Малдоум (сирийская кухня)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
22 Авг 2020 2:41
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
МАЛДОУМ (сирийская кухня)
Источник: Позитивная кухня Для нас это просто баклажаны с фаршем, а в Сирии это блюдо называется красивым словом МАЛДОУМ. Очень вкусное и сытное блюдо в томатном соусе. баклажаны - 2 шт. фарш говяже-бараний - 250-300 г болг.перец (желтый) - 1 шт. лук репчатый - 1 шт. чеснок - 1-2 зуб. мука - 2 ст.л соль - по вкусу черный молотый перец - по вкусу сушеный чеснок - 1 ч.л паприка копченая - 0.5 ч.л кумин - 1 ч.л Томатный соус: томаты в с/с - 1 б. (400 г) вода горячая - 250-300 мл соль - по вкусу черный молотый перец - по вкусу сахар - 1.5 ст.л (или по вкусу) смесь трав - 1 ч.л (у меня базилик, орегано, тимьян) лавровый лист - 1-2 шт растит.масло для жарки В фарш натереть луковицу на крупной терке, чеснок – на мелкой терке. Добавить соль, черный перец, копченую паприку, сушеный чеснок и кумин. Перемешать. Подготовить баклажаны. Дольки шириной 5 мм. Сделать надрез, не дорезая до конца, затем, отступив еще 5 мм, отрезать до конца. Все баклажаны наполнить фаршем (заполнить надрез между дольками), следя за тем, чтобы дольки не разломались. На сковороду налить немного растит.масла. В тарелку насыпать муку и все баклажаны с фаршем запанировать в муке со всех сторон. Излишки муки стряхнуть. Запанированные баклажаны обжарить до легкого золотистого цвета с 2-х сторон и по бокам. Пока обжариваются баклажаны, на другой сковороде приготовить томатный соус. Выложить из банки помидоры в собственном соку. Если помидоры цельные, немного размять их ложкой. В банку добавить горячую воду – ополоснуть банку и вылить в сковородку. Добавить еще немного горячей воды. Соус посолить, добавить черный перец, сахар (соус должен быть слегка сладковатый), смесь трав, 1 ч.л сушеного чеснока. Дать немного прокипеть. Я натерла на терке свежие помидоры, добавила к ним том.пасту и немного горячей воды + все специи, немного прокипятила. Залить соусом обжаренные баклажаны. Уменьшить огонь. Сковороду накрыть крышкой. Болг.перец (желтый) нарезать на крупные кусочки, добавить в сковородку. Положить 2 небольших лавровых листика. Закрыть крышкой и тушить на небольшом огне 20-25 мин. или до готовности. Приятного аппетита!!! |
||||
22 Авг 2020 13:21
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||
Завлекательно! Спасибо Жанночка!
|
||||
22 Авг 2020 17:25
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Машенька, на здоровье! Это очень вкусное блюдо! |
||||
22 Авг 2020 20:26
|
~Iren~
|
|||
Жанночка, уверена, что будет очень вкусно! Блюдо однозначно в закладки. Баклажаны безумно люблю, а тут такой интересный вариант приготовления.
Спасибо больше за рецепт! |
||||
22 Авг 2020 22:40
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Ирочка, готовь с удовольствием и на доброе здоровье! Буду рада, если блюдо понравится. |
||||
23 Авг 2020 13:42
|
ТЕН
|
|||
Жанчик
Жанночка, удивила! Очень интересное блюдо, забираю, спасибо! |
||||
23 Авг 2020 16:23
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Леночка! Это, действительно, очень вкусное и сытное блюдо, так что приготовь при случае и сможешь сама оценить! |
||||
23 Авг 2020 18:51
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||
Очень понравился рецепт Обязательно надо будет сделать Мы любим всякие такие соусы, уверена заранее, что будет очень вкусно
|
||||
23 Авг 2020 20:33
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Кариночка! Буду рада, если вкус блюда доставит удовольствие! Мой муж просто в восторге от специй в фарше и в соусе. Они настолько приятно изменили вкус, что блюдо поедается с огромным наслаждением. И мне кажется, что со свежими помидорами соус получается интереснее и вкуснее. |
||||
23 Авг 2020 22:47
|
tatohka
46 лет Санкт- Петербург |
|||
Жанночка привет дорогая
Обязательно приготовлю в ближайшие дни. |
||||
23 Авг 2020 22:50
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Танюша! И я тебя приветствую! Потеряла всякую надежду встретиться с тобой в Лазнях, так хоть здесь повидаемся. Готовь с удовольствием! Уверена, блюдо тебе понравится! |
||||
28 Авг 2020 23:02
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||
Жанночка, вне очереди готовила твой новый рецепт Нисколечко не пожалела, мало того, буду готовить это блюдо обязательно и дальше
Ароматное, сочное, вкусное Подавала вместе с рисом, так соус просто обалденно пропитал рис, что не оторваться Даже кумин у меня был в наличии, т.ч всё строго по рецепту. Соус был, как у тебя из свежих натёртых помидор с ложкой томатной пасты. Да, и перец болгарский был красного цвета , ну, что муж принёс и на этом спасибо. Понимаю, что цвет здесь играет роль только для контраста с красным томатным соусом. Очень благодарю за рецепт, был у нас чудесный, вкусный ужин |
||||
29 Авг 2020 0:45
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Кариночка! Мне очень и очень приятно, что ты так быстро приготовила это блюдо и самое главное, что оно пришлось по вкусу всей твоей семье! На доброе здоровье! Благодарю за аппетитнейший отчет! Конечно же, желтый перец - это не принципиально! Твой красный тоже очень красиво смотрится в этом блюде! И видно, какой великолепный соус у тебя получился! Уже ощутила во рту вкус риса в этом соусе! На доброе вам здоровье!!! |
||||
28 Сен 2020 23:33
|
Zhanik
43 года Тула |
|||
Жанна, спасибо за рецепт! Баклажаны получились очень вкусными, и очень мясистыми, а соус просто отличным. Муж ел с Пшенной кашей с овощами https://forum.say7.info/topic3838.html от Валентины, я только дегустировала немного, получилось, как ни странно очень гармоничное сочетание, прямо от души рекомендую попробовать. Пришла по следам Карины, в Обедах и ужинах, отдельное ей за рекламу спасибо! Не удержалась добавила к баклажанам кинзы, для меня они неотделимы друг от друга получилось очень ароматно.
|
||||
29 Сен 2020 1:54
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Жанночка, на здоровье! Очень аппетитное блюдо у тебя получилось! Я рада, что понравилось!
Благодарю! Только у меня с пшенкой как-то не сложились отношения, но здорово, что тебе и супругу понравилось. Приятного аппетита!!! |
||||
29 Сен 2020 2:39
|
Zhanik
43 года Тула |
|||
Её просто промывать нужно очень много раз и горячей водой, до прозрачности, тогда из черных резервуарчиков на пшене выходит ненужное нам масло и она не горчит. (Это я у нас на форуме научилась, спасибо девочкам). Это если невзлюбили её по этой причине. Ну а если по здоровью или совсем вкус претит, тот тут конечно горячей водой не поможешь. |
||||
29 Сен 2020 3:15
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Жанночка, благодарю! Если честно, не могу объяснить, почему не ем. Не могу сказать, что не люблю, но в любви тоже не признаюсь. Наверное, в нашей семье она не была столь популярна, как гречка, перловка, рис. |