Сообщение |
Автор |
Вертикальный торт "Меренговый" 09 Янв 2021 2:13
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Вертикальный торт "Меренговый"
Источник: Приятного аппетита
Замечательный торт - легкий и быстрый! На его приготовление уйдет чуть более часа, а вкус очень порадует. Настоятельно рекомендую приготовить!
Вместо вертикального торта можно приготовить торт из 4-х коржей, разрезав пласт на 4 равных квадрата, а можно и свернуть рулетом. Но именно в представленном виде торт выглядит более эффектно.
Меренга:
белки - 200 г (примерно от 6-и яиц L)
сахар - 150 г
сахарная пудра - 170 г
лимонный сок - 7 г
крахмал кукурузный - 20 г
ванильный сахар - 5 г
соль - щепотка
Крем:
маскарпоне - 500 г
сахарная пудра - 30 г
ванильный сахар - 5 г
ягоды для украшения - свежие или замороженные
Противень разм. 36х27 см ( у меня 32х32 см)
Белки комнатной температуры соединить с солью.
Взбить в устойчивую массу на минимальной скорости.
Не прерывая взбивания, небольшими порциями добавить по очереди сахар, ванильный сахар и сахарную пудру. Увеличить скорость миксера до максимума и взбить белки в устойчивую густую глянцевую массу.
Добавить крахмал, перемешать на минимальной скорости. Затем добавить лимонный сок и перемешать миксером на минимальной скорости.
Противень застелить бумагой для выпечки и выложить массу, разровнять и, по желанию, придать рельеф по поверхности.
Выпекать в заранее разогретой до 140 С духовке 20-30 мин. На меренге должна образоваться хрустящая корочка. Я выпекала 25 минут.
Остудить на решетке 10-15 минут, перевернуть, снять бумагу,
подравнять края и разрезать пласт на 4 полоски шириной 7 см (у меня получилось по 8 см).
Правильная меренга хрустящая снаружи и мягкая, как зефир, внутри.
Крем:
Маскарпоне соединить с ванильным сахаром и сахарной пудрой, слегка взбить. Долго не взбивать, так как крем может расслоиться.
Нанести 2/3 крема на полоски меренги и разровнять.
Собрать обрезки коржа, выложить на край первой полосы
и свернуть в рулет. Состыковать со второй полосой и продолжить сворачивать.
Установить вертикально на блюдо
и приложить снаружи оставшиеся полоски.
Придать конструкции максимально округлую форму и выложить сверху оставшийся крем. По желанию сделать рельеф.
Убрать в холодильник на 1-2 часа. Верхушку украсить ягодами и подать.
Приятного аппетита!!!
|
09 Янв 2021 12:43
|
Red
|
|
09 Янв 2021 13:31
|
Рыбочка
Александра
61 год Пенза
|
|
09 Янв 2021 17:04
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
|
09 Янв 2021 23:08
|
ТЕН
Елена
|
Жанчик
Неужели это можно свернуть после выпечки?
И не треснет, не рассыпится?!
Идея заманчивая - у меня много белков собралось в морозилке
Занесу твой рецепт в раздел по Утилизации белков
|
10 Янв 2021 1:53
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
ТЕН писал(а): | Жанчик
Неужели это можно свернуть после выпечки?
И не треснет, не рассыпится?!
Идея заманчивая - у меня много белков собралось в морозилке
Занесу твой рецепт в раздел по Утилизации белков |
Леночка, конечно, он легко сворачивается, а потрескалась только верхняя корочка,т.к.она немного хрустящая.
Я тоже пользуюсь белками из морозилки. Выставь в кухне и пусть сутки стоят при комнатной температуре. Они потом лучше взбиваются. Эти белки называются сквашенными и их всегда используют при выпечке Киевского торта и др.видов безе.
Так что рекомендую печь!
|
08 Мар 2021 13:31
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Жанночка, поздравляю с Праздником
Здоровья, счастья, мира и добра,
и неугасимого оптимизма твоей души
|
08 Мар 2021 21:49
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
|
13 Июн 2021 10:33
|
олина
лена
|
Жанночка, чудесный легкий торт и крем! Скажи, пожалуйста, а для этого тортика белки тоже лучше заквасить?
А если использовать пастеризованные белки, которые продаются в упаковке, то наверное они не заквасятся?
Спасибо тебе за рецепт!!!
|
13 Июн 2021 18:56
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
олина писал(а): | чудесный легкий торт и крем! Скажи, пожалуйста, а для этого тортика белки тоже лучше заквасить? |
Леночка! Я, можно сказать, не использую свежие белки - только в тех рецептах, где нужны яйца, разделенные на белки и желтки. А так всегда извлекаю белки из морозилки и оставляю на сутки в кухне на столе. И для этого торта тоже воспользовалась замороженными белками.
олина писал(а): | А если использовать пастеризованные белки, которые продаются в упаковке, то наверное они не заквасятся? |
Я такими ни разу не пользовалась, так что ничего не могу сказать на сей счет.
Попробуй на маленьком к-ве таких белков что-то спечь.
Возможно их просто нужно немного подержать при комнатной температуре и они прекрасно взобьются, но не заквашивать.
олина писал(а): | Спасибо тебе за рецепт!!! |
Готовь с удовольствием! Торт очень легкий и вкусный!
|
20 Фев 2022 3:55
|
Rahionara
Ева
Германия
|
Жанночка, принимайте мой отчёт .
Внутри местами влажноватый, поняла это когда разрезала корж.
Завтра будем пробовать результат. Постараюсь дополнить отзыв.
Благодарю за простой рецепт
|
20 Фев 2022 5:24
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Rahionara писал(а): | принимайте мой отчёт |
Евочка! Внешне все очень замечательно!!!
Rahionara писал(а): | Внутри местами влажноватый, поняла это когда разрезала корж. |
Внутри корж должен быть мягким, как зефир. А сколько по времени он пекся и при какой температуре? И что значит "местами"? Такого не может быть! Либо весь влажный, либо весь, какой должен быть. Надеюсь, тебе показалось.
Буду ждать вид торта в разрезе.
|
20 Фев 2022 15:19
|
Rahionara
Ева
Германия
|
Жанночка, пекла при 140 градусах 25 минут.
«Местами» он поднялся
|
20 Фев 2022 20:16
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
[quote="Rahionara"]«Местами» он поднялся
Понятно. У меня корж получился ровный.
И что в разрезе? Как на вкус?
|
21 Фев 2022 0:00
|
Rahionara
Ева
Германия
|
Вкусный очень .
Спасибо,Жанночка
Обязательно буду печь на праздники
|
21 Фев 2022 21:04
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Rahionara писал(а): | Вкусный очень .
Спасибо,Жанночка
Обязательно буду печь на праздники |
Евочка! Замечательный разрез, но, кажется, в центре небольшая лужица.
Скорее всего, в твоей духовке нужно либо немного увеличить температуру, либо продлить время выпечки. Корж должен быть сухим.
У меня тоже так бывает, если по рецепту выпечки 100 С. Для моей духовки это мало и тоже будет лужица в конечном итоге.
Надеюсь, в праздничном варианте у тебя все будет исключительно-замечательно! УДАЧИ!!!
|
23 Фев 2022 3:11
|
Rahionara
Ева
Германия
|
Жанночка, вы правы
Не пропёкся ,как нужно. Первый блин комом ,как говорится
Теперь уже знаю все подводные камни
Но вкус … замечательный! В крем добавляла двойную норму сахарной пудры
|
24 Фев 2022 1:58
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Rahionara писал(а): | В крем добавляла двойную норму сахарной пудры |
Почему? Разве не достаточно сладости?
Rahionara писал(а): | Не пропёкся ,как нужно. Первый блин комом ,как говорится
Теперь уже знаю все подводные камни |
Евочка! Буду надеяться, что в следующий раз все получится идеально!!!
Rahionara писал(а): | Но вкус … замечательный! |
Я рада!!!
|
14 Окт 2022 14:10
|
Маринка-малинка
Марина
|
Жанночка, я пришла сказать тебе спасибо за чудесный рецепт
Делала я его ещё в январе на день рождения мужа. Торт всем очень понравился
Увидела только сейчас, что не занесла тебе спасибо и отчёт
|
14 Окт 2022 17:35
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
|