Курино-индюшечий террин с пряным ягодным кисло-сладким соус

Сообщение Автор
Курино-индюшечий террин с пряным ягодным кисло-сладким соус
11 Дек 2019 14:50

Распечатать сообщение
Курино-индюшечий террин с пряным ягодным кисло-сладким соусом

Скоро в наши дома придет самый любимый, самый долгожданный праздник - Новый год. Каждая хозяйка старается приготовить на праздник самые любимые блюда и украсить новогодний стол. Красивый и богатый стол - символ благополучия и достатка в доме на весь грядущий год.

Я хочу помочь в выборе блюд для новогоднего стола и принесла несколько новых рецептов. Готовила эти блюда на семейный праздник. Итак, первый рецепт - это террин из куриной грудки и бедра индейки, очень красивая, вкусная, праздничная закуска. Террин хорошо подавать вместе с пряным кисло-сладким клюквенным соусом. Моя семья очень любит террины, пате и паштеты. В моей кулинарной копилке уже собралась большая коллекция рецептов этих закусок и теперь к ним добавился и это террин. Есть еще один плюс в пользу этого рецепта. Террин можно приготовить за пару дней до праздника, числа 29 декабря. Эти пару дней он прекрасно проведет в холодильнике.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото



Ингредиенты для террина:
филе куриной грудки (у меня по весу было примерно 600гр)
Филе бедра индейки (примерно 400г)
сливки 50-100гр
1 ч. л горчицы
3-5 ягод можжевельника
сушеный чеснок
сушеный лук
тимьян, соль, перец молотый

Ингредиенты для ягодного соуса:
хорошая горсть замороженной клюквы
замороженные ягоды смородины или малины, примерно 1/3 от количества клюквы
1 звездочка бадьяна (можно и без него)
сахар, молотая корица, молотый имбирь, молотый мускатный орех (на кончике ножа)
щепотка соли

Вес указываю приблизительный. Он может варьироваться как в одну, так и в другую сторону.

Приправы добавляются по вкусу и в зависимости от количества мяса. Сушеный лук и сушеный чеснок вполне можно заметить на свежий, тогда берется 1 небольшая луковица и 1-2 крупных зубчика чеснока.

Для приготовления террина хорошо использовать высокую узкую прямоугольную форму для выпечки хлеба и кекса.

Из филе куриной грудки приготовить фарш. Отставить в сторону. Филе бедра индейки нарезать на небольшие кусочки. Добавить к нему соль, сушеный чеснок и сушеный тимьян. Ягоды можжевельника раздавить плоскостью ножа на досочке и добавить к мясу индейки.
Фото

Все перемешать хорошо и отставить в сторону.
Куриный фарш переложить в чашу комбайна, добавить соль и специи: черный молотый перец, сушеный чеснок и сушеный лук, а так же горчицу.
Фото

Влить немного сливок,
Фото

включить комбайн и все смешать до получения густой однородной массы.
Фото

Извините, дальше фотографий пошаговых нет, фотик разрядился...
В форму хорошо уложить бумагу для выпечки, стараясь чтобы она лежала ровно, без заломов и лишних складок. Для удобства можно подрезать ножницами бумагу в углах формы так, как в детстве клеили коробки. Форму заполняем слоями. Первый слой - куриное филе. На дно формы выложить примерно 1/3 фарша. Массу хорошо разровнять лопаткой, чтобы все уголочки были заполнены фаршем. Далее выкладывается половина кусочков филе индейки. Так же все хорошо распределяется по форме, стараясь избегать пустот. Слои чередуются. Следующий слой из фарша. Затем снова кусочки индейки. Верхний последний слой из фарша. Снова все хорошо разравнивается. Верх террина укрывается бумагой для выпечки (вырезать прямоугольник по размеру формы), на неё загнуть бумагу, выступающую по бокам формы. Это делается для того, чтобы при выпечке верх террина не заветривался, не покрылся корочкой, а оставался нежным и мягким.
Готовится террин на водяной бане. Форму с террином поставить в другую форму, большую по размерам и заполненную на 1/3 водой. Для ускорения процесса запекания форму под террином лучше наполнить уже горячей водой.
Запекается террин в духовке, предварительно разогретой до 180 град, примерно 60 мин.
Дать террину немного остыть, так чтобы он не был горячим, а оставался теплым. Сверху накрыть террин чем-то плоским (у меня небольшая деревянная дощечка по размеру самого террина) и поставить наверх гнет, стараясь равномерно распределить его по поверхности террина. Можно в качестве гнета использовать 2 полулитровые банки с водой. В таком состоянии террин остывает сначала при комнатной температуре, а потом перенести его вместе с грузом в холодильник, выстаиваться на пару суток.
За время выстаивания в холодильнике террин прекрасно уплотнился и все вкусы хорошо объединились. Отогнуть края бумаги, освободить террин от бумаги сверху и перевернуть на доску. Снять всю бумагу и нарезать террин на ломтики. Выложить на блюдо, украсить и подавать к столу.
Фото

Фото

Фото



Террин конечно хорош и сам по себе. Он очень хорошо и выигрышно смотрится, очень вкусно сочетание мягких слоев из куриного мяса и более плотного мяса индейки. Ну, а яркий кисло-сладкий и пряный ягодный соус преображает вкус террина и делает его еще богаче.
Фото



Для ягодного соуса я взяла хорошую горсть замороженной клюквы, добавила к ней немного красной смородины и немного черной смородины. Все делается по своему вкусу. Можно вместо смородины добавить замороженную малину. Ягоды высыпала в ковшик с толстым дном, (можно влить туда еще немного воды, но я не добавляла, соус получился густой), добавила к ним неполную чайную ложку сахара, щепотку соли, примерно 1/3 ч.л молотой корицы, столько же молотого имбиря, немного (на кончике ножа) молотого мускатного ореха, одну звездочку бадьяна. Все пряности добавляете по своему вкусу. Помешивая, ягоды с пряностями и сахаром довести до кипения, попробовать на вкус. Сразу лучше положить меньше сахара. Если соус получается слишком кислым для вас, добавьте еще немного сахара. Кипятить соус минут 10, не забывать помешивать. В конце приготовления ягоды я размяла ложкой. Когда соус остынет, он станет еще гуще. Соус переложить в баночку и он тоже может хранится в холодильнике в течении недели.
Фото
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
11 Дек 2019 20:40

Распечатать сообщение
Багира-Манго
Лариса, спасибо за ссылку, посмотрела - ВКУСНО!
Ну, у тебя все вкусно!
Le poisson d'or

Маша


Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
 
11 Дек 2019 21:40

Распечатать сообщение
Le poisson d'or писал(а):
Лариса, спасибо за ссылку, посмотрела - ВКУСНО!

Маша, спасибо, что заглянула в рецепт и оставила свой отзыв! Rose Rose Rose
Le poisson d'or писал(а):
Ну, у тебя все вкусно!

Я рада, и мне очень приятно это прочитать! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
С наступающими тебя! New Year Go New Year Snegurochka New Year Tree New Year Tree New Year Tree
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
11 Дек 2019 22:49

Распечатать сообщение
Лорочка! Очень красиво и ярко!!!!! good Конечно же будет очень вкусно, nyam2 в этом уверена на все 100%. Утащила и этот рецепт.
Спасибо! girl_in_love
милюда

Люся

62 года
Гомель

милюдаМои рецепты
 
12 Дек 2019 0:55

Распечатать сообщение
милюда писал(а):
Лорочка! Очень красиво и ярко!!!!! Конечно же будет очень вкусно, в этом уверена на все 100%. Утащила и этот рецепт.

КАк приятно, что и этот рецепт тебе понравился! girl_tender girl_claping girl_claping girl_claping Надеюсь, он тебе пригодится! Wink girl_haha
Спасибо за внимание и отзывы! Rose Rose Rose friends
C наступающим! New Year Go Пусть праздник будет веселым и вкусным! New Year Snegurochka New Year Tree
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
12 Дек 2019 23:39

Распечатать сообщение
Шикарно! Феерично! Слов нет. И индейки нет...озадачила Yahoo!
У тебя все вкусно. Буду искать индейку New Year Go
maruta

Nataliya

58 лет
Riga, Latvija

marutaМои рецепты
 
13 Дек 2019 6:07

Распечатать сообщение
Ларочка,какая красота,да с этим соусом...просто шикардос good good nyam2 nyam2 nyam2
представляю как это вкусно nyam2 nyam2 nyam2
очень хочется попробовать Wink Yahoo!
спасибо за рецепт,дорогая girl_in_love Romashki New Year Go New Year Hi
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
13 Дек 2019 18:45

Распечатать сообщение
Лариса,террин шикарный,да ещё и соус good girl_in_love Всё как я люблю nyam2 Если будет время,то обязательно на новый год приготовлю,в крайнем случае на Рождество. В закладки утащила.Спасибо!
ol4ik1

Ольга

57 лет
Москва

ol4ik1Мои рецепты
 
14 Дек 2019 15:02

Распечатать сообщение
maruta писал(а):
Шикарно! Феерично! Слов нет.

Наташа, Рада, что рецепт понравился. girl_claping Спасибо за высокую оценку террина! Rose Rose Rose
maruta писал(а):
И индейки нет...озадачила
У тебя все вкусно. Буду искать индейку

Спасибо, дорогая, за комплимент! give_heart Твоему "горю" я помогу. Вовсе не обязательно искать бедро индейки. Вполне можно заменить его на бедро курица, например взять два окорочка и снять с них мясо. praising
Спасибо, что заглянула. Romashki friends
С наступающим тебя! New Year Go New Year Tree New Year Snegurochka New Year Tree New Year Tree New Year Tree
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
14 Дек 2019 15:09

Распечатать сообщение
nata69 писал(а):
Ларочка,какая красота,да с этим соусом...просто шикардос

Натусенька, спасибо, милая. Rose Rose Rose Ты всегда умеешь найти теплые слова для оценки. friends give_heart
nata69 писал(а):
представляю как это вкусно
очень хочется попробовать
спасибо за рецепт,дорогая

Готовь на здоровье! Smile Очень надеюсь, что воспользуешься рецептом, а я буду ждать с нетерпением отзыв. Wink friends New Year Snegurochka
Спасибо за визит и добрый отзыв! Romashki
С наступающим! New Year Go New Year Snegurochka New Year Tree New Year Tree New Year Tree
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
14 Дек 2019 15:25

Распечатать сообщение
ol4ik1 писал(а):
Лариса,террин шикарный,да ещё и соус Всё как я люблю

Оленьк, рада, что ты заглянула и оценила мой новый рецепт. girl_claping girl_claping girl_claping Rose
ol4ik1 писал(а):
Если будет время,то обязательно на новый год приготовлю,в крайнем случае на Рождество. В закладки утащила.Спасибо!

На доброе здоровье. Smile Оля, рецепт удобен тем, что приготовить террин можно заранее, за пару дней до праздника. В холодильнике он спокойно достоится и уплотнится за эти пару дней. Wink praising
Удачи тебе в подготовке к празднику. praising sharik
С наступающим Новым годом! New Year Go New Year Tree New Year Snegurochka New Year Tree New Year Tree New Year Tree
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
14 Дек 2019 23:53

Распечатать сообщение
Отличный рецептик!!!! good good good При случае обязательно приготовлю! friends nyam2 nyam2 Rose Rose Rose
Малгося

Малгося


Украина

МалгосяМои рецепты
 
15 Дек 2019 13:27

Распечатать сообщение
Багира-Манго
Как красиво и аппетитно! good girl_in_love
Ларисочка, забираю, спасибо! Romashki Romashki Romashki
ТЕН

Елена

48 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
15 Дек 2019 17:26

Распечатать сообщение
Багира-Манго писал(а):
Вполне можно заменить его на бедро курица, например взять два окорочка и снять с них мясо.


Есть простор для фантазии! И это - здОрово! Филе курицы+ кур.бедра, или куриная печенка, или + ветчина, или+ гусик, или + хм...даже кусочки охотничьих колбасок мелко рубленных)
Это как с твоими рулетиками, где начинку с чечевицей можно запросто заменить салатом оливье, но без огурцов))
maruta

Nataliya

58 лет
Riga, Latvija

marutaМои рецепты
 
15 Дек 2019 22:58

Распечатать сообщение
Малгося писал(а):
Отличный рецептик!!!!

Спасибо, Малгосечка! Rose Rose Rose
Малгося писал(а):
При случае обязательно приготовлю!

Буду рада узнать твои впечатления после дегустации. girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
С наступающими праздниками! New Year Go New Year Snegurochka New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
15 Дек 2019 23:04

Распечатать сообщение
ТЕН писал(а):
Как красиво и аппетитно!

Как приятно. girl_tender girl_in_love Спасибо, Леночка, за высокую оценку. Rose Rose Rose :
ТЕН писал(а):
Ларисочка, забираю, спасибо!

С огромной радостью делюсь с тобой рецептом. friends New Year Snegurochka
Отличного тебе настроения в подготовке к праздникам. New Year Tree New Year Snegurochka New Year Tree New Year Tree New Year Tree
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
15 Дек 2019 23:10

Распечатать сообщение
maruta писал(а):
Есть простор для фантазии! И это - здОрово! Филе курицы+ кур.бедра, или куриная печенка, или + ветчина, или+ гусик, или + хм...даже кусочки охотничьих колбасок мелко рубленных)
Это как с твоими рулетиками, где начинку с чечевицей можно запросто заменить салатом оливье, но без огурцов))

Наташа, твори, колдуй, создавай кулинарные шедевры и радуй своих близких. Wink praising New Year Snegurochka New Year Tree
Пусть праздник удастся на славу! New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
19 Дек 2019 0:23

Распечатать сообщение
Лариса, Rose

шикарный террин!!! nyam2 nyam2 nyam2

Спасибо за рецепт !

С наступающим Новым Годом и Рождеством!
New Year Tree New Year Tree New Year Go New Year Go New Year Hi New Year Hi New Year Tree New Year Tree
Ai-ka

Alika




Ai-kaМои рецепты
 
20 Дек 2019 14:20

Распечатать сообщение
Ai-ka писал(а):
шикарный террин!!!

Алика, рада, что террин понравился! girl_claping
Ai-ka писал(а):
Спасибо за рецепт !

Готовь на здоровье. Smile sharik
Спасибо за внимание к рецепту. Rose Rose Rose
Ai-ka писал(а):
С наступающим Новым Годом и Рождеством!

Спасибо. New Year Snegurochka И тебя с наступающими праздниками! New Year Go New Year Tree New Year Snegurochka New Year Tree New Year Tree New Year Tree
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
25 Дек 2019 1:15

Распечатать сообщение
Лариса, какое красивое , праздничное блюдо good ваши закуски являются украшением любого стола. Они выглядят празднично, изысканно. Рецепт прекрасно изложен Rose а ещё подкупает то, что Террин можно приготовить заранее, за день до торжества.что немаловажно для работающей женщины. Он ведь прекрасно сохранит свои вкусовые качества?!
Я хочу поблагодарить Вас за вкусные идеи, за творчество, за старание и хорошие фотографии! Спасибо вам, за то что находите время не просто приготовить для своих близких, а принести сюда и поделиться с нами со всеми.
Хочу приготовить Ваш Террин на Рождество. New Year Go
Активная улитка

Светлана

44 года
Казань

Активная улиткаМои рецепты
 
27 Дек 2019 14:04

Распечатать сообщение
Активная улитка писал(а):
Лариса, какое красивое , праздничное блюдо

Спасибо, Светлана! Romashki Рада, что тебе понравился террин. girl_claping
Активная улитка писал(а):
ваши закуски являются украшением любого стола. Они выглядят празднично, изысканно. Рецепт прекрасно изложен

Спасибо, милая, за добрые слова. give_heart Как приятно!!!!! girl_tender girl_in_love
Активная улитка писал(а):
а ещё подкупает то, что Террин можно приготовить заранее, за день до торжества.что немаловажно для работающей женщины.

Это без сомнения. girl_yes
Активная улитка писал(а):
Он ведь прекрасно сохранит свои вкусовые качества?!

В холодильнике - да. girl_yes Я готовила его 5 декабря, а отмечали ДР 7.
Активная улитка писал(а):
Я хочу поблагодарить Вас за вкусные идеи, за творчество, за старание и хорошие фотографии! Спасибо вам, за то что находите время не просто приготовить для своих близких, а принести сюда и поделиться с нами со всеми.

Спасибо, спасибо, спасибо! give_heart give_heart give_heart Rose Rose Rose New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year SnegurochkaТронута до глубины души твоими теплыми словами. girl_in_love
Активная улитка писал(а):
Хочу приготовить Ваш Террин на Рождество.

Пусть все сложится, как задумано, и террин удасться на славу. Smile Буду ждать отзыва после Рождества.
С наступающими праздниками тебя! New Year Go New Year Tree New Year Snegurochka New Year Tree New Year Tree New Year Tree
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
27 Дек 2019 17:13

Распечатать сообщение
Активная улитка писал(а):
Лариса, какое красивое , праздничное блюдо good ваши закуски являются украшением любого стола. Они выглядят празднично, изысканно. Рецепт прекрасно изложен Rose а ещё подкупает то, что Террин можно приготовить заранее, за день до торжества.что немаловажно для работающей женщины. Он ведь прекрасно сохранит свои вкусовые качества?!
Я хочу поблагодарить Вас за вкусные идеи, за творчество, за старание и хорошие фотографии! Спасибо вам, за то что находите время не просто приготовить для своих близких, а принести сюда и поделиться с нами со всеми.
Хочу приготовить Ваш Террин на Рождество. New Year Go


Подписываюсь под каждым словом, согласна, Лариса, Вы прекрасная хозяйка, я лично всегда восхищаюсь, Ваши столы и блюда вдохновляют готовить и учиться, не бояться эксперементировать.
Подскажите, соус не нужно перетирать через сито?
С ягодками нормально будет?
Я никогда не делала еще такие соусы, всегда прохожу мимо таких рецептов, так как боюсь сладкий соус с мясом, знаю,знаю, сочетается, вкусно, пробовала, но сама боюсь сподвигнуться на соус, но уже клюкву купила, так что соусу быть nyam2 nyam2 nyam2
Семочка ***

Светлана

42 года
Киев

Семочка ***Мои рецепты
 
30 Дек 2019 2:30

Распечатать сообщение
Семочка *** писал(а):
Подписываюсь под каждым словом, согласна, Лариса, Вы прекрасная хозяйка, я лично всегда восхищаюсь, Ваши столы и блюда вдохновляют готовить и учиться, не бояться эксперементировать.

Светлана, спасибо за добрые слова и высокую оценку. girl_curtsey Rose New Year Snegurochka Мне очень приятно.... girl_in_love
Семочка *** писал(а):
Подскажите, соус не нужно перетирать через сито?
С ягодками нормально будет?

Это как вам больше нравится. Все зависит от личных предпочтений. Если любите однородное, перетертое в пюре, то лучше и здесь так же сделать. Мне не мешает чувствовать на языке ягоды, поэтому и не перетирала.
Семочка *** писал(а):
Я никогда не делала еще такие соусы, всегда прохожу мимо таких рецептов, так как боюсь сладкий соус с мясом, знаю,знаю, сочетается, вкусно, пробовала, но сама боюсь сподвигнуться на соус, но уже клюкву купила, так что соусу быть

А как вкусно утка, фаршированная яблоками и с брусничным соусом!!!!! girl_tender nyam2 girl_in_love И паштет печеночный с клюквенным желе
Фото

Фото

Главное, в меру сахар добавлять, не пересластить, чтобы чувствовалась пикантная кислинка. Удачи, Светлана. good2 sharik sharik
С наступающим! New Year Go New Year Tree New Year Snegurochka New Year Tree New Year Tree New Year Tree
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
30 Дек 2019 15:20

Распечатать сообщение
Лариса,привет!
вчера приготовила террин,стоит под гнетом.
Сегодня,после работы, соус буду варить.
С меня отчет после праздника.А сейчас с вопросом пришла,у меня террин дал бульон,у тебя как было?
ol4ik1

Ольга

57 лет
Москва

ol4ik1Мои рецепты
 
30 Дек 2019 16:53

Распечатать сообщение
ol4ik1 писал(а):
Лариса,привет!

Привет, Оленька! New Year Snegurochka
ol4ik1 писал(а):
вчера приготовила террин,стоит под гнетом.

Как же приятно, что мой террин был выбран для новогоднего праздничного стола. girl_claping Надеюсь, останетесь довольны. Wink
ol4ik1 писал(а):
С меня отчет после праздника.

С радостью буду ждать! Smile sharik
ol4ik1 писал(а):
А сейчас с вопросом пришла,у меня террин дал бульон,у тебя как было?

Все нормально. Так и должно быть, мясо дает сок. Сливать ничего не надо, террин постоит, и весь сок впитает обратно. praising
Удачи, вкусного террина и веселого праздника. New Year Go New Year Tree New Year Snegurochka New Year Tree New Year Tree New Year Tree
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |