Дачный совет (болталка для дачниц) - 7

Сообщение Автор

16 Авг 2023 17:22

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Marishkaa25
Марин, как-то Арина показала такой способ подвязки помидор https://www.youtube.com/watch?v=ZdaObTqtXw4
По поводу к чему крепить. У меня так сделано
Фото

Вот этих перекладин, на которые я трелкк направила, изначально не было. Папа нашел какие-то железяки с расплющенными концами. Они оказались как раз по размеру секций парника. Мы их просто подсунули между каркасом и поликарбонатом. И к ним уже я креплю подвязки. Я использую пповолоку. Мне с ней удобно. А огурцы я на плстиковую сетку подвязываю. Вернее, я им ее устанавливаю, а плетутся они сами.
Фото

Фото

16 Авг 2023 17:24

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Я думаю купим строительнаю металическаю сетку в крупную ячейку под огурцы.

Такую сетку я в ОГ ставлю. Тоже хорошо.

16 Авг 2023 18:18

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Девочки, пришлось быстренько собрать сливы.
Позвонила соседка, говорит. что помощники сливы собирают girl_haha
Выхожу-два малыша, лет 8 сидят на дереве., а оно у нас не маленькое, увидели меня и кубарем вниз, бросили свою мотовелотехнику и рванули в никуда Wink Wink girl_haha Стоят за деревьями поодаль, выглядывают
кричу, что я не кусаюсь., пусть забирают свои железки и валят домой..
Грустно стало, хорошо они там попаслись, видимо не первый день., собаки мои разрывались, а я не подумала., что это сливу обносят.
Собрала потихоньку остатки, больше было уборки, внизу дерева каша., все растоптано., куча веток поломанных, терпеливо все вычистила.
Почему взрослые не учат детей, что чужое нельзя трогать?Нам родители всегда об этом говорили с братом.
Сливы буду вялить, залила сиропом. пусть остывают
Хотела вам рассказать кое-что
Помните, я все время жаловалась, что у нас то цикадки, то белокрылка?
Случилось что-то странное
Вдруг появились осы на участке. в огромном количестве. они сожрали. видимо. всех этих паразитов и исчезли. дней пять пожужжали, потрудились и все.
все чистенькое, остался только мох белый на растениях, я его смываю постепенно.Я так и не поняла, что это было unknown
Может вы мне объясните girl_claping friends

16 Авг 2023 18:30

Распечатать сообщение
ol4ik1

Ольга

62 года
Москва

ol4ik1Мои рецепты
mur1040 писал(а):
Может вы мне объясните

Таня,
"Если это небольшие насекомые, зависающие на одном месте, то это журчалки, опылители цветов. Их трогать не надо. Если у ос талия длиной с половину насекомого, значит к вам на участок пожаловали осы-наездницы. Они пришли уничтожить всех гусеничек. Они наши друзья."
https://vk.com/id271508435?w=wall-82267971_668823_r668972

16 Авг 2023 18:50

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Lana_nov
Спасибо!

mur1040
В природе очень много насекомых хищников. У мня на балконе селятся только вредители. Это жесть какая то. В огороде все растет гораздо проще,ни такой трлпы раутинного клеща, ни тли на овощах. Но на ьалкоее это жесть.
Сейчас лет стрекоз всех раскрасок, богомолов полчище. Я вот жумаю потом попробовать купить мини упаковку 1 полезного насекомого. Умместного блогера сиотрела, что они у нее зимуют,на гусениц точно охотятся. Стльно не копала в эту сторону, буду посвободнее, займусь изучением.

16 Авг 2023 18:58

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
ol4ik1 писал(а):
Если у ос талия длиной с половину насекомого, значит к вам на участок пожаловали осы-наездницы. Они пришли уничтожить всех гусеничек. Они наши друзья.

Мои были с талией good2 Спасибо. Оля. friends Сначала я их боялась, у меня же аллергия на укусы , сразу отек начинается., а потом привыкла,кусты роз и малины ходуном ходили., как живые., я стояла и смотрела , спросила у соседей. у них таких гостей не было., но они травили постоянно. ,каждые три дня., может поэтому unknown

16 Авг 2023 18:59

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Я вот жумаю потом попробовать купить мини упаковку 1 полезного насекомого

Марина, обязательно расскажи потом., это очень интересно good2

16 Авг 2023 19:26

Распечатать сообщение
Ульяночк@

Юля

Москва

Ульяночк@Мои рецепты
mur1040 писал(а):

Сливы буду вялить, залила сиропом. пусть остывают
Может вы мне объясните girl_claping friends

Таня, а можно поподробнее, как вы сливу вялите? А то купила ящик сливы, а косточка без мякоти не вынимается. Компоты закрывать не хочу, не пьёт никто, думала просто их в сушилку заложить.

16 Авг 2023 19:28

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
mur1040 писал(а):
Вдруг появились осы на участке. в огромном количестве. они сожрали. видимо. всех этих паразитов и исчезли. дней пять пожужжали, потрудились и все.
все чистенькое

вот что нашла: "Наиболее эффективен и экологичен, но не всем дачникам доступен – заселение теплицы естественным врагом белокрылки – энкарзией. Эта хищная маленькая оса способна съедать до 100 личинок белокрылки."

16 Авг 2023 19:38

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Ульяночк@ писал(а):
Таня, а можно поподробнее, как вы сливу вялите? А то купила ящик сливы, а косточка без мякоти не вынимается. Компоты закрывать не хочу, не пьёт никто, думала просто их в сушилку заложить.

Конечно можно friends У нас есть тема-Из грядки в кадку, вот там подробности о сливах, я сливы ножом режу, косточки тоже тяжело вытащить., но я упрямая., ножом сливы режу поперек Wink girl_haha good
https://forum.say7.info/post6366225.html#6366225

16 Авг 2023 19:40

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Lana_nov писал(а):
"Наиболее эффективен и экологичен, но не всем дачникам доступен – заселение теплицы естественным врагом белокрылки – энкарзией. Эта хищная маленькая оса способна съедать до 100 личинок белокрылки."

Может кто-то из соседей себе прикупил таких ос?А они и у меня поработали., но это было впечатляюще good2 Проверено на себе, так сказать girl_claping

16 Авг 2023 19:53

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Тань, а осы мелкие были?

16 Авг 2023 19:57

Распечатать сообщение
Ульяночк@

Юля

Москва

Ульяночк@Мои рецепты
mur1040 писал(а):
Конечно можно friends У нас есть тема-Из грядки в кадку, вот там подробности о сливах, я сливы ножом режу, косточки тоже тяжело вытащить., но я упрямая., ножом сливы режу поперек Wink girl_haha good
https://forum.say7.info/post6366225.html#6366225

Спасибо Romashki

16 Авг 2023 20:03

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Вот, я своих ос не трогаю. Мы с ними мирно живем. Более того. Я их иногда подкармливаю. Кладу им маленькие кусочки чего-нибудь мясного. Наверное поэтому они даже вблизи гнезд нас не трогают. В прошлом году в парнике гнездо было. Я его даже не заметила сначала. Ходили и я, и мама, и папа. Даже Гретту не трогали. Свои! А стоило в парник войти Кате, как они ее тут же атаковали. Нет, не покусали, но прогнали.
А еще у соседей случай был. К ним электрики приехали. Меняли что-то там по электрической части. И полезли на столб. А там гнездо. Как этот электрик со столба летел! Слез и спрашивает: " Как вы тут живете с осами?!" А сосед: " так они у нас сторожевые. Своих не трогают".
И знаете, у нас действительно не очень много насекомых-вредителей. Разве что хрущи и колорадские жуки. Но с ними осы не справятся.

16 Авг 2023 21:07

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Фото

Вот таких ос я не трогаю. А те, что делают гнезда-супер агрессивные, нападают моментально-мы пшыкаем любым спреем от мух, дохнут моментально и поопшыкиваем место крепления гнезда.
На фото гигантская оса, достигает в размере 6 см, абсолютно безобидная, летабт в июле,потом пропадают, видимо дают потомство и все. Я где оо читала, что 1 потомство только

Еще на балконе у меня была красноватая оса. Стоит у пеня там тепличка, она землей( глиной) заделывала в ней дырку, тоже не агрессивная.

mur1040
Если куплю-расскажу. Ооочень много в продаже. Но не все 5сть в небольших упаковках, а платить по 30-50 евро не хочется. От гусениц, паутинного клеща, трипса и белокрылки буду спрашивать в магащине. Там помоему можно 2мя видами обойтись.

16 Авг 2023 22:18

Распечатать сообщение
ol4ik1

Ольга

62 года
Москва

ol4ik1Мои рецепты
Lana_nov писал(а):
А сосед: " так они у нас сторожевые. Своих не трогают".

girl_haha girl_haha
У нас тоже есть сторожевые,
Фото

Вот такое гнездо свили на крыльце.
Мы переехали на другую дачу в этом же садоводчестве, а прежнюю пока не продали, а от осы там за сторожей girl_haha girl_haha girl_haha
Всё бы ничего, но они дверь всю уделали, отмывать придётся wacko1
Сразу отвечаю на вопросы, а осиное ли это гнездо?
Да это осы, и их там много.

16 Авг 2023 23:21

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Какое красивое girl_in_love

16 Авг 2023 23:36

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Lana_nov писал(а):
а осы мелкие были?

Они были не крупные, стройные такие, в желтых полосатых маечках Smile
Lana_nov писал(а):
Вот, я своих ос не трогаю. Мы с ними мирно живем. Более того. Я их иногда подкармливаю. Кладу им маленькие кусочки чего-нибудь мясного.

Света, я задумалась, я их, наверное., тоже подкармливаю, не умышленно, котам бросаю в огород кусочки супового набора, остатки же остаются, чем не перекус для ос?Даже ежики лопают girl_haha
Lana_nov писал(а):
Слез и спрашивает: " Как вы тут живете с осами?!" А сосед: " так они у нас сторожевые. Своих не трогают".

Круто good2
Marishkaa25 писал(а):
На фото гигантская оса, достигает в размере 6 см

Большая, у нас таких не видела даже. unknown
Marishkaa25 писал(а):
Ооочень много в продаже.

Это же их специально выращивают видимо?\
ol4ik1 писал(а):
Сразу отвечаю на вопросы, а осиное ли это гнездо?
Да это осы, и их там много.

Произведение искусства...осиного good2 Какая роспись бомбовская girl_claping
В родительском доме есть осиное гнездо, старое какое-то, простенькое. осы там жужжат, паразитов никогда не замечала, кроме колорада и медведки Wink girl_haha А сейчас огород пустует, разбежались и медведки и колорады.
Девочки, всем Спокойной ночи girl_bye girl_in_love

Мы с Августом гуляли на закате
🌺И обсуждали уходящий день.
🍃Он бабочек сажал на моё платье
🌻И хохотал, очки сбив набекрень.

Порывистый, смешной и бесшабашный,
Он на подростка нынче был похож;
Совсем не тот — задумчиво-вчерашний,
Одетый в грусть и моросящий дождь.

Гонял по небу облаков барашки,
Как будто стаю лёгких мотыльков,
Всерьёз гадал на полевой ромашке,
Не обрывая нежных лепестков:

Он их перебирал, так аккуратно...
Обрадовавшись выпавшей любви,
Ромашку в травы отпустил обратно,
Шепнув «пока, красавица, живи!..»

Рассказывал мне о своих секретах,
И зарисовки, будто невзначай,
Показывал с восторгом так эффектно!..
А после — мы все вместе пили чай.

Я, Август, вместе с разомлевшим Летом,
И солнечным закатом в небесах,
Внезапно прилетевшим южным Ветром,
Запутавшемся в наших волосах...

Смотря как звёзды в небе хороводят,
Спросил он смело, глядя мне в глаза:
- У вас не только лето — жизнь проходит,
А вы — о лете... Вас понять нельзя!..

- Эх, Ветер-Ветер, улыбнулось Лето, —
И не пытайся понимать людей!..
А пей-ка лучше свой чаёк с конфетой
И отдыхай... достаточно речей!..

Не порть, дружок, идиллию заката,
Расслабься... глянь, как хорошо сидим!..
Что до людей... — поймёшь и их когда-то...
Возможно... ты такой тут не один.

Я не встревала, слушала с улыбкой
Вечернюю полемику гостей...
А летний вечер, шалью сине-зыбкой,
Мир накрывал, вводя игру теней...

Ирена Буланова, 2020

17 Авг 2023 0:14

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
mur1040
Да, они по моему все с одной фаббрики. Там и насекомые хищники и опылители. Просто надо сесть и про каждую читать и искать информацию. Может все таки кто то может зимовать и размножаться на территории. Гусеницы бабочек в принципе и зимой на капусте могут множится, перцы и баклпданы до первых щаморозков, там совка орудует. Еще бы на клопов подобрать хищников, вот они очень сильно портят урожай. У меня все помидоры повреждены(((

17 Авг 2023 0:19

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Видимо ц вас какие то другие осы. У нас делают круглые гнезда с сотами. Ужасно агрессивные. Другие не пешают абсолютно их много разных, 5сть такие, которые вулканчикамигнезда из земли делают у нас недавно между стиральной машиной и столешницей на балконе поселилась. Мы убрали гнездо. А потом шгде о прочитала, что не вредная. Но все равно непрятно, тем более детские балконныеидвери выходят туда, залетала.

Так же много пишут про азиатских ос, но я у нас не видела.

И не помню показывала или нет. Летают огромнейшие темно синие, почти черные, пчелы, очень красивые. Конец весны и до середины лета

17 Авг 2023 4:10

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Мы убрали гнездо. А потом шгде о прочитала, что не вредная. Но все равно непрятно, тем более детские балконныеидвери выходят туда, залетала.

Конечно им там не место. У меня в этом году в туалете гнездо свили. Ну, зачем оно там? Пока небольшое было, мы убрали его. А возле бассейна у меня стоит барабан от стиралки. Накрыт крышкой. Я туда розетку от удлинителя прячу, в который фильтр включен, чтоб дождем не замочило. Так осы на этой крышке гнездо сделали. У меня там и кое-какие запчасти от бассейна лежали. Я полезла туда, и чувствую меня кто-то за палец куснул. Но не сильно так. Как предупреждение. Вот тогда я там гнездышко и увидела. Боольше их не беспокою.
А, вот, Гретту в этом году ни-то оса, ни-то пчела за язык тяпнула. Я не увидела? Соседка углядела. Язвк у собаки распух. Орошо у меня ампула преднизалона была. Сделала укол и быстро все прошло.

17 Авг 2023 4:13

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
И не помню показывала или нет. Летают огромнейшие темно синие, почти черные, пчелы, очень красивые. Конец весны и до середины лета

Не, не показывала. Я ос черных видела. Они береговыми называются. У них совсем нет черных полосок. За-то талии у них очень тонкие. Но это точно не наездники. Они по берегам водоемов селятся.

17 Авг 2023 9:55

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Фото

Вот такие весной, как только цветение чего либо начинается-летают. Они очень крупные

17 Авг 2023 11:37

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Я нашла информацию про эту пчелу. Ее зовут пчела-плотник за то, что гнездо выгрызает в старой древесине. Да, они не агрессивны, если их не ловить, не прижимать, но если укусит, то мало не покажется. Пишут, что распространена по всей европе и азии. В томчисле и в нашей области. Но видимо очень редкая. Я их у нас не встречала.

17 Авг 2023 12:47

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Девочки, привет, про пчелок зачиталась.
Мы в поездке столкнулись с тем, что как только выходишь на пристроенную к домику верандочку и садишься за стол, сразу летит-жужжит полосатая компания - чем угощать будете? girl_haha Наливала сок в стаканчик, крошила яблочко на тарелочку и убирала на край стола. У них было свое пиршество, у нас свое. Ездили с племянником, научила его ос не бояться. girl_in_love

Наверх