Курино-индюшечий террин с пряным ягодным кисло-сладким соус
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Дек 2019 14:50
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Курино-индюшечий террин с пряным ягодным кисло-сладким соусом
Скоро в наши дома придет самый любимый, самый долгожданный праздник - Новый год. Каждая хозяйка старается приготовить на праздник самые любимые блюда и украсить новогодний стол. Красивый и богатый стол - символ благополучия и достатка в доме на весь грядущий год. Я хочу помочь в выборе блюд для новогоднего стола и принесла несколько новых рецептов. Готовила эти блюда на семейный праздник. Итак, первый рецепт - это террин из куриной грудки и бедра индейки, очень красивая, вкусная, праздничная закуска. Террин хорошо подавать вместе с пряным кисло-сладким клюквенным соусом. Моя семья очень любит террины, пате и паштеты. В моей кулинарной копилке уже собралась большая коллекция рецептов этих закусок и теперь к ним добавился и это террин. Есть еще один плюс в пользу этого рецепта. Террин можно приготовить за пару дней до праздника, числа 29 декабря. Эти пару дней он прекрасно проведет в холодильнике. Ингредиенты для террина: филе куриной грудки (у меня по весу было примерно 600гр) Филе бедра индейки (примерно 400г) сливки 50-100гр 1 ч. л горчицы 3-5 ягод можжевельника сушеный чеснок сушеный лук тимьян, соль, перец молотый Ингредиенты для ягодного соуса: хорошая горсть замороженной клюквы замороженные ягоды смородины или малины, примерно 1/3 от количества клюквы 1 звездочка бадьяна (можно и без него) сахар, молотая корица, молотый имбирь, молотый мускатный орех (на кончике ножа) щепотка соли Вес указываю приблизительный. Он может варьироваться как в одну, так и в другую сторону. Приправы добавляются по вкусу и в зависимости от количества мяса. Сушеный лук и сушеный чеснок вполне можно заметить на свежий, тогда берется 1 небольшая луковица и 1-2 крупных зубчика чеснока. Для приготовления террина хорошо использовать высокую узкую прямоугольную форму для выпечки хлеба и кекса. Из филе куриной грудки приготовить фарш. Отставить в сторону. Филе бедра индейки нарезать на небольшие кусочки. Добавить к нему соль, сушеный чеснок и сушеный тимьян. Ягоды можжевельника раздавить плоскостью ножа на досочке и добавить к мясу индейки. Все перемешать хорошо и отставить в сторону. Куриный фарш переложить в чашу комбайна, добавить соль и специи: черный молотый перец, сушеный чеснок и сушеный лук, а так же горчицу. Влить немного сливок, включить комбайн и все смешать до получения густой однородной массы. Извините, дальше фотографий пошаговых нет, фотик разрядился... В форму хорошо уложить бумагу для выпечки, стараясь чтобы она лежала ровно, без заломов и лишних складок. Для удобства можно подрезать ножницами бумагу в углах формы так, как в детстве клеили коробки. Форму заполняем слоями. Первый слой - куриное филе. На дно формы выложить примерно 1/3 фарша. Массу хорошо разровнять лопаткой, чтобы все уголочки были заполнены фаршем. Далее выкладывается половина кусочков филе индейки. Так же все хорошо распределяется по форме, стараясь избегать пустот. Слои чередуются. Следующий слой из фарша. Затем снова кусочки индейки. Верхний последний слой из фарша. Снова все хорошо разравнивается. Верх террина укрывается бумагой для выпечки (вырезать прямоугольник по размеру формы), на неё загнуть бумагу, выступающую по бокам формы. Это делается для того, чтобы при выпечке верх террина не заветривался, не покрылся корочкой, а оставался нежным и мягким. Готовится террин на водяной бане. Форму с террином поставить в другую форму, большую по размерам и заполненную на 1/3 водой. Для ускорения процесса запекания форму под террином лучше наполнить уже горячей водой. Запекается террин в духовке, предварительно разогретой до 180 град, примерно 60 мин. Дать террину немного остыть, так чтобы он не был горячим, а оставался теплым. Сверху накрыть террин чем-то плоским (у меня небольшая деревянная дощечка по размеру самого террина) и поставить наверх гнет, стараясь равномерно распределить его по поверхности террина. Можно в качестве гнета использовать 2 полулитровые банки с водой. В таком состоянии террин остывает сначала при комнатной температуре, а потом перенести его вместе с грузом в холодильник, выстаиваться на пару суток. За время выстаивания в холодильнике террин прекрасно уплотнился и все вкусы хорошо объединились. Отогнуть края бумаги, освободить террин от бумаги сверху и перевернуть на доску. Снять всю бумагу и нарезать террин на ломтики. Выложить на блюдо, украсить и подавать к столу. Террин конечно хорош и сам по себе. Он очень хорошо и выигрышно смотрится, очень вкусно сочетание мягких слоев из куриного мяса и более плотного мяса индейки. Ну, а яркий кисло-сладкий и пряный ягодный соус преображает вкус террина и делает его еще богаче. Для ягодного соуса я взяла хорошую горсть замороженной клюквы, добавила к ней немного красной смородины и немного черной смородины. Все делается по своему вкусу. Можно вместо смородины добавить замороженную малину. Ягоды высыпала в ковшик с толстым дном, (можно влить туда еще немного воды, но я не добавляла, соус получился густой), добавила к ним неполную чайную ложку сахара, щепотку соли, примерно 1/3 ч.л молотой корицы, столько же молотого имбиря, немного (на кончике ножа) молотого мускатного ореха, одну звездочку бадьяна. Все пряности добавляете по своему вкусу. Помешивая, ягоды с пряностями и сахаром довести до кипения, попробовать на вкус. Сразу лучше положить меньше сахара. Если соус получается слишком кислым для вас, добавьте еще немного сахара. Кипятить соус минут 10, не забывать помешивать. В конце приготовления ягоды я размяла ложкой. Когда соус остынет, он станет еще гуще. Соус переложить в баночку и он тоже может хранится в холодильнике в течении недели. |
||||||||||||
11 Дек 2019 20:40
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||||||
Багира-Манго
Лариса, спасибо за ссылку, посмотрела - ВКУСНО! Ну, у тебя все вкусно! |
||||||||||||
11 Дек 2019 21:40
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Маша, спасибо, что заглянула в рецепт и оставила свой отзыв!
Я рада, и мне очень приятно это прочитать! С наступающими тебя! |
||||||||||||
11 Дек 2019 22:49
|
милюда
Гомель |
|||||||||||
Лорочка! Очень красиво и ярко!!!!! Конечно же будет очень вкусно, в этом уверена на все 100%. Утащила и этот рецепт.
Спасибо! |
||||||||||||
12 Дек 2019 0:55
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
КАк приятно, что и этот рецепт тебе понравился! Надеюсь, он тебе пригодится! Спасибо за внимание и отзывы! C наступающим! Пусть праздник будет веселым и вкусным! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-773496039.html][/URL] |
||||||||||||
12 Дек 2019 23:39
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||||||||
Шикарно! Феерично! Слов нет. И индейки нет...озадачила
У тебя все вкусно. Буду искать индейку |
||||||||||||
13 Дек 2019 6:07
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
Ларочка,какая красота,да с этим соусом...просто шикардос
представляю как это вкусно очень хочется попробовать спасибо за рецепт,дорогая |
||||||||||||
13 Дек 2019 18:45
|
ol4ik1
62 года Москва |
|||||||||||
Лариса,террин шикарный,да ещё и соус Всё как я люблю Если будет время,то обязательно на новый год приготовлю,в крайнем случае на Рождество. В закладки утащила.Спасибо!
|
||||||||||||
14 Дек 2019 15:02
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Наташа, Рада, что рецепт понравился. Спасибо за высокую оценку террина!
Спасибо, дорогая, за комплимент! Твоему "горю" я помогу. Вовсе не обязательно искать бедро индейки. Вполне можно заменить его на бедро курица, например взять два окорочка и снять с них мясо. Спасибо, что заглянула. С наступающим тебя! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-799781991.html][/URL] |
||||||||||||
14 Дек 2019 15:09
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Натусенька, спасибо, милая. Ты всегда умеешь найти теплые слова для оценки.
Готовь на здоровье! Очень надеюсь, что воспользуешься рецептом, а я буду ждать с нетерпением отзыв. Спасибо за визит и добрый отзыв! С наступающим! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-773547783.html][/URL] |
||||||||||||
14 Дек 2019 15:25
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Оленьк, рада, что ты заглянула и оценила мой новый рецепт.
На доброе здоровье. Оля, рецепт удобен тем, что приготовить террин можно заранее, за пару дней до праздника. В холодильнике он спокойно достоится и уплотнится за эти пару дней. Удачи тебе в подготовке к празднику. С наступающим Новым годом! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-773555175.html][/URL] |
||||||||||||
14 Дек 2019 23:53
|
Малгося
Украина |
|||||||||||
Отличный рецептик!!!! При случае обязательно приготовлю!
|
||||||||||||
15 Дек 2019 13:27
|
ТЕН
|
|||||||||||
Багира-Манго
Как красиво и аппетитно! Ларисочка, забираю, спасибо! |
||||||||||||
15 Дек 2019 17:26
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||||||||
Есть простор для фантазии! И это - здОрово! Филе курицы+ кур.бедра, или куриная печенка, или + ветчина, или+ гусик, или + хм...даже кусочки охотничьих колбасок мелко рубленных) Это как с твоими рулетиками, где начинку с чечевицей можно запросто заменить салатом оливье, но без огурцов)) |
||||||||||||
15 Дек 2019 22:58
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Спасибо, Малгосечка!
Буду рада узнать твои впечатления после дегустации. С наступающими праздниками! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-750129927.html][/URL] |
||||||||||||
15 Дек 2019 23:04
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Как приятно. Спасибо, Леночка, за высокую оценку. :
С огромной радостью делюсь с тобой рецептом. Отличного тебе настроения в подготовке к праздникам. [URL=http://[censored smayliki]/smilie-677414823.html][/URL] |
||||||||||||
15 Дек 2019 23:10
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Наташа, твори, колдуй, создавай кулинарные шедевры и радуй своих близких. Пусть праздник удастся на славу! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-444965991.html][/URL] |
||||||||||||
19 Дек 2019 0:23
|
Ai-ka
|
|||||||||||
Лариса,
шикарный террин!!! Спасибо за рецепт ! С наступающим Новым Годом и Рождеством! |
||||||||||||
20 Дек 2019 14:20
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Алика, рада, что террин понравился!
Готовь на здоровье. Спасибо за внимание к рецепту.
Спасибо. И тебя с наступающими праздниками! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-917137383.html][/URL] |
||||||||||||
25 Дек 2019 1:15
|
Активная улитка
49 лет Казань |
|||||||||||
Лариса, какое красивое , праздничное блюдо ваши закуски являются украшением любого стола. Они выглядят празднично, изысканно. Рецепт прекрасно изложен а ещё подкупает то, что Террин можно приготовить заранее, за день до торжества.что немаловажно для работающей женщины. Он ведь прекрасно сохранит свои вкусовые качества?!
Я хочу поблагодарить Вас за вкусные идеи, за творчество, за старание и хорошие фотографии! Спасибо вам, за то что находите время не просто приготовить для своих близких, а принести сюда и поделиться с нами со всеми. Хочу приготовить Ваш Террин на Рождество. |
||||||||||||
27 Дек 2019 14:04
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Спасибо, Светлана! Рада, что тебе понравился террин.
Спасибо, милая, за добрые слова. Как приятно!!!!!
Это без сомнения.
В холодильнике - да. Я готовила его 5 декабря, а отмечали ДР 7.
Спасибо, спасибо, спасибо! Тронута до глубины души твоими теплыми словами.
Пусть все сложится, как задумано, и террин удасться на славу. Буду ждать отзыва после Рождества. С наступающими праздниками тебя! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-446318727.html][/URL] |
||||||||||||
27 Дек 2019 17:13
|
Семочка ***
Светлана 47 лет Киев |
|||||||||||
Подписываюсь под каждым словом, согласна, Лариса, Вы прекрасная хозяйка, я лично всегда восхищаюсь, Ваши столы и блюда вдохновляют готовить и учиться, не бояться эксперементировать. Подскажите, соус не нужно перетирать через сито? С ягодками нормально будет? Я никогда не делала еще такие соусы, всегда прохожу мимо таких рецептов, так как боюсь сладкий соус с мясом, знаю,знаю, сочетается, вкусно, пробовала, но сама боюсь сподвигнуться на соус, но уже клюкву купила, так что соусу быть |
||||||||||||
30 Дек 2019 2:30
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Светлана, спасибо за добрые слова и высокую оценку. Мне очень приятно....
Это как вам больше нравится. Все зависит от личных предпочтений. Если любите однородное, перетертое в пюре, то лучше и здесь так же сделать. Мне не мешает чувствовать на языке ягоды, поэтому и не перетирала.
А как вкусно утка, фаршированная яблоками и с брусничным соусом!!!!! И паштет печеночный с клюквенным желе Главное, в меру сахар добавлять, не пересластить, чтобы чувствовалась пикантная кислинка. Удачи, Светлана. С наступающим! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-712164615.html][/URL] |
||||||||||||
30 Дек 2019 15:20
|
ol4ik1
62 года Москва |
|||||||||||
Лариса,привет!
вчера приготовила террин,стоит под гнетом. Сегодня,после работы, соус буду варить. С меня отчет после праздника.А сейчас с вопросом пришла,у меня террин дал бульон,у тебя как было? |
||||||||||||
30 Дек 2019 16:53
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Привет, Оленька!
Как же приятно, что мой террин был выбран для новогоднего праздничного стола. Надеюсь, останетесь довольны.
С радостью буду ждать!
Все нормально. Так и должно быть, мясо дает сок. Сливать ничего не надо, террин постоит, и весь сок впитает обратно. Удачи, вкусного террина и веселого праздника. [URL=http://[censored smayliki]/smilie-1334001831.html][/URL] |