Дачный совет (болталка для дачниц) - 7
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Мар 2022 17:13
|
Багиррра
Елена |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
28 Мар 2022 17:52
|
Утро
53 года Новосибирск |
Еще Биоверт от белокрылки рекомендуют, это биоинсектицид, по нему отзывы хорошие. Что касается Теппеки - может он и хорош, по нему тоже отзывы прекрасные, но это химия, которая в ЛПХ разрешена к применению только на яблоне с периодом ожидания в 55 дней. (На цветах сколько угодно). НО использование пестицидов, уже одна работа с ними - все это не экологично. У нас недавно автор, которая вела рубрику по защите растений умерла от рака, ей 70 не было. Постоянно работала с химпрепаратами при изготовлении баковых смесей для сада. Кроме того к химии вредители очень быстро привыкают.
сейчас сплошь и рядом такое творится, полный беспредел просто
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
28 Мар 2022 19:15
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
3 месяца
И сладкая, и шустрая, и умнмнькая.
Так это же обычная практика. В уплату за вязку отдается лучший щенок из помета хозяину кобеля. А там уже судьбой щенка распоряжается он. Хочет продаст, а хочет себе оставит. 3х месячный щенок в любом случае стрессовать будет. Это месячные быстрее адаптируются. Но с ними и возни больше.С этой я уже на улицу выхожу. Прививки по возрасту сделаны. А замесячным еще с тряпкой набегаешься.
Все здоровые щенки такие. Ты Геру не видела. Эта егоза успокаивалась или когда спала, или если очередную проказу придумывала.
Уже! Больше всех ей понравилась моя мама.Собачка за ней по пятам ходит. |
28 Мар 2022 19:17
|
Lana_nov
Спасибо, Леночка. ![]() |
28 Мар 2022 19:39
|
lilien86
61 год Орловская обл . |
Светуля, с новым членом семьи!!! Взаимопонимания вам всем!!!🐕🐕🐕🐕🐕🐕 Я сегодня все пикировки растюшные закончила. Теперь только помидорки для улицы остались. Голова кругом пошла даже. Я до четверга дома:внуки у другой бабушки. Стараюсь что - то и для дома сделать. Три дня как пчёлка трудилась. Сегодня хотела ванную вычистить, стены помыть, потолок, но сил нету. Оставлю до завтрашнего утра ![]() |
28 Мар 2022 19:56
|
medirin
73 года Санкт-Петербург, Россия |
Привет.
Светочка, какая ты молодец.
Ребятенок маленький.
Утром проснулась, а за окном зима. И завтра еще холодно будет. |
28 Мар 2022 20:03
|
medirin
73 года Санкт-Петербург, Россия |
А для мамы то как радостно и приятно. Багиррра Леночка, ты где там "шифруешься", почему тебя нет давно? |
28 Мар 2022 22:22
|
Активная улитка
Казань |
Света, какая она у вас лапуля!!!Ей очень повезло, что попала в вашу семью, всегда будет окружена заботой, вниманием и любовью. ![]() ![]()
У нас тоже холодища и ветер ледяной. хоть варежки надевай, у меня очень руки мерзнут. |
28 Мар 2022 22:25
|
Активная улитка
Казань |
Девочки, подскажите, а ампельные петунии надо прищипывать, у меня Шок вейв, Изи вейв, Тайфун, Опера.
|
28 Мар 2022 22:36
|
yfnfif77
Курск |
Свет, знаю, у самой кошка британская и котят водили. Но можно ж всегда договориться, что если хозяин папы щенка будет его продавать, то до продажи щенок жил с мамой. А мне тибетского мастифа или алабая хочется, но это на улице только конечно. |
28 Мар 2022 23:32
|
Багиррра
Елена |
Да что то не пишется..Но у меня всё хорошо ![]()
Света, я когда прищипываю, когда нет.Прищипываю в основном тогда, когда нужно саженцы размножить, т.е. черенкую.Вообще они и сами хорошо кустятся.Но если вытягиваются побеги, ты можешь им помочь.Я нынче столкнулась с тем, что у меня совсем не взошла петуния.Семена всегда беру в ИМ Петуния Томск, всегда сею в таблетки и никогда я не маялась с ней.Очень жаль, что любимого тидал сильвера у меня нынче не будет. Пришлось идти в магазин и покупать то, что было, взошли, но дохленькие такие. В это время раньше у меня уже распикированные крепкие саженцы были. |
29 Мар 2022 0:51
|
Cornis
68 лет Пермь |
Всем привет!
![]() Погода два дня вообще не нравится, ветрюган задувает, тучи темно-серые, то снег, то снег с дождем, то дождь ![]()
Интернет-магазин БашИнКом https://www.bashinkomvdom.com/ Еще по поводу Теппеки, не уверена, что можно в домашних условиях применять
![]() ![]()
Спасибо, Наташа, беру на заметку. Стараюсь использовать биопрепараты
Я пикировала и большую часть излишков сразу определила новым хозяевам, себе 76 - 80 кустов посажу, еще соседке оставила несколько штук
![]() ![]()
Я тоже почти все распикировала, осталось немножко опаздунов, они еще маловаты для пикировки. А вчера обнаружила, что еще один перчик выскочил, через 21 день ![]()
Нам еще много зимы обещают, много снега и очень мало солнца ![]()
Вот и славно ![]()
У меня простые были, тот, который прищипнула, был красивее. А у неприщипнутого были длинные плети, валялись на полу (у меня в вазонах росли, а вазоны на полу стоят). А с навороченными сортовыми не знаю как ![]()
А я вообще не сеяла петунию, калибрашки растут-зимуют и 1 из двух петуний перезимовала на мансарде. |
29 Мар 2022 10:56
|
Победа_42
66 лет Кузбасс |
Привет, девочки! Вчера был выходной), съездили в деревню, насыпали снега в теплицу ,очередной раз, закрыли плёнкой, засыпали снег в бочки. Весна,помаленьку, берет своё, но что-то медленно. У меня плохо взошли перцы, только половина(,прошло 2 недели. Вот думаю, посеять ещё или уже бесполезно?
|
29 Мар 2022 11:48
|
Утро
53 года Новосибирск |
Всем привет!
Ирочка, сей обязательно! Замочи семена прямо сегодня в снеговой талой воде с добавлением гумата, это ускорит всходы и развитие. Я сегодня замочила новую партию перцев и баклажанов, 2 сорта патио в том числе, махонькие, для горшочков, на веранде поставлю. Через 60 дней у тебя будет прекрасная рассада, как раз к 1 июня. У меня т-т-т, те всходы что были посеяны - взошли практически 100% - лук-порей, петунии вейв и тайфун (Света, прищипываю), перец Толстый барон (и в торфяных таблетках и замоченные) - в таблетках листочки быстрее распустили, ну я сама не сразу по горшочкам семена разложила как они проклюнулись. До томатов в выходные руки не дошли. Но мне еще рано, я в ог высаживаю рассаду в первых числах июня.
Людочка, ты живешь на участке, 80, даже 100 кустов - в этом случае идеальная цифра!!! Есть возможность каждый день, по-немножку, что-то делать. А мы летом даже не каждую неделю бывает попадаем на дачу.Потом в авральном режиме ношусь-пасынкую ![]() ![]()
![]() Помните я писала, что бывшая коллега с мужем в поле щенка подобрали? Влюбились и оставили себе похоже, до этого всех кого подбирали - пристраивали. Теперь у них корги и дворги ![]()
Как и нам ![]() |
29 Мар 2022 15:58
|
lilien86
61 год Орловская обл . |
На пачках иногда пишут, что всхожесть перца до трёх недель. Вот и у меня то же маловаты для пикировки. В этом году я очень довольна рассадой, ттт, перец толстый, листья огромные, коренастый. И помидорки хорошие, тьфу-тьфу ![]() ![]() И у нас погода паршивая. Ветер холодный, но солнца много в этом году, наверное и рассада поэтому хорошая. У меня в один ящик с перцем кошка написала. Смотрю: сгорело 6 шт. Есть у меня одна кАзА додельная: все ей надА, все она знает, везде была, послать ее некуда!!!🐷🐷🐷🐷🐷🐖🐖🐖🐖, Свинюха такая... Нну, я земельку выбрала, новой насыпала, все подсадила ![]() ![]() |
29 Мар 2022 17:59
|
Cornis
68 лет Пермь |
Всем привет!
![]()
![]()
У меня вчера выскочил один сорт, через 21 день ![]()
![]()
А я все вместе сею, а потом те, что для ОГ, переваливаю в больший объем, мне понравилось в файлы канцелярские переваливать, к моменту высадки была шикарная корневая система и сами кустики. И плодоносить, соответственно, начинают раньше.
Да это понятно. Я как раз немного сократила количество кустов в теплице, посажу чуть свободнее
Отлично ![]()
![]() ![]()
![]() ![]() ![]() |
29 Мар 2022 19:44
|
ol4ik1
63 года Москва |
они такие ![]()
![]() девочки,подскажите,на нескольких ростках листочки темные и как опаленные.Что может быть?
мы в субботу тоже ездили на дачу, укрытие роз от снега освободили, в теплице землю вскопал муж и я плёнку постелила, Прогреется земля, зеленушку посею в следующую поездку. |
29 Мар 2022 21:57
|
Утро
53 года Новосибирск |
Оля, можно предположить несколько причин: *термический ожог (лампа низко, например) *избыток азота (только вчера гуглила, как отражается на рассаде перекос в питании, у азота идет краевой некроз, как при нехватке калия). Перекорм также опасен, как и недокорм. Тот же гумат очень полезен только в меру, строго по инструкции. *перелив+холодный подоконник (корешки подгнили и питание не поступает) *слишком щелочной или слишком кислый грунт (томаты любят чуть кислый) *в грунте присутствует куряк или другое органическое удобрение, спровоцировавшее ожог корней Если рассада стоит на холодном подоконнике, а батарея печет (жарко, сухой воздух), т. е. корням холодно, а листьям жарко - под контейнер нужно положить подложку из материала с низкой теплопроводностью - дерево, пластик, а на батарею мокрое полотенце. В этом возрасте они очень нежные и остро реагируют на стрессы. Если температурный режим выровнен (днем 23-25, ночью 18-20), грунт качественный, солнышка хватает, грунт умеренно влажный, то проблем никаких не возникает. |
29 Мар 2022 23:23
|
Cornis
68 лет Пермь |
Не брызгала ничем? Видно не очень хорошо, может ожог от лампы или солнца? А перелива нет?
![]() ![]()
![]()
100% согласна. Гумат вообще больше в качестве сопроводителя основных макро-и-микро элементов выступает.
И это может давать последствия. У меня на подоконнике лежит изолон с серебристым напылением, с заходом на стекло примерно 10см. Он плотненький, толще подложки под ламинат (я раньше ее стелила)
Встречала много вопросов, что почти не растет рассада, при разборе "полетов" выяснялось, что сыпанули от души золы или мела Еще сейчас порой производители грунты такие месят, что народ ищет другой и срочно пересаживает |
30 Мар 2022 0:04
|
ol4ik1
63 года Москва |
Наташа, Люда, спасибо за внимание к моему вопросу. Из всех пунктов возможны причины сухого воздуха , низкой подсветки или грунта. Через пару дней буду пикировать, состав земли другой будет, надеюсь, что всё будет хорошо.
|
30 Мар 2022 0:18
|
Lana_nov
Спасибо. Начинается взаимопонимание.
Пока не привезли щенка, она плакала. С Греттой горевать времени нет.
Конечно.
А как же! Они же ветвиться все равно должны. Плетей должно быть много, что б эффектно смотрелось.
Да, ничего страшного. Гретта уже почти освоилась. А потом, кто знает в каких условиях щенки у хозяев суки жили. Заводчики разные бывают. Одни холят и лилеют малышей. По часам кормят. А другие надеятся, что молока суки хватит. А как там на самом деле неизвестно. Мы Долли от мамки забирали. Недокормыша зашуганого. Кстати, ей тоже 3 месяца было. Последняя из помета оставалась. А Гретта немного пострессовала. Но уже освоилась. Дома на голове ходит. За 2 дня порвала силиконовую прихватку, когрызла кресло-качалку, обгладала в 2х местах стену на шкафу, отживала задники у тапок (правда, тапки и так выкидывать пора было), отжевала угол на диване, ну и в довершение сегодня утром разобрала пульт от телевизора. Осваивается во дворе. Уже нравится там гулять, правда, в подъезд выходить страшно пока.
Я на работе. Дома мама с папой с щенком возятся.
Если только раннеспелые.
![]()
Ну, то что она за 3 дня нтворила, я рассказала. Сейчас лежит у наших ног. Дремет. Нагулявшеяся и сытая.
Красивая... ![]()
Ого! Короткое замыкание? |
30 Мар 2022 2:19
|
Lana_nov
Это очень хорошо. Если бы, после такой снежной зимы, снег начал дружно таять, то было бы половодье. А так, когда то подтает, то подморозит, земля обнажается постепенно, влага успевает впитаться в землю. В воскресенье ездили на дачу, так по дороге в полях снега почти нет. И луж тоже. А ездили потому что на камере увидели, что ветром сорвало лист поликарбоната с парника. Вроде и не изломало особо его, но повторно уже не используешь на парнике. Надо будет новый лист покупать. |
30 Мар 2022 8:49
|
Утро
53 года Новосибирск |
Всем доброе утро!
Девочки, которые в кустиках, традиционно в марте у нас на болталке пополнение, вылезайте, давайте знакомиться ![]() И где, кстати, наша Танюша?
Щенки разные. Мы когда Элличку взяли, ей 4 месяца было. Ооочень долго адаптировалась. И характер тоже не игривый. Ее зовешь, хочешь поиграть, а она пятится и под кровать убегает. И до сих пор так. Но вот обнимашки-целовашки - это сколько угодно. Приходит утром и пока тебя всего не вылижет с ног до головы - не успокоится. ![]() ![]()
Света, поздравляю! С твоими объемами - это подвиг настоящий.
Света, понимаю тебя, тоже люблю больших собак. Мои несбывшаяся мечта детства - Арто из Куприна, мечтала о королевском белом пуделе, пока родители не купили кэрри-блю-терьера, когда мне 15 лет было. Тоже чудесная порода, Бишенька (Луи-бест-Бианка ![]() А на 16-летие мне дядя (Я про него недавно писала, что он в больнице в тяжелом состоянии после инфаркта с ковидом. Т-т-т выписали.) подарил атлас пород собак, и там я увидела золотистого ретривира - это была любовь с первого взгляда. Йорк - это чудесно, но это не столько собака, сколько живая игрушка ![]() ![]() ![]() ![]() Может когда-нибудь и решусь на пуделя. Их аллергикам можно, в отличие от ретриверов.
![]()
Согласна 100%
Ленуся, давай, подключайся, грустно без тебя. ![]() ![]() ![]()
Лена, таблетки таблеткам рознь, я в Джиффи всегда сею. Попробовала 3д и загубила кучу семян, ты в какие сеешь?
Очень нравится их гуми-оми
![]()
Года три назад выращивала калибрахоа, красивые они конечно.
![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Света, такое удовольствие тебя читать ![]() Какая барышня красивая на фото, глазки опустила, будто и не про нее речь!!!
Здорово! Люда, отличная идея с файлами! Я помню, как впечатлилась, когда Света lilien86 показала как она в пластиковых пакетах из-под молока выращивает огурцы, постепенно подсыпая земельку. Надо тоже попробовать хоть несколько перевалить. Вопрос только во времени на танцы с бубнами.
![]() ![]() ![]()
То что нужно в это время!
Класс!!!
У меня всегда тоже именно этот вопрос первый, когда читатели звонят и жалуются на проблемы с рассадой. 90% повреждений на рассаде - результат обработки.
да, причем усиливает эффект он внесения удобрений, как макро, так и микро. Поэтому дозировку удобрений можно снижать смело на 20%.
Когда про пластик писала, именно эти подложки и имела ввиду. Людочка, спасибо за уточнение!!!
Тут скорее не ожог, а высокий уровень рН.
Поэтому грунт всегда хорошо купить заранее на пробу и протестить. У нас на СибНИИРСе как-то потеряли уникальную коллекцию томатов. Финансирование низкое, купили дешевую самую землю и все всходы загнулись.
Скорее всего
Конечно Девочки, вот шикарный текст - почитайте. На каком этапе какие потребности у рассады томатов. https://yalubov.jimdofree.com/%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8B/%D1%8D%D1%82%D0%B0%D0%BF%D1%8B-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%8F-%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2/
Время даром не теряет. ![]() ![]() ![]()
Как уходит снег зависит от того насколько глубоко почва промерзла. Иногда высокий покров вмиг сходит, а небольшой лежит долго. Нынче у нас зима теплая была, хоть и снежная, но сойти должен быстро.
Вот и я об этом
Ого, что ж за ветер такой был? |
30 Мар 2022 11:25
|
Lana_nov
У нас так с Долли было. Слава Богу, это не про Гретту. Она уже поняла, что дома лучше чем в вальере. Что тут ее все любят. Сама подходит просит ласки. Правда, если она не хочет, то насильно гладить проблематично. Уходит. Поняла где лежат вкусные сушки. Сегодня пыталась их достать. То что нельзя делать понимает тоже с одного взгляда. Но прикратив одну шалость, тут же начинает следующую. Расслабиться не дает ![]()
Так было в первые сутки. Теперь она уже сама и ласки требует, и вкусняшек. Вот только лапки пока моем без удовольствия и поводок одевать не нравится.
Йорки были выведены для охоты на крыс. Потому они и такие храбрые. Хотя керри блю терьеры тоже "Использовалась в качестве пастуха овечьих отар, сторожевого пса. Керри - хороший пловец, сторож, охотник и крысолов." Странно, что у твоей собачки была такая реакция на опасность.
Ну, а почему бы в компанию к Элли не взять карликового пуделя? У моей покойной сестры такой был. Филя. ЧУдный мальчик. Сейчас с хозяином вдвоем живут.
Еще раз повторяю: мы не знаем всех обстоятельств. И нет ничего страшного, что малышку забрали от мамы, а потом продали в другие руки. Сейчас психика у щенка пластичная. Адаптация происходиь быстро. Просто Гретта уже не совсем крошка. Это 1-1.5 месячные щенки моментально привыкают к новым условиям. Но и они в первые сутки, а то и больше, могут пищать, плакать, искать маму. Гретта же этот период уже прошла. Маму ей заменила сука хозяев папы. Она с ней жила в вальере (собака роскошная, абсолютно черная, ни одного светлого пятна) у нас ей приходится приспосабливаться к новым условиям. К квартирным. Где много запретов, но за-то и много внимания со стороны хозяев, новые требования к поведению. Идеально, когда щенок остается в семье матери. Но так везет далеко не всем. Это Грею тогда повезло. Не захотел ни к кому уходить, а мы и не настаивали. ![]()
Слава Богу. Пусть все обойдется без осложнений.
В этом году я выращиваю свою рассаду вот в таких мешочках https://www.wildberries.ru/catalog/60433406/detail.aspx Их зимой полно разных было. Я взяла на 250 мл и на 400. Мне понравилось в них растить. Рассаде тоже нравится. Крепенькая растет. В отличии от полиэтилена, можно поливать в поддон, а не каждое растение. И землю подсыпать удобно, и пекировать из них хорошо. И при хранении до момента посадки места не занимают. Теперь буду их всегда брать.
А вот это она не очень любит. Ни тисканья, ни на ручках сидеть.
Ветер сильный был. Порывистый. Мы этот лист еле убрали. Парусность большая. Ветер как дунет-дунет! Чуть мама с этим листом ни улетаешь. Свернули его пополам и спратали в огороженное место, где навоз держим. Там его мало сейчас. А навоз осенью Альбина нам в мешках привезла. Вот эти мешки и наставили, чтоб лист не унесло. Ладно. Он почти целый. Тоже можно будет куда-нибудь использовать. |
30 Мар 2022 12:04
|
Багиррра
Елена |
в Джиффи ![]() |