : ухо идеальное, побежала к неврологу - обколола меня иголками - говорит все норм. А ухо то болит... Я тож до слез дошла, ![]() ![]() ![]()
Конечно , лукавит! Говорю тебе честно : я! Я! ![]() ![]()
У меня солянка ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
06 Окт 2019 16:59
|
Мариюнь
|
|||||||||||
Всем привет!
Не! Ну не букет ![]() ![]()
Ты мне напоминаешь? ![]() Алла! Корзинка твоя? По какому поводу? ![]()
Красиво ![]() У нас дождь со снегом |
||||||||||||
06 Окт 2019 17:48
|
Свена
Омск |
|||||||||||
У вас прям осень-осень! |
||||||||||||
06 Окт 2019 17:49
|
Свена
Омск |
|||||||||||
А что ж было-то? Лор ничего не увидел при боли? |
||||||||||||
06 Окт 2019 18:10
|
Invincible
47 лет This is Omsk |
|||||||||||
а солянка без огурцов что ли ?
не моя ,из тырнета . Где сегодня все ходЮт? |
||||||||||||
06 Окт 2019 18:23
|
Мариюнь
|
|||||||||||
Ага ![]() ![]() ![]()
Я хожу здесь! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
06 Окт 2019 18:24
|
Мариюнь
|
|||||||||||
![]() Ну |
||||||||||||
06 Окт 2019 18:26
|
Мариюнь
|
|||||||||||
Поставила тесто на пирожки...
На улицу нос не высунуть, снег летит, но не ложится, ессссноо |
||||||||||||
06 Окт 2019 18:52
|
Свена
Омск |
|||||||||||
Где и всегда - ты же знаешь
Рано ему еще ложиться. Но через два месяца после первых белых мух ляжет. Есть примета. А насколько сработает - не знаю ![]() |
||||||||||||
06 Окт 2019 20:29
|
Blackinka
Россия |
|||||||||||
Марин, это Ириша спрашивала. Но спасибо что объяснила. В течении года то здорово. Мне понравился вариант подарка, надо запомнить. ![]()
Ну вот как так? Все нормально...а почему же болит то? Эх, горе-врачи... ![]()
Уважаю соляночку. И с огурцами самое то! ![]() ![]()
Мы ездили детям диван выбирать. Заказали, теперь примерно 40 дней ждать надо когда сделают и привезут.
Вот и у нас тоже. Противненько на улице. ![]()
А эти 2 месяца будет слякоть брррррр...... |
||||||||||||
06 Окт 2019 20:35
|
Invincible
47 лет This is Omsk |
|||||||||||
долго ждать ![]()
нам это не грозит ,выпадет снег и здравствуй мороз ![]() |