Дачный совет (болталка для дачниц) - 7
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Авг 2023 17:22
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||||
Marishkaa25
Марин, как-то Арина показала такой способ подвязки помидор https://www.youtube.com/watch?v=ZdaObTqtXw4 По поводу к чему крепить. У меня так сделано Вот этих перекладин, на которые я трелкк направила, изначально не было. Папа нашел какие-то железяки с расплющенными концами. Они оказались как раз по размеру секций парника. Мы их просто подсунули между каркасом и поликарбонатом. И к ним уже я креплю подвязки. Я использую пповолоку. Мне с ней удобно. А огурцы я на плстиковую сетку подвязываю. Вернее, я им ее устанавливаю, а плетутся они сами. |
||||||||||||
16 Авг 2023 17:24
|
Lana_nov
|||||||||||
Такую сетку я в ОГ ставлю. Тоже хорошо. |
||||||||||||
16 Авг 2023 18:18
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||
Девочки, пришлось быстренько собрать сливы.
Позвонила соседка, говорит. что помощники сливы собирают ![]() Выхожу-два малыша, лет 8 сидят на дереве., а оно у нас не маленькое, увидели меня и кубарем вниз, бросили свою мотовелотехнику и рванули в никуда ![]() ![]() ![]() кричу, что я не кусаюсь., пусть забирают свои железки и валят домой.. Грустно стало, хорошо они там попаслись, видимо не первый день., собаки мои разрывались, а я не подумала., что это сливу обносят. Собрала потихоньку остатки, больше было уборки, внизу дерева каша., все растоптано., куча веток поломанных, терпеливо все вычистила. Почему взрослые не учат детей, что чужое нельзя трогать?Нам родители всегда об этом говорили с братом. Сливы буду вялить, залила сиропом. пусть остывают Хотела вам рассказать кое-что Помните, я все время жаловалась, что у нас то цикадки, то белокрылка? Случилось что-то странное Вдруг появились осы на участке. в огромном количестве. они сожрали. видимо. всех этих паразитов и исчезли. дней пять пожужжали, потрудились и все. все чистенькое, остался только мох белый на растениях, я его смываю постепенно.Я так и не поняла, что это было ![]() Может вы мне объясните ![]() ![]() |
||||||||||||
16 Авг 2023 18:30
|
ol4ik1
62 года Москва |
|||||||||||
Таня, "Если это небольшие насекомые, зависающие на одном месте, то это журчалки, опылители цветов. Их трогать не надо. Если у ос талия длиной с половину насекомого, значит к вам на участок пожаловали осы-наездницы. Они пришли уничтожить всех гусеничек. Они наши друзья." https://vk.com/id271508435?w=wall-82267971_668823_r668972 |
||||||||||||
16 Авг 2023 18:50
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||
Lana_nov
Спасибо! mur1040 В природе очень много насекомых хищников. У мня на балконе селятся только вредители. Это жесть какая то. В огороде все растет гораздо проще,ни такой трлпы раутинного клеща, ни тли на овощах. Но на ьалкоее это жесть. Сейчас лет стрекоз всех раскрасок, богомолов полчище. Я вот жумаю потом попробовать купить мини упаковку 1 полезного насекомого. Умместного блогера сиотрела, что они у нее зимуют,на гусениц точно охотятся. Стльно не копала в эту сторону, буду посвободнее, займусь изучением. |
||||||||||||
16 Авг 2023 18:58
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||
Мои были с талией ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
16 Авг 2023 18:59
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||
Марина, обязательно расскажи потом., это очень интересно ![]() |
||||||||||||
16 Авг 2023 19:26
|
Ульяночк@
Москва |
|||||||||||
Таня, а можно поподробнее, как вы сливу вялите? А то купила ящик сливы, а косточка без мякоти не вынимается. Компоты закрывать не хочу, не пьёт никто, думала просто их в сушилку заложить. |
||||||||||||
16 Авг 2023 19:28
|
Lana_nov
|||||||||||
вот что нашла: "Наиболее эффективен и экологичен, но не всем дачникам доступен – заселение теплицы естественным врагом белокрылки – энкарзией. Эта хищная маленькая оса способна съедать до 100 личинок белокрылки." |
||||||||||||
16 Авг 2023 19:38
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||
Конечно можно ![]() ![]() ![]() ![]() https://forum.say7.info/post6366225.html#6366225 |
||||||||||||
16 Авг 2023 19:40
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||
Может кто-то из соседей себе прикупил таких ос?А они и у меня поработали., но это было впечатляюще ![]() ![]() |
||||||||||||
16 Авг 2023 19:53
|
Lana_nov
|||||||||||
Тань, а осы мелкие были?
|
||||||||||||
16 Авг 2023 19:57
|
Ульяночк@
Москва |
|||||||||||
Спасибо ![]() |
||||||||||||
16 Авг 2023 20:03
|
Lana_nov
|||||||||||
Вот, я своих ос не трогаю. Мы с ними мирно живем. Более того. Я их иногда подкармливаю. Кладу им маленькие кусочки чего-нибудь мясного. Наверное поэтому они даже вблизи гнезд нас не трогают. В прошлом году в парнике гнездо было. Я его даже не заметила сначала. Ходили и я, и мама, и папа. Даже Гретту не трогали. Свои! А стоило в парник войти Кате, как они ее тут же атаковали. Нет, не покусали, но прогнали.
А еще у соседей случай был. К ним электрики приехали. Меняли что-то там по электрической части. И полезли на столб. А там гнездо. Как этот электрик со столба летел! Слез и спрашивает: " Как вы тут живете с осами?!" А сосед: " так они у нас сторожевые. Своих не трогают". И знаете, у нас действительно не очень много насекомых-вредителей. Разве что хрущи и колорадские жуки. Но с ними осы не справятся. |
||||||||||||
16 Авг 2023 21:07
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||
Вот таких ос я не трогаю. А те, что делают гнезда-супер агрессивные, нападают моментально-мы пшыкаем любым спреем от мух, дохнут моментально и поопшыкиваем место крепления гнезда. На фото гигантская оса, достигает в размере 6 см, абсолютно безобидная, летабт в июле,потом пропадают, видимо дают потомство и все. Я где оо читала, что 1 потомство только Еще на балконе у меня была красноватая оса. Стоит у пеня там тепличка, она землей( глиной) заделывала в ней дырку, тоже не агрессивная. mur1040 Если куплю-расскажу. Ооочень много в продаже. Но не все 5сть в небольших упаковках, а платить по 30-50 евро не хочется. От гусениц, паутинного клеща, трипса и белокрылки буду спрашивать в магащине. Там помоему можно 2мя видами обойтись. |
||||||||||||
16 Авг 2023 22:18
|
ol4ik1
62 года Москва |
|||||||||||
![]() ![]() У нас тоже есть сторожевые, Вот такое гнездо свили на крыльце. Мы переехали на другую дачу в этом же садоводчестве, а прежнюю пока не продали, а от осы там за сторожей ![]() ![]() ![]() Всё бы ничего, но они дверь всю уделали, отмывать придётся ![]() Сразу отвечаю на вопросы, а осиное ли это гнездо? Да это осы, и их там много. |
||||||||||||
16 Авг 2023 23:21
|
Lana_nov
|||||||||||
Какое красивое
![]() |
||||||||||||
16 Авг 2023 23:36
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||
Они были не крупные, стройные такие, в желтых полосатых маечках ![]()
Света, я задумалась, я их, наверное., тоже подкармливаю, не умышленно, котам бросаю в огород кусочки супового набора, остатки же остаются, чем не перекус для ос?Даже ежики лопают ![]()
Круто ![]()
Большая, у нас таких не видела даже. ![]()
Это же их специально выращивают видимо?\
Произведение искусства...осиного ![]() ![]() В родительском доме есть осиное гнездо, старое какое-то, простенькое. осы там жужжат, паразитов никогда не замечала, кроме колорада и медведки ![]() ![]() Девочки, всем Спокойной ночи ![]() ![]() Мы с Августом гуляли на закате 🌺И обсуждали уходящий день. 🍃Он бабочек сажал на моё платье 🌻И хохотал, очки сбив набекрень. Порывистый, смешной и бесшабашный, Он на подростка нынче был похож; Совсем не тот — задумчиво-вчерашний, Одетый в грусть и моросящий дождь. Гонял по небу облаков барашки, Как будто стаю лёгких мотыльков, Всерьёз гадал на полевой ромашке, Не обрывая нежных лепестков: Он их перебирал, так аккуратно... Обрадовавшись выпавшей любви, Ромашку в травы отпустил обратно, Шепнув «пока, красавица, живи!..» Рассказывал мне о своих секретах, И зарисовки, будто невзначай, Показывал с восторгом так эффектно!.. А после — мы все вместе пили чай. Я, Август, вместе с разомлевшим Летом, И солнечным закатом в небесах, Внезапно прилетевшим южным Ветром, Запутавшемся в наших волосах... Смотря как звёзды в небе хороводят, Спросил он смело, глядя мне в глаза: - У вас не только лето — жизнь проходит, А вы — о лете... Вас понять нельзя!.. - Эх, Ветер-Ветер, улыбнулось Лето, — И не пытайся понимать людей!.. А пей-ка лучше свой чаёк с конфетой И отдыхай... достаточно речей!.. Не порть, дружок, идиллию заката, Расслабься... глянь, как хорошо сидим!.. Что до людей... — поймёшь и их когда-то... Возможно... ты такой тут не один. Я не встревала, слушала с улыбкой Вечернюю полемику гостей... А летний вечер, шалью сине-зыбкой, Мир накрывал, вводя игру теней... Ирена Буланова, 2020 ![]() |
||||||||||||
17 Авг 2023 0:14
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||
mur1040
Да, они по моему все с одной фаббрики. Там и насекомые хищники и опылители. Просто надо сесть и про каждую читать и искать информацию. Может все таки кто то может зимовать и размножаться на территории. Гусеницы бабочек в принципе и зимой на капусте могут множится, перцы и баклпданы до первых щаморозков, там совка орудует. Еще бы на клопов подобрать хищников, вот они очень сильно портят урожай. У меня все помидоры повреждены((( |
||||||||||||
17 Авг 2023 0:19
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||
Видимо ц вас какие то другие осы. У нас делают круглые гнезда с сотами. Ужасно агрессивные. Другие не пешают абсолютно их много разных, 5сть такие, которые вулканчикамигнезда из земли делают у нас недавно между стиральной машиной и столешницей на балконе поселилась. Мы убрали гнездо. А потом шгде о прочитала, что не вредная. Но все равно непрятно, тем более детские балконныеидвери выходят туда, залетала.
Так же много пишут про азиатских ос, но я у нас не видела. И не помню показывала или нет. Летают огромнейшие темно синие, почти черные, пчелы, очень красивые. Конец весны и до середины лета |
||||||||||||
17 Авг 2023 4:10
|
Lana_nov
|||||||||||
Конечно им там не место. У меня в этом году в туалете гнездо свили. Ну, зачем оно там? Пока небольшое было, мы убрали его. А возле бассейна у меня стоит барабан от стиралки. Накрыт крышкой. Я туда розетку от удлинителя прячу, в который фильтр включен, чтоб дождем не замочило. Так осы на этой крышке гнездо сделали. У меня там и кое-какие запчасти от бассейна лежали. Я полезла туда, и чувствую меня кто-то за палец куснул. Но не сильно так. Как предупреждение. Вот тогда я там гнездышко и увидела. Боольше их не беспокою. А, вот, Гретту в этом году ни-то оса, ни-то пчела за язык тяпнула. Я не увидела? Соседка углядела. Язвк у собаки распух. Орошо у меня ампула преднизалона была. Сделала укол и быстро все прошло. |
||||||||||||
17 Авг 2023 4:13
|
Lana_nov
|||||||||||
Не, не показывала. Я ос черных видела. Они береговыми называются. У них совсем нет черных полосок. За-то талии у них очень тонкие. Но это точно не наездники. Они по берегам водоемов селятся. |
||||||||||||
17 Авг 2023 9:55
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||
17 Авг 2023 11:37
|
Lana_nov
|||||||||||
Я нашла информацию про эту пчелу. Ее зовут пчела-плотник за то, что гнездо выгрызает в старой древесине. Да, они не агрессивны, если их не ловить, не прижимать, но если укусит, то мало не покажется. Пишут, что распространена по всей европе и азии. В томчисле и в нашей области. Но видимо очень редкая. Я их у нас не встречала.
|
||||||||||||
17 Авг 2023 12:47
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||
Девочки, привет, про пчелок зачиталась.
Мы в поездке столкнулись с тем, что как только выходишь на пристроенную к домику верандочку и садишься за стол, сразу летит-жужжит полосатая компания - чем угощать будете? ![]() ![]() |